Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

-- Новое открытие археологов. Где находится "дедушка" Стоунхенджа?
-- Первые металлурги планеты. Уникальный артефакт найден на Урале.
-- От А до Я. Как писали славяне задолго до Кирилла и Мефодия.
-- Легендарные арии появились на Урале. Кем они были и как выглядели.
-- Заговор! Почему учебники истории не сообщают того, что знают археологи?
-- К чему приведет открытие новых фактов истории государства Российского?

Преследование и уничтожение евреев на территории Белоруссии в период немецкой оккупации с 22 июня 1941 года по 28 июля 1944 года, часть общей политики нацистов и их союзников по уничтожению евреев. На оккупированных территориях действовали Нюрнбергские расовые законы, которые были призваны осуществить изоляцию евреев по расовому признаку. Учёт евреев являлся первым шагом к их физическому уничтожению. Массовые убийства начались практически одновременно с приходом немецких войск и продолжались до полного освобождения республики. Точная информация о количестве жертв и общей численности евреев, проживавших на белорусской территории к моменту начала Холокоста, отсутствует...

Старинный русский город Молога не зря сравнивают со сказочным градом Китежем. Молога ушла под воду в 40-х годах прошлого века. Но до сих пор ее бывшие жители и их потомки верят: настанет время и город возродится. Их веру питает старинное пророчество, в котором настоятельница Леушинского монастыря игуменья Таисия предрекла: сначала Молога будет затоплена, а затем – поднимется из воды.
Авторы фильма впервые попытались выяснить всю правду о загадочном "рапорте Склярова". Откуда взялся этот документ, и почему вокруг него было сломано столько копий? Какой ценой советским властям удалось всего за четыре года выселить с затапливаемых земель более 130 тысяч человек?..

Клады на территории современной Тюменской области находят регулярно. Огромное количество скифских, сарматских курганов-захоронений, в которые по древнему обычаю клали драгоценные, золотые и серебряные вещи, было раскопано и разграблено. Но на просторах Сибири остается еще множество мест, хранящих тайну спрятанных там драгоценностей. По преданиям, достаточно крупные клады оставили после себя атаман Ермак и его сибирский противник хан Кучум. Клады, которые не обнаружены до сих пор. Именно они станут главными объектами поисков.

Михаил Горбачёв любил отдыхать в Крыму. Охрана президента проходила по высшему разряду, однако это не спасало от постоянных неприятностей, которые преследовали президентскую семью. Именно на даче в Форосе закончилась карьера первого президента СССР. Как проходил арест Михаила Горбачёва? Кто на самом деле был причастен к аресту Горбачёва? Как происходила блокада президентского особняка? Почему резиденция «Золотая клетка» стала идеальным местом для пощёчины президенту СССР?


При обыске у певицы Лидии Руслановой было найдено 208 крупных бриллиантов, достойных Оружейной палаты и 142 полотна великих русских художников, место которым в Третьяковской галерее. Дрессировщица Наталья Дурова обладала коллекцией антиквариата, стоимость которой сегодня оценивается в 20 миллионов долларов. Жена министра внутренних дел Светлана Щелокова ела с тарелок из Эрмитажа и имела 5 собольих шуб. Как эти женщины добыли свое богатство? И почему жизнь «советских миллионерш», как правило, кончалась трагедией?

Документально подтверждено, что с 1912 по 1916 год старец Григорий Ефимович Распутин получил в качестве подарков и подношений значительное количество драгоценностей. После гибели старца в декабре 1916 года выяснилось, что в Петербурге в доме Распутина ценностей не оказалось. Куда же делись накопления, включая деньги?
Находка донесений офицеров охранного отделения, которые были приставлены для охраны Распутина и сопровождали его повсюду, позволит сделать вывод, что драгоценности Распутин перевез в Сибирь. Поиски на одном из объектов - в монастыре под Тюменью - результатов не дали. Но остается надежда, что, скорее всего, свои драгоценности Распутин спрятал в подвалах храма в родном селе Покровское.

Четырехсерийный цикл, посвященный денежным реформам в истории России, охватывает период от первой централизованной денежной реформы, предпринятой Еленой Глинской еще в далеком 1535 году, до замены бумажных денег в 1961 году времен советской эпохи.
01. От Глинской до Канкрина
02. Золотой стандарт графа Витте
03. Новая власть - новые деньги
04. Реформы без особых поводов

Почему человека, воссоздавшего из руин Российское государство, не увековечили в летописях и легендах? Почему его именем не названа ни одна из улиц нашей столицы? Почему он так раздражал историков XIX века и реформаторов 90-х годов века прошлого? И самое главное -- почему о, казалось бы, одной из самых известных исторических личностей мы знаем до обидного мало?

Духовенство всегда пользовалось большим уважением, но в русской истории бывали такие периоды, когда фигура человека в рясе вызывала ожесточенную полемику. Русский священник или монах нередко оказывался героем литературных произведений, быт и нравы духовенства становились предметом широких общественных дискуссий.

