Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

"Хочешь похудеть? Спроси меня как!"... Граждане с такими значками ходили по улицам и приставали к толстым гражданам в разных учреждениях. Страна подсела на "Гербалайф", тайские таблетки и разные БАДы. Кто победнее, пил уксус. Богатые платили огромные деньги за рацион, составленный по группе крови, и ложились под нож пластических хирургов. Борьба с лишним весом стала массовым помешательством и принесла миллионы мошенникам, которые нагрелись на этом психозе.


4 серии
 


Все серии:

1. Малиновский и Толбухин. Освободить Донбасс
Победа в Курской битве позволила РККА начать освобождение Советской Украины. Но для немцев удержать эту территорию было задачей номер один.

2. Рокоссовский. Занять Чернигов
Почему одному из лучших генералов Гитлера не помогла его любимая «гибкая оборона»? Как воевал один из самых молодых генералов Советской Армии Иван Черняховский? Чем «удивил» врага и как добился успеха в прорыве немецкой обороны Константин Рокоссовский?

3. Конев. Взять Кременчуг
Какие зверства совершали немецкие оккупанты, выполняя приказ Гитлера о «выжженной земле»? Как Конев и Малиновский перехитрили немецких полководцев? Почему элитные танковые дивизии немцев не принесли победы «мастеру танковых ударов» Эриху фон Манштейну?

4. Ватутин. Цель - Киев
Зачем Ватутин приказал отступить от Житомира и Фастова? Что придумал советский полководец, чтобы заставить уйти из Киева немецкие войска?


Документальный спецпроект о музеях, которые хранят самые ценные воспоминания военных времен.

 

6 выпусков

 

Все выпуски:

1. Филиал центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого
2. Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого
3. Музей медицины России и военно-медицинской службы
4. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
5. Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации
6. Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова


Могила Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены, где горит Вечный огонь – лучший памятник бойцам, павшим в боях и офицерам, кажется, существовала всегда. А она появилась лишь через два десятилетия после Победы усилиями одного человека – тогдашнего руководителя столицы Николая Григорьевича Егорычева, считавшего своим долгом воздать должное боевым товарищам, тем, с кем вместе сражался на передовой. Сам он ушёл на фронт добровольцем, так что это и ему памятник.


Они были союзниками в войне против нацистской Германии и её сателлитов. Их почтительно именовали «Большой тройкой». Остальному миру они казались единомышленниками. На самом деле, они были очень разными и часто придерживались противоположных взглядов. Объединил их не просто общий враг, а понимание своей ответственности: только они способны спасти мир от самой страшной опасности. И ради этого надо сотрудничать, учитывать интересы партнёров, идти на компромиссы, находить устраивающие всех решения. Они постоянно переписывались, встречались так часто, как могли и договаривались о совместной стратегии войны и о будущем переустройстве мира. Они неукоснительно соблюдали взятые на себя обязательства и не отказывались от своих слов. Но это легко сказать, да трудно сделать. Как же им удалось?



- Еврейские скитания. Почему израильтяне более двух тысяч лет не могли создать собственное государство?
- Похороны социалистического блока. На какие уступки Западу пошел Советский Союз ради окончания Холодной войны?
- Секс-скандалы, изменившие ход мировой истории! Как связь с рабыней повлияла на карьеру отца-основателя США Томаса Джефферсона?
- Согласие на пытки. Зачем посетители самого опасного аттракциона в мире добровольно рискуют своим здоровьем?
- Потерявшие ценность. Как картины знаменитых художников, еще вчера стоившие миллионы долларов, превратились в бесполезный хлам?


93 тонны золота, 1350 картин и гравюр, а также редкие старинные книги, миниатюры, иконы и другие ценности. Все это Россия должна немедленно отдать Румынии. Так считают румынские власти. В последнее время они регулярно требуют вернуть эти ценности. Румынские депутаты в Европарламенте даже потребовали от западных стран разработать специальный международный правовой акт. Но о каких же ценностях идет речь? Почему Владимир Ленин отказался возвращать Румынии ее золотой запас? Что произошло с ним в России, а потом и в Советском Союзе? Почему в некоторых ящиках, доставленных из Румынии в Москву, вместо золотых слитков оказались бутылки с вином и даже женское белье? Правда ли, что ущерб, нанесенный СССР во время Второй мировой войны со стороны Румынии, в несколько раз превысил стоимость румынского золота? Что Москва возвратила Бухаресту, а что нет? И как из-за этого золота чуть было не поссорились руководители СССР и социалистической Румынии?


16 октября 1941 года, когда немецкие войска находились на подступах к Москве, Гитлер был уверен, что ворота Кремля вот-вот распахнутся перед ним. Но он не знал, что сотрудники спецслужб, организовавшие Московское подполье, подготовили ему "тёплую" встречу в столице. Этот план держался в секрете долгие десятилетия. Лишь в ХХI веке гриф "секретно" был снят. Фильм приоткрывает завесу над тайной историей о подготовке диверсионных групп в Москве на случай оккупации столицы немецкими войсками.


