dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Четыре Крепости. Борьба За Границы Руси (2012)

2014-08-18
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
38
0
На протяжении веков положение крепостей и обладание ими обеспечивало контроль за территорией и превосходство над противником. Грозные оборонительные сооружения в последствие превращались в полноценные города и, находясь на стратегически важных землях, неизбежно становились яблоком раздора. Северо-Западные рубежи русских земель, выход к Балтийскому морю, реки, по которым проходил легендарный торговый путь "из варяг в греки". Неслучайно именно здесь, начиная с 9 века, и хозяева и завоеватели возводили мощные цитадели, стараясь их вписать в природный ландшафт, так, чтобы надежной защитой служили не только стены, но и обрывистые берега рек, скалы и Финский залив.

Рекомендации

Было бы большой ошибкой представлять Великую Отечественную войну только как череду сражений техники - в истории осталось немало и изнурительных позиционных сражений.

 

8 выпусков



Все выпуски:

1. Витебск
Летом 1944 года Красная армия с триумфом освободила город Витебск. В Москве прогремел салют в честь освободителей, и только старые солдаты и командиры 3-го Белорусского фронта знали, как дорого далась эта победа. Было бы большой ошибкой представлять Великую Отечественную войну только как череду сражений техники - в истории осталось немало и изнурительных позиционных сражений. Одним из таких стала кровопролитная битва за Витебск зимой 1943 - 1944 годов. Тогда «крепкий орешек» немецкой обороны не смог устоять против лучших оперативных талантов Красной армии.

2. Малая земля
Сражение за «Малую землю» - плацдарм под Новороссийском - казалось бы, хорошо известно. Одним из его участников был советский Генсек Леонид Брежнев, в его эпоху «Малая земля» широко освещалась. Однако тогда многие драматические повороты в развитии событий под Новороссийском обходили вниманием, а после смерти Леонида Ильича некоторые подробности и вообще постарались забыть. Однако тот крохотный плацдарм и схватка за него стали объектом пристального внимания как советской Ставки, так и германского верховного командования. Судьбой 30 квадратных километров интересовался лично Адольф Гитлер. В боях на «Малой земле», как в капле воды отразились блеск и нищета вермахта 1943 года. Здесь, на крайнем южном фланге советско-германского фронта, особенно ярко проявились растущий профессионализм Красной армии и флота и стремительно нараставшая деградация немецких войск.

3. Города-крепости
На излете 1944 - начале 1945 годов под ударами Красной армии и на фоне череды поражений германское командование судорожно пыталось искать новые формы ведения боевых действий. Одной из таких новинок стали города-крепости - подготовленные к долговременной обороне города, расположенные в стратегически важных узловых пересечениях автомобильных и железных дорог. Крепостями стали Тарнополь (нынешний Тернополь на Украине), Ковель, Познань и Бреслау. От Красной армии при взятии этих цитаделей потребовался высочайший уровень воинского мастерства и новая тактика городских боев. Успех штурма Тарнополя проложил дорогу молодому генералу Ивану Черняховскому в командующие фронтом. Штурм Познани стал полномасштабной репетицией штурма Берлина, а вершиной тактики городских боев - штурм Бреслау, тактические новинки которого, к счастью, немцы не успели учесть на других фронтах.

4. Калинин
Начальник штаба 4-й танковой группы вермахта Вальтер Шаль де Болье назвал поворот на Калинин (исторически - Тверь) роковой ошибкой германского командования. Однако, чтобы этот маневр превратился в фатальный просчет, потребовались грамотные и энергичные действия советских частей, надолго задержавших здесь элитные немецкие соединения. В районе Калинина сошлись в сражении сразу три будущих маршала: Конев, Ротмистров и фашистский военачальник Вальтер Модель. Именно в боях за Калинин Иван Конев вернул доверие Верховного Главнокомандующего, невзирая на сложные и напряженные отношения с протеже всесильного Лаврентия Берии - своевольным командармом Иваном Масленниковым. Коневу удалось не только сорвать планы немцев, но и навязать невыгодные для них оборонительные бои. Освобождение Калинина стало одним из первых и значимых успехов зимнего контрнаступления под Москвой в декабре 1941 года.

5. За Полярным кругом
Вторая мировая война охватывала всю Европу, даже казавшиеся совершенно непригодными для ведения боевых действий земли за Полярным кругом. Задача победить здесь, среди скал, валунов и безлюдной тундры в октябре 1944 года казалась неразрешимой: немцы имели возможность строить и укреплять оборону на захваченной ими советской территории даже не месяцами, а годами. Командующий фронтом Кирилл Мерецков сделал ставку на тяжелую артиллерию, танки и закаленные в боях с финнами части. Однако уже первый день боев показал, что добиться победы исключительно огневой мощью и натиском бронетехники не получится. Кто спас «десятый сталинский удар» от неудачи? Как «научили воевать» тяжелые танки и артиллерию в суровых северных условиях? И как разведчики Северного флота помогали брать неприступные крепости в скалах и фьордах?

