Документальные фильмы BBC

Мы представляем вашему вниманию документальные циклы передач и фильмы британской телевизионной компании BBC. Британские кинематографисты, за время существования компании, выпустили немало увлекательных документальных проектов, среди которых множество работ на тему космоса, природы и животных, древних цивилизаций и т.д.

В фильме «Бог любит Уганду» обладатель премии Оскар режиссёр Роджер Росс Уильямс исследует роль христианской церкви в установлении в Уганде закона, жестоко карающего за гомосексуальность. Этот страшный закон в начале 2010-х продвигали в Уганде политики и горячо пропагандировали некоторые церковные лидеры. Но идея принятия такого закона, равно как и деньги на кампанию по его продвижению пришли в Уганду не из Африки, а из США, их источник – американская евангелическая церковь. И пока миссионеры церкви пылко проповедовали «христианские ценности», для некоторых граждан Уганды их проповедь стала сигналом к действию – к насилию по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества Уганды.

Когда у вас завязываются романтические отношения онлайн, предмет ваших воздыханий может находиться где угодно и выдавать себя за кого угодно.

Рой встретил на сайте знакомств молодую женщину, и решил, что нашел любовь всей своей жизни. Но она оказалась мошенницей и выманила у него 100 000 фунтов. Эта женщина – одна из целой сети брачных аферистов, которые создают фейковые профили на сайтах знакомств и разводят своих жертв на деньги. Полиция штата Миссисипи провернула самую успешную на сегодняшний день операцию и смогла раскрыть целую преступную группировку, стоящую за такими профилями. Как уберечь свое сердце и кошелек, когда ищешь любовь в сети?

Моаззам Бегг – британец пакистанского происхождения из Бирмингема прошел через фильтрационные лагеря в Афганистане, Пакистане, Великобритании и на Кубе по подозрению в терроризме. В 2002 году в лагере Баграм в Афганистане он подписал признание в том, что является членом Аль-Каиды – террористической организации, запрещенной в РФ. Однако обвинительного приговора против него так и не было вынесено. Он своими глазами видел, как за последние два десятилетия росли радикальные настроения в обществе, начиная с войны в Боснии, и заканчивая войнами в Афганистане и Сирии. 

Фильм «Добро пожаловать в Чечню» рассказывает о событиях 2017-го года, когда, по сообщениям правозащитников, чеченские силовики в течение нескольких недель задерживали и пытали представителей ЛГБТ-сообщества, преимущественно мужчин. Те из них, кому удалось вырваться на свободу, позже смогли рассказать о том, что происходило с ними в секретных тюрьмах. Однако большинство из них скрывают лица, опасаясь за свою жизнь. Для того чтобы сохранить анонимность героев, в фильме была применена новаторская технология «цифровой кожи».

Главный герой фильма – Максим Лапунов – единственный, кто решился открыто рассказать о преследовании. Максиму и его семье угрожали, и активисты из Московского Комьюнити центра для ЛГБТ+ инициатив и Российской ЛГБТ-сети – Ольга Баранова и Давид Истеев – помогли им покинуть Россию. Всего они оказали помощь более чем сотне чеченских геев и лесбиянок: через сеть шелтеров, постоянно меняя адреса – они бежали сначала из Грозного, а затем из России.


29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. По данным на 2015 год, Россия занимает второе место в мире по количеству инсультов. Ежегодно в нашей стране 450 000 человек переживают инсульт. По статистике, около 40% людей, перенесших инсульт, нуждаются в интенсивной реабилитации и долгосрочном уходе.

Ричард Грей, отставной военный, в 2013 году пережил тяжелейший инсульт и последующую черепно-мозговую травму. Операция спасла ему жизнь, однако, после нее он не мог говорить и у него была парализована правая сторона тела. Врачи сказали его жене, что, скорее всего, ей стоит готовиться к худшему, Ричард никогда не станет прежним. Ни ни Ричард, ни его жена не готовы были сдаться. Сейчас они готовы показать, каких результатов можно добиться благодаря интенсивной реабилитационной терапии.

Если ты юн и горяч, война представляется тебе игрой, а история – делом рук дерзких и бесшабашных. Но война – это игра со смертью, а пыл и отвага иногда заводят дальше, чем бы тебе хотелось.

Хамиду 26 лет, Тареку – 21 год, оба они благополучно живут в Канаде, куда эмигрировали со своими семьями из Ливии. Но вот в Ливии начинается революция, и двое друзей устремляются туда, движимые ненавистью к Каддафи и желанием принять участие в исторических событиях, хотя ни тот, ни другой никогда прежде не держали в руках оружия. 
По прибытии в Ливию, их дороги расходятся. И пока Хамид бесстрашно и с энтузиазмом осваивает повстанческий образ жизни, путь Тарека – более сложный и извилистый.

В документальном фильме Би-би-си восемь месяцев войны, заснятые на камеру, становятся демаркационной линией, навсегда разделившей жизнь героев на «до» и «после».

