dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Чудо техники (2025)

30. Камеры смартфонов: фототест, умные беруши-наушники и прорыв в лечении алкоголизма

2025-10-20
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
3
0

00:00 В этом выпуске
01:38 Камера, смартфон, мотор! Что лучше снимает видео и делает фото — «яблочная» продукция или же андроиды и на что нужно обращать внимание при покупке?
15:22 Кинотеатр на пикнике и электростанция, извлекающая энергию из разницы солености дух типов воды.
18:09 Корреспонденты программы отправились в Берлин на самую крупную выставку потребительской электроники IFA и протестировали любопытные новинки: холодильник, который подскажет, что приготовить; встроенную пароварку в выдвижном ящике; велотренажер, который вырабатывает электричество; робот-пылесос, способный подниматься по лестнице; и еще кое-что интересное!
24:07 Умные беруши-наушники, которые не требуют зарядки.
25:36 Магнитная клипса для носа: реклама обещает — теперь вы будете дышать по-новому, но правда ли, что кислорода станет больше и, следовательно, это поможет победить храп?
36:34 Прорыв в лечении алкоголизма: ученые обнаружили зону в мозге, которая буквально требует новой дозы при абстиненции.


Рекомендации

На этот раз новое путешествие ведущая решила посвятить Куликовской битве. До сих пор существуют разные версии о том, где оно - поле Куликово. Некоторые исследователи, например, считают, что Храм Всех Святых на Кулишках в Москве стоит на месте сражения. Но это предположение все-таки из числа наименее вероятных. А вот официальная история ведет в Тульскую область. Туда-то и отправится ведущая, чтобы выяснить, зачем перед боем выходили сразиться один на один самые сильные воины.

Первая остановка на пути к Куликову полю намечена в усадьбе Остафьево, где ведущая узнает, за что имение прозвали «Русским Парнасом». Следующая — там, где готовят самый большой в Подмосковье омлет! А еще по дороге к месту битвы ведущая выяснит, кто еще, кроме князя Московского Дмитрия I Ивановича носил прозвище Донской, где русские войска перешли Оку, успеет покататься на каяке, и разузнает, кто одним из первых в нашей стране попробовал картофель!
0

На Мюнхенской конференции по безопасности Майк Помпео предложил странам Восточной Европы миллиард долларов за отказ от российского газа. Зачем Вашингтон покупает газовую лояльность Прибалтики, Польши и Украины? Что стоит за этими экономическими обещаниями? Одновременно США активно проталкивают идею «Союза трех морей», включающую объединение газотранспортных систем балканских стран, Прибалтики, Польши и Украины. Создание восточноевропейского «энергетического пояса» из настроенных против России стран фактически отрезает нашу страну от Старой Европы. Почему США это выгодно? В это же время Вашингтон начинают переброску военных на крупнейшие за 25 лет учения НАТО «Защитник Европы 2020». Останутся ли военнослужащие США в странах Восточной Европы надолго? И чем все это опасно для России?
100
0

В этом выпуске «Военная приемка» отправляется на экскурсию по самым дальнозорким объектам страны: локаторам, способным видеть на тысячи километров и даже наблюдать то, что происходит в космосе и за горизонтом. Такими системами обладают только две страны в мире: система предупреждения о ракетном нападении и система контроля космического пространства. Это - то, без чего невозможно представить защиту от массированного ядерного удара. Огромные радары, антенны которых по размеру соизмеримы с площадью футбольного поля, равномерно распределены по всей стране и защищают Россию от атаки с любого направления. В этом выпуске ведущий программы, Алексей Егоров, покажет все эти объекты и расскажет, как ведется наблюдение за точками потенциального пуска на территории США, объяснит, за сколько времени наши антенны смогут засечь вражеские баллистические ракеты, а также познакомит с технологиями наблюдения за космическим пространством.
10к
0

На заре эпохи телескопов было распространено убеждение, что жизнь есть и на других планетах Солнечной системы. Однако с началом космической эры роботизированные аппараты обнаружили, что условия на таких планетах, как Венера и Марс, враждебны. И возможность жизни где-то еще в Солнечной системе многие ученые стали отрицать. Однако в последние 30 лет были обнаружены экстремофильные микроорганизмы, которые способны выживать при температурах до 122 градусов, в толще льда, на дне океана и даже на внешнем корпусе МКС в условиях вакуума.
72к

Советское кино подарило нам немало песен, раз и навсегда вошедших в наши сердца. Эти песни давно живут своей жизнью, и далеко не все вспомнят, в каких фильмах они звучали. Поинтересоваться именами их авторов тоже мало кому придет в голову – это же народные песни.