6. Миус-фронт
В Советском Союзе Донбасс называли «всесоюзной кочегаркой». Его шахты и заводы имели исключительную важность для советской экономики. Ко всему прочему, на пути к освобождению Донбасса находилась природная крепость, прозванная «Миус-фронт»: это гряда высот с крутыми склонами по западному берегу реки Миус. Для немцев рубеж оказался спасительным в катастрофах двух военных зим - им удалось зацепиться за высоты и остановить продвижение Красной армии. Как летом 1943 года эта неприступная крепость пала под ударами советских танков и авиации? Почему эсэсовцы понесли на Миусе потери более значительные, чем под Прохоровкой? Как Василевский и Тимошенко сумели переиграть Манштейна и решить судьбу Донбасса в пользу Красной армии?

7. Курляндия
Несмотря на то, что советские войска стояли под Берлином, у стен Будапешта и Вены, до самого Дня Победы в мае 45-го часть советской земли ещё оставалась оккупирована немцами. Это была территория Курляндского полуострова в Латвии. Здесь среди рек, лесов и болот в смертельной схватке сошлись более миллиона солдат и офицеров Красной армии и Вермахта. Об этих тяжелых боях редко писали историки и мемуаристы. Начавшись в октябре 44-го, сражения в Курляндии продолжались много месяцев. Почему Гитлер считал именно Курляндию ключом к реваншу в войне? Могла ли советская авиация наглухо заблокировать порты Курляндии? Почему в солдатском фольклоре Красной армии Курляндия носила прозвание «лагерь вооруженных военнопленных»?

8. Сандомирский плацдарм
Маршал Советского Союза Иван Конев летом 1944 года был одним из наиболее опытных советских военачальников. Его действия в боях за Сандомирский плацдарм были отточены и тщательно продуманы, в результате чего плацдарм стал самым крупным из захваченных Красной армией на Висле. Более того, перед войсками Конева открылась дорога на Краков. Иосиф Сталин предлагал ударить по старой польской столице! Почему Конев отказался от взятия Кракова в августе 1944 года, и сумел в том же убедить самого генералиссимуса? Отчего провалился план немцев рассечь плацдарм новыми тяжелыми танками «Королевский тигр» и уничтожить переправу через Вислу? Как удар с Сандомирского плацдарма стал смертельным для Третьего рейха и предопределил завершение войны? Об этом - новый фильм о малоизвестной, но очень драматичной схватке за плацдарм в 1944-1945 годах.
 

0

Победа в Великой Отечественной войне складывалась из боевых действий продиктованных законом военной науки. Но часто нестандартные тактические ходы не только помогали выиграть малый бой, но и влияли впоследствии, на исход крупномасштабного сражения! Талантливые и нешаблонные решения военных находили неожиданное применение разным типам оружия. Как винтовка "мосинка" вступив в Сталинграде в снайперскую дуэль с противником, помогла завладеть Мамаевым курганом? Почему фанерный биплан "У-2" стал незаменимым ночным бомбардировщиком, противостоящим мощным вражеским ПВО в Крыму?
 

16 выпусков


Все выпуски:

1. ПВО Москвы
2. Битва за Москву
3. Снайперы Сталинграда
4. «Ночные ведьмы» Севастополя
5. Воздушные бои над Кубанью
6. Курская битва. Т-34-76 - легенда Второй мировой
7. Танковые бои под Тернополем. Дебют ИС-2
8. Балатонское сражение. Огневой мешок для тигра
9. Балтийский флот. Битва советских подводников
10. Прорыв блокады Ленинграда. Операция «Искра»
11. Освобождение Донецкого бассейна. «Катюша»
12. Операция «Багратион». Штурмовик Ил-2
13. Танковый бой на Висле. Т-34-85 против «королевских тигров»
14. Путь на Берлин. ДП- 27 - пулемет штурмовых батальонов
15. Взятие Кенигсберга. Штурм особой мощности
16. Штурм Берлина. Крупнокалиберные минометы

12к
7

Восьмисерийный документально-игровой фильм рассказывает об одной из старейших династий Европы. Князья и цари из дома Рюриковичей правили страной непрерывно на протяжении 740 лет. За это время созданное ими Русское государство выросло до размеров 5,4 миллиона квадратных километров и стало больше всей Европы.

