Документальные фильмы BBC

Мы представляем вашему вниманию документальные циклы передач и фильмы британской телевизионной компании BBC. Британские кинематографисты, за время существования компании, выпустили немало увлекательных документальных проектов, среди которых множество работ на тему космоса, природы и животных, древних цивилизаций и т.д.

Документальный фильм Би-би-си рассказывает о масштабном исследовании с участием детей в возрасте до двух лет. С помощью серии уникальных экспериментов, учёные стремятся выяснить, какова роль первых двух лет жизни человека в формировании его личности.

3 части


Фигура Аун Сан Су Чжи – одна из самых загадочных в современной истории. Ею восхищались как легендарной правозащитницей, её называли иконой демократии, а теперь её столь же громогласно обвиняют в содействии геноциду, и даже в расизме. Как же вышло, что лауреат Нобелевской премии мира стала изгоем в международном сообществе?

Документальный фильм Би-би-си рассказывает о ключевых событиях в политической карьере Аун Сан Су Чжи, и о том, как она заслужила репутацию поборницы демократических перемен в Мьянме, и почему теперь эта репутация многим кажется запятнанной. Спикерами фильма стали люди, близко знакомые с Аун Сан Су Чжи – её соратники и друзья, а также политические деятели из Мьянмы, Европы и Соединённых Штатов.

Мировой рынок уходовых средств для волос просто огромен, на одни только шампуни и кондиционеры мы тратим миллиарды долларов в год.

Косметические гиганты, кажется, готовы поместить на этикетки своих средств любые обещания, лишь бы они хорошо продавались. Имеют ли эти обещания под собой какую-либо научную основу? Как часто нужно мыть голову? Безопасна ли термоукладка? Как на самом деле происходит процедура пересадки волос? Как читать состав на этикетках, и есть ли действительно разница между дорогим и дешевым шампунем? В этом документальном фильме Би-Би-Си эксперты и ученые попробуют развенчать основные мифы о красоте волос.

Каждый год на планете Земля мы производим больше двух миллиардов тон твердых отходов, из них 13,5% перерабатывается, а остальное закапывают в землю, выбрасывают в океан или сжигают. Эффективное обращение с мусором требует не только отлаженной инфраструктуры, но и осознанного поведения людей. Журналист Люсия Бласко знакомится с участниками «мусорного» оркестра Катеуры, Парагвай.

Стремясь привлечь внимание к тому, сколько мусора незаконно сваливается буквально у порога их домов вблизи крупнейшей свалки Парагвая, юные музыканты играют на инструментах, сделанных из материалов, найденных на свалке. Узнав, насколько серьезна проблема переработки мусорных отходов в Парагвае, Люсия едет в небольшой шведский городок Линчёпинг, чтобы увидеть, как там решается мусорный вопрос. Этот город известен тем, что практически вся система отопления в нем работает на энергии, которую производит местный мусоросжигательный завод. Но и у этой, казалось бы, беспроигрышной схемы есть обратная сторона.


В настоящее время в Южной Корее проживает тридцать тысяч перебежчиков из Северной Кореи. Большинство из них бежали от жестокого режима Ким Чен Ына в надежде на лучшую жизнь. И некоторым из них удалось превратить свой статус перебежчика в успешную карьеру.

Во время миграционного кризиса Германия приняла у себя миллионы людей, бежавших от войн и репрессий. Среди беженцев немало квалифицированных специалистов, в том числе, преподавателей. Но смогут ли они вернуться к преподаванию в Германии, где на сегодняшний день в школах не хватает порядка сорока тысяч учителей?

О трех сирийских учителях, которые начинают жизнь с чистого листа в Германии, и о трудностях и возможностях, возникающих у них на пути – в документальном фильме Би-би-си.

20 января состоится инаугурация Джо Байдена. Дональд Трамп присутствовать на ней не будет – впервые в истории США с XIX века. Он также стал первым президентом страны, которому дважды объявили импичмент. Несмотря на антирекорды, у 45 президента США есть и достижения.

Многим туристам регион Коста-дель-Соль на юге Испании кажется раем – залитые солнцем пляжи, бархатное море, роскошные курорты. Но мало кто знает, что эта территория – основные ворота наркотрафика между Северной Африкой, Южной Америкой и Европой. 

