6 августа 1945 года пилоты американских ВВС готовят к вылету бомбардировщик B-29. Им предстоит сбросить на Хиросиму атомную бомбу, которую создатели ласково назвали «Малыш». Через три дня в небо поднимется другой самолет с еще более мощным зарядом – плутониевой бомбой «Толстяк».
Взрыв в Хиросиме испепелил все в радиусе сотен метров, превратив людей в тени на стенах. Те, кто избежал мгновенной смерти, вскоре начали умирать от таинственной болезни – последствий радиации. Врачи не понимали, с чем столкнулись, а мир впервые осознал, что такое ядерный апокалипсис. Как выбирали цель для испытания атомных бомб и что стало с выжившими спустя годы после взрыва?
14 мая 1945 года командир немецкой субмарины, которая направлялась в Японию, сдал подлодку вместе с экипажем американцам. На борту они обнаружили секретный груз - полтонны оксида урана в свинцовых ящиках - исходный материал для создания атомной бомбы. Как свидетельствуют документы, Япония в 1945 году была близка к созданию ядерного оружия - еще до американской атомной бомбардировки. Все чертежи, всю проектную документацию приказано было уничтожить перед капитуляцией Японии в 1945 году. Однако, кое-что сохранилось и было обнаружено в США, Японии и многие детали японского проекта до сих пор остаются неясными. Официальный же Токио не признает существование японской ядерной программы.
Удалось ли японским ученым под руководством физика Есио Нисины создать атомную бомбу? У проекта было много препятствий, главное из которых - отсутствие на территории Японии залежей урановых руд. Поэтому производство бомбы было развернуто на территории Северной Кореи - там уран был обнаружен. Есть информация, что японцы даже провели испытание своей единственной бомбы, вернее, уничтожили ее - уже после Хиросимы и Нагасаки в ночь на 13 августа 1945 года. Свидетельством этого стало повышение радиоактивного фона, которое зафиксировали американские летчики. О том, как создавалась японская атомная бомба, зрители в подробностях узнают из нашего нового фильма.
8 фильмов
Фильм 1. Дизель-электрические подводные лодки «Виски» против «Тэнг»
945 год: после разгрома Японской империи у американских военных не прошло желание сражаться и побеждать, и быстро определился новый противник - им стал Советский Союз. Самый большой в мире флот США срочно модернизируется, вводятся в строй дизель-электрические субмарины типа «Тэнг» и начинается разработка атомных подлодок. На фоне этой милитаристской истерии и появления высоких технологий, в СССР строится деревянная подводная лодка. Какую роль в подводной гонке первого послевоенного десятилетия сыграла миссис Эрнестина О’Кейн?
Фильм 2. Микоян против Шмюда
Стратегический бомбардировщик ВВС США с атомной бомбой на борту - оружие абсолютного превосходства и мирового диктата. А под прикрытием самых современных на тот период американских истребителей «Сейбр» он и вовсе становится неуязвимым для противника. Это стало ясно во время войны в Корее. Для кого эти выводы не стали утешительными? Чьи самолеты чаще падали сбитыми на землю? За счет каких технических решений Артему Микояну - конструктору истребителя МиГ-15 - удалось разрушить миф о превосходстве в небе американской военной авиации? Какую случайную роль сыграло правительство Великобритании и компания «Роллс-Ройс» в создании истребительной авиации Советского Союза?
Фильм 3. Вертолеты. Миль против Сикорского
Вертолет - сильный козырь в локальных конфликтах послевоенного времени. В Корейской войне успешно дебютирует американский S-55 Игоря Сикорского. Как в ослабленном войной Советском Союзе за короткий срок удалось создать свою машину, превосходящую американскую? О чем размышлял Михаил Миль во время совещания у Сталина, и чем оно могло закончиться для ведущего конструктора винтокрылых машин? Что сказал Сикорский Милю во время встречи в Париже?
Фильм 4. Основной боевой танк. Морозов против Келлера
Поля сражений еще не остыли после Второй мировой войны, а в Европе уже начали готовиться к следующей. В США и Великобритании срочно запускают в производство тяжелые танки «Паттон» и «Центурион». В Советском Союзе же ставку делают на проектирование более легких машин - средних по классу. Как в условиях послевоенной разрухи обеспечить крупносерийный выпуск танков в количестве десятков тысяч? Где произошла первая встреча американских танков с советскими, и могла ли она стать началом Третьей мировой войны? Как сделать танк, который защитит экипаж от последствий атомного взрыва?
