ДНР, 2025 год. На Великоновоселковском направлении наблюдатели засекли в небе над российскими позициями беспилотник противника. Это A1-SM «Фурия» - аппарат, с помощью которого операторы ВСУ ведут наблюдение, определяют координаты целей и наводят артиллерию.
Если такую «птичку» вовремя не уничтожить, противник может нанести удар по нашим штурмовым группам. Например, из РСЗО M142 HIMARS. Тогда на позиции обрушится до шести реактивных снарядов с кассетной боевой частью, способных накрыть площадь в 25 тысяч квадратных метров. Именно поэтому критически важно парировать и эту угрозу, как и любую другую с воздуха - будь то штурмовая авиация или ударные вертолеты.
Решение этой задачи ложится на войска ПВО. Так что же они из себя представляют сегодня? Когда появились и как развивались отечественные зенитно-ракетные комплексы? Что заставило гениального конструктора Аркадия Шипунова придумать «Тунгуску» - универсальное оружие, способное одновременно поражать цели как из скорострельных пушек, так и с помощью ракет? И как эти идеи воплотились в самом современном и эффективном комплексе войскового ПВО - «Панцире», который сегодня прикрывает и войска на передовой, и объекты в тылу от всей многослойной угрозы - самолетов, вертолетов, дронов и высокоскоростных ракет?
Весной и летом 1942 года Красная Армия несет больше потери и отступает. Враг рвется к Волге и на Кавказ. В то, что Красная Армия сможет отстоять Сталинград и отбросить фашистов от Волги, многие начинают сомневаться. В это время выходит приказ №227, известный как «Ни шагу назад!». Никто другой так хорошо не знал его содержание, как сотрудники контрразведки.
2 серии
6 серий