Документальные фильмы про историю мира

Смотреть онлайн историческую документалистику мы предлагаем на нашем сайте. Все представленные картины доступны для просмотра в хорошем качестве, без регистрации. Что такое история? Любой историк скажет вам, что это просто наука, которая изучает былые события и жизнь наших предков. От части они правы. Но как кажется нам, история включает в себя нечто большее, а именно память о том, с чем довелось столкнуться людям на пути к прогрессу. Мы предлагаем вам окунуться в различные исторические эпохи и познакомиться с бытом людей, живших задолго до нашего рождения.

В 2011 году ученые обнаружили ранее неизвестную часть Великой Китайской Стены. Изучив находку, специалисты пришли к выводу: сооружение было построено лицевой стороной к Китаю. Но как такое возможно? Не могли же китайцы возвести самое большое в мире укрепление, направив его против самих себя!? Или стену построили не они? И от кого она служила защитой?

Мы узнаем о великом инквизиторе Томaсе де Торквемада, который считал, что религиозное влияние евреев и мавров слишком быстро распространялось. Результатом этого стали гонения на протяжении 400 лет. Программа прольет свет на темную и кровавую главу в истории Великобритании и Европы – господство Святой инквизиции. Этот рассказ охватывает почти 500 лет гонений, пыток и мучительных смертей.

Первая Мировая, или как ее еще называют, Великая война стала одной из самых кровопролитных в истории человечества. Это был итог военного противостояния двух европейских военно - политических блоков - Тройственного союза и Антанты. В общей сложности в Первую Мировую Было вовлечено свыше 30 государств с общей численностью населения более 1 миллиарда. 10 млн человек погибло на полях сражений, еще 20 млн от эпидемий, голода и лишений. Первая Мировая, как никакая другая война, послужила развитию нового оружия - танки, подводные лодки, самолеты...
4 фильма

Темная и кровавая глава в истории Великобритании и Европы - господство Святой инквизиции. Этот рассказ охватывает почти 500 лет гонений, пыток и мучительных смертей. Это истории, от которых в жилах стынет кровь. Рассказ о том, как обычные невинные люди становились жертвами религиозного фанатизма и неприложной истины, о гонениях на тамплиеров, о непередаваемых пытках ведьм, мистиков и знахарей, совершаемых во имя веры.

100 лет назад европейские империи развязали войну, страшнее которой еще не знала история. Это была битва, в которой титаны сокрушали друг друга. Начавшись как внутриевропейская, она очень скоро превратилась в мировую, втягивая в свой смертельный круговорот новых участников.
часть 1 - Власть империи
часть 2 - Власть машин
часть 3 - Власть идей

Во время войны полковник Александр Хансен был одним из руководителей немецкой военной разведки Абвера и одновременно членом группы заговорщиков, планировавших покушение на Гитлера, которое 20 июля 1944 года совершил Клаус фон Штауфенберг. Это было последнее покушение на фюрера, но далеко не первое...
В конце 30-х годов некоторые в Германии уже не сомневались в том, что фюрер - это абсолютное зло. С началом Второй Мировой у этих некоторых отпали последние сомнения. История покушений на Адольфа Гитлера и активная фаза противостояния нацистскому режиму в целом началась в Германии 8 ноября 1939 года, когда антифашист Георг Эльзер попытался взорвать фюрера в пивной...

Эпохальные события складываются из судеб отдельно взятых людей. Документальный фильм «Дневники великой войны», приуроченный к 100-летию со дня начала Первой мировой – это летопись, основанная на воспоминаниях тех, кто видел ее собственными глазами. Создатели проекта отсмотрели более 1000 дневников и отобрали 14 самых ярких, искренних, трогательных и шокирующих. Их авторы жили в разных странах, родились в разные годы и посвятили себя разным профессиям, но всех объединяет одно – война ворвалась в их жизни и, полностью их изменила. Благодаря игре актеров и компьютерной графике история Первой мировой предстает перед нами в совершенно ином свете.
8 серий

Полный драматизма рассказ о гордой и воинственной державе, которой, в конечном счете, пришлось заплатить чудовищную цену за свою дерзость. Документальный фильм исследует историю милитаристской Японии в первой половине 20-го века - от ее победы в русско-японской войне, до ее поражения во Второй мировой войне.

