Документальные фильмы BBC

Мы представляем вашему вниманию документальные циклы передач и фильмы британской телевизионной компании BBC. Британские кинематографисты, за время существования компании, выпустили немало увлекательных документальных проектов, среди которых множество работ на тему космоса, природы и животных, древних цивилизаций и т.д.

Сергей Корзун – основатель радио «Эхо Москвы». Интервью с ним было записано для документального фильма Би-би-си «Запрещенная профессия».


Этот фильм поведает нам о беспрецедентном международном судебном процессе, который инициировали выжившие, ищущие справедливости для себя и своих семей.

В 1984 году шведская горнодобывающая компания переправила в Чили партию токсичных отходов, которую должны были надлежащим образом переработать местные подрядчики. Однако этого не случилось, и токсичный шлам свалили неподалеку от городка Арика, и вскоре это место превратилось в площадку, где играли дети. В последующие годы многие местные жители заболели раком, а их дети родились с врожденными патологиями.


Америка – земля свободных? Или система, основанная на расизме и неравенстве?

В 1964 году Закон о гражданских правах возвестил всем американцам, что «пришел конец расизму и сегрегации». Но сегодня, более пятидесяти лет спустя, американская система по-прежнему остается заточенной против цветного населения страны – у них меньше возможностей для заработка, зато больше шансов оказаться за решеткой. Этот документальный фильм Би-би-си рассказывает о четырех основных социальных аспектах - жилищных условиях, образовании, правосудии и демократии, которые американское правительство в определенные моменты провозглашало доступными для всех и равноправными, но в тайне только сильнее укореняло власть белых. Это история о том, чего на самом деле стоила эта расистская система цветному населению США.


ФБР обвиняют российскую хакерскую группу Evil Corp в хищении миллионов долларов с помощью программ-вымогателей, а за поимку руководителей группы назначено вознаграждение в 5 млн долларов. Но несмотря на санкции Великобритании и США, они спокойно живут в России и не скрывают своего богатства.


В 2011 году прошли самые крупные протесты в истории современной России. Люди вышли выразить свое возмущение после парламентских выборов, где наблюдатели зафиксировали множество нарушений. Тогда власти почти были готовы на диалог с оппозицией, а на Болотную площадь в Москве вышли несколько десятков тысяч человек.

За следующие 10 лет методы власти сильно изменились, а законы ужесточились: сложно представить, что на новые протестные акции выйдут так много людей. Корреспондент Би-би-си Сергей Горяшко объясняет, что изменилось с тех пор и почему так получилось.



Однажды поздним вечером в селении близ городка Рахим в Афганистане в жилом доме прогремели выстрелы. Убиты четверо братьев, старшему из них, Фазелю, было 20 лет, его брату Наику – 17, а двоим младшим – 14 и 12 лет. Британский солдат вошел в дом и убил их по очереди прицельными выстрелами в голову. Солдат сообщил, что братья – высокопоставленные талибы, но в селении никто этому не поверил. Этот случай – лишь один из многих подобных дел, когда от рук британских военных пострадали мирные жители, но никто из британских солдат, расстреливавших людей без суда и следствия, или офицеров, покрывавших эти преступления, так и не предстал перед судом.

Программа Panorama в сотрудничестве с газетой Sunday Times нашла материалы об убийствах гражданских лиц и данные о том, что командование скрывало информацию о действиях британской армии. Теперь эти материалы переданы в Международный уголовный суд в Гааге.


- Проект 1: Автомобиль на солнечной энергии
Никита Поддубнов в своем гараже в Санкт-Петербурге уже не первый год мастерит самые разные транспортные средства. Когда-то он переделал «Москвич» в электромобиль, а затем стал строить автомобили, которые работают на солнечной энергии.

- Проект 2: Пилотажный самолет
Алексей Яблоков сходил с ума по авиамоделизму с самого детства. За свою жизнь он был чемпионом России и Европы, участвовал в чемпионатах мира и получил звание мастера спорта по авиамоделизму.

- Проект 3: Электромобиль
Александр Антонов в своем подмосковном гараже переделал советский внедорожник ЛуАЗ-1302 в несложный электромобиль. По его словам, он устал постоянно ездить за бензином из своей деревни и обратно и решил построить свой личный автомобиль, который питался бы от электричества.

