В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.
Его считали врагом Гитлера и другом Сталина – гениальным предсказателем, который задолго до окончания Второй мировой войны назвал год победы Красной Армии над фашистской Германией. Телепатом, который с легкостью читал мысли Эйнштейна и Ганди. Друзья Вольфа Мессинга неоднократно утверждали: он действительно обладал даром ясновидения. Угадывал мысли, находил спрятанные предметы, называл загаданные цитаты из книг.
Но была и другая версия, что Мессинг на самом деле – всего лишь хороший психолог, который постоянно совершенствовал свои навыки. Кем же был Вольф Георгиевич? И как он попал на личный прием к Сталину?
Эти советские поезда стали настоящим кошмаром для Америки. В ЦРУ их называли «поездами-призраками». Замаскированные под самые обычные товарные или пассажирские составы, они постоянно передвигались по территории СССР, и в час «Х» могли неожиданно нанести удар по США баллистическими ракетами с ядерными боеголовками.
Сведения об устройстве, маршрутах и местах дислокации «ядерных поездов» были строжайшей государственной тайной, и американцы прилагали огромные усилия для того, чтобы получить их. И однажды им удалось завербовать двух высокопоставленных советских специалистов, которые более 15 лет передавали секретную информацию о таких секретных поездах. Правда, в ЦРУ не подозревали, что оказались в ловушке, которую искусно подготовили для американцев в Москве. Этой ловушкой стала операция КГБ под кодовым названием «Загадка-2».
В чем же была идея этой операции? За какие именно сведения американцы платили своим агентам десятки тысяч рублей? Как для игры с ЦРУ использовали визит Брежнева в Париж? И какое отношение к этой шпионской истории имела опера «Евгений Онегин»?
Вошедший в документальный сериал материал может по праву считаться золотой коллекцией редчайших архивных съемок Второй мировой войны. Благодаря новейшим технологиям колоризации события 1939-1945 годов предстанут на экране в цветном изображении. Воссоздать события тех лет также помогает сверхсовременная графика и технология радиолокационного картографирования земной поверхности. В документальный сериал вошли ранее секретные материалы, недавнее открытие доступа к которым сыграло решающую роль в заполнении многочисленных белых пятен в истории Второй мировой войны.
13 серий
Все серии:
1. Гроза надвигается
2. Разжигание войны
3. Наступление на Великобританию
4. Нападение на Восточную Европу
5. Испепеляющее солнце Японии
6. Средиземноморье и Северная Африка
7. Перелом
8. Советское наступление
9. Высадка союзников в Нормандии
10. Кольцо смыкается
11. Островная война
12. Победа в Европе
13. Победа в Тихом океане
В 1957-м году под Новосибирском стал строиться город ученых и студентов – знаменитый новосибирский Академгородок. Один из авторов идеи – академик Михаил Лаврентьев. Вслед за ним в Сибирь поехали ученые со всей страны, лучшие умы того времени. И Академгородок расцвёл, стал форпостом, гордостью советской науки. В 60-ые и 70-ые годы Академгородок часто попадал в кинохроники, о нем было снято много документальных фильмов. Один из них – "И нет конца мечте" Виктора Лисаковича.
В 90-е в людях жили страх и большая обида – на кровавых упырей, взявших власть в городах, на слабую, нищую милицию, на правительство, которое не могло навести порядок. И тут в вязаном свитере и с худым рюкзаком через плечо появился Данила Багров – паренек, ставший наемным убийцей. И... национальным героем. Фильм "Брат" вышел в 1997 году. После премьеры Алексей Герман назвал Алексея Балабанова фашистом и прекратил с ним здороваться. А зрители плакали и благодарили создателей картины за правду.
В 90-е звезды шоу-бизнеса заколачивали на гастрольных "чесах" сумасшедшие деньги. Популярные артисты становились дойными коровами для разных ОПГ и поголовно отстегивали бандитам за "крышу". Как на Примадонну и Владимира Кузьмина "наехал" Сильвестр? И зачем купил автомат Женя Белоусов? Как Вилли Токарева спас Япончик? И чем "Ласковый май" был обязан Отари Квантришвили? Кто из авторитетных бизнесменов был щедрым поклонником Софии Ротару и навсегда остался в сердце Майкла Джексона?
