Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Принято считать, что декабрь 1941 года был отмечен единственным крупным успехом Красной армии - контрнаступлением под Москвой. Однако последний месяц самого тяжелого первого года войны ознаменовался ещё одной выдающейся победой советских войск. 30 декабря 1941 года в результате Керченско-Феодосийской десантной операции были освобождены Керчь и Феодосия. 1 января 1942 года немцы приостановили свое второе наступление на Севастополь, а 2 января от вермахта был освобожден Керченский полуостров, где удалось сосредоточить три наши армейские группировки и создать Крымский фронт.

Как планировалась и проводилась одна из самых крупных десантных операций времен Великой Отечественной?


- Когда дедушка был молодым. За что одноклассники дразнили Джо Байдена?
- Кровавый рекордсмен. Кто из палачей казнил более трех тысяч человек?
- Сокровища британской империи. Кому достались личные драгоценности Елизаветы Второй?
- Детки в клетке. Почему сто лет назад в Англии младенцев растили в железных вольерах?
- Прозрачный намек Советскому Союзу. Зачем британцы и американцы в феврале 1945-го разбомбили Дрезден?


В конце июля 1941 года немецкая группа армий «Юг» прорвала оборону Юго-Западного фронта в районе Житомира и устремилась к Киеву. Гитлер был уверен в скорой победе, однако на отдельных участках советские войска оказывали ожесточенное сопротивление. Немцы стремились окружить и уничтожить силы 6 и 12 армий.

30 июля 1941 года к селу Легедзино, где находился штаб 8-го стрелкового корпуса Красной Армии, подошла ударная группа «Герман Геринг». Численность немецких войск - более двух тысяч человек. Штаб советского командования охраняют всего 500 красноармейцев и 150 служебных собак. Когда у защитников закончились патроны, обученные овчарки бросились из засады в контратаку и заставили фашистов в панике отступить.

Программа «НЕ ФАКТ!» расскажет, каким на самом деле был бой, когда животные сражались наравне с людьми. Правда ли, что пограничные овчарки смогли обратить в бегство элитные части Вермахта? Действительно ли в схватке у села Легедзино погибли все служебные собаки? И на самом ли деле четвероногие воины за свои подвиги получили возможность идти в парадном строю по Красной площади на параде Победы. 


Расцвет завода «Кристалл» пришелся на начало 1980-х. Тогда он выпускал более восьми миллионов драгоценных камней в год. Продажа за рубеж приносила ежегодно больше ста миллионов долларов в казну СССР. Но Союз распался, а неограненные бриллианты остались. Руководство предприятия искало варианты сбыта. Тогда в кабинете директора впервые появился Андрей Козленок – выпускник Плехановки, кандидат экономических наук.

В апреле 1993-го он получил первый транш через компанию-посредника «Голден АДА». Название расшифровывалось как «Американская бриллиантовая ассоциация». Именно ей предстояло обойти мировую монополию другой компании – «Де Бирс».

Всего за несколько лет через «Голден АДА» было реализовано камней на 140 миллионов долларов. Куда пропали эти деньги, кем на самом деле был Андрей Козленок и кто ему покровительствовал? Николай Валуев в программе «Исторический детектив» проводит собственное расследование громкой аферы начала 1990-х. 


5 ноября 1952 года волны размером с пятиэтажный дом разрушили Северо-Курильск на острове Парамушир Сахалинской области и смыли несколько соседних поселков. Выводы правительственной комиссии, которая расследовала трагедию, до сих пор не обнародованы, а точное число погибших остается неизвестным.

По воспоминаниям выживших, в то раннее ноябрьское утро во всех дворах разом завыли домашние животные, а люди почувствовали, как содрогнулась земля. Но самое страшное было впереди.

- Как власти скрывали смерть тысяч человек и можно ли было избежать трагедии?
- Как эта история повлияла на творчество Аркадия Стругацкого и какую роль сыграло в катастрофе проклятие айнов?



«Я же ничего не сделал…» - такими были последние слова смертельно раненного президента Франции Поля Думера. Он умер, так и не разобрав, кто и за что его расстрелял прямо посреди книжной выставки писателей-ветеранов Первой мировой войны. Она проходила в Париже в особняке Ротшильда 6 мая 1932 года. Рослый, крепкий мужчина резко приблизился на 1,5 метра к президенту Франции и хладнокровно выстрелил в него из «браунинга». Когда преступника скрутили, он вдруг закричал: «Фиалка победит машину!». Странная фраза. Может, это был какой-то сигнал или пароль? Террористом оказался русский эмигрант, малоизвестный писатель Павел Горгулов. Как убийца попал на эту элитную выставку? Почему выбрал в качестве жертвы именно Поля Думера, довольно популярного в своей стране человека? И вообще, зачем он пошел на преступление?


Сегодня в Европе не принято вспоминать о том, что еще до начала Второй мировой Польша и Румыния тайно вели переговоры с нацисткой Германией о нападении на Советский Союз. В 1934 году, то есть за пять лет до заключения Договора о ненападении между Германией и СССР, был подписан пакт Гитлера-Пилсудского. Эта «Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей» должна была стать основой для нового передела Европы.

