dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Лучшие документальные фильмы и новинки 2025 года

Добро пожаловать на наш сайт документальных фильмов! Здесь вы найдете огромную коллекцию познавательных и увлекательных документальных фильмов на самые разные темы.
Спасибо, что выбрали наш сайт! Приятного просмотра! ❤️
Previous

81 по 100 из 100

Next
Вокруг Берлинской операции много мифов и откровенной лжи. Особенно клеймят Георгия Жукова за необоснованные потери. На самом деле маршал придумал гениальный план, благодаря которому на помощь осажденной столице не смогли пробиться основные фашистские резервы, а значит, Жуков спас жизни тысяч советских солдат. Много раз мы читали и видели в кино, как наши бойцы берут Рейхстаг. Но, возможно, первый раз об этом событии рассказывает с экрана офицер, чей батальон первым ворвался в это фашистское логово.
100
0

Небольшое государство, сравнимое по размерам со Швейцарией, Коста-Рика уделяет огромное внимание защите окружающей среды. Более того – четверть территории страны отведена под национальные парки и заповедники.
Тропический климат и неоднородный ландшафт создают условия для уникального разнообразия флоры и фауны, характерной для Северной и Южной Америки. Животные прекрасно чувствуют себя везде: и на вершинах вулканов и на побережье Тихого океана и Карибского моря.
300
0

- Боевая машина пехоты. На что способны эти машины в реальном бою? И какое авто считается лучшим в мире?
- Секта трясунов. За что община получила такое название? И кто их последователи в России?
- Корабли-призраки. Откуда они берутся? Что произошло с командой торгового судна "Мария Селеста"? Почему весь экипаж корабля «Оранг Медан»
- Тюрьма размером с целую провинцию. Почему китайцы объявили уйгуров врагами народа?
12
0

Звёздные разводы – любимая пища прессы. Будь то Евгений Петросян и Елена Степаненко, Анджелина Джоли и Брэд Питт, "разведёнка" из Монако Виктория Боня или злостный неплательщик алиментов Рома Жуков...
21

Каждый день по всему миру устраивают сотни флешмобов. Люди выходят на улицы, чтобы коллективно облиться ледяной водой, запустить в небо воздушные шарики, обнять прохожего или станцевать джигу. Но кто организует подобные мероприятия? И для чего они нужны на самом деле? Могут ли флешмобы быть частью современных магических ритуалов, а их участники марионетками в руках манипуляторов?

- Танцуют все. Кто и зачем заставил безудержно плясать нашу страну?
- Час против Земли. Как движение в поддержку живой природы может навредить планете?
- Незримая сила. Кто управляет якобы стихийными уличными флешмобами?
- Сакральная геометрия. Для его инопланетяне собирают нас в круг?
- И зачем Гитлер на самом деле устраивал факельные шествия?
22
0

Мало кто задумывался о том, что династию руководителей и высших государственных деятелей современной Индии — давнего и традиционного партнёра и СССР, и России — преследует то ли злой рок, то ли настоящее родовое проклятие. Династия Ганди трижды нарушила кастовый закон, который существовал в стране веками. Якобы именно за это и поплатились премьер-министр Индии, легендарная женщина-политик Индира Ганди, её муж, отец и сыновья. Эту мифологическую версию активно поддерживали все западные СМИ, но что на самом деле скрывалось за родовым проклятием Ганди?
О реальных причинах взлёта и гибели династии Ганди и о том, какие перспективы открыла для себя и остального мира Индия благодаря дружбе с Россией.
100
0

Советские приключенческие фильмы – наш ответ Голливуду. Закономерно, что съёмки этих лент превращались в одно сплошное приключение, головокружительное и смертельно опасное: ведь зачастую в кадре ломались кости, а за кадром – судьбы участников фильма. Как роль Сидора Лютого искалечила жизнь актёру Владимиру Трещалову? Почему "Белое солнце пустыни" оказалось особенно безжалостным к Павлу Луспекаеву? Как роль чекиста Шилова едва не убила Юрия Богатырёва?
28

- Широка душа моя родная. Как русский человек умеет устроить себе праздник?
- Кандидаты на премию Дарвина. Зачем мы смотрим на этот естественный отбор?
- Наши руки не для скуки. Как самовыражаются в разных странах мира?
7
0

