Исторический детектив с Николаем Валуевым. Агент «Надежда». История разведчицы КГБ Елены Чебурашкиной (2022)

Исторический детектив с Николаем Валуевым. Агент «Надежда». История разведчицы КГБ Елены Чебурашкиной (2022)

Елена Чебурашкина с юности была влюблена в Рим. Собирала репродукции картин итальянских художников, учила язык, чтобы читать Данте в оригинале. Неожиданно мечта московской студентки осуществилась: ее пригласили на Лубянку. Так Елена стала секретарем в посольстве и оперативным работником внешней разведки КГБ СССР, агентом «Надежда». Как вчерашняя выпускница вуза превратилась в кадрового офицера?

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют, доходов не хватает даже на оплату хостинга. Если у вас есть возможность поддержите нас. Спасибо что прочитали!
148 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Она прошла войну в Испании, выжила в блокадном Ленинграде и основала свой салон красоты в Нью-Йорке. Данные, полученные агентом Мэйси от жен американских чиновников и военных, были бесценны для родины. Материалы по деятельности разведчицы Марии Добровой до сих пор хранятся под грифом «совершенно секретно».

«Мария Доброва – это вообще феномен, о ней очень мало известно до сих пор. Обстоятельства ее жизни настолько фантастичны и настолько живописны, что мы удивляемся, что она еще не стала героиней какого-то шпионского сериала», – говорит доктор исторических наук Александр Кубышкин.

Пять лет безупречной работы, но в 1962-м на нее вышли агенты ФБР. Кто предал Мэйси и куда она пропала? История одной из самых засекреченных разведчиц Советского Союза собрана из крупиц информации, просочившейся из-под грифа «секретно», в этом выпуске программы «Исторический детектив» с Николаем Валуевым.

05.06.2022
224

В истории советской разведки Анне Камаевой не раз отводилась особая роль. Во время войны она должна была совершить покушение на Гитлера, если бы он захватил Москву. Позже, в мирное время, Анна стала примерной женой и многодетной мамой. Впрочем, замуж она вышла за советского разведчика Михаила Филоненко, а ее дети родились в трёх разных странах. Удивительно, что с детьми Анна и Михаил всегда разговаривали только по-чешски. Какие задания советские спецслужбы давали этой семейной паре?

«Советское руководство придавало особое значение миссии семейной пары. Им предстояло внедриться в высшие военно-политические круги Латинской Америки и создать там агентурную сеть. Однако при личной встрече министр иностранных дел Вячеслав Молотов уточнил, что главная цель супругов - сбор информации о США», — рассказывает Николай Валуев.

Удалось ли чете Филоненко выполнить поставленные задачи? Узнали ли их дети, кем на самом деле работали родители? Прообразом какой киногероини стала Анна?

27.05.2022
199

В 1922 году Ленин был уже совсем плох – мозг умирал, отнимались конечности. В этот период были записаны под его диктовку тексты политического завещания. Но вмешался ли кто-то в их редактуру? И что Ленин говорил о потенциальных преемниках – Сталине и Троцком?

На Пленуме ЦК РКП(б) 3 апреля 1922 года Сталин был избран в Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б), а также Генеральным секретарем ЦК РКП(б).

«Иосиф Виссарионович, не терпящий беспорядка и хаоса, уязвлен, что у него такая незначительная должность. Но пока все думают, что она незначительная, он-то уже понимает перспективы этой должности, он ее делает значительной. Он наводит порядок», – говорит артист Александринского театра, исполнитель роли И. Сталина Пётр Семак.

- Почему Троцкий проиграл борьбу за лидерство в партии?
- С чего начался путь Иосифа Сталина к единоличной власти в СССР?
- Почему верный соратник Ленина согласился на техническую должность секретаря ВКП(б)?
- Как он использовал время, когда Ленин отошел от дел и находился под наблюдением врачей в Горках?
- И какую роль в этих событиях сыграли женщины – Надежда Крупская, Мария Ульянова и секретари Ленина?

03.04.2022
347

Юрий Носенко вырос в семье любимого сталинского наркома, стал высокопоставленным сотрудником КГБ и… бежал в США. Американцам он заявил, что еще в Союзе неоднократно общался с Ли Харви Освальдом и знает, кто на самом деле убил президента Кеннеди.

