Как один из самых влиятельных в Дагестане политиков заработал больше 100 млрд рублей? Сколько миллиардов уже получилось вернуть в государственную казну? Кто из дагестанских чиновников покровительствовал террористам, а кто — откровенным бандитам?
В 17 веке города в России активно росли, торговля между ними развивалась, и это требовало стабильного транспортного сообщения. К тому же выход к Балтике, который Россия потеряла в результате русско-шведской войны, был для Петра важной целью внешней политики, и для снабжения войск в предстоящих сражениях также была необходима транспортная артерия. Тогда-то государь и задумал в Вышнем Волочке на месте древнего волока, где веками суда перетаскивали по земле, вырыть канал, который соединил бы Каспийское море через бассейн Волги с Ладожским озером. Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Михаил Башкатов отправился в Вышний Волочок, чтобы выяснить: Правда ли, что первую в России искусственную водную систему построил бывший раб? На самом ли деле один из наиболее прибыльных транспортных каналов Петр 1 отдал в полное владение купцу Михаилу Сердюкову? И действительно ли каждый раз для прохождения по Вышневолоцкой системе суда строились заново?
Федерико Арнальди и «Поедем, поедим!» отправились в Брест! Там ведущий познакомился со штатным фонарщиком и подарил улицам города свет, вспомнил события лета 1941 года, когда город первым встретил Великую Отечественную войну, и почтил память героев. А еще Федерико узнал рецепт наследия ЮНЕСКО, посетил белорусскую деревню Доропеевичи и научился танцевать краковяк, попробовал соус Тыцкало и поведал зрителям историю его названия.
50 миллионов евро, более 200 вип-гостей, перекрытая Венеция, акции протеста. С таким размахом прошла свадьба миллиардера Джеффа Безоса и тележурналистки Лорен Санчес. Почему Меган Маркл не пригласили на это торжество? Какие еще свадьбы потрясли всех шиком и размахом? Кто потерял букет невесты Елизаветы Второй? Почему Шон Пенн расстреливал вертолеты с папарацци из пистолета? Как гуляли на свадьбе Дональда Трампа? И зачем Бритни Спирс выходила замуж за саму себя?
1991 год, Киев. В городе происходит череда жестоких убийств. Лучшие сыщики советской Украины сбиваются с ног, но таинственный душегуб неуловим. Зачем преступник выкалывает своим жертвам глаза? Почему девушки повинуются своему палачу? И как поймали последнего маньяка советской эпохи?
В 1908 году императору Николаю II пришла в голову идея – привлечь к военному делу молодежь. Так в России появились "потешные полки". Молодежные отряды, где юноши и подростки изучали военную науку, занимались спортом и учились обращаться с оружием. Движение охватило всю страну. А в 1911-м и 1912-м годах в Санкт-Петербурге, на Марсовом поле, проводились смотры, куда съезжались лучшие "потешные полки" со всей страны. И, конечно, Николай II лично инспектировал оба смотра.
- Секреты идеальных сырников! Какой творог выбрать — дорогой или тот, что подешевле, сухой или влажный. Результаты лабораторной экспертизы сырников, которые купили в супермаркетах и сервисах доставки.
- Микрозелень — это дань моде или концентрат пользы, и правда ли она делает человека здоровее и успешнее.
- Опасно ли есть малину с червяками и в какой малине они не заводятся?
- Коровам повышают надои мозговым имплантом.
- Вред от антибиотиков можно снизить с помощью диеты.
- Больным непереносимостью глютена разрешили целоваться.
- Суп с дыней и беконом: каково на вкус необычное блюдо-хит из Интернета?
Путешествуйте по рекам Африки, где воды кишат жизнью и являются свидетелями неустанной борьбы за выживание. От кишащей крокодилами Мары до засушливых ландшафтов долины Луангва, каждая река представляет собой уникальный набор опасностей, которые могут выдержать только самые устойчивые.
В 2024 году в одном из российских КБ заявили о разработке новейшего робота, который оснащен оптической системой автоматического наведения. Сверхчувствительная система улавливает блики от тепловизоров противника, после чего роботизированная система принимает решение открыть огонь. Это не единственная разработка российских конструкторов. С развитием робототехники в корне изменилась тактика ведения войн. При этом советские, а позже российские конструкторы нередко опережали западных конкурентов в области создания и применения боевых роботов. Мало кто знает, что одной из первых боевые машины на поле боя применила Красная армия в ходе Советско-финского конфликта. Это был телетанк ТТ-26, управляемый дистанционно.
Какими еще роботизированными новинками СССР обладал перед началом Великой Отечественной войны? Как развивалось противостояние советских и западных конструкторов?
Никита Ясаков — ветеран СВО, кавалер трех Орденов Мужества. Он выжил после множества осколочных ранений и клинической смерти. Сегодня без ноги он бегает марафоны и готовится к дистанции 100 км.
Псковитянин Никита вырос в семье из 14 детей и с малых лет знает, что такое ответственность. Он начал свою службу в ВДВ с «горячих точек», имеет много воинских наград — отражение несокрушимой силы его духа. Получив множественные ранения на СВО, он потерял 80% крови и чудом выбрался с того света, потерял ногу. Почти год он провел в госпиталях, балансируя на грани жизни и смерти, его, «овоща», бросила любимая. Но вместо инвалидной коляски у Никиты— костыли и марафоны. Вместо самокопания и отчаяния — спорт, новая работа и помощь другим бойцам. Вместе с проектом он отправится в Приморье чтобы погрузится в новую стихию, навстречу к победе над страхом воды. Потому что русские воины всегда идут туда, где трудно.