Но, конечно, у всех песен есть конкретные создатели, имена которых хорошо известны. Мы и сегодня с удовольствием слушаем их произведения, легко запоминая мотив и слова. И только профессионалы знают, что точное попадание музыки в текст случается далеко не всегда, но успех гарантирует только оно.

Какой секрет знали авторы песен, переживших своих создателей? Кто помог песне "Огней так много золотых" прорваться на большой экран? И чем был близок поэт Сергей Есенин актеру Андрею Попову?
47
1

В советском кинематографе было очень много красивых пар. У каждой из этих пар была своя жизнь, своя история, но только писались эти истории не за закрытыми дверями, а на глазах у многочисленной публики. Именно поэтому чаще всего их ждал совсем несчастливый финал. Однако бывали пусть редкие, но счастливые исключения из правил. Почему одни из самых красивых пар советского кинематографа не прошли испытания временем и распались? Что помогло Светлане Немоляевой и Александру Лазареву пронести свою любовь через всю жизнь и передать ее своим детям и внукам? Что из своей личной жизни Александр Абдулов и Ирина Алферова привнесли в картину "С любимыми на расставайтесь"? Из-за чего Вячеслав Тихонов был готов покончить с собой? И чем Александр Лазарев и Светлана Немоляева разочаровали свою внучку? 
100
0

- Холодное оружие. Кто станет королем Севера? По оценкам аналитиков, в ближайшие годы Россия и США начнут войну за Арктику. Что такое российский арктический флот? И почему многие российские эксперты уверены, что Арктика уже наша?
- Вампиры существуют! В мире есть несколько видов живых существ, пьющих кровь. Кто они? И на кого охотятся? И чем они опасны для человека?
- Тайны подземелий Петропавловской крепости. Что скрывают казематы самой знаменитой тюрьмы Российской империи? И почему некоторые исследователи считают, что ее узники были жертвами жестоких экспериментов над людьми?
27
0

75 лет назад - 5 июля 1943 года началось одно из самых крупных сражений в истории человечества. В боях под Курском столкнулось 2 миллиона человек, 7 тысяч танков и самоходных орудий, и 4 тысячи самолетов. Наступательная операция «Цитадель» стала последней попыткой Вермахта перехватить стратегическую инициативу во Второй мировой войне...
100
0

Самые разные люди, в разных городах и странах задолго до 9 мая начинают готовиться к этому моменту. Достают семейные фотоальбомы, распечатывают фотографии. «Бессмертный полк» стал поистине народным движением. Но мало кто знает, что первое шествие прошло более 50 лет назад – в далеком 1965 году в Новосибирске. У его вдохновителя и организатора сложная и героическая судьба… Потом знамя «Бессмертного полка» подняли в Томске в начале 2000-х. Мы расскажем о людях, которые возродили и развили это движение, и о людях, чьи портреты несут в колонне этого поистине народного «Бессмертного полка». Почему подольские курсанты вышли на площадь с портретами чужих им людей? Как 14-летнему мальчишке удалось пережить тьму, сырость, холод и голод аджимушкайских каменоломен? Как по ошибке можно было загреметь в штрафбат? История Великой войны в рассказах и судьбах тех, кого уже нет. И в словах тех, кто никогда ничего не забудет…
100
3

Раннее утро 30 июня 1908 года. На огромной территории Центральной Сибири многочисленные свидетели наблюдают фантастическое зрелище. В небе со свистом и шипением пролетело нечто огромное и светящееся. Затем последовала ослепительная, ярче солнца, вспышка и серия громовых ударов. Волна от чудовищного взрыва дважды обогнула земной шар. Что это было?

На сегодняшний день существуют сотни гипотез: метеорит, шаровая молния, обломок кометы, взрыв газа… Говорят о столкновении с черной дырой или антивеществом. И даже о крушении инопланетного корабля. Но есть еще одна версия, совсем невероятная: виновник Тунгусской катастрофы – совершенно конкретный земной человек. Ученый, которого одни называли сумасшедшим мистификатором, другие – величайшим изобретателем, гением всех времен и народов, а третьи – сверхчеловеком. Имя его – Никола Тесла.

