dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

«СССР. Знак качества» с Иваном Охлобыстиным (2025)

22. Набор желаний: от марок до мебели

2025-07-01
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
7
1

Наборы... Само это вроде бы обыденное слово звучало радостно. Для наших людей оно всегда было связано с чем-то очень приятным - с подарком, с праздником, с удачной покупкой... Парфюмерные, продуктовые, канцелярские, посудные, ювелирные - в стране выпускались наборы на любой вкус, по любому запросу, но… на всех не хватало. Главное задача - их достать. И тогда, считай, ты поймал за хвост синюю птицу счастья... У многих дома до сих пор пылятся нераспечатанные советские наборы постельного белья, хрустальные бокалы в коробках, столовые и чайные сервизы.

Как мы становились обладателями вожделенного набора? Что хотелось заполучить каждой советской женщине? И о чем до сих пор с ностальгией вспоминают мужчины?


Рекомендации

С момента зарождения авиации военные всех стран стали думать, как использовать ее в своем деле. Первой работой для летательных аппаратов стала разведка. Но чтобы превратить самолеты в реальную силу на поле боя, их надо было вооружить соответствующим образом. Бомбы, пулеметы, пушки, управляемые и неуправляемые ракеты – размещение на борту того или иного типа оружия сформировало классы боевых самолетов и вертолетов и оказало заметное влияние на способы ведения боевых действий. Постепенно росла и мощь авиационного вооружения. Начав с примитивных боеприпасов времен Первой Мировой, авиация в итоге стала первым носителем высокоточного и ядерного оружия.


4 серии

0

- Бобовый король для Романовых! Каким образом праздновала новый год главная семья Российской империи?
- Всем стоять, это рождественское ограбление: почему перед зимними праздниками увеличивается число преступлений?
- Над ним все потешались, пока не произошла трагедия. Какое пророчество Нострадамуса стало лучшей рекламой его книги?
- Жил в Крыму, воровал красавиц и никак не мог умереть! Какого правителя историки считают прототипом Кощея Бессмертного?

100
0

В 1967 году Москва должна была впервые в истории принять всемирную выставку – Экспо. Решение об этом приняло Международное бюро выставок в 1960 г., и столица СССР победила в жесткой конкурентной борьбе. Какой была история участия Советского Союза во всемирных выставках? Чем планировали удивить на всемирной выставке в Москве, которая бы проходила в полувековой юбилей Октябрьской революции? И почему, в конечном счете, политическое руководство страны приняло решение в инициативном порядке отказаться от проведения выставки?

100
0

В Советском Союзе была создана уникальная система детского летнего отдыха. В 1925 г. в СССР открылся первый стационарный лагерь "Артек", спустя 50 лет в СССР работало более сорока тысяч пионерских лагерей. Большинство советских детей хотя бы раз в своей жизни были в одном из таких лагерей. Как летний лагерный отдых влиял на взросление советских детей и насколько принципы работы вожатых соответствовали официальной идеологии коммунистического воспитания? Как были устроены программы, быт и распорядок дня в пионерском лагере? Был ли доступным детский летний отдых для обычных семей и какой след оставило "пионерское лето" в воспоминаниях миллионов советских мальчишек и девчонок?

100
0

- Как звучит северное сияние?
- С какой скоростью вылетает пробка от шампанского?
- В какой стране Санта-Клаусу выдали лицензию на полеты?
- Где Дедом Морозом пугают детей?
- Почему Рудольф на самом деле - олениха?
- Как на самом деле звали первую собаку в космосе?
- Как куртизанки научили весь мир дарить новогодние подарки?
- Какого размера самая большая в мире снежинка?
- Кто придумал отмечать Новый Год первого января?

100
0

1 октября 1949 года была провозглашена Китайская народная республика. Этот торжественный момент зафиксировали на пленку советские кинооператоры Владислав Микоша и Владимир Цитрон. Советский Союз первым в мире признал новое государство. Десятки тысяч специалистов во всех областях экономики, науки, культуры и искусства были направлены в Китай, в котором одним из главных лозунгов стали слова "Учиться у Советского Союза". На основе некогда секретных документов ЦК КПСС мы расскажем о периоде в советско-китайских отношениях, который уже современники называли "Великая дружба".

100
0

- Ученые подсчитали, когда ледники Северного полюса исчезнут без следа! Неужели мы перешагнули точку невозврата?
- И какой будет зловещая эпоха, предсказанная искусственным интеллектом?
- Удивительный Тунис. Почему считают верблюдов лучшими друзьями человека?
- Трущобы Лиссабона. Как живут в опасном районе в одной из самых безопасных стран мира?
- Всё ради страховки: на что готова красивая девушка ради миллиона евро?
- С миру по базе. Как в Джибути уживаются военные сразу нескольких государств?
- Самая влиятельная женщина гарема! Кем на самом деле была Валиде-султан? Почему историки соврали о ее прошлом?

