Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

1923 год - время «затухания» Ленина и как лидера, и как человека. Главный вопрос был - кто придет на смену Ильичу? Наибольшей самостоятельностью и силой характера, что отметил сам Ленин, обладали два человека - Троцкий и Сталин. Поначалу безусловным фаворитом властной гонки выглядел именно Троцкий. Однако назначение Сталина на пост генерального секретаря большевистской партии сыграло особую роль для судеб Советского государства. Он стал Генсеком в апреле 22-го года. И уже за несколько месяцев сосредоточил в своих руках большое влияние.


Правда ли, что партийная элита прибегала к услугам ясновидящих? А кремлевские Нострадамусы защищали первых лиц государства? Что связывало лидеров страны и людей с необычными возможностями? Иосиф Сталин и Вольф Мессинг, Леонид Брежнев и Джуна, Борис Ельцин и генерал Рогозин. Могли они действительно влиять на дела государственной важности? И кто еще в Кремле, помимо вождей, делал на них ставку?


Вечером 3 августа 1941 года командующий 29-м армейским корпусом вермахта генерал Ганс фон Обестфельдер отдает приказ пяти пехотным дивизиям начать штурм Киевского укрепрайона. Ночью командир советского бронепоезда «Литер А» Анатолий Тихоход получает донесение разведки о том, что вражеский десант захватил железнодорожную станцию «Жуляны» на юго-восточной окраине Киева. На ней оставались несколько вагонов с оборудованием и боеприпасами для нашей авиации.

Командир бронепоезда принимает смелое решение – прорваться в Жуляны и спасти ценное военное имущество. Воспользовавшись темным временем суток, под прикрытием бойцов истребительного батальона, команда путейцев-ремонтников восстановила разобранное немцами полотно железной дороги. В 4 часа утра советский бронепоезд ворвался на станцию и открыл ураганный огонь по вражеским десантникам…

Как сложилась дальнейшая судьба бронепоезда «Литер А»? И какой вклад в Победу внесли советские «броненосцы железных дорог»?


- Ни единого шанса на выживание. Почему возле затонувшего «Титаника» недавно погибли туристы на батискафе?
- Адская карусель. Зачем в Америке строили вращающиеся тюрьмы?
- Речи политиков, которые меняли историю. Почему выступление Фиделя Кастро на генассамблее ООН вошло в книгу рекордов Гиннеса?
- Камень преткновения. Какой алмаз стал причиной международного скандала?
- Ядерная ловушка. Почему США не извинились перед Японией за атомные бомбардировки?


В апреле 1978 года на Западе остался самый высокопоставленный за всю историю СССР перебежчик – заместитель Генерального секретаря ООН Аркадий Шевченко. Для советского дипломата такого ранга это был немыслимый поступок. А вскоре выяснилось – до побега на протяжении нескольких лет Шевченко работал на ЦРУ. Что толкнуло его на такой шаг? Стал ли он жертвой игры западных спецслужб или остался в США добровольно? Чем обернулся скандал для покровителей Шевченко в Москве? Что стало с его семьей?



В апреле 2021 года в Орловской области было сделано громкое научное открытие. Археологи установили точное место Судбищенской битвы. Обстоятельства, при которых она произошла, столь невероятны, что могут показаться выдумкой. А результатом стало бегство многотысячной крымской орды с русских земель. Однако о том, кто одержал победу, историки спорят до сих пор, а в школьных учебниках нет ни слова об этом сражении. Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Михаил Башкатов отправляется туда, где прямо сейчас ведутся раскопки, чтобы в деталях восстановить события середины 16 века и найти ответы на все вопросы.


К 1914 году Российская империя накопила порядка тысячи тонн золота. Государство даже вышло на третье место в мире, уступая лишь США и Франции. Но с началом Первой мировой войны часть золота было решено потратить на снабжение российской армии, а остальное Николай II велел переправить в Казань.

Однако через четыре года золотые слитки оказались в распоряжении адмирала Колчака. Их погрузили в железнодорожные вагоны и отправили на Дальний Восток. С тех пор золотой запас, стоимость которого по современным меркам оценивается в 25 миллиардов долларов, не могут вернуть обратно. Куда на самом деле пропало золото? И кто охотился на «золотой эшелон» адмирала Колчака?


Люди, сегодня я покажу вам,  где я рос и расскажу о том времени, в котором нам всем с вами выпало родиться. О 90-х в моем родном и любимом городе Самаре.


В часе езды Самары находится главное здание завода АвтоВАЗ. В 90-е, как раз когда я рос, именно из-за АвтоВАЗа Самарская область, можно сказать, погрузилась во тьму и стала одной из самых криминальных областей реально вообще всей страны. 