Мог ли он быть виновником Тунгусской катастрофы? Это одна из трех загадок, которым посвящен фильм.
71к
600

В эпоху электронной музыки живой звук – особая роскошь и вопрос хорошего вкуса. И число ценителей только растёт. Годовой объём продаж музыкальных инструментов в России превысил 450 млн евро. В большинстве своём это зарубежные бренды, но есть у нас и свои мастера. Как отечественный производитель добивается идеальной гармоники звука, покоряя сердца современных музыкантов со всего мира.
200

Настоящая слава пришла к Панину в 40 лет, после сериала «Бригада», где ему досталась роль коррумпированного милиционера Каверина. Режиссеры стали наперебой приглашать в кино и сериалы. Андрей параллельно снимался в пяти-семи проектах. Устав от простоя, он брался за все. Панина почти не было дома, он очень уставал, но все равно не сбавлял темпа. А усталость снимал алкоголем. А ведь такие нагрузки Андрею Панину были строго противопоказаны. Еще будучи студентом третьего курса, он вместе с другом и первой женой Татьяной попал в аварию. Актеру установили пластину в височной части черепа, посоветовав в дальнейшем беречь себя: любая травма могла привести к непоправимым последствиям. Панин работал и жил на износ. Актера нашли мертвым утром 7 марта 2013 года в его квартире. Одного. Многочисленные раны на голове стали поводом для возбуждения уголовного дела. В начале 2015 года Следственный комитет России прекратил уголовное дело по факту гибели «за отсутствием состава преступления». В честь Андрея Панина откроют музей, его именем назовут кафедру театрального искусства и даже учредят ежегодную премию «Рыжий клоун». Он и был клоуном с грустными глазами, как на автопортрете, который когда-то написал...
25
0

Доверять таким людям любую работу - опасно для жизни. В их руках отвёртки, дрели, молотки и буры превращаются в оружие массового поражения. Горе-мастера разбивают окна, плафоны и унитазы, падают с деревьев, столбов и крыш. А всё, к чему они прикасаются, горит синим пламенем. Откуда берутся профессиональные недотёпы? Что делать, если вы оказались рядом с таким "специалистом"? Какие травмы и ранения угрожают тем, кто воспользовался услугами подобных мастеров? И как эти люди умудряются сломать, разрушить и взорвать что угодно?
14
0

- Абсолютная броня. Все о самых технологичных средствах защиты на поле боя;
- Инновационные средства радиоэлектронной борьбы. Какие мобильные комплексы стоят на страже рубежей нашей родины? И почему наших самолетов РЭБ так боятся за океаном?
- Танк видите? - Нет - А он там есть! Какие маскировочные технологии стоят на вооружении армии мира? Как должен уметь прятаться снайпер-профессионал? И долго ли еще ждать изобретения плаща-невидимки?

2 части


47
0

Как строили самые известные здания Древнего мира и Средних веков? Как архитекторам той эпохи удалось опередить свое время? Трудно поверить, что столь колоссальные сооружения возводились задолго до появления современных технологий и мощной строительной техники. С помощью компьютерной графики мы «разберем по кирпичикам» старинные постройки и узнаем, как, из чего и для чего возводили древнеегипетские и древнегреческие храмы, а также величественные соборы Европы. Используя данные археологических раскопок и результаты поверхностного сканирования, мы постараемся выяснить, что сокрыто в конструкциях самых знаменитых зданий мира и посмотрим на них в разрезе!

 

13 выпусков

 

1. Викинги. Город мертвых
2. Америка, затерянные пирамиды
3. Запретный город фараонов
4. Статуя свободы: новые секреты
5. Охота за Атлантидой
6. Затерянный мир острова Пасхи
7. Гнев Аттилы
8. Помпеи
9. Утраченные обелиски Египта
10. Ломаная пирамида
11. Титаник
12. Тайны запретного города
13. Последние дни империи Инков

21к
100

Охотское море лежит между полуостровом Камчатка и японским островом Хоккайдо - это последнее и самое большое из еще не загрязнённых цивилизацией морей на земле. Первая серия посвящена изучению тех вызовов, которые ставит перед животными безжалостная окружающая среда, а также методов адаптации животных и стратегий их выживания. А второй эпизод словно переносит нас в те времена, когда для животных вокруг было изобилие пищи. Красноголовые журавли исполняют свои брачные танцы на острове Хоккайдо, а лисицы охотятся за пятнистыми оленями.