100
0

Он – настоящий профессионал своего дела, талантливейший кардиохирург. 22 декабря Леониду Антоновичу исполнилось 85 лет. К юбилею журналисты МТРК «Мир» подготовили документальный фильм о его прекрасной семье – жене, двух дочерях и семи внуках, о любви к классической музыке. Также в нем рассказаны истории благодарных пациентов. А каковы главные достижения в карьере Лео Бокерия, каких правил здорового образа жизни он придерживается и что помогает ему оставаться востребованным до сих пор?

27
0

- 26 декабря народному артисту РСФСР Михаилу Боярскому исполняется 75 лет. Мало кто знает, что карьера Михаила Сергеевича началась с рекламы магазина мебели. Мелькнув на экране, харизматичный артист привлек внимание режиссеров. Кумиром миллионов он стал позже, почти сразу после выхода фильмов «Собака на сене» и «Д’Артаньян и три мушкетёра». Боярский был нарасхват и отдавал любимой работе всего себя. Однако сейчас главную роль в его жизни играет семья: верная жена Лариса Луппиан, сын Сергей, дочь Елизавета и обожаемые внуки. На фильмах, в которых снимался Михаил Сергеевич, подрастающее поколение может учиться любви, верности и отваге. А значит, все было — и есть — не зря.
- Горячей любовью поклонников мог похвастаться адвокат Фёдор Никифорович Плевако. На суды, в которых он принимал участие, ходили, как на спектакли. Неудивительно, что его история легла в основу исторического детектива «Плевако». На премьеру проекта исполнитель главной роли, народный артист России Сергей Безруков, пришел вместе с женой и по совместительству режиссером картины Анной Матисон. А сама идея поведать миру эту историю принадлежит генеральному продюсеру НТВ Тимуру Вайнштейну. Создатели сериала заявили, что не стремились создать биографический портрет и оставили пространство для творчества. В онлайн-кинотеатре PREMIER проект уже посмотрели более трех миллионов зрителей. Премьера на НТВ состоится совсем скоро — 23 декабря.
- Захватывающее зрелище обещает телезрителям и шоу «Маска»: в павильонах «ГЛАВКИНО» проходят съемки специального новогоднего выпуска. Создатели проекта сделали все, чтобы шоу стало самым ярким акцентом. Они обещают феерию и нескончаемые сюрпризы. В шоу появятся четыре абсолютно новые маски, которые были эксклюзивно созданы для выпуска, — Новогодняя звезда, Королевская змея, Зимняя сказка и Салат оливье — все они раскроют тайну своей личности сразу после выступления. Также зрителей ждут номера победителей всех сезонов «Маски», финалистов юбилейного сезона и многое другое. Хорошее настроение в новогоднюю ночь гарантировано!
 

37
0

1562 год. Русское государство ведет Ливонскую войну за выход к Балтийскому морю. В Великих Луках весь декабрь собираются русские войска. Отряды подходят к городу целыми днями. Привозят тяжелые осадные пушки. Тянутся бесконечные повозки с продовольствием. По разным оценкам, к началу января 1563 года к городу подошли от 30 до 60 тысяч воинов. Такой армии Московское государство не собирало со времен взятия Казани. Причем, куда прикажет направиться царь Иван Грозный, на этот раз никто не знает. Цель военной кампании держат в строжайшей тайне.

Арарат Кещян и программа «НЕ ФАКТ!» отправляются в белорусский город Полоцк, чтобы рассказать о самой блестящей и тщательно спланированной военной кампании Ивана Грозного.

200
0

Выдающийся покоритель Арктики. Такой титул Артуру Чилингарову присвоил Борис Полевой – автор «Повести о настоящем человеке». В 1967 году знаменитый писатель посетил дрейфующую станцию «Северный полюс-15». В молодом ученом-полярнике, сопровождавшем его в поездке, он увидел яркую личность и посвятил ему статью в газете «Правда». Сегодня о судьбе Артура Чилингарова можно написать уже не статью, а захватывающий приключенческий роман. Чилингаров целый год провел на ледовом острове, который раскололся буквально на его глазах. Дважды спасал из арктических льдов экипаж научного судна «Михаил Сомов», за что был удостоен звания Героя Советского Союза. И первым рискнул в зимнее время отправиться в экспедицию по Северному морскому пути.

