Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

История Адмиралтейских верфей неразрывно связана с историей Санкт-Петербурга и России. За три века с адмиралтейских стапелей сошло более 2000 кораблей. Среди них - крейсер "Аврора" и атомный ледокол "Ленин", первая подводная лодка. Но не только строительством кораблей прославились верфи: в их мастерских были отлиты фигура ангела, венчающая Александрийский столп, грифоны Банковского моста, сфинксы Египетского моста и львы Львиного моста. Купола, скульптуры и барельефы Исаакиевского собора также созданы на Адмиралтейских верфях.
2 фильма

35 лет назад в Москве открылись XXII Летние Олимпийские Игры, изменившие не только судьбу столицы, но и жизнь всех граждан Советского Союза. Олимпиада-80 – самый красочный и долгожданный праздник того времени! 16 тысяч спортсменов из 80-ти стран, 6 тысяч иностранных журналистов, 70 000 сотрудников спецслужб со всего Советского Союза. 5 миллионов зрителей! 36 мировых рекордов! 195 советских медалей в общем зачете!
Вы увидите главное спортивное событие 80-го года глазами героев фильма – политиков, звезд, спортсменов, строителей и волонтеров, сотрудников КГБ и Членов Олимпийского Комитета.

Используя интервью с ведущими историками и уникальные архивы, программа развенчивает мифы о дочерях царя Николая II. Несмотря на то, что сохранилось огромное количество фотографий Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, мало кто знает, какими они были на самом деле. Мы узнаем, каким образом на жизни сестер повлияло рождение их младшего брата Алексея, и почему это сблизило их с Распутиным. Программа рассказывает о том, как сложилась их судьба после Первой Мировой войны, а также о последних годах жизни сестер, включая их жестокое убийство в самый разгар революции.
2 серии

Для жителей СССР, которые не успели получить заветные шесть соток или путевку на берег Черного моря, вынужденным местом отдыха становились их родные города. Но даже лето в мегаполисе могло быть по-своему прекрасным! Танцевальные площадки, открытые кафе, Парк Горького и ВДНХ, купания в подмосковных водоемах.
Что еще с теплотой и ностальгией вспоминают те, кому довелось прогуляться по летней Москве времен Союза?

-- Принцесса Диана и королева Елизавета, Уинстон Черчилль и "железный" канцлер Отто фон Бисмарк: родственные связи.
-- Копеечный интерес. Княгиня Елена Глинская и денежная реформа. От царя Ивана Грозного до наших дней.
-- Мужское и женское начало в древней династии Рюриковичей.
Мужчины и женщины, воины и созидательницы - в программе "Династия".


Документальное расследование давнего преступления, не раскрытого до сих пор. Жертва - художник Юдель Пэн, убитый в 1937 году в Витебске. Туда после гражданской войны съехались великие реформаторы искусства. Комиссаром по искусству тогда же, в 20-х годах, был Марк Шагал. Фигуранты в деле - несколько абсолютных художественных гениев ХХ века. В загадочной истории смерти оригинального художника переплелось многое: отношения интеллигенции и власти, их страх перед ней и ее стремление к контролю над ними, судьбы людей и судьбы истории.

Садоводческое товарищество - типичные дощатые домики, душные мансарды, облупившаяся краска... На каждом участке яблони и сливы с искривленными стволами, ровные грядки с луком и петрушкой, кусты сирени под окнами. Звон ведер и глухие удары тяпок, запах бутербродов с докторской колбасой и паленой травы, позывные радио "Маяк" из репродуктора и, конечно, детский смех.
Квартира, машина, дача - потребительский идеал советских времен. Советская дача - это, прежде всего, возможность выжить. Кому-то физически - за счет выращенных овощей и фруктов, а кому-то морально, ведь именно на даче можно было спрятаться от системы и вечного надзора, отгородиться от суеты и трудностей.

С начала Первой мировой войны прошло 152 дня. Наступил январь 1915 года. До Рождества Христова оставалось всего несколько дней, и горожане готовились отметить один из самых любимых праздников в Российской империи.
В императорской России новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января не считалась большим праздником, а просто была календарным рубежом между годом уходящим и годом наступающим.
2 января - 2 июля 1915 года, 23 - 48 недели войны

Август 1917 года. Рано утром в гостинице "Европа" в центре Минска раздался телефонный звонок - попросили большевика Ричарда Пикеля, он жил в одном из номеров гостиницы, который минский совет выделил для своих работников. Услышав новость, Пикель чрезвычайно обрадовался и воскликнул: "Великолепно! Корнилов нас спасет!". Что же случилось? И почему большевики с такой надеждой встречали корниловский мятеж?
2 фильма

Артек - самый большой детский курорт в мире. Всего на территории "Артека", которая составляет двести восемь гектар, - четыреста семь сооружений, сто один памятник, триста видов различных зеленых насаждений, и один самый большой в Европе Болотный Кипарис, называемый в просторечии Таксодиум. Также на территории Артека, с начала восьмидесятых годов существует одиннадцатиметровая статуя Владимира Ильича Ленина, которая считается одним из самых крупных в мире противооползневых сооружений.