Полесский радиационно-экологический заповедник – один из крупнейших заповедников в центре Европы, основанный в 1988 году в белорусском секторе 30-километровой зоны вокруг Чернобыльской атомной электростанции. Его площадь составляет впечатляющие 215 тысяч гектаров. С момента Чернобыльской катастрофы прошло почти 40 лет, и за это время люди стремились оградить себя от радиации и защитить диких животных. Более двух тысяч километров сельскохозяйственных угодий вернулось под контроль природы, создавая уникальную экосистему. Какие необычные виды животных обитают в этом заповеднике? Как ведут себя знакомые нам животные, которых уже успели запечатлеть на камеру?
Лето олимпийского 1980 года. Минск. В кабине лифта многоквартирного дома находят тело африканца. Жертвой стал студент минского вуза, сын одного крупного чиновника, отвечающего за поставку в СССР редкого сырья для военной промышленности. Расправа над молодым человеком похожа на какой-то дикий ритуал. Возникает версия: в гибели африканца виновны его соотечественники. Но как проверить это предположение? Подозрение падает на чернокожего приятеля погибшего, в комнате которого находят странные ритуальные предметы...
- Оккультная столица Третьего Рейха: что происходило в замке Вевельсбург? И какие легенды связаны с его основанием?
- Черное солнце. Где использовался и что означал самый загадочный нацистский символ?
- В чем виновата обезьяна? За что немецкие эзотерики невзлюбили этих животных?
- Слуга тёмных сил или сумасшедший прагматик? Во что на самом деле верил Гитлер?
- Пляски на побережье! Как британские ведьмы пытались остановить наступление нацистов и что из этого вышло?
Канал имени Москвы – грандиозная водная лестница, соединившая Волгу и столицу. Его длина – 128 километров, а главная инженерная загадка в том, что вода по нему течет вверх, преодолевая перепад высот. Для этого построили цепь из пяти уникальных шлюзов с мощными насосными станциями. Стройку завершили в невероятные сроки – за 4 года и 8 месяцев. С момента открытия в 1937 году он навсегда изменил карту и судьбу города.
- Страшнее, чем саранча: какое насекомое считается национальной угрозой в США?
- Ядерная вода или киты-убийцы: в чем настоящая причина появления мертвой рыбы у берегов Японии?
- Мал ткач, да прожорлив: сможет ли Африка остановить вторжение птиц при помощи соколов?
- Рогатки и пневматическое оружие против голодных обезьян. Как приматы воют за еду с человеком?
Сериал покажет как учёные подробно исследуют биоразнообразие насекомых и их многофункциональную роль в экосистемах. Эти организмы выполняют критически важные функции, включая опыление цветковых растений, хищничество в пищевых цепях, а также переработку органических отходов. Насекомые, таким образом, выступают в качестве ключевых детерминантов биогеохимических циклов и структурной устойчивости экосистем Земли.
4 серии
Все серии:
1. Апокалипсис насекомых
2. Дарующие жизнь
3. Ешь или будешь съеден
4. Жукомания
В разгар Второй мировой войны, когда мир находился на грани уничтожения, три величайшие державы объединились для того, чтобы противостоять нацистской угрозе. Как советским дипломатам удалось добиться помощи от США и Великобритании? Какова в этом роль Ивана Майского и Максима Литвинова? С помощью чего Сталин смог найти подход к ярому антикоммунисту Черчиллю? Почему Рузвельт к концу войны все чаще принимал сторону советского лидера, а не премьер-министра Великобритании? И каким образом была построена послевоенная модель мироустройства, где столь разные политические полюса оказались уравновешены относительно друг друга?
Добавлены серии:
1. Связанные одной целью
2. Мир объединенных наций
1973 год. Караганда. По личному указанию всесильного главы КГБ Юрия Андропова чекисты начинают уникальную операцию под кодовым названием «Картель». В Казахстан в обстановке секретности вылетают несколько самолетов с чекистами. В запечатанных конвертах — адреса для обысков и фамилии лиц, подлежащих аресту. Андропов надеется ликвидировать меховую мафию в республике, но где находятся нелегальные цеха и кто покрывает теневиков? Это дело стало одним из самых громких в истории противостояния КГБ и организованной преступности в СССР.
Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны – это пронзительные свидетельства страшного времени. Их боевой путь начался в юном возрасте: многие ушли на фронт добровольцами сразу после школьного выпускного, другие были вынуждены взрослеть в оккупации или трудиться в тылу. Они стали связистами, шоферами, снайперами, артиллеристами и прошагали от Сталинграда до самого Берлина. Их истории – о мужестве, лишениях и долге, который они выполнили с честью.
Отечественное кино радовало не только наших зрителей, но и попадало на экраны зарубежных кинотеатров. Приобщение заграничной публики к советской реальности через кино становилось частью культурной дипломатии, и решал эту задачу "Совэкспортфильм". Кто выбирал, какое кино отправить на экспорт? Фильм-мюзикл "Мама" стал новогодней классикой в Норвегии. "Солярис" Андрея Тарковского сподвиг Стивена Содерберга снять ремейк. Огромным успехом пользовались мультфильмы "Ежик в тумане" и "Ну, погоди!".