23 ноября 1940 года к Тройственному пакту - альянсу Германии, Японии и Италии - присоединилась Румыния. По данным румынских историков, в июле 1941 года на Восточном фронте против Красной Армии воевали 342 тысячи румынских солдат и офицеров. Какие уникальные документы свидетельствуют о сотрудничестве Польши и Румынии с нацистской Германией? И какую часть территории Советского Союза собирались присоединить поляки и румыны?


Форты Кронштадта - грандиозная система оборонительных сооружений, которая возводилась на протяжении двух веков. Это были 200 лет гонки вооружений: модернизировались средства нападения с моря, а в ответ совершенствовались противокорабельные орудия и средства береговой защиты. Всего в Финском заливе были сооружены 17 морских и два береговых форта, а также батареи и другие объекты военного назначения. И все они сегодня находятся под охраной ЮНЕСКО как объект культурного наследия.

Программа «НЕ ФАКТ!» совершит морское путешествие, чтобы выяснить: правда ли, что российский форт «Александр Первый» был построен по аналогии со знаменитым фортом «Боярд»? Действительно ли над созданием фортов трудились члены царской семьи? И неужели во время многочисленных войн Северная столица ни разу не подвергалась ударам противника с моря?


- Кровавая трасса. Где проходит самая опасная мотогонка в мире?
- Робинзоны XX века. Как бразильскому пилоту удалось провести больше месяца в амазонских джунглях и выжить?
- История рыбалки. В каких странах рыбу не вылавливают, а выкапывают?
- Скованные одной цепью. Почему в США узаконен рабский труд заключенных? И какие госкорпорации Америки берут преступников в аренду?
- Скандал между союзниками. Почему акт о безоговорочной капитуляции Германии подписывали два раза – сначала во Франции, а затем в Берлине?


19 февраля 1943 года на окраине оккупированного города Запорожье в глубоком тылу немецких войск внезапно появились советские танки. Солдаты и офицеры вермахта не поверили своим глазам. Линия фронта отсюда проходила в сотнях километров. У оккупантов началась паника: в это время в слабо защищенном городе находился сам Адольф Гитлер.

Но почему вождь Третьего рейха оказался прямо на острие танкового удара Красной Армии? Знало ли советское командование о тайном визите Гитлера в Запорожье? Почему в феврале 1943 года Вторая мировая война могла пойти совсем по другому сценарию? И как советские войска освободили Донбасс и Украину? 


Почти в каждом советском дворе и доме звучали песни "Желтая подводная лодка", "Дым над водой" или "Отель "Калифорния". К зарубежной эстрадной музыке у советских властей отношение было неоднозначным. Многие из музыкальных стилей осуждались как проявление "тлетворного влияния Запада". О рок-н-ролле говорили, что это танец обезьян, а буги-вуги объявили музыкой "тунеядцев и вырожденцев". Зарубежная эстрада в СССР была не просто музыкой, а целым миром – загадочным, ярким, далеким и почти недоступным.


Осенью 1941 года, через несколько месяцев после начала Великой отечественной войны на Южном Урале появился новый город – Танкоград. Его никогда не существовало на картах, но он внушал противнику ужас. Танкоградом в народе назвали мощнейший танковый комбинат для производства боевых машин. Он был создан в Челябинске, куда из Москвы, Ленинграда и других советских городов эвакуировали десятки промышленных производств, Наркомат танковой промышленности, танковые училища. Производство танков было в кратчайшие сроки развернуто в просторных цехах Челябинского Тракторного завода, который прежде собирал 40 тысяч тракторов в год.

Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Арарат Кещян отправится в Челябинск, чтобы узнать, правда ли, что в строительстве Танкограда принимал участие инженер Владимир Шухов, создатель знаменитой радиобашни в Москве? Действительно ли именно в Челябинске производство тяжелых танков было впервые в мире поставлено на конвейер? Каким образом местные конструкторы умудрялись запускать сборку новой модели танка с нуля всего за один месяц? И на самом ли деле последнее творение Танкограда, тяжелый танк ИС-3 не успел повоевать на фронтах Великой Отечественной, но все равно стал символом Победы?


До начала 60-х годов прошлого века фигурное катание развивалось в СССР в изоляции от всего мира: спортсмены могли принимать участие только во внутренних соревнованиях. Наконец, советские фигуристы стали выступать на международной арене. Начало положили Олег Протопопов и Людмила Белоусова, которые завоевали первые медали для Советского Союза.


Революция, Гражданская война, новая страна и новые правила жизни. Газеты уже не справлялись. Поэтому было принято решение развивать техническую новинку – радио.

