Документальные фильмы про авиацию

Как именно происходил эволюционный процесс авиастроения, вы узнайте из увлекательных документальных фильмов и передач, представленных в этом разделе для просмотра онлайн. Первые попытки человека покорить небо были не самыми успешными. Но развитие авиационных технологией происходило с молниеносной скоростью. Деревянные самолеты с велосипедными колесами эволюционировали в массивные небесные лайнеры, способные преодолевать огромные расстояния на реактивной тяге.

Сейчас все хорошо знают, как выглядит самолёт. Крыло. Фюзеляж. Шасси. По внешнему виду можно определить и то, к какому классу относится летательный аппарат. А были машины, которые, являясь передовыми по многих показателям, так и остались в единичных экземплярах. О них не так широко известно, хотя их вклад в прогресс авиации огромен. Многие из них были секретны до последнего момента. Эти самолеты двигали вперед всю авиационную науку, вторгались в неизвестные области аэродинамики и газодинамики.
4 фильма

Хотя идея тарана возникла в начале ХХ века у русского авиатора Яцука, осуществил ее выдающийся летчик Петр Нестеров, автор «мертвой петли». Этот первый в истории авиации таран стоил Нестерову жизни, однако все чаще летчикам удавалось остаться невредимыми и даже вернуться на свой аэродром. Больше всего таранов было на счету забытого героя Первой Мировой Александра Казакова, который перешел на сторону Белого движения. Мало кто знает и о создании в СССР таранного истребителя, а также участии в его испытаниях Валерия Чкалова.
01. Наследники Нестерова
02. Удар Красных соколов

Однополчане называли его «Воздушным львом», а немцы «Чёрным дьяволом». Совершив 603 боевых вылета и сбив 49 вражеских самолётов, Амет-Хан Султан стал дважды Героем Советского Союза всего в 24 года. В послевоенные годы летчик-испытатель Султан испытал более 100 типов и модификаций летательных аппаратов, его налёт составил 4237 часов.
Пятидесятилетний юбилей Амета отмечали торжественно, но сам он не любил подобных церемоний. Он любил небо... Погиб Амет-Хан 1 февраля 1971 года, при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В фильме рассказывается о легендарном истребителе Ла-5 конструкции Семёна Лавочкина. Об истории его создания, совершенствования и боевого применения. О лётчиках, воевавших на нём. Также в фильме представлен его предшественник истребитель ЛаГГ-3 и вершина его развития Ла-7. В фильм вошли интервью с ведущими историками авиации и лётчиками.


В начале Великой отечественной войны германская истребительная авиация завладела преимуществом в небе и задачей краснозвездных машин стало скинуть ее с этого пьедестала. Одним из решающих факторов перелома войны в воздухе были самолеты конструкторского бюро Александра Яковлева. Як-и различных типов и модификаций составляли основу истребительной авиации Красной армии в течение всей войны.
В фильме показана история создания, развития и боевого применения семейства знаменитых истребителей Як периода ВОВ: Як-1, Як-7, Як-9 и Як-3.

Самолёт «Илья Муромец» впервые поднялся в небо 1913-м году и стал первым в мире боевым многомоторным самолётом. Появившись, он в разы превзошёл своих предшественников.
Создателем этого воздушного гиганта был выдающийся русский авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский. В годы Первой Мировой «Муромцы» послужили базой для формирования «Эскадры воздушных кораблей» - прообраза современной стратегической бомбардировочной авиации. Сегодня - в память об этом самолёте - один из сверхзвуковых ракетоносцев Ту-160 также несёт на своём борту имя былинного богатыря.

В фильме рассказывается о самолёте Победы штурмовике Ил-2. О том, какие предпосылки послужили его появлению, и как ход войны влиял на его развитие и совершенствование. Также рассказано о разнообразном вооружении этого самолёта.
В фильм вошли интервью с ведущими историками авиации и лётчиками.


В далёкие тридцатые годы этот самолёт был самым узнаваемым в Советском Союзе и обладал многократным титулом «первый». Первый скоростной истребитель. Первый массовый истребитель моноплан. Первый серийный боевой самолёт с убирающимся шасси. Истребители И-16 первыми приняли бой с фашистами в небе Мадрида. Огнём встретили врага над Брестом. Таранили немецкие «Юнкерсы» в небе Москвы. И-16 с доблестью прошли через семь войн и в боях заслужили право называться легендарными.

Ту-144 - первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер. Он взлетел раньше англо-французского собрата - «Конкорда», он открыл новую эпоху в мировой гражданской авиации.
Создание Ту-144 вывело отечественную авиационную науку на новые рубежи. Для его производства в авиастроении были применены новые материалы и технологии, которые затронули и смежные отрасли промышленности. Ту-144 стал предметом гордости всей страны, но так и не стал массовым самолётом для перевозок. Он опередил своё время. Однако научный и технологический задел, приобретённый при его создании, еще не раз будет использован в создании новых самолётов - как гражданского, так и военного назначения.

