dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Сделано В Ссср. Новый Год По-Советски (2013)

2013-12-28
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
300
0
Билеты на елку в Дом культуры, долгожданные коньки и мандарины без ограничений, оливье, шампанское и "Голубой огонек". А еще шампанское под бой Курантов и непременно поздравительные открытки родным и знакомым - с Новым годом, с новым счастьем!

Рекомендации

В Советском Союзе Новый год стал праздником в 1935 году. Появились Дед Мороз, Снегурочка и новогодняя елка, которую украшали ватой, серебряным дождиком и стеклянными игрушками. Кремлевская елка, погоня за дефицитными угощениями, оливье и селедка под шубой, советское шампанское, бенгальские огни, просмотр «Голубого огонька» и поздравительные телеграммы – неотъемлемые атрибуты Нового года в Советском Союзе. Почему же основные традиции и состав новогоднего стола не менялись уже десятки лет? 
900
29

8 фильмов

Фильм 1
«Артиллерия должна жертвовать собою; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор». Эти слова произнес начальник русской артиллерии генерал-майор Александр Кутайсов 6 сентября 1812 года, накануне Бородинского сражения. Почему именно от действий русской артиллерии во многом зависел исход предстоящей битвы, а возможно и всей войны?

Фильм 2
Весна 1916 года. Идет Первая Мировая война. В апреле русское командование приняло решение провести крупномасштабное наступление. Но позиции противника чрезвычайно сильно укреплены. В Ставке понимали: вероятность увязнуть в такой обороне слишком высока. Лишь максимально подавив ее в первые часы наступления, можно было рассчитывать на общий успех. Основная часть решения этой задачи отводилась тяжелой артиллерии. Но как вышло, что именно ее в русской армии как раз и не хватало? Каким образом выходили из положения?

Фильм 3
Вторая половина 30-х годов 20-го века. Предчувствие новой большой войны неуклонно нарастает. Чтобы встретить врага во всеоружии, Советскому Союзу нужна мощная и эффективная армия. Так, согласно предвоенной структуре, на вооружении Красной Армии требовалось иметь примерно полтора десятка различных типов орудий и минометов. При этом общая численность артиллерийского парка должна была приближаться к ста тысячам стволов. Но еще 5-10 лет назад из этого списка не было почти ничего. Каким же образом советской артиллерии в кратчайшие сроки удалось стать настоящим «богом войны»?

Фильм 4
Ноябрь 1942 года. Красная Армия заканчивает подготовку к стратегической наступательной операции под Сталинградом с кодовым названием «Уран». По замыслу советского командования предполагалось встречными фланговыми ударами взять в кольцо значительные силы противника. Сделать то, что еще ни разу не удавалось с начала войны. Для быстрого развития наступления требовалась мощная поддержка артиллерии и бомбардировочной авиации. Почему прогноз погоды чуть не сорвал планы наступательной операции? И как в этой ситуации советское командование решило использовать артиллерию?

Фильм 5
Весной 1943 года немецкая армия начала подготовку операции «Цитадель», целью которой было окружение советских войск под Курском. В случае удачи вермахт мог вернуть себе инициативу в войне, и особые надежды Адольф Гитлер возлагал на новейшие танки «Тигр» и «Пантера», которые были хорошо защищены и практически неуязвимы для огня советской противотанковой артиллерии. Как советскому командованию удалось повысить эффективность противотанковой артиллерии и всей противотанковой обороны? И почему именно это определило исход Курской битвы?

Фильм 6
Буквально через год после победы над фашисткой Германией мир вновь разделился на два противоборствующих лагеря. Соединенные Штаты - бывший союзник СССР по антигитлеровской коалиции - уже обладали ядерным оружием и строили планы по бомбардировке советских городов. Вероятность новой большой войны была опять высока. Советская Армия должна была быть к ней готова. Появление ядерного оружия меняло сложившиеся представления о военной стратегии. Найдется ли в новой оборонной концепции СССР место артиллерии? 