2 части

1. Выживают сильнейшие
2. Сезон изобилия

500
0

Настоящая эпидемия возникла в нашей стране в конце 80-х годов прошлого века. Страна оказалась беззащитна перед нашествием колдунов, ворожей и целителей. Они появились словно из ниоткуда и тут же заполонили экраны телевизоров. В той сложной социально-экономической ситуации, когда власть очень многое обещала, народ надеялся на быстрые изменения к лучшему, верил в них и ждал чуда. Только чудо могло мгновенно, как в сказке, изменить жизнь миллионов людей. И власть это интуитивно чувствовала. Вот тут-то и пригодились маги. За них ухватились, как за соломинку. Экстрасенсы из телевизора Анатолий Кашпировский и Аллан Чумак давно уже стали в России именами нарицательными. В этих персонажах для миллионов людей воплотилось все доброе и злое, что принесли в нашу жизнь маги телеэкрана. Джин веры в чудо, выпущенный ими из бутылки в конце 80-х годов XX века, и не собирается возвращаться обратно. Он продолжает вольготно жить на сотнях кабельных и спутниковых каналах. Ведь мы по старинке рады обманываться. Потому и обмануть нас не составляет большого труда. Люди по-прежнему хотят чуда, которое им обещают экстрасенсы из телевизора.
100
0

Самый востребованный актер нашего времени к своим 32 годам имеет за плечами десятки ролей в кино и театре, звание заслуженного артиста РФ, национальные театральные и кинопремии. Он, безусловно, герой своего поколения, детство которого пришлось на кардинальные перемены в истории страны, а взросление и начало карьеры – на период становления и развития новой России. Его день расписан по минутам, он перемещается из страны в страну, от театра к кино, с красной дорожки на съемочную площадку, он отражается в сотнях объективов, он живет и работает на сверхскорости, подчиняясь звездному распорядку своего блестящего пути. Он никогда не впускает журналистов в свою повседневную жизнь. В этом фильме он впервые решил рассказать о себе, о своих взглядах и ценностях. Он уже вышел за рамки профессии и попробовал себя в роли кинопродюсера, но сегодня, с выходом на экраны фильма "Тренер", Данила Козловский предстает перед зрителем и главным героем, и сценаристом, и продюсером, и режиссером. Для своего возраста он настолько состоявшийся человек, что невольно возникает вопрос, а что же дальше?
200
0

- Россия вперед! Как вся страна болеет за наших? Чем на этой неделе отличились наши заграничные гости? И кто научил бразильцев материться по-русски?
- Переобулись в прыжке. Почему наши "небратья" из Незалежной теперь мечтают помириться с Россией? И почему украинские болельщики на Чемпионате мира болеют за российскую сборную?
- Политические рукопожатия и объятия, а еще "чмоки" в брежневском стиле. Какие приемы используют сильные мира сего, чтобы задружиться с нужным партнером?
- Крепче за баранку держись, шофер! Почему на Западных аукционах старенькие "УАЗы" продаются по цене новеньких "Роллс-Ройсов"? Зачем Бреду Питу наш мотоцикл "Урал"? И есть ли в мире грязь, которую не сможет преодолеть легендарная "Нива"?

2 части

31
0

Идея картины "Старики-разбойники" пришла Эльдару Рязанову в больнице, где его соседом по палате оказался бодрый пожилой человек, не желающий уходить на пенсию. Режиссер сразу решил, что главные роли в его будущем фильме сыграют Евгений Евстигнеев и Юрий Никулин. Что общего было у этих актеров и главных героев фильма? Когда Эльдар Рязанов "задолжал" роль Никулину и почему тот считал работу в "Стариках-разбойниках" своим главным провалом в кино? Какие жизненные неурядицы Эльдара Александровича повлияли на настроение фильма? И как невинная шутка Ольги Аросевой заставила режиссера картины оправдываться перед всей страной?
100
0