Документальные фильмы про историю мира

Смотреть онлайн историческую документалистику мы предлагаем на нашем сайте. Все представленные картины доступны для просмотра в хорошем качестве, без регистрации. Что такое история? Любой историк скажет вам, что это просто наука, которая изучает былые события и жизнь наших предков. От части они правы. Но как кажется нам, история включает в себя нечто большее, а именно память о том, с чем довелось столкнуться людям на пути к прогрессу. Мы предлагаем вам окунуться в различные исторические эпохи и познакомиться с бытом людей, живших задолго до нашего рождения.

В августе 1942 года немецкие войска заняли один из курортов Кавказских Минеральных вод - Кисловодск. За первые месяцы Великой Отечественной войны этот город-санаторий фактически превратился в город-госпиталь. В Кисловодске оперировали лучшие врачи из Москвы и Ленинграда, обучали военно-полевой хирургии, работали на самом современном оборудовании. Но эвакуировать все медучреждения во время стремительного наступления немцев не успели. В больничных палатах и квартирах оккупированного города оставались 5,5 тысяч советских раненых солдат, офицеров, партизан. А с ними - около 550 медицинских работников, которые не бросили своих подопечных без лечения и ухода. В условиях оккупации кисловодским медикам удалось создать полулегальную сеть больниц и медицинских пунктов для лечения советских военных, несмотря на то, что за это им грозила смерть. Действительно ли ставить на ноги советских военных им помогали немецкие солдаты? Правда ли, что гитлеровцы собирались превратить оккупированный Кисловодск в курорт для офицеров Третьего рейха? И на самом ли деле кисловодским врачам удалось вернуть на фронт почти полмиллиона советских солдат?


4 выпуска


Все выпуски:
 

1. Свободная Куба

Почему кубинские коммунисты поддержали революционное движение Фиделя Кастро, хотя ни коммунистом, ни социалистом тот изначально не был? Почему именно марксистские идеи помогли Кастро удержать власть?

2. Спасение мира

Почему у берегов Кубы оказались только четыре советские субмарины из одиннадцати? Что было бы, если бы в поход вышли не дизельные подлодки, а атомные корабли?

3. Фактор Кастро

В 1963 года Карибский кризис был окончательно исчерпан, но как после этого развивалась Куба?

4. Куба-дружба

Каким образом Куба в кратчайшие сроки достигла значительного прогресса в самых разных отраслях народного хозяйства?


- Кто и зачем заключал самые безумные пари в истории? И как это привело к неожиданным открытиям?
- У игроков нет шанса вернуться с поля живыми! Какой спорт считается самым жестоким?
- Истинная биография Хрущёва – тайна за семью печатями! Что связывало простого шахтёра с польскими дворянами? И почему Брежнев хотел ликвидировать Хрущёва?
- Царская кухня. Чем повара кормили Николая Второго? И почему революционеры плевались, отведав блюда из кухни Зимнего Дворца?
- Колонизация Африки. Как обычные автомобильные покрышки сгубили миллионы жителей Конго и сказочно обогатили бельгийского короля?


Декабрь 1942 года, 6-я армия генерал-полковника Фридриха Паулюса заперта в Сталинградском котле. У Паулюса приказ Гитлера: держаться до начала операции «Зимняя буря» - танкового наступления, которое должно пробить с внешней стороны блокаду 6-й армии. Пока кольцо не прорвано, войска Паулюса получают снабжение по воздуху - с аэродрома, расположенного в станице Тацинская. 12 декабря немцы ударили там, где их не ждали - с юго-западного направления. Если вражеские танки прорвутся, армия Паулюса выйдет из котла. Советская Ставка принимает решение нанести свой контрудар, но не под Сталинградом, где враг силен, а на участке Юго-Западного фронта генерала Ватутина. И именно отсюда к главному немецкому аэродрому в станице Тацинской должен отправиться 24-й танковый корпус под командованием генерала-майора Баданова. Но как прорыв обороны противника за тысячу километров от Сталинграда поможет удержать в котле армию Паулюса? Какую многоходовку разработало советское командование? И кому, спустя много лет, понадобилось сочинять мифы про танковый рейд генерала Василия Баданова к станице Тацинской?


12 июня 1999 года батальон российских миротворцев под командованием полковника ВДВ Сергея Павлова занял важный стратегический объект - аэродром «Слатина» в косовской Приштине. Эта операция до сих пор считается одной из самых эффективных в новейшей истории Вооруженных Сил РФ.