Фильм 5. Баллистические ракеты. Королев против Брауна
На исходе сороковые годы ХХ века. Ужесточается холодная война. Стратеги США при планировании боевых действий против СССР уже не рассчитывают на свою авиацию. «Трофейный» немецкий конструктор Вернер фон Браун, вот кто сумеет создать баллистические ракеты, способные донести ядерные заряды до советских городов. Так полагали в Пентагоне. С чего решил начать главный ракетостроитель Страны Советов – Сергей Королев, получив задание Сталина: срочно разработать новейшее оружие, превосходящее изобретение фон Брауна и обнулившее надежды президента США Гарри Трумэна? Как сумел за короткий период создать ракету, не имеющую аналогов? Что вынудило командование НАТО отказаться от планов нападения на СССР?
Фильм 6. Автоматическое оружие. Калашников против Гаранда
Вторая мировая окончена. Но все более явной становится угроза новой – Третьей мировой войны. Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции теперь потенциальные противники. И для защиты нашей страны армии в том числе требуется современное стрелковое оружие. Легче и компактней винтовки, но при этом эффективней пистолета-пулемета. Оружейники всего мира ищут идеальную формулу автомата. Решающая битва начинается между американцем Джоном Гарандом, бельгийцем Дьедонне Севом и советским конструктором Михаилом Калашниковым. Фактически, АК-47 ведет войну против всей оружейной промышленности Запада. Какой ценой досталось мировое лидерство русскому автомату? И почему даже противники признали наш «Калаш» лучшим стрелковым оружием в мире?37 выпусков
Все выпуски 2019 года:
1. Невозвращенцы
2. Марина Цветаева. Тайна смерти
3. Психотронное оружие
4. Тонька-пулемётчица
5. Операция «Медведь»
6. Геринг - брат Геринга
7. Чёрная Лиля. Злой гений Маяковского
8. Библиотека Ивана Грозного
9. Никита Хрущёв. Схватка за власть
10. Тайна смерти Сергея Мавроди
11. Сталин и Гитлер. Тайна встречи
12. Рерих в поисках Шамбалы
13. Двойники Гитлера
14. Генерал Власик. Тень Сталина
15. Арзамас в огне
16. Третий рейх в наркотическом дурмане
17. Тайна семьи Асадов
18. Александр I. Тайна смерти
19. Лев Толстой - против всех
20. Израиль. Становление государства
21. Надежда Аллилуева. Загадочная смерть первой леди Кремля
22. Тайна гибели подлодки К-129
23. Битва за Антарктиду
24. Адмирал Канарис
25. 18 неизвестных лет Христа
26. Маршал с чужим именем
27. Заговор против маршала Победы
28. Мастер шпионажа
29. Хайнц Фельфе. Суперагент КГБ
30. Как создавали атомную бомбу
31. Ночная встреча в Кремле
32. Дело Распутина
33. Отставка Хрущева
34. Катастрофа под грифом «секретно»
35. Муссолини. Падение диктатора
36. Моряк невидимого фронта
37. Сокровища Дрезденской галереи. Спасти, чтобы вернуть
Пожалуй, найдется не так много людей, которые при посадке на борт авиалайнера не испытывали бы чувство страха. Большинство пассажиров каждый раз задается вопросом: а приземлимся ли мы вообще? Во время полета чутко реагируют на каждый толчок, крен и вибрацию – не случилось ли чего? В каждом странном попутчике мерещится террорист. Но приземлившись целыми и невредимыми, они быстро забывают о пережитом до следующего полета. Но есть и другие – те, кто испытал воображаемое в реальной жизни. Это чудом оставшиеся в живых свидетели авиакатастроф – пассажиры и члены экипажей. Попадание молнии или зенитной ракеты в корпус пассажирского самолета, отлетающие на ходу части корпуса, обнаруженные в воздухе неполадки двигателя, сбой работы приборов и бортового компьютера, столкновение, попадание в шторм, нахождение на борту террористов и угонщиков – вот неполный перечень кошмаров, с которыми пришлось столкнуться героям сериала. Из эпизода в эпизод авторы фильма проводят повторное расследование, выявляя причины той или иной катастрофы и инсценируя ситуацию, какой она могла быть за несколько минут до аварии. Благодаря этому можно оказаться в центре событий за секунды до начала трагедии… Испытать весь ужас и остаться в живых.