- Проект 4: Плавучий дом
Идея строить большие плавающие дома у Виктора Мачогана родилась больше десяти лет назад. Запустить полноценное сложное производство он решился после страшной аварии на мотоцикле.


В сентябре 2021 года шестеро палестинцев сбежали из израильской тюрьмы «Гильбоа». За особые меры безопасности израильтяне называют ее «сейфом».


О растущей проблеме детского ожирения ученые предупреждают нас уже более четверти века. И все равно, с каждым годом дети весят все больше, а здоровье у них – все хуже. Доктор Крис ван Туллекен решил разобраться, почему так происходит.

Совместно с врачами и учеными он вынес предположение, что за проблемой лишнего веса у детей стоит определенный тип продуктов, которые дети просто обожают – ультра-переработанные продукты. Эта еда доступна в огромных количествах, она дешевая, разрекламированная и ее почти не нужно готовить. Что самое удивительное – наука почти ничего о ней не знает. Крис поставит на себе эксперимент и целый месяц будет питаться практически исключительно продуктами промышленной переработки, и посмотрит, как такая еда повлияет на его физическое и психологическое состояние, а главное – как она отразится на его мозге.


Он начинал свою карьеру разнорабочим в кабаре Folies Bergères, а теперь он – один из самых знаменитых дизайнеров обуви в мире, а его туфли на умопомрачительных каблуках носят миллионеры и селебрити.

Кристиан Лубутен говорит, что основать обувную империю ему помогло понимание того, куда смотрит женщина, когда примеряет пару туфель. Его модели часто называют провокационными, он не боится эпатировать и только отмахивается от обвинений в объективации и сексизме.

Создатели фильма побывали с Лубутеном в его парижском и лиссабонском домах, в его маленькой студии в Париже и на обувной фабрике в Милане, а также слетали вместе с Лубутеном в Индию и Бутан, стремясь разобраться, как устроен его роскошный бизнес и почему его туфли стали одним из легендарных атрибутов современной моды.


За четверть века Amazon превратил Джеффа Безоса из книготорговца в самого богатого человека на планете. Его компания-техногигант одна из самых могущественных корпораций в мире. 

Миллионы людей по всему миру уже не представляют своей жизни без удобной быстрой доставки от Amazon и без милой и умной голосовой помощницы Алексы. Но так ли безобидна наша привязанность к ним? Инсайдеры из числа бывших сотрудников компании предупреждают, что Amazon накопили огромный массив информации о нас. «То, что мы знаем о себе, – это лишь малая часть того, что Amazon может знать о нас», говорят они.


В 90-е годы прошлого века в небольшом городке Корби в графстве Нортгемптоншир стали происходить странные вещи. У нескольких женщин здесь родились дети с деформированными руками. Об этом узнали журналисты газеты Sunday Times. Проведя расследование, они пришли к заключению, что причиной врожденных деформаций могло быть загрязнение воздуха, ставшее результатом халатности местных властей при захоронении отходов сталелитейного производства. Матери пострадавших детей потребовали от властей компенсации, но получили отказ. Добиваться справедливости детям и их семьям пришлось около десяти лет.
Документальный фильм Би-би-си рассказывает о «Деле детей Корби», которое стало судебным прецедентом и навсегда изменило отношение общества к проблеме загрязнения воздуха.


Собака – лучший друг человека. Но так ли хорошо мы знаем наших верных спутников? Как они видят наш мир? И что они думают о нас? В этом фильме мы познакомимся с собаками, у которых, кажется, есть шестое чувство. 

Мы проследим за тем, как растёт щенок. Наблюдая за его развитием, мы откроем для себя скрытые способности всех собак. За последние годы учёные как никогда далеко продвинулись в изучении собак, их тела и разума. И результаты этих исследований невероятны. Мы заставим вас взглянуть на ваших питомцев по-другому.


Год назад на улицы Хабаровска выходили десятки тысяч людей. Каждый день на протяжении нескольких месяцев протесты продолжались. Люди требовали освободить из-под ареста “народного губернатора” Сергея Фургала.

Спустя год губернаторские выборы выигрывает Михаил Дегтярев, назначенный на пост главы края Кремлем. ЛДПР теряет свою лидирующую позицию и падает на третье место, уступая первенство “Единой России” и КПРФ. Сторонники Фургала делятся на своих и чужих. Хабаровчане верят социальным сетям нового губернатора, а активисты не уходят с главных площадей города.

