Вещий Олег (2015)

Вещий Олег (2015)

С кого началась русская история? Каково происхождение легендарных русских князей? Достоверен ли летописный эпизод о призвании варягов? Кого и зачем призвали в свои земли новгородцы в середине IX века? Вот уже больше двухсот лет ученые ведут горячие дискуссии о том, кто такие русы и кто такие варяги.
В этом фильме ученые разных направлений и разных отраслей знаний попытаются разобраться в острых и сложных исторических вопросах, всмотреться вглубь времен, бережно расчистить слои, чтобы увидеть, как начиналась Россия.

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют, доходов не хватает даже на оплату хостинга. Если у вас есть возможность поддержите нас. Спасибо что прочитали!
368 1

Другие документальные фильмы на эту тему

Лента снята по мотивам книги известного публициста и общественного деятеля, почетного основателя швейцарского клуба прессы Ги Меттана «Россия-Запад. Тысячелетняя война». В ней автор излагает свою точку зрения, согласно которой противостояние это началось не сегодня, а тысячу лет назад. С ним согласны многие свидетели нынешней эпохи, которые так или иначе связаны с
Россией и ее историей. Ги Меттан долгое время был главным редактором газеты «Tribune de Genève», председателем парламента женевского кантона, ныне он депутат от Христианско-демократической партии. Его взгляд интересен не только тем, что автор проанализировал всю историю взаимоотношений России и
Запада под необычным углом, но и тем, что биографически Ги Меттан никак не был связан с Россией, Наша страна открылась ему после того, как в 1994 году они с женой удочерили русскую девочку родом из Суздаля. В процессе оформления бумаг швейцарец своими глазами увидел российскую глубинку, познакомился с ее жителями, после чего и осознал пропасть между имиджем России на Западе и реальным положением дел.

4 фильма

Все фильмы:

1. Русофобия
2. Пропаганда
3. Враг
4. Война

27.01.2021
30891

Восьмисерийный документально-игровой фильм рассказывает об одной из старейших династий Европы. Князья и цари из дома Рюриковичей правили страной непрерывно на протяжении 740 лет. За это время созданное ими Русское государство выросло до размеров 5,4 миллиона квадратных километров и стало больше всей Европы.

История династии началась одновременно с историей государства. Однако начало это скрыто в густом тумане легенд. Мы никогда не узнаем, кем на самом деле был легендарный варяг Рюрик и был ли он реальным историческим лицом. Зато мы знаем, кем были его потомки. Среди них были поэты и воины, святые и разбойники, законодатели и братоубийцы. Одни восходили на престол по праву рождения, другие — по приглашению, третьи — по трупам родных братьев, но законной их власть над огромной страной делала сама принадлежность к правящему дому Рюриковичей.

В истории династии было все: завоевания и потери, любовь и предательство, интриги и новые законы, яростная борьба за власть и высокое самопожертвование, пепел пожарищ и создание мировых шедевров. Рюриковичи укрепляли, обороняли, расширяли свое государство: кто-то — огнем и мечом, кто-то — миром и договором. Во время их правления сформировалась русская нация и возник феномен русской культуры. Именно Рюриковичи создали ту самую страну — трансконтинентальную полиэтничную державу, — в которой мы сегодня живем.

8 фильмов


12.11.2019
816

В разных уголках земли их называют по-своему, но все они владеют тайными знаниями. Одни общаются с духами, другие могут исцелять прикосновением. Можно ли обрести дар колдуна? Достаточно ли выучить несколько заклинаний, для того чтобы считаться магом? Ведущий проекта Дмитрий Штоколов отвечает категорично: – Колдунами не становятся. Ими можно только родиться. Этот дар передается исключительно по наследству. А вот травником или знахаркой можно стать, если учиться у настоящих мастеров, хранителей древних знаний. Этим людям известно все – о чем вы думаете, что у вас болит, какие страхи вас терзают...
16 выпусков

14.03.2015
661

Цикл посвящен освещению вопросов истории дуэлей и разноплановых поединков в Европе и России XVI-XIX вв. Программа покажет взаимосвязь дуэльных практик с общими социальными принципами и важными историческими событиями, раскроет специфику моральных устоев и боевых практик на примере реальных поединков и известных личностей этих веков.
25 глав