«Ему не позволяли выходить из небольшой камеры, где постоянно включали и выключали свет. На него надевали специальные наушники и включали громко музыку. Ему давали и психотропные средства. То есть человек за пять лет прошел многое. Но ему все равно не верили. То есть считали, что это очень умная, тонкая, деликатная игра советской разведки, чтобы проникнуть в агентурную сеть ЦРУ, а, самое главное, передать ту информацию, которую советская разведка считала нужной», – рассказывает писатель и историк спецслужб Сергей Рац.

- Почему же ЦРУ не поверило перебежчику?
- За что беглого офицера КГБ отправили в секретную тюрьму на несколько лет?
- Что на самом деле знал Юрий Носенко?
- Кого он сдал американской разведке?
- И почему променял сытую жизнь в СССР на одиночную камеру в США?

Все тайны перебежчика – в новом выпуске программы «Исторический детектив» с Николаем Валуевым.

27.03.2022
313

В 1979 году во время гастролей Большого театра в Нью-Йорке Александр Годунов попросил политического убежища. Однако его жена – балерина Людмила Власова – решила вернуться домой.

«Вероятнее всего, Власова испугалась. Потому что есть версия, что изначально идея остаться в Америке принадлежала именно ей. Она была старше его на семь лет. Она приняла Годунова молодым человеком, с которым вступила в брак, который обожал ее. Их называли Ромео и Джульеттой времен холодной войны», – говорит историк балета Янина Гурова.

Почему американские спецслужбы трое суток удерживали самолет с супругой танцовщика и не позволяли ей улететь на родину? И какие интриги в труппе Большого театра заставили звезду советского балета бежать из СССР? История Ромео и Джульетты времен холодной войны в этой программе.

01.03.2022
179

В 20 лет Александр Огородник стал членом КПСС, в 30 – вторым секретарем посольства СССР в Боготе. Как многочисленные связи с женщинами сделали его идеальной мишенью для вербовки спецслужбами Колумбии и как он стал агентом ЦРУ Трианоном? 

«Он превратился в беспринципного тунеядца и подлого человека. Раньше он таких людей порицал. И вдруг увидел в себе эти черты, но это его не остановило. Это дало ему некий азарт. Он считал себя исключительным и гениальным и искренне верил, что ему можно больше, чем всем остальным людям», – считает психиатр Влада Титова.

- На чем погорел двойной агент и почему принял капсулу с ядом?
- Могли ли его убить и как смерть Трианона помогла КГБ разоблачить сеть американской разведки?

13.02.2022
175

«Национальное бедствие». Так 110 лет назад писали французские газеты об утрате «Джоконды». Похищение шедевра из Лувра называли преступлением века, а картина два года провела под старым матрасом. Кто украл «Мону Лизу» и как ее вернули людям, расскажет первый выпуск новой программы «Исторический детектив с Николаем Валуевым» на телеканале «МИР».

21 августа 1911 года прекрасная «Госпожа Лиза дель Джокондо», она же «Мона Лиза» или просто «Джоконда» работы великого Леонардо да Винчи, исчезла из Лувра. В музее возникла паника. Он оцеплен полицией. Вместо загадочной итальянки остались только четыре крюка в стене. Следствие поручили лучшему сыщику Франции, но он допускает ошибку за ошибкой.

24.01.2022
193

О предательстве Олега Калугина знал даже его шеф – председатель КГБ Юрий Андропов. Но самый молодой генерал в КГБ избежал ареста. Он был самым успешным «кротом» американцев в советских спецслужбах. Его подозревали, но Калугин всякий раз избегал ареста.

В конце 1980-х он сделал яркую политическую карьеру. Но в итоге был вынужден уехать, почти бежать в США. Он получил гражданство страны, на которую так долго работал. В России его приговорили к 15 годам тюрьмы за измену родине. Но Олег Калугин не скрывается. До сих пор он водит экскурсии по шпионским местам Нью-Йорка и выступает экспертом по многим российским вопросам.

«Он не просто предатель. Он нанес тяжелый вред нашей оперативной работе, политической системе, нашему имиджу. Надо все это присовокупить и сказать четко, без всяких сомнений, Олег Калугин - это предатель», - говорит писатель, историк спецслужб Сергей Рац.

