Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

В первые недели Великой Отечественной войны советской разведке была поставлена практически невыполнимая задача: выявить сеть немецких агентов на территории СССР и внедрить в нее своих людей. Одним из них стал Александр Петрович Демьянов. В конце 1941 года его забросили к немцам, где Демьянов прошел проверку, и ему присвоили кодовое имя «Макс».

После интенсивной подготовки в Абвере агент попадает в советский тыл. С января 1942 года Абвер стал получать от «Макса» информацию о принятых решениях в Ставке Верховного Главнокомандующего. В НКВД Демьянову присвоили имя «Гейне». Он перевербовал двух немецких радистов и через них сообщал «достоверные» сведения о стратегических решениях советского военного командования. Игра в дезинформацию продолжалась до 1943 года – до самой битвы на Курской дуге. Что произошло с агентом после?


Когда полк Дважды Героя Советского Союза Ракова в ходе операции «Ураган» потопил немецкий крейсер «Ниобе», то ПВО крейсера и окружавших его кораблей постоянно давилась штурмовиками Ил-2 и обстреливалась истребителями. На крейсер с разных сторон пикировал полк Пе-2. В крейсер попали несколько 500-килограммовых бомб, и на нем начался сильный пожар. А на самом последнем этапе вышли две пары топмачтовиков с 1000-килограммовыми бомбами. Они окончательно потопили крейсер, но при атаке были сбиты два самолета из четырех, а другие два были сильно повреждены. В процентном отношении именно топмачтовики в этом бою понесли самые большие потери — 50% от числа самолетов-участников операции.


В начале 1960-х лучший на тот момент магазин страны, универмаг "Москва", оказался в центре громкого коррупционного скандала. Внезапно выяснилось, что за яркими витринами передового магазина скрывалась подпольная империя, хозяйка которой – директор универмага Мария Коршилова – за несколько лет стала едва ли не самой богатой женщиной страны. Как ей это удалось? И почему, когда Коршилову поймали за руку, она вела себя вызывающе и на все вопросы следователей дерзко отвечала "ничего не знаю"?


Когда в Москве появилась служба скорой помощи, без которой немыслима жизнь многомилионного города? Архивные документы свидетельствуют: в XIX веке обеспечением медицинской помощи пострадавшим на улицах и в общественных местах занимались полицейские, которые должны были отвозить людей в больницы. В 1898 году вдова потомственного почетного гражданина Анна Кузнецова подарила городу две специально оборудованные медицинские кареты, но за их выезд по-прежнему отвечала полиция. В 1923 году, уже при советской власти, стал возможен выезд скорой по звонку от частного лица. Первая станция скорой помощи была открыта при Шереметьевской больнице, в ее штате числилось 15 врачей, и на всю столицу было только два санитарных автомобиля. Как вместе с Москвой менялась и совершенствовалась столичная служба скорой помощи?


В центре Москвы, напротив мэрии, на улице Большая Дмитровка есть необычное здание с 14-этажной башней. Его подвалы, оборудованные сейфами фирмы Круппа, могут выдержать крупную техногенную катастрофу. Это хранилище, построенное специально для архива Владимира Ленина. Но сегодня там находятся подлинники документов классиков марксизма, а также всех членов коммунистической партии Советского Союза. Ещё в 1921 году эмиссары большевиков отправились в западноевропейские страны, чтобы разыскать и купить архивы Маркса, Энгельса и документы по истории рабочего движения. Так начал формироваться один из крупнейших архивов мира – Российский государственный архив социально-политической истории.



В июле 1961 года в Бутырской тюрьме были расстреляны трое советских миллионеров, сколотивших состояние на незаконном обмене валюты – Ян Рокотов, Владислав Файбишенко и Дмитрий Яковлев. За одно преступление они были осуждены трижды. Специально ради этого процесса УК был изменён, а Верховный Совет СССР выпустил невиданный в юридической практике указ о придании закону обратной силы. Рокотову и его товарищам удалось заработать миллионы. Что заставило их преступить закон, рискуя свободой и – как выяснится потом – жизнью?