Фильм 7
В 1958 году в США была впервые озвучена теория так называемой «ограниченной ядерной войны». Она предполагала использование тактических, то есть небольших по мощности ядерных зарядов. Их планировалось применять исключительно по военным целям: командным пунктам, местам дислокации войск, складам горючего и боеприпасов. Такие точечные удары, по мнению американских стратегов, лишат армии СССР и других стран Варшавского Договора очевидного превосходства на Европейском театре военных действий. Какой симметричный ответ Соединенным Штатам дал Советский Союз? И почему Советская Армия пополнилась новыми образцами артиллерийского вооружения?

Фильм 8
В конце 1970 годов XX века в штабах НАТО разработали концепцию «борьбы со вторыми эшелонами». Ее основу составила система применения дальнобойных комплексов неядерных вооружений, с помощью которых наземные силы противника должны были поражаться задолго до их подхода к линии боевого соприкосновения сторон. Таким образом, натовская артиллерия могла бы вести огонь, оставаясь вне досягаемости аналогичных советских систем, существовавших на тот момент. Каких усилий новая доктрина НАТО потребовала от Советского Союза?
0

Победа в Великой Отечественной войне складывалась из боевых действий продиктованных законом военной науки. Но часто нестандартные тактические ходы не только помогали выиграть малый бой, но и влияли впоследствии, на исход крупномасштабного сражения! Талантливые и нешаблонные решения военных находили неожиданное применение разным типам оружия. Как винтовка "мосинка" вступив в Сталинграде в снайперскую дуэль с противником, помогла завладеть Мамаевым курганом? Почему фанерный биплан "У-2" стал незаменимым ночным бомбардировщиком, противостоящим мощным вражеским ПВО в Крыму?
 

16 выпусков


Все выпуски:

1. ПВО Москвы
2. Битва за Москву
3. Снайперы Сталинграда
4. «Ночные ведьмы» Севастополя
5. Воздушные бои над Кубанью
6. Курская битва. Т-34-76 - легенда Второй мировой
7. Танковые бои под Тернополем. Дебют ИС-2
8. Балатонское сражение. Огневой мешок для тигра
9. Балтийский флот. Битва советских подводников
10. Прорыв блокады Ленинграда. Операция «Искра»
11. Освобождение Донецкого бассейна. «Катюша»
12. Операция «Багратион». Штурмовик Ил-2
13. Танковый бой на Висле. Т-34-85 против «королевских тигров»
14. Путь на Берлин. ДП- 27 - пулемет штурмовых батальонов
15. Взятие Кенигсберга. Штурм особой мощности
16. Штурм Берлина. Крупнокалиберные минометы

14к
7

Наступающий 2020 год открывает новый 12-летний цикл в восточном гороскопе. Это год Крысы. Ему будет соответствовать белый цвет и стихия металла. Кому угрожает белая металлическая крыса, а кому принесет счастье?

А еще 2020 – високосный год. Пророчества о катаклизмах 2020-го зашифрованы в календаре майя. Индейцы говорили, что человечество погибнет из-за огня. Почему самое большое количество катаклизмов случаются именно в високосный год?

Чего еще стоит бояться? И как свести негативное влияние этого года к минимуму? А также свадьба по последнему слову астрологии – проверьте совместимость по зодиаку. Как укрепить семью согласно славянскому тотемному гороскопу. Что советовала Ванга для того, чтобы обрести счастье материнства? Как в новом году по максимуму использовать шанс найти любовь? И можно ли самостоятельно настроиться на гармонию со Вселенной?



4 части


500
0

Принято считать, что все, созданное в СССР, отличалось высоким качеством, надежностью. Будь то докторская колбаса, автомобиль «Жигули» или вся система здравоохранения. Но можно ли присвоить знак качества самой эпохе? Как жили в стране, основной ценностью которой считался человек? Ведущий программы «Знак качества», найденные им артефакты и свидетели той эпохи позволят нам совершить путешествие во времени и объективно сравнить качество жизни российского и советского народа.

Узнавайте про СССР в деталях, в миноре и мажоре с Гариком Сукачевым!

