Документальные фильмы BBC

Мы представляем вашему вниманию документальные циклы передач и фильмы британской телевизионной компании BBC. Британские кинематографисты, за время существования компании, выпустили немало увлекательных документальных проектов, среди которых множество работ на тему космоса, природы и животных, древних цивилизаций и т.д.

Елизавета II самый долгоправящий монарх в истории Великобритании, она на троне уже почти 70 лет. За время ее правления человек высадился на Луне, и сменилось 14 премьер-министров. Но 400 лет назад правила другая королева Елизавета. В этой серии фильмов мы сравним двух Елизавет, чтобы убедиться, что хотя их разделяют века, многое в обстоятельствах их жизней их сближает.

2 части

Часть первая: Золотые королевы
Часть вторая: Две королевы, две их противницы

В первой части вы узнаете о нелегком пути двух принцесс к трону, а также о том, как они подошли к выбору спутника жизни. Во второй части мы расскажем о том, как две молодые женщины – Мария Стюарт и принцесса Диана, стали угрозой правлению двух величайших королев Великобритании.


По оценкам ВОЗ, каждый четвертый из нас сталкивается с нарушениями психического здоровья. А пандемия коронавируса этому только поспособствовала, обострив депрессии, психозы и посттравматические расстройства у многих из нас. 
Футболистка и телеведущая Алекс Скотт и клинический психолог Таня Байрон хотят привлечь внимание к этой значимой проблеме общественного здоровья и помочь тем, кто заметил у себя или кого-то из близких симптомы психической нестабильности. Алекс и Таня обращаются к ученым, которые сегодня изучают и разрабатывают стратегии, помогающие справляться с распространенными симптомами нарушений психического здоровья – затяжным унынием или тревожностью, бессонницей, трудностями с концентрацией и самоконтролем.


10 лет назад, 23 июля 2011 года, умерла Эми Уайнхаус – одна из самых ярких британских исполнительниц начала XXI века, обладательница многочисленных музыкальных наград и незаурядного таланта, чьи альбомы разошлись по миру многомиллионными тиражами. 

Публичный образ Эми, почти всю взрослую жизнь проведшую под прицелами фотокамер, сильно отличался от того, какой её видели и знали её близкие. Родители и друзья Эми, а также те, кому посчастливилось с ней работать, разбирают личные фотоархивы и культовые фотографии звезды. Они делятся своими историями о том, какой была ее жизнь до обрушившейся на неё ранней славы, как родился ее незабываемый образ, и как она справлялась с зависимостями и неотступным вниманием прессы в последние годы своей жизни.


Новый документальный фильм Би-би-си на стыке антропологии, технологий и истории расскажет о том, как понимание теории сетей может помочь нам лучше разобраться в устройстве современного мира.

Сегодняшние техногиганты утверждают, что интернет – это сила добра. Мол это инструмент, доступный каждому и разрушающий старые иерархии – теперь, как никогда раньше, любой из нас может призвать власть к ответу. Но освободила ли нас на самом ли деле всемирная сеть, или наоборот, поработила? Почему единомышленники стремятся объединяться в группы? И могут ли такие группы способствовать увеличению социального неравенства? Наука рисует нам довольно мрачную картину – поляризованное общество в очень нестабильной среде, где ложь распространяется быстрее и дальше, чем правда, а демократия находится под угрозой. Историк Нил Фергюссон решил взглянуть на эти вопросы с исторической точки зрения.

Часть 1: Раскол
Часть 2: Победитель получает всё
Часть 3: Мировая сетевая война


О Плутоне, открытом в 1930 году, на протяжении многих десятилетий мало что было известно. Считалось, что эта крошечная планета на окраине солнечной системы – просто глыба льда, не представляющая научного интереса. Но в 2006 году группа ученых взялась за передовую миссию, отправив к Плутону космический аппарат «Новые горизонты». Аппарат облетел Плутон, и передал на Землю превосходные снимки, которые совершили переворот, заставив ученых переосмыслить свое понимание того, что представляет собой Плутон. Оказалось, что это не безжизненный серый камень, что под поверхностью Плутона вполне может оказаться океан с жидкой водой, а значит, есть вероятность того, что на Плутоне может существовать и некая форма жизни.

История миссии «Новых горизонтов» и история Плутона, восставшего из мертвых – в документальном фильме Би-би-си.



По данным Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси, только за первые два месяца после начала августовских протестов, страну покинули 13,5 тысяч человек.

Русская служба Би-би-си поговорила с теми, кто вынужден был покинуть страну и не может вернуться на родину.


В этом фильме наши корреспонденты рассказывают, как выглядит разграничительная линия в Нагорном Карабахе спустя несколько месяцев.