26 июня 1953 года к Москве стянуты военные дивизии. Руководство страны готовится к настоящей гражданской войне, которую мог спровоцировать арест ближайшего соратника и потенциального преемника Иосифа Сталина – Лаврентия Берии. Руководителя Министерства внутренних дел, Маршала Советского Союза боялись многие представители Политбюро, в том числе Никита Хрущев. Но Берия сдался без боя. Его обвинили в разрушении Советского Союза, дискредитации партии, пособничестве врагу и измене Родине.


Этого человека подчиненные называли «папаша». Настоящее имя – доктор Сиро Исии, генерал медицинской службы Императорской армии Японии. Он создал специальное подразделение по разработке бактериологического оружия «Отряд 731» и для своих опытов убил больше 10 тысяч человек. Генерал Исии и его подчиненные подопытных называли «бревнами» и отказывались записывать их настоящие имена, каждому присваивали номер. Эксперименты продолжались до тех пор, пока очередная жертва не погибала в мучениях…

Все его опыты были признаны военными преступлениями, а генерала Исии должны были казнить. Однако он избежал наказания.

Как вышло, что приговор не был приведен в исполнение? И почему, несмотря на страшное прошлое, ему и его подчиненным удалось сделать успешную карьеру в Америке?


В начале 20-х годов в СССР отсутствовала технология производства вольфрамовой нити накаливания, одного из основных компонентов современных лампочек. Вольфрам приобретался у основного поставщика – Германии. Более того, это был «стратегический» металл. Из сплавов с вольфрамом в Советском Союзе изготавливалась танковая броня, элементы самолетов, двигателей, а также оболочки торпед и снарядов.

Руководство СССР понимало: необходимо наладить собственный полный цикл производства вольфрама. В 1922 году перед советскими разведчиками была поставлена задача – выкрасть технологию производства «стратегического» металла. Именно с этого времени начинается становление нашей научно-технической разведки. Основным полем ее работы стали Германия и США. Как именно советским разведчикам и агентам удавалось добывать технологические секреты этих стран? И какие западные разработки, внедренные в СССР, внесли значительный вклад в победу нашей страны над фашизмом?


Этот выпуск - об одном из самых легендарных партизанских соединений периода Великой Отечественной войны. На счету этой бригады сотни диверсий, множество единиц уничтоженной и выведенной из строя вражеской техники и тысячи спасенных человеческих жизней. Все свои операции партизаны проворачивали буквально под носом у неприятеля, на территории оккупированной Белоруссии. И какие бы усилия не прикладывали немцы для нейтрализации лесных мстителей, справиться с ними так и не удалось. Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Михаил Башкатов попробует разобраться, в чем был секрет эффективности «Бригады дяди Коли», и какую роль она сыграла в освобождении белорусской земли от захватчиков. Кроме того, ему предстоит освоить партизанские хитрости, которые помогали выживать в лесу в годы войны.


День рождения вечерней телепередачи для дошкольников и младших школьников – 1 сентября 1964 года. Ее идея появилась у руководителя Главной редакции программ для детей и юношества ЦТ Валентины Федоровой под впечатлением от немецкого мультфильма о песочном человечке. Среди тех, кто принимал участие в создании нового телепроекта, – Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Роман Сеф. Спустя некоторое время главными героями передачи стали Филя, Степашка, Хрюша, Каркуша и Цап Царапыч, которых озвучивали актеры кукольного театра Образцова Григорий Толчинский, Наталья Державина и Наталья Голубенцева.


Забытые войны России» — это цикл документально-игровых фильмов о вооруженных конфликтах, в которые вступало Российское государство со времён Древней Руси до Отечественной войны 1812 года. За эти годы России противостояли сильнейшие державы: Византия, Золотая орда, Швеция, Османская империя, Персия.

Зритель узнает об особенностях вооружения и тактиках ведения боя на разных этапах отечественной истории, увидит реконструкцию малоизвестных сражений князя Святослава и Владимира Мономаха, Богдана Хмельницкого и Алексея Михайловича Тишайшего, Кутузова и Багратиона.

 

Все выпуски:

1. Походы Святослава
2. Войны Мономаха
3. Неизвестная орда
4. Пограничные войны
5. Ливонская война
6. Смутное время. Смоленская оборона
7. Азовское осадное сидение
8. Войны Алексея Михайловича
9. Война на польское наследство
10. Русско-персидская война
11. Русско-шведская война
12. Русско-турецкая война 1806-1812 годов


31 августа 1941 года в порт Архангельска пришёл первый конвой с помощью Советскому Союзу по ленд-лизу. Северные, или арктические конвои с необходимыми сражающейся стране грузами не только приближали победу, но и способствовали взаимодействию двух миров: советских граждан и иностранных моряков, преимущественно британских и американских. Для того, чтобы поставить досуг иностранных моряков в советских портах под свой контроль, местные власти открывали интерклубы – места, где можно было отдохнуть, поесть, посмотреть кино и спектакли, пообщаться с теми жителями, которых власти сочли возможным допустить в интерклуб. Советские моряки в интерклубы обычно не допускались, что вызывало возмущение их иностранных коллег и саботаж этого правила. Как была организована работа интерклуба в Архангельске? Как общались между собой иностранные моряки и советские граждане и какую память об этом те и другие пронесли через десятилетия?