 

61 выпуск

«СССР. Знак качества» с Гариком Сукачевым

 

15к
33

Мандарины — главный съедобный символ Нового года! Что они скрывают под своей яркой кожурой? Какой сорт — самый сладкий, а какой легче всего чистить? Что необычного могут придумать с этим фруктом повара? И где витамина С больше — в мандаринах или апельсинах?
Как вкусно отметить Новый год так, чтобы потом не попасть в больницу от переедания? Пять способов, которые помогут сделать новогодний стол не таким жирным и калорийным. Сколько тортов можно съесть без вреда для здоровья? Можно ли отличить на вкус низкокалорийные десерты? И торт от какого производителя оказался самым опасным?
Рецепт недели — шоколадная елочка — быстрый, красивый и вкусный десерт.
40
0

Новый 1983-й год запомнился в СССР не только такими излюбленными атрибутами праздника, как "Советское шампанское", салат "Оливье", мандарины и "Голубой огонек". В качестве подарка зрителям представили премьеру фильма Аллы Суриковой "Ищите женщину". Это была необычная для того времени картина – первый советский иронический кинодетектив, снятый женщиной-режиссером и с женщиной в главной роли. Советские зрители полюбили эту камерную детективную историю с первого показа, несмотря на то, что она была снята в одной декорации, со скромным бюджетом и без каких-либо сложных натурных съемок и спецэффектов. Что же так покорило зрителей?
100
0

Украина, 2020 год. Низы не хотели жить по новому, у верхов не получалось воровать по старому, в стране наступил апокалипсис, уже третий за этот год. Мир, где в погоне за деньгам они не остановятся ни перед чем. Апокалипсис уже наступил, и мир могут спасти только они... или не они.
15 серий
800
0

Советские дети были такие разные, а на фотографиях из прошлого так похожи. Серебристая мишура и клочья ваты, стеклянные игрушки, присыпанные снежком, Дед Мороз, у которого папин нос или дедушкина борода. Новогодний подарок - жестянка, полная шоколадных конфет, лимонных долек и мандаринов. Вернуться бы в счастливое советское детство хоть на несколько минут, испытать то самое ощущение чуда...
В специальном выпуске программы участники группы «Город 312» соберутся вместе и попытаются воссоздать ту самую атмосферу из детства. Присоединяйтесь! Мы будем вырезать снежинки из бумаги, делиться приятными воспоминаниями и наряжать елку советскими игрушками.
37
0

Бой кремлёвских курантов, который слушает вся страна, шампанское, украшенные ёлки – такого набора вполне достаточно, чтобы любить этот день больше всех остальных. Но Новый год – это гораздо больше, чем праздник. Есть ещё что-то неуловимое в таинстве ночи, когда никто не спит… Как отражалась эта магия советскими режиссёрами на экране?
41
0

Как было принято встречать Новый год у советских людей? Для многих в СССР самым счастливым днем в году было именно 31 декабря. К этой дате люди готовились заранее. Прическа а-ля Гурченко, платье как у Нади в «Иронии судьбы», на столе «Оливье» и мандарины - каким было новогоднее торжество по-советски, смотрите в программе.
23
0

Классический советский Дед Мороз являлся ребятне в красной или белой шубе с посохом в руках и с большим мешком подарков за спиной. Дети готовились к приходу волшебника заранее: учили стихи и готовили выступления. Но у Деда Мороза есть и свой собственный праздник - День Рождения. Какого числа Дедушка празднует свое рождение, и как проходил сам Новый Год в Советском Союзе?
100
0

Садоводческое товарищество - типичные дощатые домики, душные мансарды, облупившаяся краска... На каждом участке яблони и сливы с искривленными стволами, ровные грядки с луком и петрушкой, кусты сирени под окнами. Звон ведер и глухие удары тяпок, запах бутербродов с докторской колбасой и паленой травы, позывные радио "Маяк" из репродуктора и, конечно, детский смех.
Квартира, машина, дача - потребительский идеал советских времен. Советская дача - это, прежде всего, возможность выжить. Кому-то физически - за счет выращенных овощей и фруктов, а кому-то морально, ведь именно на даче можно было спрятаться от системы и вечного надзора, отгородиться от суеты и трудностей.
200
0