5 серий
 

Все серии:

1. Война
Первая серия фильма рассказывает о том, с какими чувствами иракцы ожидали весной 2003 года начала войны с США, и о том, чем обернулись для них первые месяцы вторжения. Центральным героем серии стал Валид Несиф, который, как и многие иракские подростки того времени, считал жизнь при Саддаме угнетающей и увлекался западным образом жизни и западной культурой. Валид пел в рок-группе, учил английский язык по песням и фильмам, и, как и многие иракцы, с нетерпением ждал прихода американцев.

2. Сопротивление
Вторая серия рассказывает о следующем этапе войны, когда Ирак охватили восстания против оккупации. Главные герои – американский подполковник Нейт Сассаман, который оказался не готов к безжалостной партизанской войне, с которой столкнулась армия коалиции, и Аллаа Адел, которой было 12 лет, когда её ранило в лицо шрапнелью от бомбы, предназначавшейся для американских военных.

3. Фаллуджа 
Третья серия рассказывает о самой напряженной битве войны. Центральными героями эпизода стали внештатный фотограф Нью-Йорк Таймс Эшли Гилбертсон, работавший в паре с журналистом Декстером Филкинсом и переживший в Фаллудже личную трагедию, а также жительница Фаллуджи Нидаль Абед, которой в роковой день 4 ноября 2004 года нужно было отвезти к доктору своего двухлетнего сына Мустафу.

4. Саддам
В четвертой серии фильма ​​​​историю павшего диктатора рассказывают переводчик-волонтер Самир Аль-Джассим, который участвовал в поимке Саддама, старший аналитик ЦРУ Джон Никсон, который допрашивал свергнутого президента, и военный полицейский Брэндон Барфилд, сопровождавший Саддама Хусейна на виселицу.

5. Наследие
В пятой, последней, серии о последствиях вторжения рассуждает профессор университета Мосула Омар Мохамед, который в анонимном блоге документировал историю трех лет, когда город находился под гнетом ИГИЛ-а (деятельность террористической организации ИГИЛ на территории России запрещена). В повествование возвращается Валид Несиф – теперь гражданин Канады с университетским образованием, а также суннитка Ум Кусай, которая, рискуя жизнью, укрывала солдат-шиитов, за которыми охотился ИГИЛ.
 


С каждым годом в гендерных клиниках США, Канады и Великобритании становится все больше несовершеннолетних пациентов.

Доктор Кеннет Цукер раньше был ведущим канадским специалистом, помогавшим детям и подросткам справиться с гендерной дисфорией – состоянием, когда человек недоволен своим биологическим полом. Однако клинику доктора Цукера закрыли, а его методы лечения сравнили с неэтичной репаративной терапией – практикой «лечения» от гомосексуальности. Его сторонники и родители многих его пациентов считают, что доктор пал жертвой агрессивной кампании трансгендерных лоббистов, направленной на ограничение свободы слова.

Двадцать голодных гостей приглашены на ланч в ресторан. В обеденном зале ничто не покажется им необычным. Но буквально за стеной здесь расположен спортивный зал, и двадцать пять атлетов намереваются столько времени заниматься здесь на тренажёрах, сколько потребуется, чтобы сжечь все калории, которые гости поглотят во время ланча.
Ресторатор Фред Сирие и врач-терапевт Зои Уильямс задумали этот эксперимент, потому что, согласно данным недавнего исследования, проведённого в Кембриджском университете, люди часто и не подозревают о том, сколько калорий поглощают в день, и, тем более, о том, сколько физической нагрузки требуется для их сжигания.

И пока гости в обеденном зале едят – закуски, горячее, напитки – спортсмены напрягают мускулы. Но, когда ланч будет съеден, секрет будет раскрыт, и для некоторых это станет едва ли не шоком.

В 2017 году Индия отметила 70-летие своей независимости. Как изменилась эта колоритная страна за эти годы? Джоанна Ламли, знаменитая британская телеведущая и актриса, родилась в Индии всего за год до обретения страной независимости. А теперь она отправляемся в грандиозное путешествие по этому полному загадок и контрастов субконтиненту, чтобы познакомиться с ним заново и пройти по следам своей семьи, несколько поколений которой жили в Индии.

3 части


Часть 1
В первой серии маршрут Джоанны пройдет от самого юга страны, через горный хребет Западные Гаты, до мусульманского города Хайдарабад и бывшей столицы Империи – Калькутты.

Часть 2
Во второй части своего путешествия Джоанна посетит самый густонаселённый город Индии – Мумбаи, а также отправится в легендарные пещеры Эллоры и город Ахмадабад, а затем пересечет самый большой индийский штат – Раджастхан.

Часть 3
В третьей, заключительной серии, Джоанна сделает остановку в Дели, а затем отправится к подножию Гималаев, где удостоится встречи с Далай-ламой, и завершит свое путешествие в родном Кашмире.