У нас во дворе, реально, парни, кто был старше 14 лет, почти все стояли на учете в милиции тогда. Почему? Потому что они хотели очень стать бандитами и каким-то образом пытались примкнуть к каким-то ОПГ. Потому что тогда было очень модно быть бандитом. Это было то время, когда одна страна реально развалилась, и вроде бы начинала строиться новая страна. Кто-то в тот  момент мечтал о синих джинсах, сотовых телефонах, а кто-то очень хотел увидеть какую-то новую стадию свободы и свободной России. Это было очень необычное неспокойное, но очень интересное время, и сегодня я расскажу вам на примере моей родной Самары.


В первый же месяц войны немецкое командование решило провести массированный авианалет на Москву. В нем приняли участие бомбардировщики из состава почти всех флотов люфтваффе, действовавших на советско-германском фронте. Вечером 21 июля с различных аэродромов к советской столице устремились несколько больших групп немецких бомбардировщиков. Казалось бы, через несколько часов после налета этой воздушной армады Москва превратится в руины. Но этого не произошло! Благодаря действию советской системы ПВО.

Войска противовоздушной обороны нашей страны уже в первый год Великой Отечественной войны сыграли исключительно важную роль в защите Москвы и Ленинграда, Одессы, Севастополя... После перехода РККА в стратегическое наступление, части ПВО, выполняя задачи по прикрытию объектов глубокого тыла, обеспечивали защиту освобожденных от врага районов, прикрывали коммуникации и базы снабжения действующей армии, участвовали в воздушной блокаде окруженных группировок противника, а в ряде случаев привлекались также к борьбе с сухопутными подразделениями вермахта…


- Самые абсурдные законы. Почему в США запрещено посыпать железнодорожные пути солью?
- Под градусом. Как злоупотребление алкоголем не раз меняло ход мировой истории?
- Во власти черного золота. Почему первый в истории нефтяной магнат разорился?
- Фотоателье как камеры пыток! Зачем клиентов первых фотосалонов зажимали в тиски?
- Царь без царства. Как последний император Китая оказался в советском плену?


В декабре 1933 года на фешенебельном французском курорте после бокала шампанского скончался бывший нарком просвещения Анатолий Луначарский. Смерть казалась его соратникам подозрительной. Уж слишком многим за свою жизнь насолил старый большевик. Главными подозреваемыми в отравлении стали… Иосиф Сталин и Максим Горький.

Что показала экспертиза на токсины? Могли ли российского революционера убить из-за интриг в литературной среде? И правда ли, что причиной конфликта между Луначарским и Горьким стала женщина?


23 декабря 1959 года. Известный художник-плакатист Алексей Кокорекин вернулся в Москву из поездки в Индию. Уже вечером ему стало плохо. Несколько дней врачи не в силах поставить точный диагноз. Предполагают грипп, аппендицит, сыпной тиф. В канун Нового 1960-го года больной умирает в стационаре Боткинской больницы. Причина смерти так и не установлена, а похожие симптомы появляются у персонала лечебного заведения.

Только спустя две недели удается поставить истинный диагноз. Это оспа. Болезнь, которая не лечится! Лекарств от которой не существует! Очередной выпуск программы «НЕ ФАКТ!» – о том, как Москва оказалась на пороге страшной эпидемии. Ведущий Михаил Башкатов выяснит, действительно ли всему виной стал экзотический сувенир – ковер умершего жреца? Правда ли, что столице угрожала более смертоносная форма оспы - черная? И на самом ли деле эпидемию удалось предотвратить меньше, чем за месяц?


В конце августа 1991 года в кабинете президента России Бориса Ельцина раздался звонок. На проводе был министр внешних экономических связей Виктор Ярошенко. Срывающимся от волнения голосом, он сообщил: "В подвалах ЦК КПСС обнаружены тайные помещения!". Не здесь ли хранились документы, скрывающие тайну исчезнувшего "золота партии"? Чем владела Коммунистическая партия СССР? Кто распоряжался миллионами на секретных партийных счетах? Куда исчезли эти деньги?


