Лучшие документальные фильмы и новинки 2023 года
Каждый день мы ищем и публикуем для вас док фильмы в хорошем качестве и hd со всего интернета. Все серийные фильмы постоянно обновляются в ручном режиме. Спасибо, что остаетесь с нами.
- Антона Яковлев, сын артиста Юрия Яковлева — театральный режиссер, известный проектами-хитами на ведущих сценах страны. В начале этого театрального сезона стало известно, что после закрытия «Гоголь-Центра» восстановлена работа Московского драматического театра имени Гоголя и на должность художественного руководителя назначен Антон. Яковлев понимал, какой на него ляжет груз ответственности, однако вызов принял…
- Совсем скоро Ани Лорак выступит в Москве с большим сольным концертом. Помимо развлекательной, есть у концерта и другая миссия — благотворительная. Ани Лорак тратит большие суммы на помощь детям: малышам Донбасса, детям Запорожья и всем ребятам, оказавшимся в беде. Девочкой Ани училась в школе-интернате и знает, как это тяжело, когда рядом нет мамы и папы.
- 8 августа этого года не стало Юлии Борисовой. Ее называли самой загадочной и закрытой актрисой страны: за 98 лет она не дала ни одного интервью. В одном из спектаклей сына ее героини играл Александр Олешко, который до сих пор с трепетом вспоминает совместный опыт. Память об актрисе он бережет не только на словах: накануне нового сезона Олешко подарил театру две фарфоровые скульптуры по мотивам спектакля «Принцесса Турандот».
9 августа 2008 года. Ополченцы Южной Осетии второй день ведут отчаянные оборонительные бои с превосходящим противником - регулярной армией Грузии. Колонна российской 58-й армии заходит на окраину Цхинвала и попадает под жесточайший обстрел. Огонь ведётся как минимум с десяти позиций. Заместитель командира по воспитательной работе 135-го мотострелкового полка майор Денис Ветчинов прикрывает товарищей, при этом становится отличной мишенью для грузинских стрелков. Даже будучи тяжело раненым, Денис продолжает отстреливаться.
Вряд ли 32-летний майор Ветчинов думал, что станет героем той «Пятидневной войны», но судьба выбрала именно его, чтобы спасти российских миротворцев и журналистов. Каким этот день вошёл в историю?
Суровые и кровожадные, хитрые и беспощадные. От их воя холодеет внутри. Их образ романтизирован. Он стали символом жестокого отношения, но каковы на самом деле законы стаи? Кто стоит во главе неё? Самый сильный или самый умный? Волк и человек давно живут по соседству, но никогда не станут добрыми соседями. Наш страх породил множество искривлённых стереотипов об этих благородных и альтруистичных животных.
Жизнь в дикой природе диктует животным особые правила поведения: побеждает сильнейший, слабые вынуждены подчиняться. Признанный лидер пользуется у сородичей непререкаемым авторитетом, получая лучшую еду, контроль над территорией, безопасный участок для отдыха и возможность продолжения рода. Борьба за власть продолжается постоянно, однако роль вожака завидна только на первый взгляд, и справиться с ней могут далеко не все. Зритель узнает о том, как ведут себя доминантные самцы внутри сообщества диких животных, об их обязанностях, обязательствах, об отношениях с соплеменниками и врагами. Подробно рассматривается природа альфа-самцов, качества, благодаря которым они занимают главенствующую роль.
1953-й считается годом покорения Эвереста. По официальной версии, первыми высочайшей точки планеты достигли британский подданный, новозеландец Эдмунд Хиллари и представитель горной народности Непала, шерп Тенцинг Норгей. Но как только после восхождения они вернулись в Британию, им протянули номер Times, в котором утверждалось, что первыми у вершины Эвереста оказались советские альпинисты.
Сколько раз и кто решался покорить Эверест? Почему это так сложно? Зачем к вершине шли разведчики? Правда ли, что параллельно с британцами восходила еще одна группа альпинистов с другой стороны горы? И кто же на самом деле первым в мире достиг самой высокой точки Эвереста?
