Искатели. Либерея: в поисках потерянной библиотеки (2022)

Искатели. Либерея: в поисках потерянной библиотеки (2022)

Легендарную библиотеку Ивана Грозного, известную как Либерея, ищут уже много веков. Опираясь на исторические свидетельства, мы попробуем проследить все возможные перемещения Либереи: от ее появления в Москве в 1472 году (с приездом в столицу Софьи Палеолог, бабушки Ивана Грозного) до исчезновения библиотеки. Мы побываем в местах, куда она предположительно могла быть перевезена: Александровская слобода и Вологда. И постараемся выяснить: есть ли сегодня шансы вообще ее найти?

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют. Поддержите нас, если можете! Спасибо за понимание!
228 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Наш фильм — эксклюзивный рассказ о расследовании одного из самых кровавых и жестоких убийств XX века, венцом которого должен стать окончательный ответ на вопрос: являются ли останки, найденные три десятилетия назад в Поросенковом логу, телами царской семьи и их слуг?
Сейчас следствие находится в завершающей стадии. Его итоги будут представлены на Архиерейском Соборе весной 2022 года. И, возможно, если церковь согласится с выводами экспертов и следователей и останки будут признаны телами царской семьи и их приближенных, состоится церемония обретения мощей…

Светлана Фролова, замруководителя отдела медико-биологических исследований Главного управления криминалистики СК России: «Смывы следов бурого вещества на этой рубашке нам позволили выделить ДНК профиль Николая Романова, а дальше у нас произошла идентификация останков из захоронения в Екатеринбурге. Мы нашли, что у нас есть генотип Николая Романова, который сочетается с детьми, с погибшими девочками, на уровне отец-дочь. А дальше в этом захоронении были идентифицированы останки матери этих детей».

Евгений Рогаев, завлабораторией эволюционной геномики Института общей генетики им. Вавилова РАН, директор научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус», член-корреспондент РАН, доктор биологических наук: «Вероятность на многие-многие порядки превышает точность, которая определяется по отпечаткам пальцев».

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге были убиты император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, их дети Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и наследник императора, цесаревич Алексей, и их приближенные: доктор Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, лакей Алексей Трупп и повар Иван Харитонов.

В руках авторов фильма оказался эксклюзивный материал. Им удалось изучить ход нового следствия, которое ведется по факту расстрела с 2015 года, а также итоги всех предыдущих расследований. Зрители увидят уникальные подлинные документы, которые помогли восстановить картину случившихся больше века назад событий, а также результаты многочисленных экспертиз: генетической, исторической, баллистической, антропологической и других.

Съемочная группа стала свидетелем следственного эксперимента, который пошагово восстанавливает всю картину происходящего в расстрельной комнате дома Ипатьева, где была убита царская семья. Вместе со следователем, который ведет дело, журналисты побывали не только на месте преступления в Екатеринбурге, но и в Санкт-Петербурге, где жила царская семья перед ссылкой в Тобольск, и где в современное время проводились уникальные экспертизы по исследованию останков.

Первое следствие по факту убийства царской семьи и их приближенных началось уже в конце июля 1918 года. Но тогда тела одиннадцать человек так и не удалось найти. Только в 70-х годах прошлого века, опираясь на уникальные документы белогвардейского следствия, удалось определить место возможного сокрытия тел. И 1991 году одно из захоронений было вскрыто в Поросенковом логу под Екатеринбургом. В нем находились девять из одиннадцати тел. К исследованию привлекли ведущих историков, баллистиков и генетиков. Но технологические методы тех лет были несовершенны, что не позволило дать ответы на все вопросы.

В 2007 году исследователи и археологи нашли второе захоронение. А в нем – костные фрагменты еще двух тел. К этому времени генетические методы исследований усовершенствовались, что позволило получить больше информации. Однако работа по идентификации продолжилась.

Расследование убийства Николая Второго, императрицы Александры Федоровны, их детей и приближенных было возобновлено 22 сентября 2015 года. Новое следствие не должно было ни подтверждать, ни опровергать результаты предыдущих расследований, которые велись с 1993 по 2011 годы. Перед следователями стояла непростая задача – заново проверить все версии и гипотезы того, что происходило в Екатеринбурге с 16 по 18 июля 1918 года. Прояснить все спорные моменты. И ответить на главный вопрос – являются ли останки, найденные в Поросенковом логу телами царской семьи и их слуг.

