Осень 2024 года. Плацдарм украинской армии на границе Курской области. Сюда перебрасывают батальон ударных беспилотных систем «Птахи Мадяра», который применяет особую тактику. После каждого налета группа быстро сворачивается и на внедорожниках уходит на территорию Сумской области, укрываясь под прикрытием собственной артиллерии.
Для уничтожения этой маневренной группы российской армии требуется современное и эффективное оружие. 29 ноября 2024 года российский дрон-разведчик засекает внедорожники «птах» у украинского села Журавка. Действовать необходимо незамедлительно.
Командование принимает решение применить реактивную систему залпового огня «Торнадо-С». Для надежного поражения расчет использует снаряды с кассетной боевой частью. Лесополосу под Журавкой накрывает стальным дождем. Сделав два залпа, «Торнадо-С» мгновенно покидает позицию - на это у артиллеристов уходит не более трех минут.
Современная артиллерия по-прежнему остается «богом войны», способным решить исход боя, - так же, как это было во времена Первой и Второй мировой. Но техника и тактика ее применения постоянно эволюционируют. С чего начинали свой путь реактивные системы залпового огня? Как конструкторам НИИ-147 под руководством Александра Ганичева удалось создать БМ-21 «Град», который на протяжении вот уже 60 лет не только успешно применяется на поле боя, но и является «золотым стандартом» при разработке новых РСЗО? И каковы перспективы таких систем в войнах будущего?
4 выпуска
1. Южная группа войск