Документальные фильмы про экологию

В этом разделе мы собрали для вас документальные проекты, посвященные экологическим проблемам, на которые всем нам стоит обратить пристальное внимание. Это не просто одна из многих фоновых тем, а главная проблема, с которой столкнулось человечество за последние годы. Фильмы, представленные в этом разделе, посвящены экологическим катастрофам, которые ежедневно угрожают жизням миллионов людей.

В России стартовал Год экологии. Этому будет посвящен и VIII Невский международный экологический конгресс, который пройдёт весной в Санкт-Петербурге. Однако есть проблемы не только земные, но и космические: как уберечь околоземное пространство от космического мусора и не допустить дальнейшего засорения ближнего космоса фрагментами ракет, разгонных блоков и старыми спутниками.

Экономика и экология - как совместить их между собой? Как построить нефтедобывающую платформу в Охотском море и не нарушить при этом жизнь редчайшей популяции серых китов? Оказывается, при внимательном отношении к данной проблеме и с помощью современных технических средств баланс найти можно.

Грядущий 2017 год объявлен в России – Годом экологии. Защита природы – одна из важных задач современной космонавтики. Результат успешного запуска - не только выведение аппарата или корабля на орбиту, но и сохранение природной среды. Более того, как оказалось, космодром положительно влияет на окружающую флору и фауну.

Где находится бесплатный сыр, Украине в очередной раз напомнил Евросоюз, готовый выдать обещанный транш по кредиту, только в обмен на уникальный природный памятник - карпатский лес. Условия ЕС президент Порошенко принял, даже несмотря на то, что страна, в которой и так почти не осталось леса, вот-вот угодит в экологическую мышеловку.


Как современному человеку соблюсти баланс между экологической безопасностью и заботой о собственном здоровье? Почему, сохраняя природные ресурсы, мы совершенно не следим за ресурсами своего организма?
-- Выжженная земля: почему огороды все больше напоминают полигоны для испытания оружия массового поражения?
-- Наряды вне очереди: из чего делают одежду с не запятнанной репутацией?
-- Дома-убийцы: чем опасен пластик?
-- Эко-невидаль: стоит ли доверять рекламе экологически чистых продуктов?

Более 17 млн американцев живут сегодня в непосредственной близости от нефтяных или газовых скважин. Нефтяная лихорадка, вызвавшая шлейф острых экологических проблем, стала печальным наследием правления Барака Обамы. Бездумное применение метода гидроразрыва пласта не только приводит к землетрясениям и масштабным отравлениям почвы и воды, но и может спровоцировать климатическую катастрофу. Ведь использование фрекинг-технологий сопровождается выбросами метана, а он крайне негативно влияет на атмосферу планеты, разогревая её в 100 раз сильнее, чем аналогичный объём диоксида углерода.

Авторы фильма "Ядовитый бизнес" расскажут о том, как загрязняется территория России, отравляются ее реки и озера. А еще о передовом опыте сбора, утилизации и переработки твердых бытовых отходов, который можно взять на вооружение - было бы желание. Сейчас, к сожалению, мало кто осознает, что российские свалки стали своего рода минами замедленного действия, заложенными для будущих поколений.
Сегодня во всем мире на мусоре научились делать деньги. В Финляндии собирают свалочный газ и отапливают им целые города. В Германии из старой бытовой техники изготавливают новую. Раздельный сбор пластика, бумаги и стекла в большинстве стран Европы позволяет снизить стоимость услуг ЖКХ для населения.

-- Как фосфатные порошки загубили Байкал, лаурил сульфатные шампуни уничтожили народы, а диоксинами травят младенцев.
-- Почему нам насаждают опасную бытовую химию?
-- Мужчины уже перестали размножаться, что будет дальше с человечеством?

В 2014 году иркутские учёные выявили масштабные загрязнения прибрежной зоны Байкала. Сегодня экологическая ситуация в окрестностях когда-то самого чистого озера на земле настолько ухудшилась, что спасать его бросились неравнодушные люди со всей России – и даже из других стран. Корреспондент RT Джеймс Браун решил присоединиться к одной из экспедиций, чтобы своими глазами увидеть, что происходит с крупнейшим резервуаром пресной воды на планете, и понять, как сохранить эту голубую жемчужину для наших потомков.

Фильм «H2нОль» посвящён последствиям грубого нарушения природного баланса: в Индии огромные площади когда-то плодородных земель пересыхают, а людям уже не хватает воды для самого главного – для жизни. Многим сельским жителям приходится довольствоваться несколькими литрами в неделю, а фермеры разоряются и кончают жизнь самоубийством.
Многие века мы довольствовались той водой, что падала с неба в виде дождей или была рядом, в водоёмах. Но население планеты растёт, к тому же современным промышленности и сельскому хозяйству вода требуется в огромных количествах. Ради этого человечество вырубает леса, роет каналы, меняет русла рек.