Документальный фильм Би-би-си рассказывает о масштабном исследовании с участием детей в возрасте до двух лет. С помощью серии уникальных экспериментов, учёные стремятся выяснить, какова роль первых двух лет жизни человека в формировании его личности.

3 части


Фигура Аун Сан Су Чжи – одна из самых загадочных в современной истории. Ею восхищались как легендарной правозащитницей, её называли иконой демократии, а теперь её столь же громогласно обвиняют в содействии геноциду, и даже в расизме. Как же вышло, что лауреат Нобелевской премии мира стала изгоем в международном сообществе?

Документальный фильм Би-би-си рассказывает о ключевых событиях в политической карьере Аун Сан Су Чжи, и о том, как она заслужила репутацию поборницы демократических перемен в Мьянме, и почему теперь эта репутация многим кажется запятнанной. Спикерами фильма стали люди, близко знакомые с Аун Сан Су Чжи – её соратники и друзья, а также политические деятели из Мьянмы, Европы и Соединённых Штатов.

Мировой рынок уходовых средств для волос просто огромен, на одни только шампуни и кондиционеры мы тратим миллиарды долларов в год.

Косметические гиганты, кажется, готовы поместить на этикетки своих средств любые обещания, лишь бы они хорошо продавались. Имеют ли эти обещания под собой какую-либо научную основу? Как часто нужно мыть голову? Безопасна ли термоукладка? Как на самом деле происходит процедура пересадки волос? Как читать состав на этикетках, и есть ли действительно разница между дорогим и дешевым шампунем? В этом документальном фильме Би-Би-Си эксперты и ученые попробуют развенчать основные мифы о красоте волос.

Каждый год на планете Земля мы производим больше двух миллиардов тон твердых отходов, из них 13,5% перерабатывается, а остальное закапывают в землю, выбрасывают в океан или сжигают. Эффективное обращение с мусором требует не только отлаженной инфраструктуры, но и осознанного поведения людей. Журналист Люсия Бласко знакомится с участниками «мусорного» оркестра Катеуры, Парагвай.

Стремясь привлечь внимание к тому, сколько мусора незаконно сваливается буквально у порога их домов вблизи крупнейшей свалки Парагвая, юные музыканты играют на инструментах, сделанных из материалов, найденных на свалке. Узнав, насколько серьезна проблема переработки мусорных отходов в Парагвае, Люсия едет в небольшой шведский городок Линчёпинг, чтобы увидеть, как там решается мусорный вопрос. Этот город известен тем, что практически вся система отопления в нем работает на энергии, которую производит местный мусоросжигательный завод. Но и у этой, казалось бы, беспроигрышной схемы есть обратная сторона.

В настоящее время в Южной Корее проживает тридцать тысяч перебежчиков из Северной Кореи. Большинство из них бежали от жестокого режима Ким Чен Ына в надежде на лучшую жизнь. И некоторым из них удалось превратить свой статус перебежчика в успешную карьеру.

Во время миграционного кризиса Германия приняла у себя миллионы людей, бежавших от войн и репрессий. Среди беженцев немало квалифицированных специалистов, в том числе, преподавателей. Но смогут ли они вернуться к преподаванию в Германии, где на сегодняшний день в школах не хватает порядка сорока тысяч учителей?

О трех сирийских учителях, которые начинают жизнь с чистого листа в Германии, и о трудностях и возможностях, возникающих у них на пути – в документальном фильме Би-би-си.

20 января состоится инаугурация Джо Байдена. Дональд Трамп присутствовать на ней не будет – впервые в истории США с XIX века. Он также стал первым президентом страны, которому дважды объявили импичмент. Несмотря на антирекорды, у 45 президента США есть и достижения.

Многим туристам регион Коста-дель-Соль на юге Испании кажется раем – залитые солнцем пляжи, бархатное море, роскошные курорты. Но мало кто знает, что эта территория – основные ворота наркотрафика между Северной Африкой, Южной Америкой и Европой. 

Гражданская гвардия Испании почти каждый день перехватывает партии гашиша и кокаина на многие миллионы долларов. Орудующие в регионе наркокартели ведут войну не только с полицией, но и между собой – за ними тянется шлейф кровавых убийств, разбойных нападений и торговли людьми.

Ведущая Стейси Дули.

Дональда Трампа многие обвиняют в том, что после четырех лет его президентства народ США стал разобщен как никогда раньше. Джо Байден еще не успел переступить порог Белого дома, а на улицах страны уже разгорелись нешуточные страсти. На избранного президента возлагаются огромные надежды. 

Гонка за президентское кресло была максимально напряженной – избиратели по всей стране разбились на два лагеря и их противостояние, кажется, вышло из-под контроля. Все это показало, насколько поляризовано американское общество, насколько не готовы ее граждане прислушиваться друг к другу и действовать сообща. Да, Джо Байден победил, но вопрос о том, сможет ли он объединить американское общество, остается открытым.

Популярное