Документальные фильмы про авиацию

Как именно происходил эволюционный процесс авиастроения, вы узнайте из увлекательных документальных фильмов и передач, представленных в этом разделе для просмотра онлайн. Первые попытки человека покорить небо были не самыми успешными. Но развитие авиационных технологией происходило с молниеносной скоростью. Деревянные самолеты с велосипедными колесами эволюционировали в массивные небесные лайнеры, способные преодолевать огромные расстояния на реактивной тяге.

Нереализованные проекты - в авиации каждый из них оплачивается тысячами, а возможно и миллионами судеб. Иногда не воплощенные до конца идеи - это благо, иногда - жестокое поражение. Воздействие авиации на мир столь велико, что будь осуществлен тот или иной полузабытый проект, возможно, история человечества сложилась бы иначе...
В 50-е годы в СССР началось интенсивное освоение "мирного атома". Проектировались атомные электростанции, закладывался первый атомный ледокол "Ленин". В это же время перед советскими авиаконструкторами была поставлена сложнейшая задача – создать летательный аппарат, который в качестве топлива будет использовать продукты ядерной реакции…

Этот самолет является вершиной инженерной мысли, он несет огромную ракетно-бомбовую нагрузку, способен за один полет пересечь несколько континентов и является весомым аргументом в вопросах обороны страны. ТУ-160 - это мощь, скорость, главный рекордсмен начала столетия, воплощение самых передовых технологий XX века. Он способен выполнить боевую задачу в любой точке нашей планеты. Невероятная и ошеломляющая машина - этот самолет может летать где хочет, сколько хочет и как хочет - ТУ-160 «Белый Лебедь».

Более пятидесяти лет прошло с момента первого полёта Ил-18. За это время самолёт прошёл яркий путь от рождения до всемирного признания. В 60-е годы он являлся «рабочей лошадкой» «Аэрофлота», а в итоге вошел в авиапарк шестнадцати стран. Сотни миллионов пассажиров по всему миру совершили воздушное путешествие на его крыльях. Ил-18 облетел все континенты, включая Антарктиду. А военные модификации лайнера до сих пор несут службу в Вооруженных Силах современной России. Полет длиною в полвека продолжается.
В фильме – две параллельные линии: история создания самолёта Ил-18 и полный неожиданностей полёт на установление мирового женского рекорда на лайнере в 1967 году.

18 мая 1935 года на глазах у тысяч людей разбился самый большой в мире самолет "Максим Горький", невероятная махина, в которой были ресторан, пневмопочта, радиостанция и даже кинозал. Погибли все 36 пассажиров и 11 членов экипажа. Это было очередное авиашоу, на которое прибыл Сталин и еще несколько важных лиц. Катастрофа случилась прямо у них на глазах. С "Максимом Горьким" столкнулся выписывающий рядом фигуры высшего пилотажа истребитель...

Человек-легенда, самый молодой из плеяды генеральных конструкторов. На его счету множество изобретений, призванных сохранить жизнь не только летчика или космонавта, но и любого, кто попадет в экстремальные условия: амортизационное кресло для экипажа вертолета при жесткой посадке; фармацевтическое средство, позволяющее выжить в ледяной воде; противошоковые костюмы "Каштан" для тяжелораненых. А уникальные скафандры и катапульты, созданные Севериным, до сих пор считаются лучшими в мире.


В основе фильма лежат истории, о которых до сегодняшнего дня знал очень узкий круг людей. Долгие годы они находились под грифом "совершенно секретно".
Кажется, мы знаем о наших летчиках-героях почти все. Но, как выясняется, есть еще немало страниц в 100-летней истории российской военной авиации, о которых современники даже не подозревают. Как правило, эти тайны бывают связаны с большой политикой или военными секретами. И сейчас, в небе над Россией, или в какой-нибудь другой точке планеты, военные пилоты выполняют очередную боевую задачу. Очень часто об этой работе даже самым близким говорить нельзя. Служба такая.

Сейчас все хорошо знают, как выглядит самолёт. Крыло. Фюзеляж. Шасси. По внешнему виду можно определить и то, к какому классу относится летательный аппарат. А были машины, которые, являясь передовыми по многих показателям, так и остались в единичных экземплярах. О них не так широко известно, хотя их вклад в прогресс авиации огромен. Многие из них были секретны до последнего момента. Эти самолеты двигали вперед всю авиационную науку, вторгались в неизвестные области аэродинамики и газодинамики.
4 фильма

Хотя идея тарана возникла в начале ХХ века у русского авиатора Яцука, осуществил ее выдающийся летчик Петр Нестеров, автор «мертвой петли». Этот первый в истории авиации таран стоил Нестерову жизни, однако все чаще летчикам удавалось остаться невредимыми и даже вернуться на свой аэродром. Больше всего таранов было на счету забытого героя Первой Мировой Александра Казакова, который перешел на сторону Белого движения. Мало кто знает и о создании в СССР таранного истребителя, а также участии в его испытаниях Валерия Чкалова.
01. Наследники Нестерова
02. Удар Красных соколов

Однополчане называли его «Воздушным львом», а немцы «Чёрным дьяволом». Совершив 603 боевых вылета и сбив 49 вражеских самолётов, Амет-Хан Султан стал дважды Героем Советского Союза всего в 24 года. В послевоенные годы летчик-испытатель Султан испытал более 100 типов и модификаций летательных аппаратов, его налёт составил 4237 часов.
Пятидесятилетний юбилей Амета отмечали торжественно, но сам он не любил подобных церемоний. Он любил небо... Погиб Амет-Хан 1 февраля 1971 года, при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В фильме рассказывается о легендарном истребителе Ла-5 конструкции Семёна Лавочкина. Об истории его создания, совершенствования и боевого применения. О лётчиках, воевавших на нём. Также в фильме представлен его предшественник истребитель ЛаГГ-3 и вершина его развития Ла-7. В фильм вошли интервью с ведущими историками авиации и лётчиками.