Выпуск программы «Сделано в СССР» расскажет о том, какие драгоценные украшения носили в советское время.
Сегодня на советские аутентичные ювелирные изделия ведется настоящая охота. Большинству этих невзрачных колечек и сережек сейчас уже больше полувека, но все они сохранились в отличном состоянии. Специалисты во всем мире отмечают, что советское ювелирное изделие можно отличить от любого другого по одному только качеству исполнения.
часть 1 - Массовые изделия
часть 2 - Украшения для элиты
100
0

Каким был романтический герой эпохи СССР, и как он строил свою жизнь?
По прошествии времени революция и гражданская война видятся исторической катастрофой. При этом в советское время в литературе и кинематографе романтизировалось не только счастливое будущее, но и героическое прошлое.
О том, почему герои советских книг мечтали погибнуть на войне, чем жертвенность отличается от романтики и что такое советский истерн, узнаете в новом выпуске программы «Сделано в СССР».
24
0

-- Истинные причины крушения плана захвата СССР.
-- Бои лета 41-го года.
-- Мифы о бездарности Будённого и Сталина.
-- Ход боевых действий за Москву.
-- Блестящая эвакуация Одессы и оборона Севастополя.
-- Сопротивление СССР, восстановление пром. потенциала.
87. Крушение "Блицкрига"
88. Вермахт рвется к Москве
89. Киев, Минск, Смоленск
90. Битва за Москву
91. Первая зима. Одесса, Севастополь, Москва
92. Самый страшный год. Итоги
200
0

-- Здравствуй, Новый 1938 год! Документальный фильм (СССР, 1937). Страна встречает новый 1938 год. А чем запомнился людям прошедший 1937 год? Что запечатлели тогда камеры советских кинохроникеров?
-- Гениальный мастер русского театра. Документальный фильм (СССР, 1938). Фильм о театральном режиссере, основателе Московского художественного театра К.С. Станиславском. В фильм включены кадры празднования 30-летия МХТ в 1928 году, вручение ему ордена Ленина в 1937 году, кадры репетиций и спектаклей мастера, траурные кадры с похорон великого режиссера.
100
0

Первый российский документальный фильм о Новом годе - таком, каким мы его привыкли отмечать, с елкой - был снят только в 1936 году. Хотя традицию встречать Новый год с наряженной елкой советская власть в первые годы не отменяла, однако в разгар антирелигиозной кампании елка как символ Рождества и христианства почти на 7 лет оказалась под запретом.
Менялась страна, менялась и традиция проведения новогодних праздников, но главным атрибутом оставалась елка. Главная елка страны для детей сначала была организована в Доме Союзов, а с 1954 года попасть на главную елку страну могли уже не только дети известных людей, но и отличники. На роль Главного Деда Мороза страны приглашались популярные артисты, Лев Кассиль и Сергей Михалков писали сценарии для Кремлевских елок.
100
0

Что же такое отметить Новый год по-русски? В определенном смысле это явление характерное только для нашего народа. Рассмотрим же его с различных точек зрения...
01. Новогодние фильмы
02. Тайны "Голубых огоньков"
03. Обратная сторона Нового года
04. Корпоратив по-русски
05. Звездный Новый год
200
0

В основе сюжета документального цикла «Братство бомбы» - история научных исследований и поисков, которые привели к созданию атомного и водородного оружия. Картина охватывает события от открытия явления радиоактивности Пьером и Марией Кюри, первых экспериментов и исследований Резерфорда, Бора, Ферми, Гейзенберга, Эйнштейна, Оппенгеймера, Капицы, Ландау, Семенова и др. ученых до испытаний советской водородной бомбы на Новой земле в 1953 году. В этом цикле отразилась не только вся история исследований и экспериментов по разработке самого мощного и разрушительного оружия ХХ века, но прослеживаются и судьбы многих ученых, принимавших участие в его создании...
7 серий
2