17 лет назад, в мае 1998 года, вооруженные люди захватили здание дагестанского госсовета. Без того непростая ситуация в Махачкале накалилась до предела. Фильм "Дагестанский Гамбит" рассказывает об этих драматических событиях в жизни республики.

"1812-1815. Заграничный поход" - это продолжение истории, рассказанной в проекте "1812. Бородино". Это фильм о триумфальном пути, который прошла на Запад русская армия от сожженной Москвы 1812 года: о сражениях при Дрездене и Кульме, о разгроме французов под Лейпцигом, о военных действиях русских войск во Франции и штурме Парижа. Зритель узнает подробности отречения Наполеона и его первой ссылки на остров Эльба, о неожиданном возвращении французского императора, о 100 днях его правления и об окончательном разгроме его армии. Этот фильм - одна из первых попыток восстановить события тех лет в формате исторической реконструкции.
4 серии

В январе 1842 года последний начальник русского форта с частью колонистов на бриге "Константин" навсегда покинул Калифорнию. За время владения этой благодатной землёй русским так и не удалось оформить её в собственность. Форт-Росс и прилегающие к нему поселения были проданы за бесценок частному владельцу. Спустя несколько лет именно здесь будут обнаружены несметные залежи золота. Почему же случилось так, что Форт-Росс стал "берегом прекрасной, но несбывшейся мечты": для российских дипломатов и коммерсантов, но главным образом для тех, кто поливал эту землю потом и кровью, кто прорастал корнями в калифорнийские берега?

Оператор Махмуд Рафиков проводил съёмки в эпицентре первых ядерных взрывов, он выжил после утечки радиации на подлодке, он был единственным оператором, который снимал приземление Юрия Гагарина, его мастерство ценили Сергей Королёв и Игорь Курчатов. Сегодня ему 91 год. И он - уникальный свидетель эпохи - помнит всё до мелочей.
Первые его кадры сняты на закрытых полигонах – Капустин Яр и Семипалатинск. Это - испытания ракет, атомных и водородных бомб. Его отправляют на самые опасные съёмки, потому что знают, что он сделает то, что нужно, несмотря на порой смертельную опасность.

Зимой 1911 года американская танцовщица Айседора Дункан привела в мастерскую Огюста Родена незнакомого мужчину с фотоаппаратом: - "Хочу сделать Вам подарок - несколько снимков Ваших работ". Роден не скрывал своего недовольства - он не любил фотографов, но отказать обворожительной танцовщице не посмел. Через несколько дней Роден получил готовые снимки, они были великолепны. Такого мастера Роден не собирался упускать и предложил стать его личным фотографом. Великий скульптор даже не подозревал, что нанял на работу опасного политического преступника, который 4 года назад бежал из Российской империи.

Детство в СССР – это мир, в котором не было планшетов и компьютерных игр, где мультики показывали пару раз в неделю, а поход в кино считался настоящим праздником. И все-таки советские дети всегда находили, чем себя занять. Невероятным простором для фантазии и развлечений стали для них дворовые игры.

В СССР за работу с юным поколением отвечало государство. На каждом этапе воспитание ребёнка, в том числе идеологическое и патриотическое, внимательно контролировалось. В начале девяностых годов, после распада СССР, дети и подростки оказались предоставлены самим себе. Родители и школа справлялись, как могли, на государство рассчитывать не приходилось. Как обстоит дело с воспитанием подрастающей смены сегодня, насколько изменились сами дети и подростки за минувшие десятилетия. Героями репортажа станут те, кто возрождает традиции пионерского, скаутского и других известных движений, а также люди, которые взяли на себя работу с подрастающим поколением, попытались объединить вокруг себя детей, увлечь их интересным делом или идеей.

В ночь на 11 сентября 1930 года сотрудники ОГПУ арестовали 17 человек. Всем им вменили в вину участие в подпольной контрреволюционной организации, называющей себя братством тамплиеров.
Средневековый орден в ХХ веке, да еще и в стране с тоталитарным режимом - это кажется невероятным. На первый взгляд, речь идет об одной из "чисток" интеллигенции, которые в те времена разыгрывались по сфабрикованным НКВД сценариям. Однако некоторые исследователи убеждены, что дело рыцарей не было сфальсифицировано: якобы тамплиеры существовали на самом деле. "Искатели" проверят это смелое предположение.

В 1925 году из советской Москвы в буржуазную Варшаву дипломатической почтой был доставлен необычный груз - 17 томов уголовного дела, датированных 1913 годом. В свое время это жестокое убийство вызвало широкий резонанс в обществе, за его расследованием следил весь мир, но преступник был найден, состоялся суд, виновному вынесен приговор. Кому и зачем понадобилось ворошить прошлое, особенно сейчас, когда отношения между Польшей и Советским Союзом находились в состоянии "холодной войны"?

Жизнь генерала-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича Романова оборвалась трагически - его карету взорвали. Его на этом посту не любили многие, а он не считал нужным отчитываться перед обществом, считая Бога единственным судьей. О том, почему так сложилась судьба первого порфирородного сына Александра II, смотрите в документальном фильме.

Популярное