29.12.2014
576

Цикл документальных фильмов, посвященный истории национальных северокавказских подразделений в составе царской, советской и современной Российской Армии, национальной политике России на Кавказе, а также роли представителей народов Кавказа в защите Родины. Легендарные и малоизвестные личности, уникальные кадры и интервью раскроют неоднозначные страницы истории России и Кавказа.
фильм 1 - Джигиты императора
фильм 2 - Дикая дивизия
фильм 3 - Приговоренные
фильм 4 - Горячее лето 99-го

01.06.2014
329

"История России. XX век" - фильмы рассказывают о драматической, полной взлетов и падений истории России XX века. Адресованы самому широкому кругу зрителей, неравнодушных к судьбе великой страны, тем, кто интересуется историческими событиями, которые происходили в России в XX веке.
01. Начало XX века
02. Накануне войны
03. Варяг
04. Порт-Артур
05. Цусима

15.05.2014
486

Влиятельные лица не любят, когда новые факты и свидетельства ставят под вопрос давно устоявшиеся истины и представления, принятые как данность столетия назад. В течение многих лет множество уникальных историй и фактов были скрыты или преданы забвению. Однако нашлись смельчаки, которые попытались рассказать правду, которая скрывалась от людей веками. Анализируя и изучая факты и различные свидетельства, и проводя свое собственное расследование, Джейми Тикстон попытается ответить на вопрос – Насколько наши знания о некоторых исторических фактах истинны?
6 серий

26.03.2014
765

Продолжение многосерийного телевизионного фильма, который повествует об истории христианизации Руси.
Первые 10 серий смотрите здесь:
Сказание о Крещении Руси / серии 01-10 (2007).

14.03.2014
202

«Сказание о Крещении Руси» - многосерийный телевизионный фильм, который повествует об истории христианизации Руси от проповеди апостола Андрея (I в.) до ее крещения равноапостольным князем Владимиром (X в.).
Основным источником послужило "Сказание о Крещении Киевской Руси", вошедшее как приложение в двенадцатый том "Житий святых" святителя Димитрия Ростовского.

12.03.2014
156

Цикл посвящен одной из самых ярких и интересных страниц истории нашей Родины - правлению династии Романовых, 400-летие призвания которой на царство отмечалось в 2013 году. В проекте делается попытка по-новому взглянуть на этот период истории - через призму того, что было сделано династией Романовых на пути превращения разоренной гражданскими неурядицами страны в могущественную державу. Каждый из отрезков их правления был заполнен важнейшими историческими событиями.
5 фильмов

15.01.2014
1633

Вашему вниманию предлагается 10-серийный фильм "Церковь в истории". Автор, сценарист и ведущий – митрополит Волоколамский Илларион.
Рассказ начинается с посещения Святой Земли. Создатель фильма ведет зрителя по новозаветным местам Иерусалима, связанным с земной жизнью Спасителя, с проповедью апостолов, с рождением Церкви. Митрополит Илларион знакомит зрителей со всеми вехами истории Церкви и проводит их по местам главных событий: по Иерусалиму и Афинам, Риму и Константинополю, Владимиру и Киеву, Петербургу и Москве. Телепроект "Церковь в истории" интересен для самого широкого круга зрителей, в том числе тех, кто не считает себя верующими, но живо интересуется вопросами истории.

11.12.2013
333

Мультипликационная иллюстрация к одноимённому летописному своду, составленному в XII веке монахом Киево-Печерской обители, преподобным Нестором Летописцем. Летопись вобрала в себя в большом количестве сказания, повести, легенды, устные поэтические предания о лицах и событиях древнейшей истории, начиная с ветхозаветных времён. "Повесть временных лет" излагает историю славянских народов от первых киевских князей. Датированная часть истории Древнерусского государства начинается с 852 года, начала самостоятельного правления византийского императора Михаила. Заканчивается Летопись началом XII века. Это самый ранний летописный свод Древней Руси.
24 серии

30.06.2013
2465

Вы откроете для себя необыкновенные мир обыкновенных на первый взгляд вещей и узнаете, как с их помощью решить тот или иной вопрос. Каждая вещь хранит свой секрет, разобраться в котором вам помогут создатели этого документального сериала. Смотрите сериал “Из чего это сделано?” и посмотрите на сою обыденную жизни и окружение совершенно другим взглядом.
20 серий