Эта партия началась в конце 50-х годов прошлого века. До шаха и мата еще далеко. Прежде чем будут съедены все пешки, сначала настанет очередь ферзей как это не странно. Пройдут десятилетия и черно-белые клетки поля будут раскиданы, практически, по всему миру и "игры престолов" сделают этот мир совсем не похожим на тот, за который начиналась борьба. Весь путь от создания Советским Союзом нового Египта до растаскивания Союзом европейским остатков Украины. "Арабская весна", начавшаяся не на Ближнем Востоке и продолжившаяся далеко оттуда, оказалась лишь внешней революцией масс, а на самом деле массой революций, призванной добиться лишь одного - установления власти одной одной державы вопреки интересам другой.

Кайзер Вильгельм II и российский император Николай II связаны многолетней дружбой-соперничеством. Они оба несли на себе тяжелый груз власти, ответственности перед своими народами и многовековой династией. Их связывали самые лучшие, самые романтические воспоминания молодости. Именно немецкого кайзера Николай выбрал в качестве крестного отца для своего долгожданного наследника. И все же в те пять дней июля 1914 г., когда мир стоял на грани катастрофы, они не смогли договориться. Первая мировая война не только разрушит империи, перекроит карту мира, но и предопределит трагическую судьбу наших героев. В основе фильма - переписка российского императора Николая II и немецкого кайзера Вильгельма II.

-- Тихая победа американцев. 70 лет Бреттон-Вудским соглашениям. Доллар и Вторая Мировая война. Сталин и Рузвельт - итоги сражения.
-- Рожденные в огне Второй Мировой - Международный Валютный фонд и Мировой банк. Огонь Хиросимы и провал Гарри Трумена.
-- Финансовые секреты советской разведки. Что знал Сталин? Пустые подвалы форта Нокс и акт канслера.
Вся правда об итогах Второй Мировой войны в программе "Бреттон-Вудс"

-- Война войной, а обед по расписанию. Как патриотичным борцам армии Украины чёрствый хлеб, невкусные сухпайки и немодное вооружение помешали нанести ополченцам поражение;
-- Как украинские историки переписали Гомера и зачем они пишут в учебниках, что человечество произошло от племени «укров»;
-- Охота на оппозицию или как на Западе борются с инакомыслием;
-- Последний романтик. Всё о жизни и смерти легендарного команданте в эксклюзивном интервью родного брата Че Гевары;
-- Потерянный континент. Почему Аляска требует самоопределения и как эта земля оказалась в составе США;
-- Прощай американская мечта. Почему миллионы граждан самой богатой страны на планете получают еду по талонам;
-- Уникальные боевые приёмы.

Клаус фон Штауффенберг – одна из самых известных личностей в истории Второй мировой войны, и это не удивительно, ведь он был организатором и исполнителем самого известного покушения на Гитлера. Но почти никто не знает, что одноглазый полковник Вермахта имеет отношение к попытке антисталинского переворота.
Оказывается, свой заговор против фюрера он начал готовить не в 1943 году, как гласят официальные источники, а гораздо раньше, и не в Берлине, а в СССР. Как же готовился самый грандиозный мировой переворот XX века, смотрите в документальном расследовании "Темная сторона "Валькирии"".

ЗГВ – Западная группа войск в Германии. До этого ее называли Группой оккупационных и просто советских войск. Десятилетия она оставалась самым боеспособным соединением в мире. И без малого полвека – сорок девять лет – охраняла мир в Европе, не раз сдерживая попытки агрессии. 31 августа 1994 года Западная группа войск, армия державы-победительницы во Второй мировой войне, покинула свой пост, чтобы вернуться домой. Накануне двадцатилетия этой даты последний советский военнослужащий, покинувший немецкую землю, – бывший начальник штаба ЗГВ генерал-полковник Терентьев - вместе с нашей съемочной группой вернулся туда, где когда-то было процветающее государство в государстве...