20 серий
Все серии:
1. Гайки и болты (Nuts and bolts)
2. С ума сойти (Blown away)
3. Фатальная рассеянность (Deadly distraction)
4. Смертоносное небо (Deadly airspace)
5. Смертельная демонстрация (Deadly display)
7. В свободном падении (Free fall)
8. Опасное отклонение (Deadly Inclination)
9. Опасный манёвр (Deadly Go-Round)
10. Смертоносная зима (Dead of winter)
11. Обрыв связи (Communication Breakdown)
12. Смертельный пилотаж (Bad attitude)
13. Пилоты-герои (Hero pilots)
14. Самолет против пилота (Plane versus pilot)
15. Взрывная улика (Explosive evidence)
16. Убийца в кабине пилота (Killer in the Cockpit)
17. Пропавшие части (Missing pieces)
18. Противоречивые крушения (Controversial crashes)
19. Смертельная рассеянность (Deadly Distractions)
20. Пожар на борту (Fire on Board)
Выпуски 126 - 162
(25 декабря 2017 - 31 декабря 1918 года)
23 выпуска
1. Технологии: вызов для будущего?
2. 1968: год, который потряс мир
3. Реформаторы под надзором. Русское земство
4. Консерваторы и самодержавие
5. Россия и Балканы
6. Власть пап
7. Единая Корея
8. Крымская война
9. Модернизация по-ирански
10. Италия времён Муссолини
11. Феномен Египта
12. ГДР
13. Древнерусский эпос
14. Век Ришелье
15. Белая Африка
16. Генерал Скобелев
17. Осколки империй
18. Русские диаспоры
19. Перечитывая Маркса
20. Молдавия - страна на стыке империй
21. Просвещенный консерватизм графа Уварова
22. Эхо звездных войн
23. Солженицын и русская история
37 выпусков
все выпуски 2018 года
01. Личное дело Павла Судоплатова
02. Мата Хари. Легкомысленная шпионка
03. Большой грабеж. Тайна псковских сокровищ
04. Михаил Лермонтов. Роковая драма
05. Штирлиц. Вымысел или реальность
06. Капкан для Бандеры
07. Максим Горький. Смерть "Буревестника"
08. Неизвестный Дзержинский
09. Николай Ежов. Падение с пьедестала
10. Проклятие Евы Браун
11. Григорий Котовский. Неразгаданное убийство
12. Сергий Радонежский. Спасение реликвии
13. Почему Сталин пощадил Гитлера
14. Хлопковое дело
15. Группа крови «Альфа»
16. Похищение шедевра
17. Декабристы
18. Кто Вы, Вольф Мессинг?
19. Расстрельное дело «Елисеевского гастронома»
20. Пушкин. Тайна фамильного склепа
21. Николай Вавилов. Он хотел накормить мир
22. Йозеф Менгеле. Доктор смерть
23. Мина для Хрущева. Тайна капитана Крэбба
24. Жизнь за доллар
25. Ошибка Александра Грибоедова
26. Смерть Сталина - отравление?
27. Леди Диана. Путь в вечность
28. Савва Морозов: таинственная смерть
29. Пожар в гостинице «Россия»
30. Светлана Аллилуева. Побег по расчету
31. Последний вираж Фрэнсиса Гэри Пауэрса
32. Никола Тесла. Гений или мистификатор?
33. Кто убил Мэрилин Монро?
34. «Несокрушимый». История забытого подвига
35. Холодное лето 53-го. Кровавая амнистия
36. Перевал Дятлова
37. Леонид Колосов. Наш человек в «Коза ностра»
Искатели приключений пересекают океан в поисках новой жизни, они дают начало новому государству, которое становится самым влиятельным в мире. Стремление к Свободе превращает друзей в недругов. Цена независимости Америки - война.
12 серий
Все серии:
1. Мятежники
2. Революция
3. На Запад
4. Разделение
5. Гражданская война
6. Освоение Дикого Запада
7. Города
8. Бум
9. Кризис
10. Вторая мировая война
11. Супердержава
12. Тысячелетие