В 1926 году Политбюро ЦК было принято решение о строительстве в Сталинграде, на берегу Волги, тракторного завода. Этот проект должен был стать "флагманом" первой пятилетки, примером успешной форсированной индустриализации. Но с самого начала строительства завода всё пошло не по плану. Почему был отвергнут проект завода, разработанный отечественными специалистами, и решено заказывать готовые конструкции завода в американском бюро Альберта Кана? Как приволжская степь превращалась в пространство индустриализации? Почему рабочие ломали станки, как преодолевался кадровый город, и что делали в Сталинграде иностранные инженеры? Почему Сталинградский тракторный завод не смог сразу оправдать возложенные на него надежды, и как он выходил на проектную мощность? Какой была роль Сталинградского тракторного завода во время Великой Отечественной войны? История становления индустриального гиганта первой пятилетки на основе архивных документов.


В начале августа 1816 года в нижегородском селе Лысково произошел крайне неприятный инцидент. Граф Николай Петрович Румянцев, канцлер Российской империи, приехал в гости к князю Георгию Александровичу Грузинскому, владельцу имения Лысково и негласному хозяину самой богатой в России Макарьевской ярмарки, и привёз с собой… собак. Полдня князь Грузинский, большой любитель собак, пытался уговорить канцлера продать ему охотничьих псов, но тот наотрез отказался. Ночью псы графа Румянцева пропали, а утром разразился скандал – князь Грузинский выгнал Румянцева из своего имения. Спустя несколько дней, 18 августа 1816 года, огромная и прибыльная Макарьевская ярмарка сгорела! Так неужели пустяковая ссора двух влиятельных персон могла стать причиной гибели знаменитой ярмарки?.. Или у пожара были иные, куда более серьезные причины?


30 лет назад в России произошёл политический кризис, который привёл к гибели более ста пятидесяти человек и изменил структуру государственной власти в стране. К октябрю 1993 года между президентом Борисом Ельциным и высшим представительским органом РФ - Верховным Советом - конфликт достиг кульминации и закончился расстрелом Белого дома, за которым в прямом эфире наблюдал весь мир. О причинах и последствиях тех трагических октябрьских событий вспоминают непосредственные участники. В основе фильма эксклюзивные интервью, в том числе с бывшим председателем Верховного совета Русланом Хасбулатовым и бывшим главой администрации президента Ельцина Сергеем Филатовым, которые в этом году ушли из жизни. Своё видение произошедшего рассказал также бывший вице-президент Александр Руцкой и многие другие политические деятели той эпохи. Герои фильма отвечают на вопрос, почему 1993 год стал переломным и важным для рождения новой России. Но даже спустя 30 лет у свидетелей тех трагических событий нет и толики примирения.


На протяжении всей советской истории власти инициировали, как минимум, четыре масштабные антиалкогольные кампании (1920-1980-е гг.). Их целью было если не искоренение, то, по крайней мере, минимизация последствий этих социальных бедствий. Так лозунгом кампании 1970-х гг. стал хлесткий лозунг "Пьянству – бой". Что побуждало советское руководство с такой настойчивостью бороться с пьянством и по какой причине все эти кампании каждый раз прекращались, так и не достигнув своих целей?


Дома культуры – уникальное советское явление. Для рабочих возводили настоящие дворцы, где можно было бесплатно и в любом возрасте заниматься творчеством. Здесь осваивали азы разных профессий, танцевали, создавали семьи и начинали свой путь кумиры. Ролан Быков, Наталья Гундарева, Тамара Синявская, Александр Митта, Игорь Кваша… Из самодеятельности вышли многие известные певцы, актеры и музыканты.

- Как разрабатывали главный архитектурный стиль Домов культуры – сталинский ампир?
- Что было важно при проведении массовых праздников?
- И с чего начинались первые рок-клубы?


4 октября исполняется 30 лет одному из самых трагических событий в новейшей истории России. Расстрел парламента, танки и войска в российской столице, полторы сотни погибших – только по официальной версии. Вспоминать о той "маленькой гражданской войне" не любят ни те, кто в итоге оказался победившей стороной, ни проигравшие. Многие из тех, кто моложе сорока, просто не знают о том, что происходило тогда в Москве, другие – путают 1993-й с 1991-м.