«Лиза Алерт» — это поисково-спасательный отряд, который базируется в Москве, но работает по всей России. В любое время волонтёры готовы помочь тем, у кого потерялись близкие. Эрик принял участие в нескольких операциях. Своё название отряд получил от имени девочки Лизы, которая в 2010 году потерялась в лесу и погибла от переохлаждения. Добровольцы, принявшие участие в её поисках, решили объединиться, чтобы в будущем не допускать подобных трагедий. Вместе с ведущим программы вы станете свидетелями работы отряда, узнаете, как ведётся поиск, в каких случаях помогают вертолёты, а в каких — обученные собаки. Кроме того, вы увидите людей, которых удалось спасти благодаря оперативным действиям волонтёров.
100

"Мы за ценой не постоим" – этот гимн великой Победе, написанный через четверть века после войны, поражает своей мощью даже тех, кто знает о войне лишь понаслышке. Сегодня без этой песни невозможно представить ни один парад Победы. Впервые она прозвучала в культовом фильме 70-ых "Белорусский вокзал", история которого полна драматизма и борьбы за правду о поколении фронтовиков.

Как молодому режиссеру Андрею Смирнову удалось снять фильм по сценарию, от которого пять лет отказывались его маститые коллеги? Почему актрису Нину Ургант не утверждали на роль фронтовой медсестры в фильме "Белорусский вокзал"? Кто превратил "окопную" песню Булата Окуджавы в победный марш? Кто превратил камерную песню Булата Окуджавы в строевой марш?
48
0

Золотые прииски, могилы неизвестных, шаманы, шансон, патриотические песни и трудовые лагеря. Зловещая жизнь Колымы – жизнь на костях. Колыма самый холодный северо-восток Сибири. В сталинскую эпоху миллионы людей были заперты в трудовых лагерях в самых страшных условиях, добывая золото. Бесчисленное количество людей погибло. Не было времени для погребений, тела часто были похоронены только на краю Колымской трассы длиной 2000 км. Это считается самым длинным кладбищем в мире. Кинорежиссер Станислав Муха совершает смелую поездку по Колыме. Из портового города Магадан он отправляется в Якутск. На пути золота и смерти он ищет ответ: можно ли любить, смеяться или быть счастливым здесь? Его встречи с удивительно открытыми людьми составляют живой портрет региона - всегда в тени прошлого, который, кажется, навсегда заморожен.
100
0

2018. Нынешние выборы в американский Конгресс - самые громкие, самые скандальные за всю историю Штатов, и, скорее всего, судьбоносные. Противостояние республиканцев и демократов доходит до высшей точки кипения. Взаимные нападки, скандалы, обвинения. Такое впечатление, что американское общество вот-вот взорвется. Около трети граждан США убеждены: Америка стоит на пороге новой гражданской войны. Учёные-историки называют конкретные сроки. Что же происходит в «цитадели мировой демократии»? Что случилось с «самой стабильной политической системой» и «образцовым» американским обществом?
8
0

Песня "Нежность", исполненная Татьяной Дорониной в картине "Три тополя на Плющихе", прозвучала непривычно, нарочито народно и просто. Однако в ней было столько искренности и чувства, что зритель
оценил бесхитростный и не очень умелый вокал актрисы. Почему же женщина-композитор Пахмутова не хотела работать с женщиной-режиссером Лиозновой? Какую часть песни категорически отказывалась петь Доронина, и кто стремится очернить Александру Пахмутову, обвиняя ее в заимствовании? Как песня о космонавтах появилась в фильме про таксиста и торговку с рынка?

200
3

7 ноября 1941 года состоялся легендарный парад на Красной площади, с которого бойцы сразу уходили на фронт.
Среди защитников Москвы была резидент разведки Мария Полякова, которая накануне Второй мировой войны разгадала тайну «крупповской» брони, добыла секретные чертежи 37-мм авиационной пушки, раскрыла замыслы Третьего рейха по созданию ракетного супероружия...
Осенью 1941 года ей предстояло сыграть главную роль и в осаждённой фашистами Москве…
100

Представьте, что мы осушили океаны, позволили воде уйти и раскрыть тайны дна. А мы можем это сделать... С помощью новейших технологий подводного сканирования мы изучим глубокие океаны и превратим точные данные в трехмерные изображения. Мы увидим погрузившиеся в воду города, затонувшие корабли и другие удивительные чудеса, скрытые в глубинах океанов и морей, найдём затерянные миры, проникнем в эпическую историю человеческой цивилизации и историю планеты Земля.

