Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Что было на столах партийного руководства СССР, как они защищались от болезней и чего больше всего боялись? Почему Сталин вставал среди ночи и переходил в другую спальню? Правда ли, что данные о смерти Ленина сфальсифицированы? Кем была медсестра Брежнева и почему она оказывала на него такое большое влияние? О первых лицах страны рассказывают их близкие родственники, подчинённые, врачи и шеф-повара.

Делу - время, потехе - час. Эта поговорка родилась во времена Алексея Тишайшего неслучайно. Николай Второй увлекался фотографией. Оказывается, что большевики уничтожили не все, кое-что еще осталось: десятки альбомов с фото и негативами с предварительными набросками Романова.
Николай Первый считал себя великим инженером, и именно при нем появилась в России первая железная дорога, связавшая Петербург с Царским селом. Инженерное дело, музыка, стоматология, охота и земледелие... Почему императоры выбрали именно эти хобби и чем еще увлекались известные правители?

На рубеже 70-х годов 20 века Советскому Союзу угрожали две серьезные опасности. Отношения с Китаем обострились до предела. Постоянно шли пограничные столкновения и гибли люди. Советское руководство стал преследовать навязчивый кошмар: толпы китайских солдат хлынули через границу,.. Стало ясно, что нужна новая транспортная артерия, которая свяжет Москву с Сибирью и Дальним Востоком, но будет проходить на безопасном расстоянии от границы. В это время США совершили серьезный рывок и обошли нас в точности стратегических ядерных ракет. Если бы началась война, при первом же ударе они могли уничтожить советский атомный арсенал. В ответ Советский Союз запустил два масштабных проекта: строительство БАМа - и создание боевых железнодорожных ракетных комплексов – БЖРК.

В 1687 году Петр I создал из потешного войска два первых регулярных полка русской армии – Преображенский и Семеновский. Они стали называться гвардией с 30 мая 1700 года – дня рождения царя.
К 1917 году в русской армии насчитывалось 40 исторических полков. Они хранили воинские традиции и воплощали славу русского оружия. Для любого солдата и офицера служить в них было очень почетно.
Офицеры всегда смотрели на полк, как на вторую семью, а его честь берегли, как свою. Представители многих известных российских фамилий служили в одних и тех же гвардейских полках из поколения в поколение.

Долгожданное воссоединение Крыма с Россией! Кто помог ему свершиться? Как жители полуострова отстояли свою независимость от новой киевской власти?
Новая страница в истории России глазами главных действующих лиц.


1941 год. В блокадном Ленинграде умирают от голода сотрудники Всесоюзного института растениеводства. Они предпочли мучительную смерть возможности выжить за счет научной коллекции. Эту коллекцию собрал их учитель – академик Николай Вавилов. Великий ученый и выдающийся организатор науки стал жертвой сталинских репрессий. Не заслонила ли трагическая судьба человека счастливую судьбу ученого, оставившего России и всему миру невероятное наследство? В чем на самом деле гениальность Вавилова, и как он заслужил мировую известность? Почему ленинградские ученые готовы были заплатить жизнью за сохранение коллекции семян, и что лежало в основе их подвига?

«Павловская» реформа 1991 года была огромным потрясением для всей страны. Народ метался, меняя деньги, пытался получить свои кровные в банке, цены стремительно росли…
Позже экономисты признают действия Павлова неудачей, а политики сочтут, что именно эта реформа вбила последний гвоздь в гроб СССР.
А простые люди будут называть его «свиноежиком» и «собакой Павлова»…

120 лет со дня рождения Хрущева. "Умру я... Положат люди на весы дела мои. На одну чашу дела худые, на другую – добрые... И добро перетянет". Эта фраза из мемуаров Никиты Хрущева – одного из самых противоречивых политиков XX века. Она очень точно отражает двойственную натуру государственного деятеля и человека. Хрущева боялись и обожали, его считали мудрым стратегом и одновременно складывали о нем анекдоты. Его политические решения также часто были неоднозначны и непредсказуемы. Даже памятник на могиле Хрущева, созданный Эрнстом Неизвестным, черно-белый. В нашем фильме мы предоставим Никите Сергеевичу самому рассказать о своих добрых и злых делах.

Чем в СССР торговали "из-под полы"? Как советские граждане узнавали, где и почем добыть дефицит? Почему власти зачастую закрывали глаза на черный рынок, и что грозило тем, кто все-таки попадался? Смотрите в программе "Нераскрытые тайны".

Таганка - это район, в котором московские контрасты бросаются в глаза особенно отчетливо. Здесь находится и всемирно известный театр, и всемирно известная тюрьма, снесенная еще полвека назад, но до сих пор остающаяся поистине легендарным объектом. Площади, магистрали и переулки Таганки хранят немало тайн, и одна из них - подготовка к одному из самых зловещих террористических актов начала ХХ века. Подробности смотрите в программе "Нераскрытые тайны".

