Лучшие документальные фильмы и новинки 2024 года

Каждый день мы ищем и публикуем для вас док фильмы в хорошем качестве и hd со всего интернета. Все серийные фильмы постоянно обновляются в ручном режиме. Спасибо, что остаетесь с нами.

На этот раз Илья Долгов приглашает зрителей в удивительный мир, который человек создал совместно с природой – на плантацию виноградной лозы. Виноград будет созревать прямо на глазах изумленных зрителей. У виноградной улитки вы сможете разглядеть все тысячи ее смертоносных для винограда зубов, а также познакомитесь с беспощадным и стремительным хищником, которого сама природа поставила охранять виноград от вредителей. Ни один взмах крыла насекомых, обитающих на винограднике не укроется от камеры нашего ведущего, а значит, и от вашего взора!

Сильвестр Сталлоне — главный герой культовых голливудских боевиков. Но мало кто знает, что реальная жизнь звезды не имеет ничего общего с экранным образом. Он чуть не умер во время родов, отец его ненавидел и даже пытался застрелить, а мать мечтала избавиться от сына-инвалида. Спал на улице, регулярно попадал в полицейские участки, был вынужден продать собственного пса, чтобы прокормить беременную жену. А фирменная обаятельная ухмылка, сводившая с ума женщин — на самом деле результат тяжелейшей травмы.

Утро 10 мая 1934 года председатель ОГПУ Вячеслав Менжинский провел в оранжерее, а через несколько часов скончался на даче в Подмосковье. Тело кремировали, а урну с прахом захоронили в Кремлевской стене через четыре дня.

Вскрытие проводили ведущие столичные врачи. Они установили, что причиной смерти революционера стала острая сердечная недостаточность. Однако через четыре года появилась другая версия. Предполагали, что в смерти Вячеслава Рудольфовича виновен преемник Генрих Ягода, а пособниками преступления стали врачи секретной токсикологической лаборатории по разработке ядов в СССР. Интересно, что идея создания «секретного кабинета» принадлежала Менжинскому.

В конце 1980-х годов историки выдвинули еще одну версию гибели главного архитектора ОГПУ. Вячеслава Менжинского могли устранить по личному распоряжению Иосифа Сталина. Вождь партии не смог простить давнему товарищу высказывания вроде «политического иезуита» и «революционной вертихвостки».

«Официально на процессах 1930-х годов было высказано, что Менжинский стал жертвой первого «Дела врачей». Мы знаем «Дело врачей» 1953 года, но было еще и 1930-х годов. Считается, что его лечили таким образом, что довели до смерти. Это официальная версия, которую потом до конца не опровергли», – рассказывает историк Глеб Таргонский.

Что стало настоящей причиной смерти председателя ОГПУ Вячеслава Менжинского?

С начала 20-х гг.  прошлого века Северный морской путь — не только стратегическая, но и политическая трасса, настоящая выставка достижений Советского Союза. Интересно, что путь в Арктику Советам открыла катастрофа итальянского дирижабля. Именно в Арктике потом происходили почти все самые потрясающие события довоенного СССР. Первый перелет через Северный полюс Чкалова, Байдукова и Белякова, дрейфующая льдина Папанина — всё, чем гордились, всё, о чем кричали газеты и во что играли мальчишки во дворах, было сделано в рамках освоения Северного морского пути. В официальных анналах Арктика застыла самой славной страницей довоенного прошлого. Но что, если вы учили не совсем ту историю?..

Съемочная группа Елизаветы Листовой отправилась в Арктику и прошла по местам былых подвигов ее первых покорителей.

4 серии

Увлекательное тревел-шоу с задорной и очень любознательной Жанной Бадоевой в роли ведущей. Никаких набивших оскомину советов, куда поехать и что посмотреть. Никаких «посмотрите направо, тут отличный вид». Зрители наконец-то получат ответы на самые жгучие вопросы и узнают о жизни иностранцев всю подноготную.

Добавлен выпуск 11. Уругвай - Монтевидео. Часть 1

Уругвай — одна из самых маленьких, но благополучных, развитых и безопасных стран Латинской Америки. Здесь живут всего 3,5 миллиона человек. Знакомство с республикой Жанна Бадоева начала с ее столицы Монтевидео. Это город с разнообразной архитектурой, потрясающими пляжами и приветливыми жителями.