«Плохо будешь учиться – пойдешь в ПТУ!» – так родители пугали подрастающее поколение. Ведь считалось, что высшее образование открывает грандиозные карьерные перспективы перед вчерашними школьниками. Но так ли на самом деле было плохо обучаться в профессионально-техническом училище? «Высококвалифицированный станочник на предприятии получал 200-250 рублей. Столько же получал главный инженер», – рассказывает руководитель института профессионального образования Наталия Золотарёва. С приходом советской власти появилась система среднего специального образования, которая действовала на территории всей страны. Перед руководством тогда стояла непростая задача: преобразовать аграрную страну в индустриальную. Как в СССР создавали прогрессивную систему среднего профессионального образования? Почему образование в советских училищах ценилось выше, чем вузовское? И как работала концепция социальных лифтов в Советском Союзе?


Рассказ о жизни Колчака до начала гражданской войны: учеба в Морском корпусе, участие в исследовании Арктики, служба на флоте во время русско-японской и Первой мировой войн, работа по возрождению и модернизации флота. О событиях в жизни адмирала с конца 1917 и до конца 1918 года: попытка продолжить участие в Первой Мировой войне в Месопотамии, служба на КВЖД, возвращение на Родину и избрание его Верховным правителем России.


2 фильма

 

Фильм 1
В первом фильме рассказывается о подготовке гитлеровской Германии к битве на Курской дуге и планах полководцев Красной армии по отражению вражеского удара.

Фильм 2
Во втором фильме речь идет о ходе Курской битвы, ее самых драматических событиях, подвигах советских солдат, офицеров и полководцев. Масштабные 3D-реконструкции воссоздадут реальные события легендарного сражения.


Это покажется удивительным, что многие гениальные изобретения и нетривиальные решения появляются в самое сложное для страны время. Такой парадокс наблюдался и во время Великой Отечественной войны…Например, сегодня среди молодых поколений россиян далеко не все знают, что блокадный Ленинград защищали от бомбежек в том числе с помощью аэростатов. Их назвали аэростатами заграждения. Сотни заполненных водородом аэростатов крепились на тросы, поднимались на высоту от 2 000 до 4 500 тысяч метров, мешая врагу прицельно метать бомбы. Кроме того, самолеты противника время от времени врезались в эти тросы и падали… Было много и других интересных и неожиданных технических находок.


Осенью 1941 года гитлеровские войска вплотную подошли к Москве. 15 октября Государственный комитет обороны принял решение эвакуировать столицу СССР в тыл, в город Куйбышев – ныне Самару. За считанные дни туда отправляются чиновники Центрального Комитета компартии и правительства - Совета Народных Комиссаров. В город на Волге эвакуируются Большой театр, редакции газет, артисты, музыканты и семья Иосифа Сталина – его дочь Светлана и беременная невестка Галина. Для самого вождя народов был срочно оборудован надежный бункер.

20 лучших особняков города отвели для эвакуированных иностранных дипломатических миссий. Ведь в первые месяцы войны международное сообщество было уверено в скором поражении СССР. Советским дипломатам в Куйбышеве предстояло много работы: срочно найти союзников, чтобы открыть второй фронт против Гитлера, всеми силами избежать военного столкновения с Японией, а также не допустить расширения немецкой коалиции за счет других стран, прежде всего Швеции и Турции. Михаил Башкатов отправился в город на Волге, чтобы узнать: на самом ли деле японцы собирались похитить оборонные секреты «запасной столицы»? Действительно ли Сталин дважды посещал построенный для него бункер? И правда ли, что парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве провели специально для иностранных дипломатов?


Двадцать третьего августа 2023 года исполнилось 80 лет со дня разгрома Красной Армией немецко-фашистских войск в Курской битве. Битва на Курской дуге, которая длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года, по своим масштабам, концентрации войск, напряженности боевых действий, а главное - значению результатов и последствий - является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны.

 

Добавлена серия 4. Конев. Поединок с Манштейном

Какое решение командующего Степным фронтом Конева спасло Харьков от разрушений?

 

Все серии:

1. Стальная оборона Василевского
2. Рокоссовский против Моделя
3. Ватутин. Время наступать
4. Конев. Поединок с Манштейном


Берлин. Дорога на Потсдам. Самый обычный на вид Глиникский мост или Глинике-брюкке. Его длина около ста метров. Он находился на границе между ГДР и ФРГ на одинаковом расстоянии от Потсдама и от Западного Берлина. Трасса, которая проходила по этому мосту, нейтральная. Подходы к нему хорошо просматривались. Как он стал своего рода достопримечательностью и даже символом эпохи? Почему его выбрали местом обмена раскрытыми разведчиками между Востоком и Западом? По какой причине до последнего момента все участники подобных операций не были уверены в благополучном исходе? Как и на каких условиях проходили секретные «размены»? Почему разведчики–нелегалы в случае провала становились самыми незащищенными фигурами тайной войны?


Популярное