-- Шумовое загрязнение - проблема относительно новая, но уже очень опасная. Если к пению птиц, шелесту ветра и другим даже громким природным звукам наш организм давно адаптировался, то к антропогенному, то есть созданному самим человеком, шуму - нет. И ладно, если бы звуковой мусор просто раздражал или отвлекал от работы, но его действие вредно для здоровья...
-- Крысы, мыши и тараканы - все эти животные давно поняли, что жить рядом с человеком очень удобно. Правда, ведут они себя очень эгоистично, то есть потребляют блага цивилизации, а в замен могут дать разве что опаснейшие заболевания...


-- Ядовитый воздух: кто травит Россию?
-- Дышите жабрами: где проводят эксперименты по созданию человека-амфибии?
-- Тоннель-убийца: что выдыхают водители стоящих в пробке машин?
-- Гипоксия как диагноз: как наживаются на дефиците кислорода.

По статистике каждый ребёнок ежедневно подвергается воздействию множества химикатов – их число нередко доходит до 130. И самую большую опасность представляют пестициды. Невидимые глазу, не имеющие вкуса и запаха, эти вещества могут оказать не просто негативное, а разрушительное воздействие на неокрепший организм – особенно на плод в утробе матери. Сегодня по всему миру наблюдается всплеск заболеваемости аутизмом среди детей. Многие специалисты считают, что всему виной именно пестициды, в огромных количествах распыляемые на полях. Но мировые гиганты сельхозиндустрии не желают принимать во внимание результаты исследований, если они угрожают получению сверхприбыли…

Невозможно представить современное сельское хозяйство без гербицидов. Действительно, ведь не будут же фермеры вручную выпалывать сорняки с полей! Так что токсичные для определённых видов растений вещества давно и прочно вошли в нашу жизнь. И в наш организм… Но так ли безвредны эти химикаты для человека? До недавнего времени глифосат считался чуть ли не эталоном эффективности и безопасности. Он повсеместно применяется в США и всё активнее проникает в Европу. Между тем учёные неожиданно нашли у этого препарата опасные побочные действия. Однако сельскохозяйственные магнаты готовы на всё, чтобы дискредитировать эти исследования и не дать специалистам обнародовать шокирующие выводы.

Ежегодно в России происходит более 25 тысяч аварийных разливов нефти. И причина таких ЧП чаще всего банальный износ оборудования. Но российские инженеры предложили уникальный для отечественного нефтяного рынка проект "Белая скважина". Эту идею называют революцией в нефтедобыче. Чем белая скважина отличается от обычной?

-- Горящие свалки, ядовитые полигоны, зараженные водоемы, отравленный воздух: что ждёт человечество?
-- Как пластиковые отходы уже засорили планету?
-- Можно ли из мусора создавать плодородные земли?
-- Кто заинтересован загрязнять окружающую среду?
-- Как транснациональные корпорации сокращают население земли с помощью отходов жизнедеятельности?

По составу сточных вод можно определить особенность быта жителей города. По этой воде можно считывать информацию, как с медицинской карты пациента. Но самое интересное начинается тогда, когда вода продолжает свой путь после использования в сточных трубах. Обывателю никогда не догадаться, насколько это сложный и многогранный процесс. Вместе с нашей героиней Натальей Щегольковой, доктором биологических наук, мы побывали на экспериментальном очистном сооружении в самом центре Москвы, где обычные камыши и микроорганизмы в правильно сконструированном "искусственном болоте" очищают до 80% загрязненной воды, стекающей с определенного участка большого города...

Байкал - это наше достояние, объект мирового наследия, признанный ЮНЕСКО, но о самом красивом и чистом озере на планете в последнее время все чаще стали говорить, что там назревает настоящая экологическая катастрофа. Спирогиры - водоросли, которых раньше никогда не видели, размножаются в озере с пугающей быстротой. Что стало причиной возникновения спирогиры, что грозит Байкалу, что можно сделать для его спасения, каковы реальные шансы у ученых-лимнологов приостановить нашествие этих губительных для озера микроорганизмов? Как инфраструктура туризма на Байкале сказывается на экосистеме самого глубокого пресноводного озера в мире?


-- Мусор против человека: кто проиграет в этой битве?
-- Какая зараза живет а свалках и полигонах?
-- Химию в массы: чем дышат жители крупных городов?
-- Кто страдает от мусорного дыма и кто наживается на чужом горе?

Крупнейшая в мире свалка электронного мусора находится в окрестностях Аккры, столицы африканского государства Гана. Утилизировать токсичные отходы в развитых странах слишком дорого, поэтому их везут в Африку. В Агбогблоши живут и работают местные жители, в основном дети и подростки. Свалка даёт им возможность не умереть с голода – и при этом лишает здоровья и надежд на будущее. От непрерывно горящего мусора земля здесь стала чёрной, сильный запах жжёного пластика не даёт дышать, огромные клубы дыма закрывают солнце. О людях, чья жизнь проходит на кладбище электроники, – в фильме «Токсик-сити».