Все выпуски этого сезона:

1. Китай - Шанхай. Часть 1
2. Китай - Шанхай. Часть 2
3. Казахстан - Астана. Часть 1
4. Казахстан - Астана. Часть 2
5. Бразилия - Сан-Паулу. Часть 1
6. Бразилия - Сан-Паулу. Часть 2
7. Китай - Гонконг. Часть 1
8. Китай - Гонконг. Часть 2
9. Турция - Бодрум. Часть 1
10. Турция - Бодрум. Часть 2
11. Уругвай - Монтевидео. Часть 1

О том, что в Оборонпроме есть серьезная утечка секретных сведений, в КГБ стало известно летом 1984 года. Из зоны арабо-израильского конфликта в Ливане поступила тревожная информация: советские МиГи, стоявшие на вооружении сирийских ВВС, внезапно стали очень уязвимы для ПВО и самолетов противника. Это могло произойти только по одной причине – кто-то сдал параметры системы защиты советских самолетов. Как найти предателя среди десятков тысяч честных инженеров и конструкторов?

- Сквозь горы, реки, болота и вечную мерзлоту! Через какие испытания пришлось пройти строителям Байкало-амурской магистрали?
- Смерть ей к лицу! Почему аристократы в 19-м веке мечтали заразиться туберкулезом?
- Размер не имеет значения! Какой урон способны нанести противнику беспилотники размером с яблоко?
- «Сбил тебя наш летчик Ли Си Цын!» Зачем советские асы брали себе азиатские псевдонимы во время войн в Индокитае?
- Романтика и комары! Каким был походный быт времен СССР? И почему советские туристы могли бы дать фору любому современному выживальщику?

Елена Образцова училась на третьем курсе Ленинградской консерватории, когда получила первую премию на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Глинки и вторую – на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки. Дома артистку с поздравительным плакатом ждал отец, который прежде в успехи дочери не верил.

«Папа и мама хотели, чтобы у нее в руках была какая-то профессия, более понятная, надежная, чем быть певицей. Отец говорил: «Ты ничего не достигнешь, Леночка, и будешь тапером в кинотеатре». Почему он так решил? Еще такое слово… Оно было в ходу, но он вкладывал в него уничижительный смысл», – рассказывает генеральный директор Благотворительного фонда Елены Образцовой Наталья Игнатенко.

Впервые на сцену в образе Кармен Елена Образцова вышла в 1972 году в Испании, а через несколько лет ее признали лучшей исполнительницей этой роли.

Подробности смотрите в специальном выпуске программы «Рожденные в СССР» к 85-летию со дня рождения народной артистки СССР Елены Васильевны Образцовой.

«Я никак не могу сделать выбор — один добрый и умный, а другой — красивый и сильный» - такими переживаниями делятся некоторые девушки друг с другом. А кое-кто долго не может сделать этот выбор, и возникает проблема любовного треугольника. Существует ли что-то подобное в мире дикой природы, и как животные справляются с проблемой выбора в сложных отношениях? И как ведет себя в таких случаях отвергнутая половинка? Тема серии документального цикла «Планета любви» - любовные страсти животных.

"Слышишь, время гудит – БАМ!". В 70-е годы в Советском Союзе эта песня звучала везде. В 1974 году, ровно 50 лет назад, в СССР началась грандиозная стройка. Предстояло проложить более 3 тысяч километров железнодорожных путей от Байкала до Амура. В строительстве магистрали в общей сложности приняли участие более 2 миллионов человек и представители 108 национальностей. Советская пропаганда подробно освещала ход строительства, а композиторы и поэты писали циклы стихов и песен о его героях.

- Наука против стереотипов. Что будет, если проглотить жвачку и почему по мху нельзя определить стороны света?
- Негабаритный багаж. Как правильно брать вес, чтобы не надорваться?
- Уничтожить нельзя оставить. Как собрать ртуть из градусника?