В начале девяностых годов прошлого века, после распада СССР между Россией и Украиной началась борьба невиданного накала за Черноморский флот. В ней участвовали президенты и правительства обеих стран, генералы и адмиралы, моряки-черноморцы и простые крымчане. Итог этой многолетней тяжбы известен: флот разделили. Как все происходило? Соглашались ли русские моряки принимать украинскую присягу? Какая участь ждала тех, кто отказывался? Как отстаивали свой город и флот севастопольцы? О чем в результате договорились президенты России и Украины? И что из этого получилось?
Собака, как известно, друг и помощник человека. И не только в мирной жизни, но и на войне. В Российском архиве кинофотодокументов сохранилось сразу несколько киносюжетов о том, как собаки помогали нашим солдатам во время Великой отечественной войны, какие сложные боевые задачи выполняли. Вместе с людьми на линию фронта выходили собаки-миноискатели, собаки-санитары, собаки-подрывники танков.
Первый выпуск телепередачи "До 16 и старше" появился в эфире Второй программы Центрального телевидения в октябре 1983 года. Началась восемнадцатилетняя история телевизионного проекта, адресованного подросткам, на котором выросло не одно поколение наших соотечественников. Через пять лет "До 16 и старше" признали самой популярной детской телепередачей. На последнем этапе своего эфирного существования программа до неузнаваемости изменилась, став молодежным ток-шоу с площадкой для дискуссий по злободневным и извечным темам.
Победа в Великой Отечественной войне складывалась из боевых действий продиктованных законом военной науки. Но часто нестандартные тактические ходы не только помогали выиграть малый бой, но и влияли впоследствии, на исход крупномасштабного сражения! Талантливые и нешаблонные решения военных находили неожиданное применение разным типам оружия. Как винтовка "мосинка" вступив в Сталинграде в снайперскую дуэль с противником, помогла завладеть Мамаевым курганом? Почему фанерный биплан "У-2" стал незаменимым ночным бомбардировщиком, противостоящим мощным вражеским ПВО в Крыму?
16 выпусков
Все выпуски:
1. ПВО Москвы
2. Битва за Москву
3. Снайперы Сталинграда
4. «Ночные ведьмы» Севастополя
5. Воздушные бои над Кубанью
6. Курская битва. Т-34-76 - легенда Второй мировой
7. Танковые бои под Тернополем. Дебют ИС-2
8. Балатонское сражение. Огневой мешок для тигра
9. Балтийский флот. Битва советских подводников
10. Прорыв блокады Ленинграда. Операция «Искра»
11. Освобождение Донецкого бассейна. «Катюша»
12. Операция «Багратион». Штурмовик Ил-2
13. Танковый бой на Висле. Т-34-85 против «королевских тигров»
14. Путь на Берлин. ДП- 27 - пулемет штурмовых батальонов
15. Взятие Кенигсберга. Штурм особой мощности
16. Штурм Берлина. Крупнокалиберные минометы
Документальный фильм Александра Рогаткина.
Столетние ветераны – русские и американцы – вспоминают о том, как воевали бок о бок. Накануне Дня Великой Победы старики-соратники по-прежнему вместе. Хотя их осталось совсем мало…
В фильме – уникальная масштабная реконструкция Сталинградской битвы с участием двухсот человек, а также редкие коллекции советских самолетов, танков, автоматов, пулеметов времен Великой Отечественной.
- Почтовые технологии, придуманные в России. Как русские ямщики помогли создать самую быструю службу доставки на Диком Западе?
- XXI век придумали Стругацкие. Как братья-фантасты предсказали Интернет и сталкинг?
- 36 жертв: кто десятилетиями охотился на женщин в советской Белоруссии? Почему милиция и КГБ искали не маньяка, а таинственную секту мужей-ревнивцев?
- Шокирующий эксперимент биологов по созданию мышиного рая – почему он быстро превратился в ад? Как этот опыт показал будущее сытого Запада?
- Афера в Сан-Франциско. Почему Сталин не спешил подписывать мирный договор с поверженной Японией?
Первая "брежневская" пятилетка, связанная с реформами Алексея Косыгина и закончившаяся в 1970 году, оказалась невероятно успешной. Был закончен ряд крупных инфраструктурных проектов, таких, как Братская и Красноярская ГЭС, построен Волжский автозавод, долгие годы производивший самые популярные в СССР автомобили. Но уже в следующей пятилетке успех не удалось повторить, и плановики предупреждали Брежнева, что дальше проблемы в советской экономике будут только нарастать. В чём была проблема советской экономики "длинных 70-х годов"? Почему при бурном развитии нефтегазовой отрасли и больших доходах так и не удалось эффективно распределить средства? Почему появлялись советские "долгострои"?