Гражданская гвардия Испании почти каждый день перехватывает партии гашиша и кокаина на многие миллионы долларов. Орудующие в регионе наркокартели ведут войну не только с полицией, но и между собой – за ними тянется шлейф кровавых убийств, разбойных нападений и торговли людьми.

Ведущая Стейси Дули.

Дональда Трампа многие обвиняют в том, что после четырех лет его президентства народ США стал разобщен как никогда раньше. Джо Байден еще не успел переступить порог Белого дома, а на улицах страны уже разгорелись нешуточные страсти. На избранного президента возлагаются огромные надежды. 

Гонка за президентское кресло была максимально напряженной – избиратели по всей стране разбились на два лагеря и их противостояние, кажется, вышло из-под контроля. Все это показало, насколько поляризовано американское общество, насколько не готовы ее граждане прислушиваться друг к другу и действовать сообща. Да, Джо Байден победил, но вопрос о том, сможет ли он объединить американское общество, остается открытым.

Пандемия Covid-19 повлияла на очень многие сферы нашей жизни, но особенно пострадала сфера развлечений. Артисты эстрады еще весной стали заявлять о чудовищном финансовом положении, бары работают до 23 часов, в театрах, кино и на концертах может быть максимум 25% заполняемости залов.

Би-би-си поговорила с музыкантами, создателем бара "Ровесник", представителями театра "Практика" и сети кинотеатров "Каро", чтобы узнать, как индустрия развлечений в России пережила 2020 год и пандемию.

3 части


1. Синдром Туррета

Жизнь бывает трудна, когда ты не такой, как все. Иногда ты даже не в силах заставить себя выйти из дома. Конечно, есть различные группы поддержки в онлайне, но, возможно, гораздо полезнее было бы встретиться с «группой поддержки» лично? У Террины, талантливой художницы, синдром Туретта развился во время учебы на последнем курсе университета. И теперь она не решается выходить из дома одна, без сопровождения своего парня или кого-то из родных, из-за чего чувствует себя пленницей. Но однажды к ней в дверь стучат четверо молодых людей с синдромом Туретта, которые, в отличие от неё, приняли себя и стараются жить обычной жизнью. Впервые получив возможность быть собой, Террина начинает делать шаги на непростом пути принятия себя и возвращения к прежней жизни.

2. Витилиго

Двадцатишестилетная Аиша с восьми лет страдает от кожного заболевания под названием витилиго. Она настолько болезненно относится к своей внешности, что не выходит из дома если белые пятна на её лице не скрыты под толстым слоем косметики. Аиша знакомится с группой людей, которые тоже страдают от витилиго, но, в отличие от нее, не стесняются своего заболевания и живут полноценной жизнью. Смогут ли незнакомцы помочь Аише решиться выйти на улицу без макияжа, чтобы впервые за долгие годы почувствовать ветер на лице?

3. Ожоги

В детстве Лабоня пережила пожар, и получила сильные ожоги. Шрамы от ожогов сделали её изгоем в Бангладеш, где к подобным особенностям относятся суеверно. Семья Лабони перебралась в Великобританию, но и здесь девочке доставалось от сверстников: в школе ей пришлось столкнуться с травлей и даже побоями. Став взрослой, Лабоня всё так же сильно переживает по поводу своей внешности. Лабоня знакомится с группой людей, которые, как и она, пострадали от огня. Глядя на то, как её новые знакомые приняли себя и продолжают жить дальше, Лабоня надеется, что и у неё это тоже получится. 


"Космическое такси", "генетические ножницы", "расшифровка" раковых клеток.
2020 год вряд ли можно назвать удачным, но для науки он был не хуже остальных. Наконец, отправлена к МКС первая коммерческая миссия – корабль "Драгон" компании SpaceX, о работе над которым Илон Маск впервые рассказал в 2014 году. Завершен 10-летний труд по "расшифровке" раковых клеток – каталог генетической информации 38 видов раковых клеток. И конечно, меньше чем за год ученые создали вакцину от коронавируса.

2020 год был настолько необычным, что составители Оксфордского словаря так и не смогли описать его одним словом. Импичмент Трампа, Беларусь, пожары в Австралии, не говоря уже о коронавирусе. Русская служба Би-би-си предлагает вспомнить все важное на 5 минут.