25.02.2013
495

ХХ век – век толпы, век войн, век атома, век информации. Но, возможно, ХХ век есть смысл называть и "бабьим веком". В начале столетия женщины громко заявили о своих правах и добились их. Впервые в истории представительницы прекрасного пола вышли на подмостки и начали оказывать прямое воздействие на ход истории...
12 серий

24.02.2013
733

Цикл документальных фильмов, рассказывающих о личностях, оказывающих влияние на политику России в период с XVI по XX век. Мы увидим другую историю России, совсем не такую, какую излагали нам в советский и постсоветский период. Фильмы описывают не только отдельных людей, проживающих в ту или иную эпоху, но и историю, и политику России, а также связанные с этим глобальные мировые события.
6 фильмов

08.02.2013
397

Научные книги и музейные экспозиции, исторические романы и кинофильмы убеждают нас, что об истории человечества известно почти все и практически на любой вопрос пытливого разума у историков обязательно найдется готовый ответ. Однако если мы вглядимся в наше прошлое более пристально, то обнаружим там множество странностей и нестыковок...
24 фильма

04.02.2013
1820

История России написана на полях сражений. Куликовская битва, Бородино, Курская дуга… Сколько раз на пути грозного и непобедимого доселе врага становилась русская армия! О кровопролитных сражениях и великих победах знают и помнят все, но есть еще и другие славные страницы истории русского оружия.
Более 50 лет Кавказ находился в огне невиданной по своей жестокости войны. Отчаянная храбрость горцев и доблесть русских солдат, религиозный фанатизм мюридов и долг солдата перед Родиной. Все это в нашем фильме о кровопролитной войне на Кавказе.
фильм 1 - Блестящая победа русского оружия на реке Иоре, 1800 год
фильм 2 - Храбрый штурм и героическая оборона, Гимры 1832 год
фильм 3 - Начало войны с Шамилем, Ахульго 1839 год
фильм 4 - Решающая битва при ауле Гуниб и окончание Кавказской войны, 1859 год
фильм 5 - Анапа, 1791 год
фильм 6 - Адлер, 1837 год
фильм 7 - Укрепление Михайловское, 1840 год
фильм 8 - Кбааде, 1864 год

24.01.2013
1883

В истории России достаточно много именитых и загадочных личностей, ставших локомотивами русской истории на протяжении целого тысячелетия. Рюрик, Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван Грозный, Лжедмитрий, Борис Годунов, Елизавета I, Екатерина Великая, Александр II - вот лишь небольшая часть подобных исторических личностей. Как они приходили к власти, что любили и ненавидели, чего боялись и чему радовались, к чему прибегали, чтобы достигнуть своих целей - все это и многое другое зритель сможет узнать, посмотрев данный цикл фильмов. С этими и другими персонажами русской государственности тесно связаны целые пласты истории, многие из которых до сих пор покрыты темными пятнами и пеленой таинственности. С некоторыми из них авторы фильма постараются зрителя познакомить в данном цикле фильмов и показать новый взгляд на многие доселе казавшиеся известными и понятными события. И, конечно же, при просмотре цикла не нужно выпускать из вида тот факт, что этот цикл отражает прежде всего точку зрения его авторов...
8 фильмов

21.01.2013
1435

Вашему вниманию предлагается цикл фильмов о легендарных зафронтовых разведчиках. Через 65 лет после Победы архивы ФСБ открывают тайны СМЕРШа. Человеческие истории контрразведчиков, работавших на линии фронта, ничуть не уступают легендарной повести "В августе 44-го..." по драматизму и накалу страстей. Людей разного происхождения, из разных слоев объединяло одно - преданность Родине, стальные нервы и готовность идти до конца...
8 серий

04.12.2012
802

Эпический документальный фильм "Россия. Забытые годы" охватывает временной промежуток в несколько веков – от первых кораблей, построенных Петром Первым до полета "Бурана". За это время исчезли с политической карты мира Российская империя и Советский Союз. Но история – это единый и беспрерывный процесс, живая цепочка исторический событий, которые можно разделить на триумфы и трагедии. И то, и другое необходимо не только воспевать и проклинать, но и, в первую очередь, изучать, чтобы попытаться сделать какие-то выводы. В фильме использованы уникальные фото- и видеоматериалы из государственных архивов и частных коллекций.
20 фильмов

23.11.2012
9663

Популярное















15.12.2023
408