Следствие ведется при активном участии Русской Православной Церкви, которая имеет доступ ко всем материалам уголовного дела, участвует в работе экспертных комиссий, а также проводит собственные независимые генетические исследования.

2 серии

31.01.2022
1129

Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное отношение к нашей стране. Сериал основан  на подлинных фактах, полученных из  недавно открытых архивов ФСБ, СВР и РГВИА. Кроме этого в каждом фильме будут выдвинуты версии, во многом меняющие ранее существующее представление о том или ином событии.  Версии будут подкреплены подлинными документами  и мнениями авторитетных экспертов и историков. Каждая серия  представляет собой детективную историю, расследовать которую будет ведущий – известный журналист Сергей Медведев.

37 выпусков

Все выпуски 2019 года:

1. Невозвращенцы
2. Марина Цветаева. Тайна смерти
3. Психотронное оружие
4. Тонька-пулемётчица
5. Операция «Медведь»
6. Геринг - брат Геринга
7. Чёрная Лиля. Злой гений Маяковского
8. Библиотека Ивана Грозного
9. Никита Хрущёв. Схватка за власть
10. Тайна смерти Сергея Мавроди
11. Сталин и Гитлер. Тайна встречи
12. Рерих в поисках Шамбалы
13. Двойники Гитлера
14. Генерал Власик. Тень Сталина
15. Арзамас в огне
16. Третий рейх в наркотическом дурмане
17. Тайна семьи Асадов
18. Александр I. Тайна смерти
19. Лев Толстой - против всех
20. Израиль. Становление государства
21. Надежда Аллилуева. Загадочная смерть первой леди Кремля
22. Тайна гибели подлодки К-129
23. Битва за Антарктиду
24. Адмирал Канарис
25. 18 неизвестных лет Христа
26. Маршал с чужим именем
27. Заговор против маршала Победы
28. Мастер шпионажа
29. Хайнц Фельфе. Суперагент КГБ
30. Как создавали атомную бомбу
31. Ночная встреча в Кремле
32. Дело Распутина
33. Отставка Хрущева
34. Катастрофа под грифом «секретно»
35. Муссолини. Падение диктатора
36. Моряк невидимого фронта
37. Сокровища Дрезденской галереи. Спасти, чтобы вернуть

15.01.2019
15550

История о библиотеке Ивана Грозного началась более V веков назад в Ватикане. Отсюда будущая супруга Ивана III Софья Палеолог уехала вместе с огромным количеством уникальных книг в качестве приданого. Куда великий царь потом их спрятал, долгое время никто не знал. А весной 1997 года всплыла новая информация о книгохранилище, якобы оно расположено под Кремлем. Так ли это на самом деле?
Фильм из цикла "Земля. Территория загадок".

23.09.2015
339

В Северной Атлантике есть загадочный остров, где люди более двухсот лет ищут зарытые сокровища. Поиски начались в 1795 году, когда три подростка нашли странное углубление в почве. При раскопках там был найден фрагмент золотой цепи, небольшой клочок бумаги с буквами и большой каменный блок с высеченными на нем странными кодами и символами. Эту странную яму прозвали "денежной шахтой" и со временем прорыли на глубину 30 метров, но один из кладоискателей наткнулся на ловушку, затопившую шахту морской водой. Что же находится внизу? До сих пор не знает никто. Точно известно одно - все, кто пытается раскрыть тайну острова, становятся одержимыми поиском истины.
10 серий

23.05.2015
779

Зимой 1548 года Иван Грозный отправился в свой первый поход на Казань. Царю только что исполнилось 17 лет, ему было необходимо утвердиться на престоле, и победа над давним врагом была просто необходима. Поход был тщательно подготовлен: огромное и прекрасно вооруженное войско остановилось недалеко от Нижнего Новгорода. Все ждали сигнала к выступлению. Однако царь неожиданно покинул лагерь. Через несколько дней вспять повернула и московская рать. Армия не просто спешно вернулась, она пришла домой без тяжелого вооружения - самого совершенного для своего времени. Куда же оно могло пропасть? И почему царь так спешно ринулся домой?