В 1980 году в Москве, в Институте радиотехники и электроники Академии наук начали исследовать руки молодой женщины, которую засекретили под псевдонимом «Феномен Д». С самого начала было известно, что у нее очень длинные пальцы: средний – 11 сантиметров. Этими руками, говорили, она могла лечить людей, которых врачи считали безнадежными пациентами. При этом помогала целительница не только обычным гражданам. К ней обращались и члены ЦК КПСС, и деятели культуры.
Скептики утверждали, что Евгения Давиташвили, так звали Джуну на самом деле, если не мошенница, то всего лишь талантливая массажистка. Тогда она сама обратилась в Институт радиотехники и электроники с просьбой себя же исследовать. Как ученые изучали первого советского экстрасенса?
Если кого-нибудь спросить, что он знает про Сибирь 16 века, большинство вспомнят только про Ермака и его казаков. Но атаман пробыл на Иртыше менее двух лет и фактическое присоединение этих земель к России случилось уже после его гибели. Чтобы узнать, как это происходило, ведущий Арарат Кещян отправится в древний русский город Тобольск, некогда ставший эпицентром всех событий. Ему предстоит разобраться в тонкостях средневековой дипломатии и проверить правдивость древних легенд. А еще – выяснить, на самом ли деле в Сибири 16-века было сразу две столицы и действительно ли место для будущего Тобольска выбирал лично русский государь.
Жизнь советских вождей всегда была окутана тайнами и домыслами. Это касалось и их детей, которые, казалось, родились под счастливой звездой, но лишившись родительского покровительства, многие оказывались беззащитными. И близость к власти часто становилась для потомков кремлевских вождей наказанием. Кто из детей советской элиты расплатился за дела отцов и дедов собственной жизнью? И действительно ли над этими людьми довлеет несчастливая судьба – "проклятие генсеков"?
Многосерийный фильм представляет не только хронологию и «механику» важнейших «прорывов» XX века, авторы стремятся выявить в относительно недавнем прошлом «формулу», одну из возможных точек сборки российской нации.
В фокусе цикла - зарождение и развитие «прорывов», которые сделали СССР и Россию ведущей страной в различных областях. Каждый фильм рассказывает историю одного из таких прорывов - от ударных строек до укрощения атома, от первых пятилеток до освоения Арктики и покорения космоса.
9 выпусков
Все выпуски:
1. Олимпиада-80
2. Спутник: начало космической эры
3. Горячее сердце Арктики
4. Мирный атом
5. БАМ - стройка века
6. Подземная история Москвы
7. Стройки первых пятилеток
8. Города мечты
9. Здравствуй, земля целинная
- Резиновое изделие No4! За что советские альпинисты называли галоши своим тайным оружием?
- Почему до революции состав резины для этой обуви хранили, как государственную тайну?
- Мёртвые и смешные. Как труп бандита-неудачника стал игрушкой для детей и завсегдатаем телешоу?
- Умение долго не дышать и лазать по деревьям! Почему именно эти навыки ценились у телохранителей Хрущева и Брежнева?
- Гений и злодей! Как русский инженер с помощью железной трубы создал многомиллиардный бизнес?
- Сами мы не местные. Могут ли современные государства обойтись без гастарбайтеров?
- Английский фунт лиха. Как Великобритания из богатейшей державы превратилась в крупнейшего должника в мире?
"Это любят все" - так называется документальный фильм, снятый в 1955 году Ленинградской студии кинохроники. Он снят на московском хладокомбинате имени Анастаса Микояна. И рассказывает о том, как делали мороженое в то время. Эксперт Антонина Творогова, доктор технических наук, главный научный сотрудник лаборатории технологии мороженого ВНИИ холодильной промышленности.
В феврале 1986 года при странных обстоятельствах скончался легендарный советский пластический хирург Александр Шмелев – человек, на прием к которому стояли в очереди звезды советского кино и эстрады, представители партийного руководства и их ближайшие родственники. Как только стало известно о смерти Шмелева, по столице поползли самые невероятные слухи. Несчастный случай? Месть за неудачную операцию? Умышленное убийство?