Десятилетиями мировые лидеры и командующие армиями мечтали о создании космического оружия и войск. Сегодня, в век технологий, осуществление этой мечты уже не кажется фантастикой. В документальном фильме Би-би-си учёные и инженеры рассказывают о научных и технических разработках, способных превратить космос в военизированное пространство, о том, какой колоссальный урон может нанести человечеству применение оружия в космосе, о том, как коммерческие компании и правительства стран втягиваются в гонку космических вооружений, и о тех глубоко засекреченных событиях, которые происходят на земной орбите уже сейчас.

Документальный фильм рассказывает о молодых европейцах сомалийского происхождения, которые отказываются от размеренной жизни в Европе и едут в Сомали, чтобы стать там боевиками, а некоторые – даже смертниками. Этих молодых людей, чаще всего выросших в Скандинавских странах, вербуют в их родных городах и убеждают примкнуть к исламистской группировке боевиков Аш-Шабаб, чья цель – добиться установления в Сомали исламской республики. Главный герой фильма рассказывает, как его и его друзей завербовали в Дании, почему они решили поехать в Сомали, и что заставило его вернуться.

Женское половое обрезание в Танзании запрещено. Однако в северных регионах страны многие семьи по-прежнему придерживаются варварской традиции, и проводят эти калечащие операции как новорожденным девочкам, так и подросткам. Нередко родители делают это ради выкупа, который они получают от семьи жениха, если невеста обрезана. Этот фильм расскажет об одной из самых смелых женщин в Африке – Роби Самвелли, которая не побоялась противостоять диким обычаям, и создала Дом надежды для девочек, которым грозит церемония обрезания, а затем – насильственное замужество.

Около ста тридцати лет назад серийный убийца по кличке Джек Потрошитель наводил ужас на лондонский ист-энд. Его прозвище стало нарицательным. Его дело, по сути, дало начало популярному феномену серийных убийств. Но личность Джека Потрошителя и по сей день остаётся загадкой. Можно ли надеяться, что современные криминологические методы и технологии помогут раскрыть этот печально известный всему миру «глухарь»?

В документальном фильме Би-би-си следствие по делу Джека Потрошителя возобновляется, улицы старого Лондона воссоздаются в процессе «криминологической аутопсии», а компьютерные системы и геопрофилирование помогают указать наиболее вероятного убийцу, чьи страшные деяние так и остались безнаказанными.

В 1999 году Би-би-си пригласили 25 пар, которые готовились стать родителями, поучаствовать в уникальном проекте. Жизнь их детей на протяжении 20 лет будут снимать для проекта «Дитя нашего времени», цель которого – понять, как окружение и опыт детства влияют на дальнейшую жизнь человека. И вот этим детям исполнилось 20, и они готовы поделиться своими историями – каково это, расти в Великобритании в 21 веке?


Карн Росс к 30-ти годам построил успешную правительственную карьеру. Он верил, что западная демократия может спасти мир. Но, разглядев всю систему изнутри, он осознал, насколько глубоко она пропитана коррупцией, а главное – что политики не имеют реальной власти. 

После объявления войны в Ираке Карн окончательно разочаровался в политике и подал в отставку. Этот фильм – его путешествие в попытке найти ответ на вопрос, мучающий многих из нас – неужели нет другого пути? Неужели крайности капитализма и нечестные приемы демократии – все, на что мы способны? На своем пути он познакомится с активистами движения «Захвати Уолл Стрит», философом и теоретиком анархизма Ноамом Хомским, и найдет людей, которые уже претворяют в жизнь самые смелые идеи, пусть даже делают они это в одном из самых опасных мест в мире – в Сирии.

Мэттью Ван Дайк с детства мечтал о приключениях, но вот ему уже двадцать восемь лет, а он всё ещё не работает, живёт с мамой и бабушкой, и, вдобавок, у него обсессивно-компульсивное расстройство. Однако детская мечта о приключениях никуда не делась, и, чтобы приблизить её, Мэттью покупает себе мотоцикл и видеокамеру и отправляется на Ближний Восток и в Северную Африку, где попадает в эпицентр военного конфликта.

О том, как «домашний мальчик» из США сделался военным корреспондентом, побывал заключённым в ливийской тюрьме, а затем стал солдатом, чтобы сражаться за то, во что он верит – в этом документальном фильме Би-би-си.

Со стороны может показаться, что Рюити Итинокава ведет самую обычную жизнь – у него есть работа, семья и дом в пригороде Токио. А еще у него есть секрет, о котором не знает даже его жена. Рюити – владелец компании под названием «Я хочу тебя подбодрить», где каждый желающий может снять себе семью или друзей напрокат. Такие компании набирают все большую популярность в Японии. Но зачем человеку может понадобиться снимать родственников напрокат?