Как живут интерсекс-люди в России?

Всего лишь сто лет назад ради того, что сейчас нам кажется самой собой разумеющимся – за право женщин голосовать, приходилось идти на крайние меры. 

В 2018 году исполнилось сто лет с тех пор, как все британские женщины старше 30 лет, имеющие собственность, получили право участвовать в избирательном процессе. Известный британский историк Люси Уорсли знакомит нас с историей известных и не очень участниц движения Суфражисток – молодых женщин из рабочего класса, которые взбунтовались против общепринятых норм и правил, навязываемых им обществом, и в итоге добились права голоса для женщин.

Трейлерный парк «Флорида Джастис Транзишн» – место компактного проживания людей, отсидевших за сексуальные преступления – получил в народе прозвание «Парк извращенцев». Люди, живущие здесь, совершили преступления разной степени тяжести. 

Психиатр Дон Суинни работает в «Парке» много лет. За эти годы он выслушал множество шокирующих историй, но Дон твёрдо убеждён, что его дело – помогать людям, а не осуждать их, потому что, даже чисто математически, «излечение одного преступника может предотвратить появление десяти новых жертв». Материалом документального фильма «Парк извращенцев» стали личные истории нескольких жителей парка, каждый из которых борется со своими внутренними демонами.

Фильм 18+

Можно ли разрешить педофилу, отсидевшему в тюрьме, поселиться неподалёку от школы, детского сада, парка или церкви? Может ли родитель простить человека, растлившего его дочь или сына? Законы штата Флорида однозначно отвечают «нет» на все эти вопросы. Здесь сурово карают людей, совершивших сексуальные преступления, практически не оставляя им шанса снова стать полноправными членами общества.

Стейси Дули отправляется во Флориду, чтобы выяснить, как работают эти законы, кого они охраняют, и действительно ли они помогают оздоровить общественные отношения и обезопасить детей. Стейси беседует с полицейскими и законодателями, а также с людьми, против кого и направлены эти законы – с сексуальными преступниками. Выслушивая личные истории нескольких очень разных людей, осуждённых за сексуальные преступления, Стейси узнает о трудностях, которыми наполнена их жизнь, и о том, о чём сожалеют, и на что надеются эти люди.


В фильме «Бог любит Уганду» обладатель премии Оскар режиссёр Роджер Росс Уильямс исследует роль христианской церкви в установлении в Уганде закона, жестоко карающего за гомосексуальность. Этот страшный закон в начале 2010-х продвигали в Уганде политики и горячо пропагандировали некоторые церковные лидеры. Но идея принятия такого закона, равно как и деньги на кампанию по его продвижению пришли в Уганду не из Африки, а из США, их источник – американская евангелическая церковь. И пока миссионеры церкви пылко проповедовали «христианские ценности», для некоторых граждан Уганды их проповедь стала сигналом к действию – к насилию по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества Уганды.


Когда у вас завязываются романтические отношения онлайн, предмет ваших воздыханий может находиться где угодно и выдавать себя за кого угодно.

Рой встретил на сайте знакомств молодую женщину, и решил, что нашел любовь всей своей жизни. Но она оказалась мошенницей и выманила у него 100 000 фунтов. Эта женщина – одна из целой сети брачных аферистов, которые создают фейковые профили на сайтах знакомств и разводят своих жертв на деньги. Полиция штата Миссисипи провернула самую успешную на сегодняшний день операцию и смогла раскрыть целую преступную группировку, стоящую за такими профилями. Как уберечь свое сердце и кошелек, когда ищешь любовь в сети?

Моаззам Бегг – британец пакистанского происхождения из Бирмингема прошел через фильтрационные лагеря в Афганистане, Пакистане, Великобритании и на Кубе по подозрению в терроризме. В 2002 году в лагере Баграм в Афганистане он подписал признание в том, что является членом Аль-Каиды – террористической организации, запрещенной в РФ. Однако обвинительного приговора против него так и не было вынесено. Он своими глазами видел, как за последние два десятилетия росли радикальные настроения в обществе, начиная с войны в Боснии, и заканчивая войнами в Афганистане и Сирии.