Этот человек никогда не мечтал стать бойцом невидимого фронта. Инженер по образованию, летчик по призванию, в 1939 году Владимир Барковский был неожиданно для себя зачислен в Школу особого назначения, где его ускоренно подготовили для закордонной работы в Лондоне. Но именно Барковскому судьба уготовила сыграть одну из главных ролей в грандиозной операции советских спецслужб, в невиданной атомной драме, разыгравшейся в 1940-х годах.
Фильм рассказывает об удивительной судьбе Владимира Борисовича и об одной из самых тайных страниц советского атомного проекта.

В начале ХХ века наука и техника развивались с невероятной скоростью: радио, электричество, кинематограф, автомобили… Миллионы жителей Европы порой не поспевали за стремительным научно-техническим прогрессом, и уж точно не могли предположить, что их безмятежной жизни может что-то угрожать. Но в 1914 г. пришла война, которой еще не знало человечество. Первая война броневых машин и аэропланов, пулеметов и отравляющих газов. Война, начавшаяся с убийства двух человек и в итоге унесшая жизни более десяти миллионов людей и разрушившая четыре империи. Первая мировая война, навсегда изменившая лицо Европы и всего мира.
8 серий

Документальный фильм «Полицаи» — о людях, которые считались своими, но перешли на сторону врага и стали еще более жестокими, чем враг. Уникальные кадры и свидетельства возвращают нас к событиям Великой Отечественной войны, когда Украина была оккупирована гитлеровскими захватчиками. На помощь им пришли приспособленцы и предатели, которых в народе кратко называли полицаями. От них мирное население пострадало гораздо больше, чем от оккупантов. Кого настигло возмездие, а кто ушел от расплаты и стал духовным и политическим наследником нацистских подручных?

26 августа 1944 года, освобождение Парижа от немецкой оккупации. По Елисейским полям триумфально проходят французские войска. Во главе колонны — высокий генерал. Большинство ликующих французов, встречающих Шарля де Голля как героя, видят его первый раз в жизни. Но весь вид генерала словно говорит: «Я тот, кого вы ждали». Когда с крыши начнет палить немецкий снайпер и в толпе возникнет паника, он даже не вздрогнет… Генерал де Голль — военный, который действовал как мудрый политик, и политик, который до конца дней оставался военным. К 70-летию освобождения Парижа от немецкой оккупации Вадим Глускер, шеф французского бюро НТВ, подготовил историческую фреску-байопик…

Иерусалим - святыня трех религий - иудаизма, христианства и мусульманства. Это необычайно красивый, но в тоже время грубый и отталкивающий город. Для кого-то это центр мира и жилище самого бога, для других Иерусалим - лучший аргумент против религии. святость Иерусалима стала главной причиной войн за этот город - в течение многих веков евреи, христиане и мусульмане неистово отстаивали свои права на него, и чем яростнее велась борьба, тем прочнее становился статус города как святыни.
3 серии

Он владел несметными сокровищами, в его подвалах в бочках и сундуках хранилось 200 тыс золотых монет. На эти деньги в XVIII веке можно было купить всю Украину. Его имя - Павел Полуботок, его богатству завидовал сам Петр I, но сокровищ своего врага царь так и не получил, потому что после ареста гетмана все сундуки и подвалы в его имении оказались пустыми, а сам Полуботок умер под пытками, так и не выдав Петру тайн своих сокровищ.
Где на самом деле Полуботок спрятал золото не знает никто. Единственное, что можно утверждать наверняка: приказной гетман отомстил Петру I довольно необычным способом - заставил Петра искать свое сокровище там, где его никогда не было - за границей.

Популярное