В марте 1999 года 19 стран-членов НАТО во главе с США начали военную операцию против Югославии. Ракетно-бомбовые удары продолжались 78 дней. Все это время Россия пыталась дипломатическим путем остановить бомбардировки. 12 июня войска НАТО планировали захватить единственный в Косово аэропорт Слатина, который в условиях войны имел серьезное стратегическое значение. Но российские миротворцы опередили силы Альянса. Как проходил ставший легендарным марш-бросок российских десантников на Приштину? Что он значил в истории югославской войны?



История королевы Елизаветы II в ее собственных словах с использованием невиданных ранее домашних фильмов. В нем рассказывается о редких личных моментах из жизни королевы, включая ее помолвку в Балморале и закулисные кадры ее первого зарубежного тура с семьей.


Алексей Козлов, один из самых ценнейших советских разведчиков, в 70-е годы прошлого века сумел добыть данные о разработках атомной бомбы в ЮАР. Под именем немца Отто Шмидта, управляющего сетью химчисток, советский резидент вел сложную и кропотливую работу по сбору информации.

«Отто Шмидт объяснял страсть к путешествиям не только деловыми интересами. По легенде, у него было любимое хобби – почтовые марки. Он возил с собой альбом с раритетами, которые охотно показывал всем своим собеседникам. Заодно узнавал, где и у кого можно раздобыть новые экземпляры для коллекции», – рассказывает Николай Валуев.

Как увлечение филателией помогало разведчику? Кто предал его и сдал в руки шести иностранных разведок? Какие данные он смог передать СССР?


Август 1983 года. Чилийскую границу пересекает ничем не примечательной мужчина. Невысокий рост, улыбчивое лицо, кудрявая шевелюра. По документам - это Луис Артуро Перес. Психолог из Колумбии, в Чили приехал по работе. Никто и не догадывается, что на самом деле этот человек был тайно переброшен из Советского Союза. А его настоящее имя  –Луис Альберто Корвалан, он лидер коммунистической партии Чили и главный политический враг диктатора Пиночета. Если бы спецслужбы опознали в невзрачном Пересе знаменитого Корвалана, он был бы тут же схвачен и брошен за решетку. Но почему этого не произошло? Как вышло, что одного из самых известных людей в стране никто не узнал? Это была совершенно секретная операция, в курсе которой среди очень немногих был советский пластический хирург Александр Шмелев. Именно его скальпель перевоплотил Корвалана в колумбийского психолога. Но каким образом это удалось сделать? Неужели пластическая хирургия настолько всесильна, что позволяет изменить человека до неузнаваемости? Кто еще, кроме Корвалана, в нашей стране и за ее пределами ложился под скальпель хирурга, чтобы скрыть свое истинное обличие? Существуют ли технологии, способные идентифицировать личность человека, даже если его лицо – искусная подделка? Наконец, как восстанавливают истинный облик исторических деятелей спустя столетия после их смерти?


Летом 1942 года задачей первостепенной важности для Гитлера стало взятие Туапсе - черноморского города-порта. На его захват немецкое командование бросило группировку численностью почти в 170 тысяч человек, включавшую егерей горнопехотной дивизии «Эдельвейс», румынские подразделения, словацкий моторизованный корпус, хорватскую авиаэскадрилью, добровольцев из Финляндии, Бельгии и Нидерландов. Операцию назвали «Аттика», что в переводе значит «прибрежная страна». Наши войска, в свою очередь, получили приказ: «Ни в коем случае не пропустить противника к Туапсе». Город оставался одним из немногих советских портов на Черном море. Какой ценой удалось Красной армии отстоять небольшой, но очень важный в стратегическом отношении город? Правда ли, что при защите города советскому командованию пришлось бросить кавалерию против немецких танков? И на самом ли деле под Туапсе гитлеровцы применили химическое оружие?