Приложения по доставке еды стали так популярны, что мы всё меньше готовим дома. Во всем мире ежедневно миллионы людей завтракают, обедают и ужинают блюдами навынос. Но что мы знаем о том, как готовятся такие блюда, из каких продуктов, и как именно такой стиль питания отражается на нашем здоровье?

Документальный фильм Би-би-си исследует то, как привычка постоянно заказывать доставку влияет на наш образ жизни, распорядок дня и физическое самочувствие. Вместе с ведущей Никки Фокс, герои фильма узнают о том, есть ли среди готовой еды полезная, о том, как избавиться от пристрастия к фастфуду, и о том, как свести к минимуму негативные последствия, если вы всё же не устояли перед соблазном.

Исламская революция в Иране в 1979 году стала одним из самых кровавых политических переворотов ХХ века. Новая администрация под руководством аятоллы Хомейни в попытках закрепить свою власть ликвидировала противников нового режима: на протяжении 80-х годов в секретных тюрьмах подвергались пыткам и были казнены тысячи политических заключенных. Виновники этого так никогда и не предстали перед судом, и по сей день занимают высокие государственные посты.

В октябре 2012 года в Гааге заседал Трибунал по Ирану. Этот международный народный суд не имеет исполнительной власти, его цель - выслушать свидетельские показания и инициировать официальное расследование произошедшего.

«Диана пронеслась сквозь королевскую семью как комета, а у кометы, как мы знаем, есть хвост, так что естественно, что после неё монархия изменилась навсегда».

Принцесса Диана была и остается одним их самых популярных членов Британской королевской семьи, даже спустя 20 с лишним лет после её смерти. Ее гибель в автокатастрофе в парижском тоннеле 31 августа 1997 года стала шоком не только для Британии, но и для всего мира. Миллионы людей во множестве стран оплакивали ее и несли цветы к мемориалам, а в Лондоне неделя после её смерти едва не вылилась в народные волнения. В документальном фильме Би-би-си сыновья Дианы, ее родные и друзья, а также влиятельные политики того времени рассказывают о событиях семи дней после гибели Принцессы.

В Белфасте в 1969 году, в разгар противостояния между британской армией и Ирландской Республиканской Армией, без вести пропадает Джин Макконвил, мать десятерых детей. В течение нескольких дней, дети, оставшиеся одни, бродят по улицам под выстрелами, расспрашивая взрослых о своей матери.

Тело Джин Макконвил, как и тела многих других людей, пропавших по вине Ирландской Республиканской Армии, отыщут только несколько десятков лет спустя. Кто-то из них был предателем, кого-то лишь несправедливо заподозрили в этом.

В документальном фильме Би-би-си на вопросы о судьбе исчезнувших и убитых людей отвечает лидер Ирландской Республиканской Армии Джерри Адамс. У каждого из пропавших и убитых – своя история, и каждая из историй – эпизод ожесточённого военного конфликта в Северной Ирландии.


3 части



Часть 1.
Реджи отправляется в Шеньчжэнь – китайский город чудес. Еще совсем недавно в этом регионе были одни только фермерские и рыбацкие деревушки, население которых едва насчитывало 30 тысяч человек. Но всего за какие-то 40 лет на их месте вырос бурлящий суперсовременный мегаполис с 12 миллионами жителей, эпицентр китайской технологической революции. Говорят, если хочешь увидеть будущее человечества, тебе обязательно нужно увидеть этот город своими глазами.

Часть 2.
В Пекине, столице Китая, Реджи ищет ответ на вопрос, что означает понятие «китайская мечта». Чтобы это выяснить, Реджи встречается с молодыми людьми из разных социальных групп – со стримерами, чей дневной заработок измеряется тысячами долларов, с сотрудниками сервиса по доставке посылок, тяжёлым трудом пробивающими себе дорогу к лучшему будущему, с миллионером, мечтающим покинуть Землю и освоить космос, и с комиками-стендаперами, выступающими в маленьких клубах на окраинах Пекина.

Часть 3.
Реджи отправляется в Шанхай – крупнейший город Китая, а затем в Чэнду, столицу провиниции Сычуань, чтобы попытаться разобраться, где в современной китайской культуре проходит тонкая грань между свободой творчества и строгими правилами государственной цензуры, которые меняются день ото дня. В последнее время рэп и хип-хоп стали особенно популярны в Китае, и рэп-сцена страны стала полем битвы между певцами протеста и пропартийными исполнителями.

Знаменитый британский нейрохирург Генри Марш впервые приехал в Украину в 1992 году, и был поражен огромными очередями в больницах и общим упадком, в котором пребывала система здравоохранения страны. Медицинских случаев, с которыми ему пришлось столкнуться в госпитале СБУ в Киеве, в британской практике не видели на тот момент уже лет 60-70. Однако Генри не смог пройти мимо, и стал помогать местным врачам, привозить им оборудование из Великобритании и проводить операции бесплатно. Вместе со своим украинским коллегой доктором Игорем Курильцом они вылечили многих пациентов, за чьи случаи другие врачи даже не хотели браться.