Мало кто из гостей Севастополя знает, что эта жемчужина Крыма состоит по сути из двух городов. Улицы и скверы одного из них залиты ярким южным солнцем… в то время как другой, никогда не знавший солнечного света, тянется в многометровой толще скал.
А между тем подземный Севастополь намного древнее, чем "верхний" город! Многие пещеры образовались миллионы лет назад. Когда-то там жили пещерные люди. Затем - монахи, гонимые официальной церковью. Позже эти подземелья стал обживать Черноморский флот. Сотни подземных галерей создали защитники города еще в Крымскую войну. Но особое значение это место приобрело в XX веке - и в годы Великой Отечественной, и после нее, в эпоху "холодной войны".

К середине 50-х стало очевидно, что СССР нужны перемены. Экономические реформы предложил Никита Хрущёв. Они касались всех отраслей народного хозяйства и затрагивали самые острые проблемы. Особое внимание уделялось сельскому хозяйству. Однако изменения приняли не все лидеры на местах. Одним из таких лидеров оказался первый секретарь ЦК КП Белорусской ССР Кирилл Мазуров. Чем закончилось противостояние? И оказалась ли политика Мазурова эффективной?

7 июля 1986 года бойцы "Альфы" захватили важнейшего агента ЦРУ. Им оказался генерал-майор советской разведки Дмитрий Поляков. На американские спецслужбы генерал работал более четверти века. За это время он сдал всю советскую агентурную сеть и выдал невероятное количество военных секретов. Предательства подобного масштаба в СССР еще не было. Но что же толкнуло генерала разведки и бывшего фронтовика на такую чудовищную подлость? И как все-таки спецслужбам удалось его разоблачить?

После смерти Сталина реальная власть по существу сосредоточилась в руках Берии. Партийные секретари боялись Берию, боялись чекистов, которые держались с ними на равных. После ареста и расстрела Берии всё изменилось. Госбезопасность подчинили партии. Партийный аппарат и сыграл решающую роль в борьбе за власть. Аппаратчики сделали выбор в пользу своего человека, Никиты Сергеевича Хрущёва.
Фильм Леонида Млечина.

Рассказ о русских учителях в Дагестане, о том, как на протяжении долгих лет советской власти делалось все для того, чтобы обучить детей в республике. А ведь в Дагестане говорят более чем на сорока языках, и у подавляющего числа этих языков не было письменности, ее создали ученые-филологи ведущих научных заведений СССР.
Им удалось завоевать авторитет и уважение у людей совсем другой культуры. Приезжие учителя не только обучали грамоте, но и меняли местные нравы. Именно они выучили то поколение, которое стало основой интеллигенции республики. И к восьмидесятым годам прошлого века уже выпускники собственных, дагестанских вузов поехали в горные села.

Эта история началась вскоре после визита президента Франции генерала де Голля в Советский Союз. Он буквально обоял наших сограждан - высокий, красивый, уверенный в себе, а еще настоящий герой прошедшей недавно мировой войны. Он был настоящим символом Франции - такой, какой мы ее себе представляли: с ее художниками, певцами и удивительно лиричными фильмами. Но у советских людей того времени были иные, чем у французов заботы...

Несмотря на огромное количество охраны, Сталин всерьёз опасался покушений. Его опасения резко выросли после того, как в Японию сбежал комиссар госбезопасности Генрих Люшков, лично отвечавший за его безопасность. Именно Люшкову японская разведка поручила организовать покушение на вождя. В документах японской военной разведки эта операция получила кодовое название "Охота на медведя"...

-- Сталинский демон. кем был Берия - исчадием ада или талантливым менеджером? Тайна убийства вождя. Беловежский пролог.
-- Хрущевский заговор. Как убивали Берию. Главный либерал в сталинском политбюро. Германский вопрос и реформы.
-- Мифы о Лаврентии Берия - сексуальный маньяк или жертва заговора? Урановый проект Советской империи.
Злой гений Сталина или его верный приемник в программе "Либеральный демон".

Владения оленеводов-ненцев простирались по Северному полярному кругу. Однако, эти громадные, негостеприимные просторы уже в средние века притягивали жадных правителей своими несметными богатствами. Цари начали завоевание Сибири в XVII век, спровоцировав колонизационную войну, которая длилась больше века.
Недавно были найдены развалины загадочной крепости на берегу реки Надым в центре Западной Сибири. Это открывает новую главу в колонизации Сибири русскими.

Фильм Никиты Михалкова. В своем фильме-исследовании Никита Михалков анализирует книгу Ивана Алексеевича Бунина "Окаянные дни" - его дневниковые записи, которые он вел во время революции 1917 года в России, до своего отъезда из страны.
Никита Михалков проводит параллели с сегодняшним днем, размышляет о судьбе России, о русском характере, о причинах случившейся в 1917 году революции и о том, что такое революция для России.
Никита Михалков расскажет также о работе над своим новым фильмом "Солнечный удар", который поставлен по произведениям Ивана Алексеевича Бунина.

Популярное