В истории ВОВ остается немало важных сражений, оставшихся вне многотомных летописей войны. Иногда длившимся многие недели схваткам, в которых участвовали сотни тысяч человек, в исторических книгах и генеральских мемуарах уделяются считанные строки.

 

4 выпуска
 


Все выпуски:

1. Ростовский Рубикон
2. Демянск - слабое звено
3. Операция «Кольцо»
4. Брянский узел


В советское время все публичные люди одевались и вели себя, как сделанные "под копирку": важные чиновники в одинаковых серых костюмах, и даже на эстраде в одежде царили очень строгие нравы. А в 90-е появилась профессия имиджмейкеров, которых часто называли "мордоделами". Кто к президентским выборам придумал новый образ бравого генерала Лебедя? И нарядил Машу Распутину в костюмы из заграничных секс-шопов? Подбирал пиджаки Владимиру Жириновскому и сделал "брендоманом" Филиппа Киркорова?


В 1950 году в Загребе под поезд попал мужчина. Ему отрезало обе ноги. Несчастного звали Марко Месич. Во время Второй мировой войны он присягнул Гитлеру и отправился на Восточный фронт в качестве командующего Хорватским легионом – подразделением в составе вермахта, которое воевало против Советского Союза. Зимой 1943 Месич таинственно исчез. В Германии полагали, что он погиб, и посмертно наградили Железным крестом, хорватским орденом Железного трилистника, присвоили звание полковника. Однако через год в советской прессе стали появляться фотографии Месича в югославской униформе вместе с обращениями к хорватским солдатам сдаться, чтобы спасти свои жизни. За кого на самом деле воевал Марко Месич?


«Битва за Россию» - документальный сериал о том, как за свою многовековую историю Русское государство отстаивало свои интересы в столкновениях с мощными соперниками -  монголами, османами, персами, поляками, немцами и целыми коалиции противников.

История великих войн, благодаря которым Русь стала империей, морской державой, получила статус общеевропейского гаранта стабильности.


16 выпусков



Все выпуски 2023:

1. Сталинградская битва. Чуйков против Паулюса. 1-я серия
2. Сталинградская битва. Чуйков против Паулюса. 2-я серия
3. От Кинбурна до Фокшан. Суворов против Юсуф-паши
4. От Рымника до Измаила. Суворов против Юсуф-паши
5. Ледовое побоище. Александр Невский против Андреаса фон Вельвена
6. Куликовская битва. Дмитрий Донской против Мамая
7. Операция «Багратион». Рокоссовский против Буша
8. Операция «Багратион». Рокоссовский против Моделя
9. Сражение у острова Тендра. Ушаков против Гусейн-паши
10. Чесменское сражение. Орлов против Гасан-паши
11. Московская битва 1612 года. Дмитрий Пожарский против польского гетмана Яна Ходкевича
12. Оборона Москвы 1618 года. Михаил Романов против Сигизмунда III
13. Сражение при Кагуле. Румянцев против Халил-Паши
14. Кючук-Кайнарджийский мир. Румянцев против Мехмед-Паши
15. Битва за Балтику 1941-1945. Кузнецов против Редера
Битва за Балтику 1941-1945. Кузнецов против Деница
 


235 лет со дня рождения. Михаил Петрович Лазарев, как редко мы вспоминаем сегодня это славное имя, прошел путь от гардемарина до адмирала и командующего Черноморским флотом. Капитан, совершивший три кругосветных плаванья, первооткрыватель Антарктиды и десятков островов, основатель Новороссийска. Лазарев - главный герой Наваринского сражения, в котором русские моряки в союзе и боевом братстве с французами и англичанами защитили и спасли залитые кровью православные страны: Грецию, Сербию и Молдавию в их отчаянной и казалось безнадежной борьбе с османским игом. Удивительное это было время. Ведь российские моряки начали бороздить океанские просторы лишь через сто лет после Колумба, когда испанцы и англичане и в Атлантическом, и в Тихом уже давно были как дома. Но прошло совсем немного времени и эти гордые хозяева морей и океанов с удивлением обнаружили, что Россия уже не уступает никому из них, как великая мореходная держава и активно и мощно действует в мировом океане - во всех смыслах: научном, военном, экономическом. Вот мы и попытаемся понять, как это стало возможно, и через 200 лет после Лазарева и Беллинсгаузена пройдем по океану на таких же как "Восток" и "Мирный" парусных судах, их маршрутом из Петербурга в Антарктиду, вспоминая по пути великие российские географические открытия и столь же великие морские сражения.


Популярное