История династии началась одновременно с историей государства. Однако начало это скрыто в густом тумане легенд. Мы никогда не узнаем, кем на самом деле был легендарный варяг Рюрик и был ли он реальным историческим лицом. Зато мы знаем, кем были его потомки. Среди них были поэты и воины, святые и разбойники, законодатели и братоубийцы. Одни восходили на престол по праву рождения, другие — по приглашению, третьи — по трупам родных братьев, но законной их власть над огромной страной делала сама принадлежность к правящему дому Рюриковичей.

В истории династии было все: завоевания и потери, любовь и предательство, интриги и новые законы, яростная борьба за власть и высокое самопожертвование, пепел пожарищ и создание мировых шедевров. Рюриковичи укрепляли, обороняли, расширяли свое государство: кто-то — огнем и мечом, кто-то — миром и договором. Во время их правления сформировалась русская нация и возник феномен русской культуры. Именно Рюриковичи создали ту самую страну — трансконтинентальную полиэтничную державу, — в которой мы сегодня живем.

8 фильмов


900
1

Старая Ладога – первая русская каменная крепость. На протяжении нескольких столетий город был «северными воротами» Руси . По одной из версий, именно в этих местах состоялось знаменитое «призвание варягов». В 1164 году огромный шведский флот неожиданно подошел к стенам Ладоги. Программа «НЕ ФАКТ!» выяснит, как небольшому гарнизону удалось остановить шведское вторжение? Правда ли, что Ладога – первая столица Древней Руси? И почему именно в Старой Ладоге впервые на Руси были построены каменные укрепления?
10к
0

Чемпионат мира 2018 года объединил футбол и путешествия — две страсти Диего Гонсалеса. Аргентинский журналист отправился в далёкую Россию, чтобы посмотреть, как она готовится принимать гостей.

12 выпусков


11к
500

Судьбы, факты, явления – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни - темы историко-публицистической программы "Власть факта".

27 выпусков


100

Цикл посвящен истокам русской культуры и происхождению славянского этноса. В недрах нашей планеты скрыто множество артефактов, которые могут поведать много тайн и рассказать о наших предках. Историки и археологи делают ошеломляющие открытия, иногда противоречащие известным фактам.

8 серий

1

1861 год. Александр II приехал в Керчь лично проверить "одну из главных строек девятнадцатого века". Здесь в Крыму возводится гигантская крепость, которая должна защитить южные рубежи государства. Однако внимание самого монарха показывает, что это не просто военный объект.
100
1

Осень 1612 года. Народное ополчение под командованием Минина и Пожарского освободило Москву от польских захватчиков. Многие считают: так было спасено Российское государство. Но это далеко не вся правда о событиях Смутного времени - самой длинной гражданской войны в истории России. Есть версия, что главную роль в спасении нашей страны сыграла не Москва, а Смоленск. Именно туда мы и отправились, чтобы проверить эту гипотезу.
Смоленск. На протяжении нескольких веков этот город находился на западной границе нашего государства. Именно через него шла дорога до столицы. Других путей не было. Этот город остановил огромную армию польского короля Сигизмунда Третьего.
100
0

28 мая 1164 года. Ладога уже пятые сутки находится в осаде. Крепость – единственное, что отделяет шведское войско от захвата Новгорода и всей Северной Руси.
Эти стены много раз оказывались в эпицентре событий, повлиявших на ход истории нашей страны. Ладога была первой столицей легендарного Рюрика, одним из важнейших мест континентальной торговли и надежным форпостом на северной границе государства.
В 1164 году Ладога встала на пути войска шведского короля Карла Сверкерссона, решившего расширить свои владения за счет русских земель. И ему это почти удалось…
100
0

Рейн - центр европейской души. Крупнейшая и наиболее важная река континента. На протяжении тысяч лет, на своем пути от Альп до Северного моря он формирует уникальные культурные ландшафты, в которых люди и природа взаимно влияли друг на друга. На своем пути от массива Готтхард к морю, он пересекает шесть стран: Швейцарию, Австрию, Лихтенштейн, Германию, Францию и Нидерланды. На протяжении веков, Рейн разделял немцев в Германии и Франции. На протяжении почти 70 лет, он связывает эти две страны, тем не менее, Люксембург, Бельгия и Италия также находятся под его влиянием. "Золото Рейна - лица одной реки" следует по маршруту реки исключительно с высоты птичьего полета...
200
0

Землю называют голубой планетой. В этом нет ничего удивительного, ведь более 70% ее поверхности занимают океаны. Испокон веков море играло важнейшую роль в жизни людей: оно позволяло им выжить благодаря своим огромным ресурсам и способствовало развитию многих прибрежных государств за счет торговли, завоеваний и исследования планеты. Но в наши дни чрезмерное использование ресурсов моря, загрязнение и потепление климата, несут угрозу хрупкому равновесию, но все же благоприятные условия жизни способствовали развитию в морях и океанах величайшего разнообразия организмов.
9 серий
0