В этой серии нас ждёт вечный концерт. Мы услышим песни существ, у которых нет голоса. Научимся различать симфонии прямокрылых. Разберёмся, как цикады играют на цимбалах. Послушаем боевые горны перепончатокрылых и тех, кто делает на их музыку каверы. Узнаем, почему комары не могут перестать играть на скрипках. И услышим очень громкую мелодию самого необычного музыкального инструмента. А также выясним, как мелодии членистоногих крошек важны для гармонии всей планеты.

7 января 1988 года близ города Хост примерно в 15:00 начался бой, который впоследствии стал легендой Афганской войны. 39 бойцов роты 345-го гвардейского парашютно-десантного полка ВДВ СССР подверглись атакам моджахедов, численность которых была значительно больше. Боевиков, подготовленных американскими и пакистанскими инструкторами, называли «Черными аистами». Они мечтали создать на территории афганской провинции автономное государство, которое затем могло бы войти в состав Пакистана.

Легендарная схватка являлась частью операции «Магистраль», согласно которой предполагалась разблокировка трассы Гардез – Хост. По ней поступало продовольствие для мирного населения и снаряжение для правительственных войск. Чтобы обеспечить безопасность караванов снабжения, советским подразделениям нужно было взять под контроль высоту 3234 близ афганской провинции. Десантникам 9-й роты пришлось выдержать почти 12 часов беспрерывных атак противника, но боевая задача была выполнена.

Главное богатство любой страны – люди. А важнейшая ценность для человека – семья. Хорошо, если она большая и дружная, в ней много детей и всем хватает любви и заботы. Государство делает немало, чтобы поддержать многодетных родителей. Повысить эффективность этой работы призван национальный проект "Демография", а со следующего года – и новый нацпроект "Семья".

- Самочинящийся автомобиль и дома, которые могут построить себя сами. Какие технологии могут обходиться без помощи человека?
- Что взять с собой в поход, чтобы остаться сытым и с питьевой водой? И как отдохнуть без единого комариного писка?
- Необычные материалы. Кому пригодятся авто из пластмассы и вулканической лавы?
- Огородные технологии. Зачем учёные из Швеции бьют током по ячменю?
- Гонка за покорение космоса! Когда на Луне проведут интернет и построят железнодорожный вокзал?

Любовь порой принимает причудливые формы. Может стать зависимостью и утопить в ревности. А может потребовать жертв. Как рождается эта жертвенная любовь? И к чему приводит? Это дар свыше или же проклятье? На какие подвиги ради любимой жены шел Фрунзик Мкртчян? Почему Всеволод Санаев наотрез отказывался отправить в больницу супругу, даже когда отпали последние сомнения в ее неадекватности? Чем пожертвовала ради любви Вия Артмане? Как материнская любовь спасала неизлечимо больного сына Ии Саввиной?

Согласно плану «Барбаросса», через территорию Беларуси двигалась группа армий «Центр». В ее составе были две танковые группы – Гейнца Гудериана и Германа Гота. Еще накануне вторжения в Советский Союз Гитлер задал Гудериану вопрос: «Сколько нужно времени, чтобы дойти до Минска?». Не задумываясь, тот ответил: «Пять-шесть дней». И 28 июня 1941 года столица советской Беларуси была взята.

Минск находился в немецко-фашистской оккупации 1100 дней. Жилые дома были разрушены на 80 процентов, почти все предприятия, учреждения науки и культуры были уничтожены. За три года в концлагерях скончалось 755 тысяч человек.

- Хор Надежды Кадышевой. Почему она так редко выходит на сцену?
- Развод разводу рознь. Сохранит ли свой брак Алсу?
- Сосо Павлиашвили 60!

Наш Леший Дмитрий Тихомиров уверен, что лес — это огромный гипермаркет, с широким выбором продуктов. Он готов рассказать и продемонстрировать, как прокормиться в лесу и как не ошибиться, выбирая между тем, что полезно, а что – яд.

В этой серии вы узнаете: как собрать липовый цвет, чем полезна ива, и, главное, где найти грибные места! А также о том, почему большинство деревьев в подмосковном лесу - временные и где же можно найти постоянные.

Актера Алексея Петренко называли гением кино, а он не мог обуздать взрывоопасный характер и просто терроризировал близких. Даже выгнал из дома собственную дочь... Но третьей жене перечить не мог. Как обуздать подобный темперамент? И почему его вдова уже на прощании с актером объявила войну его близким?