20.04.2015
14

Документальный сериал, прекрасно снятый известным борцом за сохранение природы, журналисткой-экологом Свати Тиагараджан с ее опытным понимания некоторых из наиболее спорных вопросов по сохранению живой природы Южной Африки. Каждый эпизод это яркий, целостный взгляд на красоты и на угрозы исчезновения некоторых самых проблемных мест дикой Африки. Зрители получат возможность близко познакомиться с некоторыми из самых редких, самых экзотических и самых опасных животных в мире, а так же с людьми, которые борются за выживание этих животных. Этот сериал - первый в своем роде, который рассматривает дикую природу с точки зрения её охраны.
13 серий

17.02.2015
2621

Исчезновение библиотеки Ивана Грозного не дает покоя исследователям уже более 400 лет. И это неудивительно. По некоторым оценкам, ее стоимость приравнивается к миллиарду долларов. Некоторые рукописи имеют переплет из чистого золота.
Искатели сокровищ и исследователи таинственного обшаривают все уголки России, связанные с именем царя, но какая-то мистическая сила мешает добраться до цели. Так, может, загадочная "Либерия" - всего лишь миф?

28.01.2015
80

Цикл посвящен освещению вопросов истории дуэлей и разноплановых поединков в Европе и России XVI-XIX вв. Программа покажет взаимосвязь дуэльных практик с общими социальными принципами и важными историческими событиями, раскроет специфику моральных устоев и боевых практик на примере реальных поединков и известных личностей этих веков.
25 глав

29.12.2014
559

На обширных равнинах Азии нас ждут роскошные прибежища. Архитектура, рассказывающая об истории и культуре, об азиатском рае. Красивейшие места, прозрачные воды роскошных пляжей - всё это прекрасный континент – Азия. Азия отличается богатством различных культур и, какую достопримечательность не взять во внимание – в ней есть своя история. В путешествии по этому континенту вы получите возможность увидеть самые удивительные места и ландшафты, которые захватывают дух. Познакомьтесь с лучшими местами в Азии, от посещения которых вы получите самые незабываемы впечатления.
18 серий

27.08.2014
2521

Невероятные поиски библиотеки Ивана Грозного продолжаются. В прошлом выпуске мы выяснили много интересного, но самое важное нас ждет впереди. Кому из экстрасенсов удастся отыскать сокровища, за которыми охотятся более 400 лет?

21.01.2014
207

Библиотека Ивана Грозного - столетиями ученые, искатели приключений и даже военные пытались найти ее. Но что на самом деле было скрыто в ней? Программа "Истина где-то рядом" начинает собственное расследование.
Легендарная библиотека Ивана Грозного - ее поиски ведутся уже более 400 лет. Тайные знания, труды величайших исследователей и древние христианские писания - все это лишь малая часть того, что описывали те, кому удалось увидеть таинственную либерею. Вместе с экстрасенсами мы начинаем поиски легендарной сокровищницы, чтобы вернуть народу то, что так долго было скрыто под землей.

20.01.2014
20

В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей I с огромным войском вторгся в русские земли, поджег и разорил Москву, заставил Ивана Грозного покинуть столицу. Но в следующем году Гирей потерпел сокрушительное поражение у села Молоди. Спустя некоторое время татарский посол передал Ивану Грозному послание, в котором хан заявил, что "оставил на Русской земле свою печать". Есть основания предполагать, что это аллегорическое высказывание таило в себе какой-то конкретный смысл. Искатели разберутся, о чем шла речь в послании Гирея.

17.01.2014
13761

25 августа 1530 года над Москвой разразилась ужасная гроза. Она ознаменовала рождение нового монарха. На свет появился будущий Великий князь, которого впоследствии назовут Иваном Грозным. Пятьдесят лет его царствования оставят неизгладимый след в истории России и предопределят ход ее развития. Этот человек был умен и безжалостен. Он верил в свое божественное предназначение и не испытывал чувства жалости к своим подданным. Сила воли этого правителя смогла преобразовать Россию. Раздвигая границы государства, он сокрушал врагов и строил свою империю. Соборы Ивана Грозного подтверждают его желание сделать Москву новым Иерусалимом. Но врожденная подозрительность Ивана Грозного привела к тому, что правил он при помощи тайного войска и террора.