В ноябре 1941 года войска Ленинградского фронта столкнулись с катастрофической нехваткой топлива. Нечем было заправлять танки и грузовой автотранспорт. Был введен жесткий лимит на расход горючего. Та же проблема сковывала и подводников Балтийского флота. Подлодки без топлива не могли полноценно оказывать сопротивление германским Кригсмарине на Балтике и в Финском заливе. При этом «Дорога жизни», заработавшая в конце ноября 1941 года на Ладоге, не могла в полной мере удовлетворить топливный голод. Было принято решение провести топливный трубопровод прямо по дну Ладоги. Однако подобной практики на тот момент ещё не было ни у одной страны. Важнейшую задачу поручили выполнить первому в советской истории подводному спецназу – Роте особого назначения, или сокращенно РОН.
Как боевым пловцам удалось проложить трубопровод по дну Ладоги? Какие ещё уникальные операции под водой выполнили водолазы-диверсанты подразделения РОН во время Великой Отечественной?
«Чудо техники» - это доходчивый и интересный рассказ о новейших научных разработках и технологиях, которые способны поменять или уже меняют нашу жизнь.
Автор проекта - Сергей Малозёмов - репортер с медицинским образованием, который всегда в курсе последних научных исследований и одним из первых узнает о значимых открытиях. Специально для зрителей НТВ он вместе с экспертами и героями испытывает современные бытовые приборы, кухонную технику, электронные гаджеты, а также изучает новые медицинские разработки.
Добавлен выпуск 26. Нейросети-помощники, экзотика в огороде и проверка тапок-тренажеров
- Зарядить по воздуху! Чем удобны беспроводные зарядки и правда ли могут навредить батарейке телефона?
- Новая угроза здоровью из воздуха: что такое частицы PM2,5 и как от них избавиться?
- Искусственные волосы: какой неприятный сюрприз могут принести яркие полимеры, можно ли нагревать канекалон, если захочется сделать прическу горячей плойкой или феном, и что покажут исследования специалистов у тех, кто носит синтетику в волосах?
- Под зорким глазом автора и ведущего программы оказалась вертикальная омлетница. Павда ли в ней готовить быстрее и проще, чем на обычной сковороде? Что может это необычное устройство, насколько реклама расходится с реальностью, и достойна ли она наклейки «чудо»?
Все выпуски 2023 года:
1. Большая проверка для роботов, ускорение Земли и необычные гаджеты для ванны
2. Способы сберечь тепло в доме, проверка умных детских часов и смена оттенка глаз без вреда для здоровья
3. Плюсы и минусы элайнеров, бесполезные функции бытовой техники и возрождение древних животных
4. Биопринтинг — напечатанные запчасти для человека, а также — самый лучший способ мыть пол
5. Возможности стволовых клеток, выбор подержанной техники и «умные» двери
6. Роботы-экзоскелеты и другие чудеса реабилитации, опасность лазерных рулеток и сковорода-гриль для газовых плит
7. Безопасно ли жить вблизи от ЛЭП, способности квантовых компьютеров и секреты посудомоек
8. Риски для жизни в небоскребах, выбор безопасной сушилки для обуви и тест аккумуляторного молотка
9. Детские книги со спецэффектами, новации в офтальмологии и тест держателей для телефонов
10. Дешевые аналоги дорогих устройств и тайны профессии оператора дрона
11. Альтернативные источники энергии для загородных домов и животные-трудяги
12. Легкая готовка с кухонными гаджетами, последствия от прокола ушей и выбор удлинителей
13. Антенна для быстрого Интернета, 5 необычных грилей и секреты ухода за утюгами
14. Эволюция нейросетей и риски для людей, роль музыки в развитии интеллекта и тест удочки с подсекателем
15. Влияние светодиодных лент на здоровье, фетальная хирургия и пароочистители против моющих пылесосов
16. Насколько опасна вода в бассейне, как экономить с бытовой техникой и какие гаджеты улучшают сон
17. Здоровье микробиома, отпугиватели мошек и тест саморезов для ремонта шин
18. Исправление почерка аксессуарами, недорогой умный дом и все о зубных пастах
19. Проверка «умных» часов, обзор климатической техники и мода на кассетники
20. Способы защиты от небесных тел, выбор губок для посуды и тест антимоскитной сети
21. Самые интересные «Чудо-товары» за 7 лет
22. Опасные детские наборы, аксессуары для полости рта и проверка устройства от пылевых клещей
23. Походные приспособления, суперспособности от предков и тест автоматического кошачьего туалета
24. Необычные гаджеты для готовки шашлыка, угроза всемирного голода и средство от седины
25. Плюсы и минусы беспроводных зарядок, вертикальная омлетница и все об искусственных волосах
26. Нейросети-помощники, экзотика в огороде и проверка тапок-тренажеров
- Китайский Париж. Зачем власти провинции Чжэцзян построили почти точную копию французской столицы?