13 января 1943 года в бою у хутора Дядин в Ростовской области красноармеец Федор Старцев подбил 11 немецких танков. 7 ноября 1942 года в Северной Осетии братья Дмитрий и Иван Остапенко уничтожили за несколько часов 20 танков. И Старцев, и братья, и тысячи других советских воинов вступали в единоборство с бронетехникой противника, вооруженные противотанковыми ружьями. Они были бронебойщиками. Эта специальность на фронте считалась одной из самых опасных. «Ствол длинный, жизнь короткая», говорили о них. Однако именно противотанковые ружья калибра 14,5 мм были для немецких танков чуть ли не главной угрозой. И не только для них - бронебойщики уничтожали расчеты пулеметных дотов, боролись со снайперами и даже с авиацией противника. Но тогда почему Сталин приказал обеспечить Красную армию противотанковыми ружьями только после начала войны? Какие тактические приемы применяли бронебойщики против немецкой техники? Правда ли, что танк можно было уничтожить лишь одним выстрелом, и действительно ли бронебойщикам удавалось подбивать даже тяжелые «Тигры»? Какими орденами награждали красноармейцев, сбивавших немецкие самолеты, и кто был самым результативным бронебойщиком Великой Отечественной?


5 июля 1943 года. В 2 часа 20 минут артиллерия Центрального и Воронежского фронтов под командованием генералов армии Рокоссовского и Ватутина нанесла мощные удары по гитлеровским войскам, сосредоточенным под Орлом и Белгородом. Так началась Курская битва. Лоб в лоб столкнулись две мощнейшие группировки - Вермахта и Красной Армии. Более двух миллионов солдат и офицеров, свыше 6 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, 30 тысяч орудий и минометов, а также около 5 тысяч боевых самолетов. Курская битва, длившаяся 50 дней, стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны, однако победу ковали не только на передовой. Труженики тыла, партизаны, подпольщики также неимоверными усилиями приближали крах нацистской Германии. Какую лепту они внесли в разгром фашистов на Курской дуге?


- Мать Тереза: неприятная правда. Почему в конце жизни монахине пришлось вызывать экзорциста?
- Лох-Несское чудовище, живой неандерталец и мумия любимой дочери царя Ксеркса Великого! Что не так с этими археологическими находками?
- Русская армия в Париже! Чем казаки и солдаты покорили парижанок?
- Тайна советского истребителя! В 1976-м году американские инженеры разобрали угнанный МиГ-25 и не поверили глазам! Что они увидели?


1 июня 1942 года в оккупированной Полтаве на расширенном совещании в штабе группы армий «Юг» Гитлер заявил: «Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я буду должен прекратить войну». Для немцев Кавказ имел особое значение: в Бакинском нефтяном районе добывалось семьдесят процентов советской нефти, а в Грозненском и Майкопском – свыше двадцати четырех. Именно поэтому перед началом летней кампании 1942 года руководство Третьего рейха приняло решение о захвате кавказских нефтепромыслов. По замыслу Гитлера, в случае успеха операции Красная Армия останется без топлива, а немецкая, наоборот, будет обеспечена всеми необходимыми ресурсами. Немецкий план захвата Кавказа заключался в оккупации его северной части и дальнейшем проникновении в Закавказье по трем направлениям. Первые два предусматривали обход Главного Кавказского хребта с запада и востока, а третий - прорыв прямо через горные перевалы. План получил романтическое название - «Эдельвейс». Этот дикий цветок, растущий на самых труднодоступных склонах и вершинах, способны добыть только хорошо подготовленные альпинисты. Как раз такими и комплектовался 49-й горный армейский корпус генерала Рудольфа Конрада. Действительно ли от успеха операции «Эдельвейс» зависело вступление в войну Турции? Правда ли, что Гитлер считал роковой ошибкой восхождение немцев на Эльбрус? И на самом ли деле в обороне перевалов Главного Кавказского хребта советское командование допустило ряд существенных просчетов?


- Вуди Аллен против кенгуру, Майк Тайсон против гориллы и Наполеон против кроликов. Самые нелепые поединки в истории!
- Засекреченные фотографии первых лиц государства: кто и зачем их обнародовал? Почему эти снимки никто не должен был видеть?
- «Фабрики смерти» изобрели не нацисты, а чопорные англичане! Зачем они уничтожили в концлагерях десятки тысяч человек?
- Убийства, которые изменили историю 20-го века! Кто был заказчиком? И кем на самом деле были «советские пророки» Вольф Мессинг и граф Вронский? На чём прокололись эти знаменитые мистики?


- Афганистан: почему там снова война и теракты?
- Чем закончилась 20-летняя американская оккупация?
- Почему бывшие моджахеды жалеют, что воевали против СССР?
- Какие афганские традиции шокируют иностранцев?
- Чего боятся афганские мужчины, и на что афганские женщины никогда не согласятся?