История мирового предательства в этой программе.

17.01.2022
203

Юлиан Семёнов написал «ТАСС уполномочен заявить…» всего за три недели. Материалы для книги ему показали в КГБ по личному поручению всесильного Юрия Андропова. Почти сразу книга вышла миллионными тиражами. Она имела огромный успех. Как и почти все книги Юлиана Семёнова.

Его путь в литературу начинался с рассказов и повестей о полярниках и летчиках. Он женился на дочери главного советского поэта – Сергея Михалкова. Перед Семёновым открылась карьера писателя и журналиста.

Но все изменилось после трагического происшествия на охоте, когда от случайного выстрела погиб егерь. Обвинение предъявили писателю. Рассказывают, что именно тогда он стал сотрудничать с КГБ. Семёнов стал писать про милиционеров и разведчиков, получил невероятную для советского гражданина свободу передвижений. Но, не был ли статус агента госбезопасности слишком большой ценой за успех и свободу?

02.01.2022
211

Он родился в Нидерландах, но не считал себя голландцем. Его родственники были евреями из Египта, но он не считал себя и египтянином. Он получил британское гражданство, служил на флоте и в разведке, но и англичанином тоже не стал. Джордж Блейк – офицер МИ-6, который оказался самым страшным предателем в истории британской разведки. Почему он предложил свои услуги советской разведке? Какие операции американцев и англичан он раскрыл? Как ему удалось сбежать из тюрьмы после приговора?

«В какой-то момент он понял, как он сам говорил, что сражается не на той стороне. И он тут имеет ввиду, в буквальном смысле слова, что, будучи офицером английской разведки, он должен похоронить коммунизм в то время, когда он считает, что коммунизму нужно дать шанс», - говорит кинорежиссер Ксения Шергова. 

Что сказал Блейку советский разведчик Конан Молодый и где они встретились на свободе?

12.12.2021
118

Блестящий офицер, фронтовик и семьянин Дмитрий Поляков сам предложил свои услуги американцам и стал тайным агентом – «алмазом в короне ФБР». Что толкнуло его на предательство? Была ли это месть за смерть маленького сына, которому ГРУ отказало в жизненно необходимой операции? Или искреннее желание помочь американской демократии? И как ему удавалось почти 25 лет вести двойную игру?

«Он с удовольствием ощущал эту власть, практически возомнил себя Богом. Могу предположить, что такое ощущение у него было, когда он безнаказанно, сознательно и подло отдавал на смерть других людей, ни в чем не повинных», – говорит психотерапевт Влада Титова.

Почему образцовый советский разведчик перешел на сторону врага и кто стал его жертвой?

30.11.2021
124

Как в 1939 году Англия и Франция придумали операцию по уничтожению экономики СССР «Копье» и почему их целью стала вся нефтяная инфраструктура страны? Как советской разведке удалось предотвратить трагедию и какую роль в этом сыграли американские миллиардеры?

«Они осенью 1939 года считали, что Советский Союз – это не более чем сырьевой придаток Германии. Поэтому возникает безумный план нанесения авиационного удара по советским нефтепромыслам», – говорит историк Кирилл Назаренко.

15 мая 1940 года город Баку должен был взлететь на воздух. Одновременно с ним – Батуми и Грозный. Бомбардировщики ВВС Франции и Великобритании планировали массированные удары по нефтеперегонным предприятиям и нефтехранилищам на юге Советского Союза. Будущие союзники собирались нанести предательский удар в спину Сталина. Как советской разведке удалось сломать «Копье»?

14.11.2021
300

О людях, продававших иностранным спецслужбам государственные секреты Советского Союза и новой России, об их психологических изъянах и мотивах предательства. Часть из этих историй основана на недавно рассекреченных материалах.
В фильмах принимают участие бывшие сотрудники КГБ СССР и ГРУ, а также ныне действующие офицеры ФСБ, которые имели непосредственное отношение к расследованию деятельности шпионов.
16 серий