Радио объединило страну и все ее республики гораздо эффективнее, чем газеты. Радио влияло на режим дня: под него просыпались, делали зарядку, завтракали, укладывались спать. Радио поднимало культурный уровень граждан: можно было слушать концерты и спектакли. Спортивные радиотрансляции изменили мир: люди начали болеть за любимые команды в прямом эфире. Радио воспитывало: все пионеры страны слушали «Пионерскую зорьку» и получали ценные жизненные советы.

- За что это чудо техники любил Иосиф Виссарионович Сталин?
- Был ли известен в лицо легендарный диктор Левитан?
- И каким запомнился слушателям «театр у микрофона»?


В высшую школу КГБ Дмитрий Якушкин поступил только в 37 лет. В 1975-м его отправили в США, где он вскоре стал резидентом советской разведки в Вашингтоне.

Там, за океаном, Якушкин почувствовал страсть к коллекционированию информации: собирал визитные карточки, черновики деловых бумаг, даже чеки из магазинов и ресторанов. Еще он подробно описывал все встречи. Редкий аналитический талант разведчика и собранные данные позволяли делать выводы об «окнах безопасности», которые США планировали захлопнуть. Якушкин уже собирался покинуть Америку, когда сотрудники ФБР попытались выкупить его архив.

«Многие современные историки убеждены, что в «архиве Якушкина», за который в супермаркете дипломату предложили 20 миллионов долларов, хранились черновики всех его аналитических и докладных записок в Москву. В том числе и той, где сообщалось, что Соединенные Штаты планируют развернуть в Европе более 400 крылатых ракет «Томагавк», – отмечает Николай Валуев.

Стал ли советский разведчик долларовым миллионером и что ответил сотрудникам ФБР?


"Секса у нас нет!" – эта историческая фраза участницы советско-американского телемоста сразу же приобрела поистине символический характер, потому что попала в самую точку. Ведь действительно – тема секса в Советском Союзе почти не обсуждалась. Казалось, что ее не существует вовсе. Была ли в СССР эротика, и как в то время снимали эротические сцены в кино? Как вообще знакомились советские молодые люди, и как между ними возникали романы, переходившие в интимную близость?


Все этапы покорения космоса сверхдержавы СССР и США до этого проходили почти синхронно, но первый полет советского самолетоподобного многоразового автоматического корабля «Буран» стал настоящим прорывом.

Ракета-носитель «Энергия» вывела корабль на околоземную орбиту. Полет длился 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвел посадку на аэродроме «Юбилейный» космодрома Байконур.

Был составлен план дальнейших летно-конструкторских испытаний с выведением на орбиту грузов специализированного назначения. Реализация программы оценивалась в пять миллиардов рублей в ценах 1989 года. И первоначально она была поддержана Советом обороны. Но через некоторое время – свернута. Что же стало тому причиной? И были ли замешаны в этой истории американские спецслужбы?


К началу Великой Отечественной войны германский вермахт двукратно превосходил Красную Армию в автомобильной технике, что имело определяющее значение в обеспечении мобильности войск. Тем не менее, советские автомобильные войска сыграли одну из ключевых ролей в разгроме врага.

Осенью-зимой 1941 года, когда неприятель рвался к Москве, крупные соединения Красной Армии подвозились «полуторками» прямо к переднему краю обороны и с хода вступали в бой. Во время блокады Ленинграда, когда его защитникам и жителям угрожала смерть от голода, наши военные водители под непрерывными обстрелами и бомбежками доставляли в осажденный город по льду Ладожского озера боеприпасы и продовольствие, а обратно вывозили детей, стариков и женщин. В распоряжении вермахта были хорошие грузовики, в том числе, внедорожные. Однако наши водители и автомеханики проявляли смекалку и порой творили настоящие чудеса.

В каких условиях воевали автомобильные подразделения вермахта и Красной Армии? И как наши трудяги-«полуторки» довезли красноармейцев до самого Берлина?


Правнук Иосифа Сталина обратился к президенту России с просьбой об эксгумации останков прадеда, чтобы выяснить истинную причину смерти. Родственники настаивают, что Сталина отравили. Ранее это утверждали и его дети – дочь Светлана и сын Василий. Авторы фильма обратились за помощью к профессиональным историкам и врачам. Почему вся история болезни Сталина испещрена правками, а современные медики говорят о возможной врачебной ошибке? Куда делись важные улики из комнаты Сталина?


Московский метрополитен связан с новейшей историей Москвы - и как вид транспорта, и как памятник архитектуры. А в период Великой Отечественной войны метро стало настоящим подземным городом, который укрывал москвичей от воздушных налетов, служил местом партийных собраний, концертным залом, библиотекой. Более того, именно в метро в 1941 году разрабатывались военные операции и принимались важнейшие политические решения.

Правда ли, что московское метро за свою почти 90-летнюю историю не работало только один день? Что из себя представляли находившиеся в подземке командные пункты Генштаба и Ставки Верховного Главнокомандования? Действительно ли Сталин приехал на торжественное заседание по случаю 24-й годовщины Октября, которое проходило на станции «Маяковская», по секретной ветке метрополитена прямо из Кремля?


Популярное