Как имя Артура Чилингарова попало в Книгу рекордов Гиннесса? Что ему удалось найти на дне океана в географической точке Северного полюса? И почему, оказавшись буквально на волосок от смерти, Чилингаров ни разу не подавал сигнал SOS?

48
0

Сюжет рассказывает о Джоне Холмсе, актере фильмов для взрослых, который оказывается втянут в мир наркотиков и преступности. После жестокого убийства на Вандерленд Авеню Голливуд потрясен. Детективы начинают расследование, раскрывая сложные связи между жертвами, преступниками и влиятельными личностями города. Сезон фокусируется на том, как эти тёмные стороны влияют на жизнь всех вовлеченных.


4 серии


Все серии:

1. Жара нераскрытого дела
2. Человек, который слишком много знал
3. В дыму
4. Последний человек в строю

200
0

- Какое существо быстрее космического шаттла?
- Почему каждый день люди слепнут на 40 минут?
- Какое животное может дышать пятой точкой?
- Какая планета вращается по часовой стрелке?
- Какие родственники китов обитают на суше?
- Почему мы дважды чувствуем жжение от острой пищи?
- Может ли мертвая женщина родить?
- Зачем акулы ломают интернет?
- Какого цвета Луна на самом деле?
- В каком обществе пьяницы становятся лидерами?
- Кто придумал чемоданы на колесиках?
- Как на самом деле дельфины поступают с тонущими людьми?
- Откуда рыбья чешуя в помаде?
- Почему цветные полоски зубной пасты не смешиваются?

100
0

Скоростная автотрасса М-12 связала Москву и Казань год назад, но за это время она уже изменила жизнь множества людей. Путешественники экономят несколько часов в пути. Жители регионов, по которым проходит дорога, пользуются оптимальными маршрутами. Бизнес оперативнее доставляет грузы, тысячи людей получили работу, развивается экономика близлежащих территорий. В 2025 году М-12 планируют дотянуть до Екатеринбурга. Какие перспективы эта трасса открывает перед всей страной?

32
0

- Актриса Ольга Науменко, которую телезрители любят за роль несостоявшейся невесты Жени Лукашина в картине «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», встретила на сцене свой 75-й день рождения. Московскому драматическому театру имени Гоголя актриса служит уже полвека. Однако и в других театрах ей рады: так, в московском драматическом театре имени Пушкина она играет парфюмерно-косметическую королеву Изабель Ардэн, а в грядущей премьере театра Наций выйдет на сцену в образе госпожи Пернель.
- Новый год не за горами, и рэпер Тимати решил порадовать себя роскошным подарком: приобрел на аукционе картину Олега Целкова. Художник жил и умер во Франции, куда его вынудили уехать в 1977 году. Все пришлось начинать с нуля, однако Олег справился: стал классиком при жизни, его картины выставлялись в лучших музеях мира, за его лоты бились на аукционах. Потеряв советское гражданство, Целков так и не принял французского и даже не выучил французский язык. Он общался с миром не словами, а красками.
- Актриса Мария Звонарёва наотрез отказывается покидать родные места. «Женитьба» с участием Звонаревой — хит рязанской драмы. В театре Мария работает вместе с мужем — заслуженным артистом России Олегом Пичуриным. Вместе они воспитывают 10-летнюю дочь Полину и, даже сидя за кухонным столом, не перестают говорить о любимом деле. Мария рассказывает, что не переедет в Москву ни ради гонораров, ни ради ролей. Ее место силы — Рязань и любимый театр.
- Праздники совсем скоро — людям нужна сказка. Поэтому громкая премьера мюзикла «Последняя сказка» в Театре МДМ как нельзя кстати. Создатели шоу постарались на славу: 30 актеров на сцене, 20 музыкантов в оркестровой яме, сотни роскошных костюмов, 30 смен декораций, свет, звук и ковер-вертолет. Прекрасный подарок к долгим зимним выходным!

11
0

Нет в нашей стране кинозрителя, который бы не знал, что Бурков "никогда не пьянеет", и что он "за машину Родину продал". В эпизодах он играл жизнь и судьбу несовершенного, простого человека и создавал на экране атмосферу невинного веселья и доброго чудачества. Как Георгию Буркову, не имеющему актерского образования, практически не сыгравшему главных ролей, удалось стать одним из самых любимых зрителями артистов? Почему ему так удавались роли симпатичных выпивох и профессиональных пьяниц?

43
0

Глобальное телесобытие, дающее возможность зрителям стать свидетелями удивительного и зрелищного явления природы — массового перемещения животных по нашей планете. Самые разные представители животного мира периодически отправляются в рискованное и изнурительное путешествие только для того, чтобы выжить, как вид.