Декабрь 1972 года, Париж: на переговорах по прекращению войны в Индокитае американская делегация выдвигает неприемлемые условия представителям коммунистического Северного Вьетнама, и те громко хлопают дверью. К этому моменту процесс мирного урегулирования буксует на месте уже третий год подряд. Соединенные Штаты не намерены сдаваться - северовьетнамцев решено припугнуть. Президент Никсон санкционирует операцию «Лайнбейкер-2» - беспрецедентные ковровые бомбардировки, каких мир не видывал даже во времена Второй мировой войны.

С чего началась американская война во Вьетнаме? Зачем США понадобилось вмешиваться в запутанный клубок проблем, связанных с выходом новых государств Индокитая из колониальной эпохи? Какое оружие применяли американцы, в том числе и против мирных жителей? И какова была роль СССР в ходе и окончании Вьетнамской войны?


В ночь на 26 ноября 1974 года в номер люкс одного из отелей столицы Чили Сантьяго ворвались агенты чилийской секретной службы. Они бесцеремонно разбудили иностранца, который проживал в номере и заявили ему, что он арестован как советский шпион, тайно проникший в их страну. На допросе от журналиста Виктора Луи требовали только одного – рассказать о цели своего приезда в Чили. А цель у него была одна - встретиться с лидером чилийских коммунистов Луисом Корваланом и сфотографировать его. Это задание Луи получил лично от председателя КГБ Юрия Андропова. Виктора Луи можно назвать одним из самых необычных и загадочных жителей СССР 60-80-х годов. Он свободно ездил по всему миру, жил в роскошном доме под Москвой и владел огромной коллекцией иностранных автомобилей. А по слухам, Луи был чуть ли не личным агентом Андропова, который использовал его в особо тонких и секретных операциях. Что же в этих легендах правда, а что вымысел? Кем же на самом деле был этот человек? Какие еще тайные задания он выполнял? И почему на Западе его называли «секретным посланником Кремля» и «красным Джеймсом Бондом»?


В июле 1919 года его полк промаршировал через всю Одессу после четырех дней прощального банкета с вином и пивом. Отличительным знаком этого полка были шляпы канотье. Сам Мойше Винницкий ехал впереди на коне с серебряной саблей в ножнах. Именно так начался последний поход Мишки Япончика, короля одесских воров. Как развивались отношения между благородным вором Япончиком и красноармейцем Григорием Котовским?


29 ноября 1977 года в малотиражке Тукаевского района Татарии появилась небольшая заметка под названием «Свой среди чужих». Она сразу же стала сенсацией, причем не только для жителей района, но и для административного центра - Набережных Челнов. Оказалось, что их земляк, скромный учитель истории Иван Иванович Утробин, был на самом деле героическим разведчиком-нелегалом, точно таким же, как легендарный Иоганн Вайс из знаменитого фильма «Щит и меч». И псевдоним у него был похожий - Иоганн Вебер. Но почему же о таком герое молчали 30 лет, а потом выдали всего несколько скромных заметок в местной прессе? Неужели никто не захотел узнать подробнее об этом удивительном человеке и его подвиге? Или была другая причина?

Наш новый фильм - о судьбе человека, про которого раньше рассказывать было нельзя. Съемочная группа побывала на родине Ивана Утробина, вместе с историками разведки изучила архивные материалы и раскрыла потрясающую, полную опасностей историю его почти двухлетней работы прямо в стане врага - в германском вермахте.


1945 год. После штурма Берлина среди развалин Рейхсканцелярии советские военные обнаружили многочисленные коробки с видеопленками. Первыми, кто ознакомился с содержимым записей, были советские переводчики. Увиденное поражало воображение. Оказалось, еще в 1935 году в гитлеровской Германии сформировалась настоящая телеиндустрия. Развлекательные, музыкальные, спортивные передачи, программы для домохозяек и даже «мыльные оперы».  Казалось бы, как они вписывались в общую агрессивную политику Третьего Рейха? На самом деле все программы и кинофильмы составляли элементы мощной нацистской пропаганды. Почему рядовые немцы верили тому, что показывали им с экранов? Откуда брались сюжеты про «гуманные» концлагеря и добропорядочных отцов семейств из СС? Кто стоял за созданием индустрии по оболваниванию немцев?


Популярное


05.08.2022
5228