Фильм посвящен трагическим событиям рязанской истории и людям, пострадавшим в годы коммунистического террора, рассказывает о крестьянских восстаниях в губернии в 1918 году, о советском институте заложничества, о массовых арестах и расстрелах "буржуазии" и "антисоветских элементов" в первые революционные годы.
Освещается карательная деятельность Рязанской ГубЧК и Ревтрибунала. Довольно подробно фильм рассказывает о Рязанском концлагере 1920-х годов и его узниках. Об интернированных поляках в рязанском лагере НКВД в 1946-1947 годах. О местах тайных захоронений казненных в годы «Большого террора» у Лазаревского и Скорбящинского кладбищ Рязани...

История образования в России начиналась с монастырских школ и реформ Петра Великого. В фильме рассказывается о первых университетах, стиле жизни студентов прошлого века, форме, стипендиях, привычках. Студенты занимались не только наукой, но и призывали к мятежу, участвовали в террористических актах, формировали народническое движение.

По ком звонят колокола старых храмов? Что сотнями лет формировало русский характер? Что влияло на духовность народа? Может быть, именно в старинных деревянных церквях и нужно искать ответы на загадки таинственной русской души?

Богема - социальная группа с высоким общественным статусом, появилась в России в конце XIX века. На протяжении всего XVIII и большей части XIX века люди, которые профессионально занимались художественным творчеством, занимали в социальной иерархии Российской империи не самое высокое положение. Знаменитый и весьма успешный Карл Брюллов согласно своему официальному положению приравнивался к служащему самого низшего класса. Для дворянина занятие художественным творчеством было лишь "благородным досугом". Добывать хлеб насущный написанием литературных произведений или картин в глазах многих унижало m достоинство русского дворянина. Только в конце XIX века появилась русская богема в ее современном значении. ,

В октябре 1993 в России едва не началась гражданская война, которую могло спровоцировать политическое противостояние между президентом Ельциным и Верховным Советом. Трагической точкой конфликта стал расстрел здания парламента - «Белого дома». Кто приказал, и кто стрелял по «Белому дому»? Участвовала ли «третья сила» в тех событиях? И чем они обернулись для страны?

Баррикады в центре Москвы. Многотысячные митинги протеста. Столкновения вооруженных демонстрантов с силами правопорядка. Стрельба. Человеческие жертвы. Захват столичной мэрии. Штурм телецентра «Останкино». Танки на столичных проспектах. Горящий Белый дом. Двадцать лет назад эти кадры облетели весь мир. Главной темой новостных выпусков на всех языках стали события, которые позже войдут в историю России как «Октябрьский путч».
Признанный мэтр телевизионной документалистики Наталия Метлина в своём новом фильме анализирует причины политического кризиса, который до неузнаваемости изменил страну и чуть не вверг её в полноценную гражданскую войну.

Русская армия XIX века - малоизученное социальное явление. Ее история это не только хроника боевых действий, но и целый пласт совершенно оригинальной культуры, следы которой остались в произведениях искусства и воспоминаниях современников. Русский офицер и русский солдат это не только профессиональный военный, но и характерный персонаж социальной жизни российского государства, герой литературных произведений, сказок, анекдотов. Русские офицеры писали стихи, танцевали на балах, покоряли женские сердца. Офицерами русской армии были М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, художник П.А. Федотов. Армейская жизнь - неотъемлемая часть городской жизни столицы Российской империи. Казармы, манежи, полковые храмы украшали городские улицы...

Фильм — о событиях осени 1993 года. Реформы, объявленные первым всенародно избранным президентом России Борисом Ельциным, не приносят быстрых результатов. В столице и других промышленных центрах его позиции остаются еще прочными, но в регионах нарастает недовольство. Верховный Совет саботирует решения президента, вносит в Конституцию удобные для себя поправки. В стране складывается юридическое и фактическое двоевластие.

Его карьере многие завидовали и считали крайне удачной. В сталинское время – один из лидеров московского комсомола; в хрущевский период – стремительный взлет до главы КГБ СССР (где получил прозвище "Железный Шурик") и одного из лидеров партии. Его считали доверенным лицом Хрущева, но именно он и его сторонники, которых в узких партийных кругах называли "комсомольцами", сыграли одну из решающих ролей в смещении Первого секретаря и приходе к власти Л. Брежнева.
Многие сходятся во мнении, что на фоне "Железного Шурика" Брежнев явно проигрывал и считался фигурой временной. Многие историки считают, что тогда, в середине 70-х, у СССР действительно был реальный шанс пойти по иному пути. Обрести в лице Шелепина более энергичного и амбициозного лидера.

В авторском проекте обозреватель НТВ Владимир Чернышёв попытается понять истинные причины двухдневной войны в Москве в октябре 1993 года. Двадцать лет - настоящий срок давности, и многие участники тех событий впервые начинают говорить правду, которую ранее замалчивали... Произошедшее в те дни смешалось в памяти людей с катаклизмами 90-х, и не каждый сегодня отличит Белый дом августа 91-го от горящего здания октября 93-го. Практически все участники тех событий поделились со съёмочной группой НТВ своими версиями случившегося. Из этой мозаики и выстраивается картина смуты, в которую погрузилось общество после распада СССР. Это был переворот, который стремились осуществить обе стороны - и отстраненный от власти Борис Ельцин, и распущенный им Верховный Совет...

Популярное