Китайская провинция Юньнань, Мьянма и север Тайланда - это загадка и чуждая стихия для ведущего Люка Нгуена. Он не знает их языка, но ему понятен язык еды. Вместе с ним мы познакомимся с древнейшими традициями и методами приготовления, которые на протяжении тысячелетий влияли на кухню Востока. Будем каждый день знакомиться с чем-то новым, нашими учителями будут местные жители, которые попадутся нам на пути. Что же нам сможет предложить восточная кухня? А маршрутом нашего путешествия станет река Меконг, на берегах которой каждая страна обладает своей историей и кулинарными традициями.
10 серий
800
0

10-серийный фильм рассказывает об изобретениях и технологиях, без которых трудно представить жизнь любого крупного города. Города растут, их население тоже, и вопрос безопасности выходит на первый план. В новом мире технологии помогают поддержать в городе уровень безопасности и выстоять перед главным противником – человеком.
10 серий
700
0

Поиски морского пути между Европой и Азией через Арктику – так называемого Северо-Западного прохода – были сопряжены со многими трудностями и опасностями. В 1845 году, в ходе первой экспедиции под предводительством сэра Джона Франклина, 128 человек пропали без вести. Их судьба уже многие годы остается одной из самых непроницаемых полярных тайн. Только в 1903 году экспедиция норвежца Амундсена преодолела Северо-Западный проход, проплыв от берегов Гренландии до Аляски. Двухсерийный документальный фильм рассказывает об этих знаменитых экспедициях с помощью элементов драмы и компьютерной графики.
2 серии
600
0

Во втором сезоне сериала мы продолжим наблюдать за жизнью рисковых водителей, которые возят крупногабаитные грузы в районы по добыче золота и алмазов. Ну работа у них далеко не простая! Ведь они могут добраться в пункты назначения лишь зимой, когда реки замерзают и становятся дорогами по которым можно ехать. Дорогами полными опасностей, так как ехать приходиться по тонкому льду!
14 серий
900
1

Река Волхов в средние века была частью знаменитого торгового пути «Из варяг в греки», который соединял Северную Русь с Южной, Прибалтику и Скандинавию с Византией. Первые поселения стали возникать на ее берегах ещё в 8-ом веке. По легенде, именно в кургане на берегу Волхова захоронен князь Вещий Олег, получивший свое прозвище за умение предсказывать будущее. «Везде что-то было, каждое место полно минувшего. Вот оно, историческое настроение.
100
0

Научные книги и музейные экспозиции, исторические романы и кинофильмы убеждают нас, что об истории человечества известно почти все и практически на любой вопрос пытливого разума у историков обязательно найдется готовый ответ. Однако если мы вглядимся в наше прошлое более пристально, то обнаружим там множество странностей и нестыковок...
24 фильма
0

История России написана на полях сражений. Куликовская битва, Бородино, Курская дуга… Сколько раз на пути грозного и непобедимого доселе врага становилась русская армия! О кровопролитных сражениях и великих победах знают и помнят все, но есть еще и другие славные страницы истории русского оружия.
Более 50 лет Кавказ находился в огне невиданной по своей жестокости войны. Отчаянная храбрость горцев и доблесть русских солдат, религиозный фанатизм мюридов и долг солдата перед Родиной. Все это в нашем фильме о кровопролитной войне на Кавказе.
фильм 1 - Блестящая победа русского оружия на реке Иоре, 1800 год
фильм 2 - Храбрый штурм и героическая оборона, Гимры 1832 год
фильм 3 - Начало войны с Шамилем, Ахульго 1839 год
фильм 4 - Решающая битва при ауле Гуниб и окончание Кавказской войны, 1859 год
фильм 5 - Анапа, 1791 год
фильм 6 - Адлер, 1837 год
фильм 7 - Укрепление Михайловское, 1840 год
фильм 8 - Кбааде, 1864 год
2

Боргустан - это один из хребтов Кавказа, относящийся к системе пастбищных хребтов. Полагают, что название хребта связано с одноименной крепостью, располагающейся когда-то на нем, территориально - где-то поблизости от Кисловодска. Древний город Боргустан - один из самых важных стратегических городов знаменитого "Шелкового пути". Город был очень богат и, по сути, был главным городом на Кавказе в те далекие времена. За обладание им боролись сразу несколько великих правителей. Среди них были Александр Македонский и Тамерлан. Боргустан находился неподалеку от современного Кисловодска и по идее должен был сохраниться как памятник истории. Но, как ни странно, города сейчас нет, он просто затерян...
100
0