Удивительная судьба Ан-2 не раз подтверждала, что он достоин такого высокого звания. Пожалуй, лучше всего ему подошло бы слово «самый». И не только потому, что это самый большой в мире одномоторный поршневой биплан. Гораздо важнее, что Ан-2 – самый универсальный самолёт в истории авиации.
Неслучайно он производится уже почти 70 лет! На его бортах красовались опознавательные знаки более 50 государств. Ан-2 побывал практически во всех точках нашей планеты.

Сериал рассказывает о развитии бомбардировочной и штурмовой авиации до войны и о том, какую роль она сыграла во Второй мировой войне. Представлены самолеты Германии, Великобритании, США, Италии, Японии и СССР.
4 серии


Документальный фильм о вертолетах, одной из причин для гордости каждого россиянина. Отечественные машины уникальны по своим характеристикам, модели Ми — что-то вроде автомата Калашникова среди стрелкового оружия. Из фильма зрители узнают об особенностях конструкций вертолетов двух ведущих российских бюро, Камова и Миля, использовании отечественных вертолетов за рубежом и перспективах развития отрасли.
Российские вертолёты, многие из которых уникальны по своим характеристикам и не имеют аналогов, всегда ценились и ценятся во всём мире – сегодня они работают более чем в 100 странах.

14 марта 1958-го на аэродроме Святошино летчик-испытатель ЛИИ В.Н.Изгейм опробовал в полете первый опытный Ан-14 с девятицилиндровыми двигателями воздушного охлаждения АИ-14 взлетной мощностью по 240 л.с. (бортовой индекс СССР-Л1958). Сначала ведущим инженером по машине был Ю.М.Киржнер, затем его сменил В.И.Линкевич. Предкрылки, двухщелевые закрылки и зависающие элероны сделали свое дело. Самолет получился неприхотливым в эксплуатации и с отличными взлетно-посадочными характеристиками с потребной длиной ВПП в пределах 60 м.

Этот винтокрылый гигант совершил настоящую революцию и установил новые стандарты качества. Он перевозит десятки тонн груза любого размера и назначения, тушит пожары, спасает людей, работает в любых климатических зонах при любой погоде и даже в случае отказа двигателя. Самый большой, самый надежный, непревзойденный тяжеловес - военно-транспортный вертолет МИ-26.


Съемочная группа находится на авиационной базе в Борисоглебске. В этом выпуске мы расскажем вам о новом учебно-боевом самолете Як-130.

Программа дает зрителям пропуск в святая святых современного аэропорта – в те места, где обычно висит табличка «только для персонала». На примере аэропорта Франкфурта вы увидите, как устроен современный авиаузел и что позволяет ему работать как часы, регулируя потоки миллионов пассажиров и тысяч самолетов. Как обеспечивается безопасность на всех этапах – от входа в здание до момента, когда самолет приземляется в пункте назначения. Кроме того, вы узнаете, как работает автоматическая система транспортировки багажа длиной 81 километр, и как выяснить, где находится любой из 140 000 чемоданов в конкретный момент.
5 серий

Не самолет и не судно, но при этом и летает, и ходит по воде. Экраноплан — одно из самых необычных транспортных средств. Что это? Новое слово в технике или возвращение к достижениям века прошлого? Откуда взялись эти странные машины, кто ими управляет, на что способны экранопланы, и почему вот уже полвека летучие корабли пытаются занять свое достойное место среди прочих видов транспорта?

Этот стремительный лайнер стал для нескольких поколений людей символом гражданской авиации. Огромная страна, аэропорты, вереница взлетных огней, объявления о вылетах и прилётах, задержках рейсов, вместе с тем тревоги ожиданий, волнения встреч, радость путешествий - все это незримо слилось с формой красивого пассажирского самолета, ставшего самым популярным магистральным лайнером Советского Союза и России. Кроме Аэрофлота ТУ-154 перевозил пассажиров под флагами авиакомпаний 15-ти стран мира, не считая бывших республик СССР.
4 части


Программа рассказывает о многочисленных случаях гибели пилотов во время Второй мировой войны, но не от рук врага, а в результате авиационных катастроф или несчастных случаев при обучении. Все они были чьими-то отцами, братьями и сыновьями, отправляли письма любимым и мечтали о возвращении домой. К сожалению, на фоне миллионов жертв их имена были преданы забвению. Однако существуют люди, которые не позволят записать имена забытых героев в конец длинного списка погибших. В этой передаче исследователи авиакатастроф отправляются на места крушения самолетов времен Второй мировой войны, чтобы попытаться объяснить причины гибели пилотов.
6 серий

Крушение самолета - это большая трагедия для любой страны, надолго остающаяся в памяти миллионов людей. Но, в то же время, любая авиакатастрофа - это урок на будущее для компаний, создающих самолеты.
В документальном цикле «Авиакатастрофы. Совершенно секретно» используются яркие описания катастроф выжившими пилотами и пассажирами, а также очевидцами трагедии на земле. В этих фильмах можно услышать комментарии специалистов и увидеть реконструкции событий, созданные при помощи компьютерной графики. В каждом из фильмов цикла предпринимается попытка выяснить причины авиакатастрофы.
6 серий

Популярное