17.01.2014
35

Подробный рассказ о наиболее знаковых событиях российской истории. Съемки программ проводились в местах, где происходили эти события: в городах России, Белоруссии, Украине, Грузии, Эстонии, Финляндии и Польше.
-- Манифест. 17 октября 1905 г.
-- Измена Мазепы. 12 ноября 1708 г.
-- Дворцовый переворот. 25 ноября 1741 года
-- Избрание Патриарха. 4 декабря (21 ноября) 1917 года
-- Взятие Кениксберга. 22 января 1758 года
-- Венчание на царство Ивана Грозного. 26(16) января 1547 года
-- Кронштадтский мятеж. 17-18 марта 1921 года
-- Польское восстание. 24(13) марта 1794 года

07.09.2013
203

Вторая половина 16 века, период царствования Ивана Грозного, Ливонская война. 1 января 1573 года года, при штурме ливонской крепости Виттенштейн (ныне Пайде) погиб один из приближенных царя, игравших важную роль в истории Руси того периода Малюта Скуратов. Малюта Скуратов (настоящее имя Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский был один из руководителей опричнины, любимым опричником и помощником Ивана Грозного.

По утверждению Н.М. Карамзина и ряда других историков, похоронен был главный опричник Ивана Грозного в Иосифо-Волоцком монастыре под Волоколамском. Но в 1932 году, когда рядом со взорванным Храмом Христа Спасителя разбирали старинную церковь Похвалы Богородицы, рабочие нашли могильную плиту с надписью: "Здесь погребен Малюта Скуратов".

02.09.2013
622252

Команда охотников за привидениями приглашает вас исследовать паранормальные явления вместе с ними. Мы посетим места и здания, известные своей леденящей кровь атмосферой, в Великобритании, разных странах Европы и в более отдаленных уголках мира.
23 серии

17.05.2013
1189

Этот документальный цикл приглашает зрителей отправиться назад, в золотой век охотников за сокровищами, чтобы проследить за легендарными, бесстрашными и одержимыми исследователями, целиком посвятившими себя поиску малейших следов легендарного сокровища. Для большинства людей это фантастика из фильмов вроде "Индианы Джонс", однако сериал рассказывает настоящие истории реальных людей, которые однажды поверили в легенду...
13 серий

10.04.2013
2252

ХХ век – век толпы, век войн, век атома, век информации. Но, возможно, ХХ век есть смысл называть и "бабьим веком". В начале столетия женщины громко заявили о своих правах и добились их. Впервые в истории представительницы прекрасного пола вышли на подмостки и начали оказывать прямое воздействие на ход истории...
12 серий

24.02.2013
705

Научные книги и музейные экспозиции, исторические романы и кинофильмы убеждают нас, что об истории человечества известно почти все и практически на любой вопрос пытливого разума у историков обязательно найдется готовый ответ. Однако если мы вглядимся в наше прошлое более пристально, то обнаружим там множество странностей и нестыковок...
24 фильма

04.02.2013
1745

А что толкает людей на месть сегодня? И вообще – что такое месть? Первобытное чувство, которое досталось нам от предков – или необходимый механизм психологической защиты? Чем «мужская» месть отличается от «женской»? Как отомстили первой конкурсантке из России на Евровидении? За что и как художник Михаил Шемякин отомстил Марине Влади? Почему известный музыкант Тимати считает: месть может принести пользу, если подходить к ней цивилизованно? И, наконец, как не стать жертвой слепой мести? Об этом вы узнаете, посмотрев документальный фильм «Самосуд. Око за око».
В фильме принимают участие: Сергей Лобачев — адвокат, Надежда Вербина — менеджер туристической фирмы, Анетта Орлова и Андрей Коновалов — психологи, Мария Кац — певица и другие.
2 серии

14.01.2013
165

Популярное