Сотрудники СМЕРШ в ходе Великой Отечественной провели немало блестящих операций за линией фронта. Одну из них осуществили в октябре 1944 года в Риге. Спецподразделению управления контрразведки СМЕРШ 2-го Прибалтийского фронта удалось захватить картотеку Абвера, содержавшую данные обо всех агентах, заброшенных в советский тыл. Операцию поручили молодому, способному и смелому чекисту - капитану Михаилу Поспелову.

Как показали дальнейшие события, Поспелов прекрасно выполнил задачу, поставленную руководством СМЕРШ. Успеху способствовала и ценная информация, полученная от пойманного в советском тылу немецкого агента. Почему Поспелов включил его в состав советской диверсионно-штурмовой группы? И как проходила операция СМЕРШ в оккупированной немцами Риге?


29 декабря 1959 года москвичи готовились к встрече Нового года, не подозревая, что им грозит смертельная опасность. В этот день в городе умер "нулевой пациент" – носитель страшной болезни. Он сгорел буквально за считаные дни и успел заразить других жителей столицы. Как и откуда вирус-убийца проник в СССР? Было ли это случайностью? Почему врачи долго не могли поставить верный диагноз? Кто и зачем засекретил кампанию по борьбе с инфекцией? И удалось ли предотвратить масштабную эпидемию?


К 1984 году уровень алкоголизма населения в СССР достиг устрашающего масштаба: по официальной статистике на каждого жителя страны приходилось 40 литров выпитого спирта в год. За 20 лет смертность от этой зависимости выросла в четыре раза – каждый третий мужчина умирал от злоупотребления спиртным.

Михаил Горбачёв решился на антиалкогольную кампанию. В стране закрыли половину винно-водочных магазинов. Резко сократили производство водки и вина. Стартовала массовая вырубка виноградников в Крыму, Краснодарском крае, Грузии и Молдавии.

Был ли «сухой закон» спланированной диверсией против экономики СССР?


11 апреля 1944 года. Полоцкий район Белоруссии. Через линию фронта гвардии лейтенант Александр Мамкин вел уже пылающий самолет. Из-за ранения в голову он почти ничего не видел. Летчик из последних сил пытался дотянуть до озера. Рядом кружил немецкий истребитель. А за деревянной перегородкой, за спиной пилота, раздавался  детский плач… Эвакуация воспитанников Полоцкого детского дома с оккупированной территории в тыл стала вторым - завершающим - этапом уникальной операции под кодовым названием «Звездочка».

Спустя почти 80 лет эксперты, изучая обстоятельства того полета, до сих пор задаются вопросом: как в тех условиях Александр Мамкин сумел посадить горящий самолет с детьми на борту?


Откуда есть пошла Русская земля? История Древнерусского государства наполнена тайнами и занимательными перипетиями. Почему пахать землю восточные славяне выходили с оружием в руках? За что новгородцы пытались убить Рюрика? И какую роль сыграли печенеги в строительстве главного украшения Киева - Софийского собора?


Мы – то, что мы едим. Что вспоминает человек о своих детстве и юности, проведённых в стране, которой уже нет? "Докторскую" колбасу, салат "Оливье", плавленый сырок "Янтарь" и, конечно, самый вкусный в мире пломбир. Казалось, они были всегда – но это, конечно, не так… Авторы фильма приглашают в увлекательное путешествие в историю советской кулинарии. Попробуем понять, что ел советский человек, и как это влияло на его здоровье, настроение и мировоззрение.


Авиация. Сегодня невозможно представить нашу жизнь без нее. Испокон веков человека не покидало стремление подняться в небо. Шаг за шагом люди шли к этой мечте. У нашей авиации богатая история. Она явила миру выдающихся ученых, конструкторов, летчиков. Отечественная авиатехника всегда занимала в мире передовые позиции.

Документально-исторический сериал расскажет о самых значимых событиях, которые происходили в советской авиации в начале 60-х годов ХХ века.

 

4 выпуска


Взрыв бомбы в "Интуристе", расстрел директора гостиницы "Россия", нелегальный восточный базар в "Севастополе", игорные заведения в "Космосе" и "Савое", вакханалии в сочинской "Жемчужине". В 90-е бывшие советские отели, которые привыкли жить по строгим правилам, превратились в бандитские притоны, бордели и казино, которыми рулили новые хозяева жизни.


Популярное