- Искусство грабежа. Стены каких музеев украшены украденными сокровищами?
- Забытые сражения, изменившие ход истории. Как непродолжительная битва при реке Метавр повлияла на развитие античных цивилизаций?
- Обезьяна за рулем. На что способны умнейшие животные на планете?
- Кровавый минерал. Почему в средние века из-за соли объявляли войны и свергали правителей?
Самолеты серии «Су» – это визитная карточка отечественной авиации, а также один из мировых брендов и символов русского оружия, такой же, как автомат Калашникова и знаменитые «катюши». Выдающийся конструктор Павел Сухой первым в мире создал сверхзвуковые многоцелевые самолеты, которые сочетают в себе возможности истребителя, бомбардировщика и штурмовика. Но почему же авиаконструктор, опередивший своё время, при жизни оставался в тени других отцов-основателей советской авиации: Туполева, Яковлева, Микояна?
Его КБ несколько раз закрывали. И только конструкторский гений в сочетании с невероятным упорством помогали ему вновь и вновь бороться за реализацию своих идей. Судьба Павла Сухого, рассказанная через историю его самолетов – в очередном выпуске программы «Легенды науки».
- Загадки тела. Из-за чего на самом деле появляются боли в шее и пояснице? И почему кареглазые быстрее спиваются?
- Жажда скорости. Как сделать машину на трассе более управляемой? И сколько могут проехать новые шины?
- Рисуют все. Как с помощью маркера отреставрировать мебель?
- Волшебный раствор. Почему уксус хорошо сбивает температуру? И что будет, если уксусом отбеливать зубы?
Что может быть сложнее авиационного двигателя? Многие ответят – ракетный. На самом деле - газотурбинный двигатель танка Т-80. Уникальная разработка советских конструкторов, которую до сих пор не могут превзойти ни в одной стране мира. Новый фильм из цикла «Военная приёмка» телеканала «Звезда» посвящен именно ей. Съёмочная группа программы побывает на заводе «Калужский двигатель», где покажет производство этого сложнейшего агрегата. Зрители узнают, для чего на заводе делают восковые детали и как они превращаются в стальные, почему Т-80 работает без охлаждения и от чего глохнет и ломается американский танк «Абрамс», единственный конкурент Т-80 и второй обладатель газотурбинного двигателя на планете.
Волшебное свечение животных и грибов называют люминесценцией. Это удивительно красивое явление миллионы лет назад изобрела её величество эволюция. А современный человек успешно приспособил люминесценцию для собственных нужд... Зачем медики охотятся за ферментами, излучающими свет? Как люминесценция помогает создавать суперсовременные экраны для смартфонов и телевизоров? И когда на городских улицах появятся светящиеся растения?
- Дизайнерская мебель из деревянных поддонов. Как собрать из палет вместительную гардеробную и крепкий диван?
- Автохлам как стройматериал. Можно ли превратить старый движок в основу для стола, а водительское сидение в удобное садовое кресло?
- Стальной лист и арматура. Как смастерить новомодный вертикальный мангал?
- Реанимация садовой мебели. Как отреставрировать выцветший пластик с помощью газовой горелки?