7 серий



Все серии:

1. Рожденные для путешествий
2. Зов природы
3. Наука миграций
4. Голод или пир?
5. Гонка на выживание
6. История создания фильма
7. Ритм жизни

 

 

500
2

Сериал о дикой природе, премьера которого состоялась 31 марта 2024 года, покажет вам что на каждом континенте, в каждом океане, покоряя ледяные ландшафты и знойные пустыни, млекопитающие встречаются повсюду. Сэр Дэвид Аттенборо раскрывает изобретательность, стоящую за их успехом.


Все серии:

1. Тьма
2. Современная дикая природа
3. Вода
4. Холод
5. Жара
6. Лес

1

Советский Союз - это не только серп и молот, первые полеты в космос, «МИР! ТРУД! МАЙ!» или гонка вооружения. Для многих это - время молодости. Лучший период в жизни каждого человека, когда мы учились любить, дружить, справляться с поражениями, не терять голову от побед и - не беспокоились о завтрашнем дне…

Ведущий программы «СССР. Знак качества», найденные им артефакты, а так же свидетели советской эпохи позволят нам совершить путешествие во времени и вспомнить, как жили граждане самой большой страны на планете.

Узнавайте про СССР в деталях, в ЧБ и цвете, с юмором и серьезно - с Иваном Охлобыстиным!


 

41 выпуск

 

 

Все выпуски 2024 года:

1. Драмкружок, кружок по фото. Чему и как мы учились вне школы
2. Еще внукам останутся... Неубиваемые советские вещи
3. Обед на плите, ключ на шее. Методы воспитания наших родителей
4. Когда риск оправдан… Экстрим в стране Советов
5. Рука не поднимается выбросить! Дорогие сердцу советские предметы
6. Чуешь, чем пахнет? Ароматы нашего детства
7. Эпоха Брежнева: между правдой и мифом
8. Маловато будет! Крылатые выражения советского периода
9. Товарищи, кто последний?! Бесконечные очереди страны Советов
10. А вдруг пригодится?! Привычки родом из СССР
11. Мелочь, а приятно! Когда копейки были деньгами
12. Любимые шесть соток… Советская дачная романтика
14. Предъявите документы, гражданин! «Корочки» страны Советов
15. А вы их помните? Странные предметы советского быта
16. Вовсе не «деревянный». На что хватало советского рубля?
17. Мест нет! Вся правда об аренде жилья
18. Ах, какой был мужчина! Советский идеал
19. Налетай, торопись, покупай… О толкучках и не только
20. От поступления до распределения... Студенческая романтика
21. «Почему не на работе?» Как мы боролись за трудовую дисциплину"
22. Вкус из детства. Правда и мифы о советской колбасе
23. Прояви смекалку! Бытовые хитрости нашего человека
24. На последние! Джинсовые страсти в стране Советов
25. Лишь бы лето не кончалось... Пора каникул и отпусков
26. А за что? Просто так! Радушие по-советски
27. Когда жили - не тужили... Счастье по-советски
28. Не как все! О советских неформалах
29. До чего дошел прогресс! Автоматизация по-советски
30. Один за всех и все за одного! Как мы дружили
31. Сами себе химики. Чисто советские секреты
32. Пьянству бой! Борьба за трезвость по-советски
33. Совет да любовь. Ах, эта советская свадьба!
34. Крутятся диски. Страсти по «винилу»
35. «Блестят обложками журналы…». От «Крестьянки» до «Крокодила»
36. Если завтра война. Гражданская оборона по-советски
37. Самолетом? Поездом? «Метеором»? На чем мы путешествовали
38. «Несите рублики, купите бублики». Реклама по-советски
39. Места знать надо! Как мы рыбу ловили
40. Фарца, бухарик, несуны. Словечки советского периода
41. «Из веснушек и хлопушек, из линеек и батареек...» О советских мальчишках

5

О Плутоне, открытом в 1930 году, на протяжении многих десятилетий мало что было известно. Считалось, что эта крошечная планета на окраине солнечной системы – просто глыба льда, не представляющая научного интереса. Но в 2006 году группа ученых взялась за передовую миссию, отправив к Плутону космический аппарат «Новые горизонты». Аппарат облетел Плутон, и передал на Землю превосходные снимки, которые совершили переворот, заставив ученых переосмыслить свое понимание того, что представляет собой Плутон. Оказалось, что это не безжизненный серый камень, что под поверхностью Плутона вполне может оказаться океан с жидкой водой, а значит, есть вероятность того, что на Плутоне может существовать и некая форма жизни.

История миссии «Новых горизонтов» и история Плутона, восставшего из мертвых – в документальном фильме Би-би-си.

4