О том, как теперь живет самый протестный российский город, рассказывает корреспондент Петр Козлов.


Би-би-си исследует одно из самых безобразных явлений современности – нелегальную торговлю человеческими органами. Этот прибыльный бизнес имеет инфраструктуру и хорошо налажен в Египте, где мигранты из стран Африки, стремящиеся в Европу, становятся легкой добычей преступных банд. У кого-то органы забирают силой, кого-то заманивают обещанием денег. Нередко вчерашние жертвы нелегальной торговли становятся вербовщиками новых жертв и частью преступной сети. Журналистам Panorama удаётся поговорить и с теми, и с другими, и выяснить, что в нелегальных схемах задействованы коммерческие и государственные медицинские учреждения и даже благотворительные фонды.


Фильм построен на прежде недоступных публике видео- и аудиоматериалах, сделанных людьми, которые находились в тот день в непосредственной близости от событий в Нью-Йорке и снимали происходящее на видео.

Видео- и аудиоматериалы, вошедшие в фильм, включают записи правительственной конференцсвязи, переговоры военных командных центров, аварийно-спасательных, авиадиспетчерских служб и сотрудников коммерческих авиакомпаний, а также частные телефонные разговоры и материалы из архивов вещательных компаний.


Во Вторую мировую войну Германия сбросила тридцать две тысячи тонн бомб на города Великобритании. Эта воздушная атака длилась восемь месяцев и получила название «Блиц». Удивительную стойкость, проявленную англичанами в то жуткое время, стали называть «духом Блица».

Как утверждает историк Люси Уорсли, не все так однозначно, и, на деле, понятие «дух Блица» – это, во многом, миф, порожденный, в том числе, государственной пропагандой. Люси обращается к Национальному архиву, и, с помощью нескольких дневников, принадлежавших реальным лондонцам, пережившим Блиц, а также с помощью исторических документов, артефактов и газетных статей, пытается сложить полную картину этого страшного времени.

2 фильма


Миллионы зрителей внимательно следят за Паралимпийскими Играми, проходящими сейчас в Токио. Однако в последние годы многие спортсмены и болельщики утверждают, что классификационная система, лежащая в основе Игр, в корне несправедлива.

Классификационная система Паралимпийских Игр призвана обеспечить честную борьбу между спортсменами с различными нарушениями. Сейчас на Играх сражается как никогда много паралимпийцев, и многие обвиняют Международный паралимпийский комитет в том, что он закрывает глаза на несправедливую классификацию, и в одну категорию попадают спортсмены с разными, зачастую несравнимыми физическими возможностями. Британия - родина Паралимпийского движения, и именно здесь спортсмены и политики пытаются привлечь максимум внимания в проблеме.


Сэр Дэвид Аттенборо вместе с ведущими учеными мира исследует, как все ускоряющееся вымирание животных, насекомых и растений отражается на нашей планете, и какие потенциальные решения есть у этого кризиса. 

За последние 40 лет популяция животных сократилась на 60%. Миллиону видов животных и растений грозит вымирание, и многим из них, если не принять срочные меры - в течение этого десятилетия. Почему так происходит? Как этот процесс способствует появлению новых вирусов, таких как Covid-19? Аттенборо расскажет, что мы можем сделать, чтобы ситуация не стала необратимой. 


Тридцать лет назад советские граждане проснулись и увидели по телевизору «Лебединое озеро». В СССР начался госпереворот: часть партийной элиты отстранила от власти президента Михаила Горбачева. Члены ГКЧП попытались закрутить гайки и отобрать у СМИ свободу. Журналисты дали бой цензуре и выиграли.

Павел Лобков в то время только начинал карьеру на ленинградском телевидении, Александр Любимов работал во «Взгляде» и был депутатом, газета «Коммерсант», в которой работал Андрей Васильев, появилась всего лишь за год до путча. А буквально за пару месяцев до переворота в ленинградскую независимую газету «Смена» пришел работать Андрей Константинов, будущий автор «Бандитского Петербурга».

Авторы проекта, журналисты Русской службы Би-би-си Сергей Горяшко и Татьяна Преображенская поговорили с ними и другими работавшими во время путча журналистами и попытались выяснить – почему после успешной борьбы за свободу слова в 1991-ом, сейчас СМИ оказались проигравшими.


Популярное