10 выпусков
*серии выходили не по порядку

1. Тайны фашистов
2. Мексиканский залив
3. Потерянные миры Средиземноморья
4. Затонувшие сокровища
5. Легенды Атлантиды
6. Смертельно опасный Тихий океан
7. Затерянные чудеса Египта
8. Тайны Китайских морей
9. Крупнейшие военные корабли
10. Рейс 370 Malaysia Airlines

0

Нанотехнологии - одно из последних изобретений человечества. Что же это за микроскопические частички, которые по мнению ученых приведут мир к процветанию. Вмешательства на уровне атомов может улучшить нашу жизнь и вывести ее на новый виток, но может привести и к катастрофе. Главная цель - разобраться в том, насколько опасным может быть новый наномир. И каким образом можно этих опасностей избежать…
38
0

День до юбилея российской военной разведки, которая вновь может получить название ГРУ. За сто лет ее офицеры участвовали в решении судьбоносных для страны задач. Во сколько начинается рабочий день начальника военной разведки, и какие секреты может раскрыть ее спецназ?
200

Февраль 1967 года. В Москве третий день подряд фиксируют температурные рекорды – на столбике термометра -27 градусов. В это время в самом центре Москвы на Чистопрудном бульваре шли съемки новогодней картины Эльдара Рязанова "Зигзаг удачи". Работать на морозе актерам приходилось по 12 часов в сутки. От холода спасались проверенным способом – выпивали по рюмочке. В некоторых случаях это доводило до скандалов.

Однажды Рязанов при всех отчитал Георгия Буркова, Евгения Евстигнеева и начинающую актрису Валентину Талызину. Работу в тот день пришлось остановить. Режиссер нервничал. И было из-за чего. Неприятности преследовали Рязанова с первых дней съемок картины "Зигзаг удачи". Сначала один за другим от участия в фильме отказались актеры, под которых писался сценарий. Теперь он рассорился практически со всей съемочной группой. Впоследствии Рязанов не любил вспоминать работу над этой картиной, даже в своих мемуарах он почти не упоминает эту комедию.

За что режиссер невзлюбил собственный фильм? Почему картину не хотели выпускать на экран? Чем закончились съемки для Валентины Талызиной? Какую роль в судьбе Георгия Буркова сыграла картина "Зигзаг удачи"?
100
2

Сданы последние экзамены в школе, отгремел выпускной, получен аттестат о среднем образовании — теперь вчерашним советским школьникам надо было определиться, в каком высшем учебном заведении продолжать образование. ВУЗов в Советском Союзе было много — на любой вкус, и все бесплатные.

Однако до окончания десятилетки доходили не все. Кого-то отсеивали ещё в восьмом классе и направляли в профтехучилища – получать рабочую специальность. Но и после окончания ПТУ оставался шанс поступить в ВУЗ. Абитуриенту с рабочей квалификацией и привыкшему к физическому труду было даже легче – ведь поступивших, помимо учебы, ждали выезды «на картошку» и студенческие стройотряды. От работы никто не бегал, наоборот – всё это было частью студенческой романтики того времени.

О том, как помогали колхозам и трудились на ударных стройках СССР, как мастерили шпаргалки и искали свой подход к суровым экзаменаторам, да и просто – о бесшабашных гулянках и других студенческих «подвигах» Михаилу Боярскому рассказывают Александр Панкратов-Черный, Николай Фоменко, Эдита Пьеха, Макс Покровский, Олег Митяев, Анастасия Заворотнюк, Армен Джигарханян, Тутта Ларсен и другие отечественные звёзды, которым посчастливилось учиться в советских ВУЗах.
300
4

Об одной из самых блестящих операций времен Великой Отечественной войны - штурме Новороссийска советскими войсками в сентябре 1943 года. Это история о том, как наши командиры, большинству из которых тогда было немногим больше двадцати лет, благодаря дерзости, отваге, уму и военному таланту переиграли в смертельной схватке лучших немецких военных специалистов.
100
0

Previous

81 по 100 из 100

Next