17.04.2016
6257

История невероятного взлета – юноша родом из корсиканского Аяччо прошел путь до Главнокомандующего армии. Передача представляет исчерпывающую и правдивую, лишенную домысла, историю человека, который изменил судьбу Европы, - с 1793 года, когда он был молодым капитаном артиллерии, и по наши дни. В течение более двух десятилетий, с 1793 по 1815 год, вся Европа находилась во власти молодого капитана артиллерии, который стал императором. Его история – это история Европы XIX столетия. От его военного и дипломатического таланта, до императорской семьи и людей из его окружения, от его противников до последнего верного сторонника на острове Святой Елены.
10 серий

08.01.2015
6930

В проекте будут освещены самые громкие и резонансные преступления 20-го века. Главными фигурантами проводимых расследований станут воротилы теневого бизнеса, серийные убийцы, разнообразные экономические махинаторы и разработчики хитроумных воровских схем. Основываясь на воспоминаниях участников событий, материалах следствия и оперативных данных, в каждом фильме будет воссоздана полная картина преступления. Все истории, использованные в фильме, подлинные, а ход событий воссоздается при участии профессиональных актеров.
10 серий

21.08.2014
1161

Это история о том, как мы стали такими, какие мы теперь. Вы увидите самых разных людей, которых объединяет то, что они меняли правила игры. Иногда это знаменитые личности. Иногда это злодеи, неожиданно изменившие мир. Но чаще мы рассказываем о неизвестных нам людях, изменивших ход истории, о неожиданных мгновениях и событиях, ставших началом крупных исторических изменений. Мы склонны считать, что история и наука - это разные темы, но вы увидите, как они неожиданно переплетаются. Мы хотим показать вам живую историю, которая затронет вас, поможет вам пережить мгновения великих драм и великих прорывов.
12 серий

30.12.2013
3342

Восьмисерийная документальная лента рассказывает о том, как и почему перестала существовать великая страна. О внутренних и внешних причинах, предопределивших распад. О перестройке - последнем звене цепи побед и поражений Советского Союза.
Работа над фильмом шла два года. Съемки велись по всему миру - в государствах, которые так или иначе были вовлечены в процесс глобальных перемен второй половины восьмидесятых годов двадцатого века - от Польши и Мальты до Германии и США.
Интервью с ключевыми фигурами "великой шахматной доски" и захватывающий перекрестный монтаж, уникальная хроника и новые факты: так от серии к серии возникает все более впечатляющая картина геополитической катастрофы - крушения СССР.

20.08.2013
917

В этом мини-сериале говорится о самых известных картинах и величайших художниках: Моне, Ренуаре, Ван Гоге, Сезанне, Гогене. Их история - импрессионизм. Типичное настроение картин импрессионистов – покой. Они стремились быть в гуще жизни, рисовать там, где находились, и из каждодневной жизни сделать подходящую тему для искусства. Это история смелости и бунта.
4 серии
серия 1 - Банда четырех / Gang of Four
серия 2 - На открытом воздухе / The Great Outdoors
серия 3 - Изображение людей / Painting the People
серия 4 - Последней штрих / The Final Flourish

30.05.2013
395

Работа спецслужб всегда окутана завесой тайны. Правдивой информации крайне мало и она редко становится достоянием гласности. Зато слухов, легенд и домыслов предостаточно. Цикл документальных фильмов "Тайны разведки" не просто раскрывает подробности секретных операций ВЧК, КГБ, внешней разведки и иностранных спецслужб разных государств за последние несколько десятилетий, но и реконструирует события, пользуясь средствами документального театра...
44 фильма

01.02.2013
3056

Проект "Шпионы и предатели" Вахтанга Микеладзе – это уникальные архивы видеоматериалов о разоблачении иностранных агентов и террористов на территории нашей страны и о деятельности советских разведчиков за рубежом. Документальное повествование строится на рассказах участников событий и архивных видеоматериалах. Цикл фильмов "Шпионы и предатели" раскрывают многие тайны отечественной разведки и контрразведки...
01. Агент по имени "Уго"
02. Ампула с ядом
03. Анатомия предательства
04. Берлинский туннель
05. Бойцы специального назначения
06. Бомба для всего мира
07. В прицеле президент
08. Герои одной войны
09. Дело агента Деметриуса
10. Из Лос-Анджелеса. Сов. секретно
11. Итальянское каприччо
12. Клятва на верность
13. Красные яблоки для Уокера
14. Миша - шеф "Штази"
15. Тайная война Кима Филби

06.01.2013
2460

Популярное