5 сентября 1919 года считается официальной датой гибели Василия Ивановича Чапаева. Небольшой городок Лбищенск на берегу реки Урал стал последним местом, где видели знаменитого командира Красной армии. В результате тщательно спланированного ночного рейда белогвардейцев гарнизон Лбищенска был полностью разгромлен. Лишь Чапаеву и горстке его соратников удалось организовать сопротивление. Но после тяжелого ранения Василию Ивановичу пришлось отступить. Умер ли военачальник во время боя или мог выжить, переплыв реку? Насколько правдиво рассказана история его гибели в романе писателя Дмитрия Фурманова, который несколько месяцев служил комиссаром 25-й стрелковой дивизии под командованием Чапаева? И можно ли допустить и вовсе фантастическую версию его смерти задолго до сражения в Лбищенске? Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Арарат Кещян попытался выяснить, какая из версий смерти легендарного комдива является наиболее правдоподобной.
- Пар как двигатель прогресса. Как устроены джип и мотоцикл на паровой тяге?
- Тайны ночного горшка. Для чего современные унитазы устраивают фотосессию тому, что мы смываем?
- Новый источник. Каким образом китайцы добывают энергию из воздуха?
- Тишина в библиотеке. Как выключить шум города?
- Космический экспресс. Когда добраться до орбиты можно будет на поезде?
Лес – живое воплощение прекрасного в природе. Знакомимся с лесными экосистемами от березовых рощ Беларуси до экзотических Курильских островов.
- Кто в лесу самый запасливый?
- Сколько растет орешек?
- И где живет самый редкий голубь?
19 февраля 1983 года на даче в Серебряном Бору покончила с собой Светлана Щелокова – жена бывшего министра внутренних дел СССР Николая Щелокова. Роковой выстрел раздался, когда в комнате они с мужем остались вдвоем. Гибель супруги, с которой Щелоков прожил 40 лет, стала тяжелым ударом для семьи. Но далеко не последним. Щелоков 16 лет был одним из самых влиятельных людей в стране и близким товарищем Брежнева. А после смерти жены стал объектом преследования и настоящей травли.
- Мясные консервы: есть ли в них мясо, как делают современные консервы без жестяной банки и насколько вкусен продукт в альтернативных упаковках?
- Спаржа: как вкусно ее приготовить, почему эксперты опасаются есть ее жареной и стоит ли покупать замороженный продукт.
- Производство черной икры в России может увеличиться как минимум в 1,5 раза.
- Лучше раньше, чем позже: почему вреден поздний завтрак.
- Регулярное употребление клубники положительно влияет на умственные способности.
- Можно ли найти хорошую тушенку в магазине, безопасно ли готовить ее дома, в автоклаве и почему домашняя иногда взрывается? А также — можно ли есть консервы, которые хранятся десятилетиями?
- Рецепт недели — инжир с йогуртовым кремом.
- Какие пророчества Судного дня начинают сбываться?
- Сумеет ли спастись человечество?
- Чем грозит сброс воды в океан с японской АЭС «Фукусима-1»?
- Как китайские плотины влияют на вращение Земли?
- По каким признакам можно точно понять приближение катастрофы?
- Какие фальшивые «древние» артефакты недавно разоблачили?
- Что скрывают ведущие музеи мира?
- Как фальсификаторы из Одессы обманули Лувр?
- Где на самом деле находится могила графа Дракулы?
- И почему подлинные артефакты часто объявляют фальшивками?
Нельзя представить мир без насекомых. Они являются важным звеном пищевой цепочки без которого не существовала бы жизнь на Земле. На нашей планете скрывается удивительный мир насекомых, количество которых превышает население Земли в 200 000 000 раз. Это самая многочисленная группа животных в мире. Они правят небом, подводным миром и лесной подстилкой. У насекомых есть великолепные адаптации: пугающие ротовые органы, многочисленное потомство и отличная маскировка. Среди них есть не только сильные гигантские хищники, которые могут охотится даже на летучих мышей но и умелые охотники на более мелкую добычу, а также внимательные родители. На протяжении миллионов лет эволюции беспозвоночные не только выживали, но и процветали, демонстрируя невероятную адаптацию. В этом фильме мы расскажем вам о невидимом мире НЕВЕРОЯТНЫХ НАСЕКОМЫХ.