В начале Великой отечественной войны германская истребительная авиация завладела преимуществом в небе и задачей краснозвездных машин стало скинуть ее с этого пьедестала. Одним из решающих факторов перелома войны в воздухе были самолеты конструкторского бюро Александра Яковлева. Як-и различных типов и модификаций составляли основу истребительной авиации Красной армии в течение всей войны.
В фильме показана история создания, развития и боевого применения семейства знаменитых истребителей Як периода ВОВ: Як-1, Як-7, Як-9 и Як-3.

Самолёт «Илья Муромец» впервые поднялся в небо 1913-м году и стал первым в мире боевым многомоторным самолётом. Появившись, он в разы превзошёл своих предшественников.
Создателем этого воздушного гиганта был выдающийся русский авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский. В годы Первой Мировой «Муромцы» послужили базой для формирования «Эскадры воздушных кораблей» - прообраза современной стратегической бомбардировочной авиации. Сегодня - в память об этом самолёте - один из сверхзвуковых ракетоносцев Ту-160 также несёт на своём борту имя былинного богатыря.

В фильме рассказывается о самолёте Победы штурмовике Ил-2. О том, какие предпосылки послужили его появлению, и как ход войны влиял на его развитие и совершенствование. Также рассказано о разнообразном вооружении этого самолёта.
В фильм вошли интервью с ведущими историками авиации и лётчиками.

В далёкие тридцатые годы этот самолёт был самым узнаваемым в Советском Союзе и обладал многократным титулом «первый». Первый скоростной истребитель. Первый массовый истребитель моноплан. Первый серийный боевой самолёт с убирающимся шасси. Истребители И-16 первыми приняли бой с фашистами в небе Мадрида. Огнём встретили врага над Брестом. Таранили немецкие «Юнкерсы» в небе Москвы. И-16 с доблестью прошли через семь войн и в боях заслужили право называться легендарными.

Ту-144 - первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер. Он взлетел раньше англо-французского собрата - «Конкорда», он открыл новую эпоху в мировой гражданской авиации.
Создание Ту-144 вывело отечественную авиационную науку на новые рубежи. Для его производства в авиастроении были применены новые материалы и технологии, которые затронули и смежные отрасли промышленности. Ту-144 стал предметом гордости всей страны, но так и не стал массовым самолётом для перевозок. Он опередил своё время. Однако научный и технологический задел, приобретённый при его создании, еще не раз будет использован в создании новых самолётов - как гражданского, так и военного назначения.

Удивительная судьба Ан-2 не раз подтверждала, что он достоин такого высокого звания. Пожалуй, лучше всего ему подошло бы слово «самый». И не только потому, что это самый большой в мире одномоторный поршневой биплан. Гораздо важнее, что Ан-2 – самый универсальный самолёт в истории авиации.
Неслучайно он производится уже почти 70 лет! На его бортах красовались опознавательные знаки более 50 государств. Ан-2 побывал практически во всех точках нашей планеты.

Сериал рассказывает о развитии бомбардировочной и штурмовой авиации до войны и о том, какую роль она сыграла во Второй мировой войне. Представлены самолеты Германии, Великобритании, США, Италии, Японии и СССР.
4 серии

Документальный фильм о вертолетах, одной из причин для гордости каждого россиянина. Отечественные машины уникальны по своим характеристикам, модели Ми — что-то вроде автомата Калашникова среди стрелкового оружия. Из фильма зрители узнают об особенностях конструкций вертолетов двух ведущих российских бюро, Камова и Миля, использовании отечественных вертолетов за рубежом и перспективах развития отрасли.
Российские вертолёты, многие из которых уникальны по своим характеристикам и не имеют аналогов, всегда ценились и ценятся во всём мире – сегодня они работают более чем в 100 странах.

14 марта 1958-го на аэродроме Святошино летчик-испытатель ЛИИ В.Н.Изгейм опробовал в полете первый опытный Ан-14 с девятицилиндровыми двигателями воздушного охлаждения АИ-14 взлетной мощностью по 240 л.с. (бортовой индекс СССР-Л1958). Сначала ведущим инженером по машине был Ю.М.Киржнер, затем его сменил В.И.Линкевич. Предкрылки, двухщелевые закрылки и зависающие элероны сделали свое дело. Самолет получился неприхотливым в эксплуатации и с отличными взлетно-посадочными характеристиками с потребной длиной ВПП в пределах 60 м.

Этот винтокрылый гигант совершил настоящую революцию и установил новые стандарты качества. Он перевозит десятки тонн груза любого размера и назначения, тушит пожары, спасает людей, работает в любых климатических зонах при любой погоде и даже в случае отказа двигателя. Самый большой, самый надежный, непревзойденный тяжеловес - военно-транспортный вертолет МИ-26.

Популярное