Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

В 90-е пациенты психушек массово страдали дистрофией, их редко и плохо кормили – страна решала другие проблемы, было не до "психов". Татьяну Пельтцер били соседки по палате, и защитить народную артистку было некому. Количество психозов и заболевших шизофренией после развала державы выросло в разы. И понятие нормы стало весьма расплывчато. Миллионы граждан верили колдунам, заряжали банки с водой у телевизора, где вещал или просто молчал Чумак, вступали в секты, массово видели НЛО и гуманоидов...


Если бы Русско-японская война продолжалась и русская армия взяла бы верх, судьба Кореи и Китая сложилась бы иначе. Корея не стала бы колонией, которую безжалостно эксплуатировали, а Китай – жертвой агрессии императорской армии. И многие миллионы китайцев остались бы живы. Что происходило на Дальнем Востоке столетия с лишним назад?


Поздним вечером 2 марта 1917-го император Николай II подписал отречение от трона в пользу своего младшего брата, великого князя Михаила Александровича. 3 марта Николай телеграфировал брату. «Петроград. Его императорскому величеству Михаилу II. События последних дней вынудили меня решиться бесповоротно на этот крайний шаг. Прости меня, если огорчил тебя и что не успел предупредить. Остаюсь навсегда верным и преданным братом. Горячо молю Бога помочь тебе и Родине. Ники». Почему Николай II не передал трон своему сыну, как того требовал государственный закон о престолонаследии? Почему великий князь Михаил Александрович не стал императором Михаилом II? Ведь он не отрекался от престола. Его жизнь закончилась здесь, в городе Пермь. Что именно происходило здесь в те роковые месяцы?


18 января 1944 года. Белоруссия. 26-я гвардейская Ельнинская танковая бригада уже второй день ведет бои за железнодорожную станцию и совхоз «Крынки». Ей противостоит 3-я танковая армия вермахта. Среди советских Т-34 есть особенный - с надписью на башне «Боевая подруга». Механик-водитель в составе экипажа танка - гвардии сержант Мария Октябрьская - отражает атаки противника.

В 1943 году она собрала 50 тысяч рублей на постройку танка и по личному распоряжению Сталина была зачислена в Омское танковое училище, став первой в РСФСР женщиной механиком-водителем Т-34...  Как 18 января 1944 года Мария Октябрьская приняла главный бой своей жизни?


- Катынский расстрел. О чем говорится в недавно рассекреченных документах?
- Страшно красивые! Как менялись каноны мужской привлекательности?
- Кабальное детство. Зачем власти Швейцарии отбирали у родителей детей и продавали их на аукционах?
- Дурак ты, боярин! Какими ругательствами Петр Первый разрешил народу безнаказанно осыпать знатных людей?
- Спецназ против пенсионеров. Зачем в ФРГ провели спецоперацию, чтобы задержать троих престарелых сограждан?



1610 год. Московские войска потерпели страшное поражение от поляков в Клушинской битве. В столице вспыхнул бунт, и царь Василий Шуйский был низложен. Но теперь к Москве с разных сторон подходят поляки и сторонники самозванца Лжедмитрия Второго, а войск для защиты города взять неоткуда. А тем временем король Речи Посполитой осаждает Смоленск и шведские отряды двигаются к Великому Новгороду. Под вопросом само существование Русского государства. Правда ли, что бояре сами открыли ворота Кремля интервентам? На самом ли деле ради спасения страны объединились вчерашние враги? И действительно ли вождь Первого ополчения Прокопий Ляпунов хотел истребить казачество, чтобы навести порядок?


14 февраля 1943 года город Краснодон был освобожден от немецко-фашистских захватчиков частями Красной армии. Вскоре, стало известно, что в городе действовала подпольная молодежная организация «Молодая гвардия». По горячим следам событий сюда приехал Александр Фадеев, чтобы написать роман о подвиге краснодонцев-подпольщиков. На свою беду, писатель не стал в своем художественном произведении менять имена героев, и многие факты он напутал или просто сочинил! Это поломало многие судьбы еще живых краснодонцев и очернило имена павших. За что Фадеева подвергли жесткой критике после выхода романа? Кто был настоящим создателем «Молодой гвардии», и кто ее предал? Почему писателя заставили переписать роман и могло ли это стать причиной его трагического ухода из жизни?


1608 год. Войска Лжедмитрия Второго осаждают Москву. Окрестные города один за другим отказываются от присяги царю Василию Шуйскому и переходят на сторону самозванца. Помощи столице ждать неоткуда. В начале осени из города удалось вырваться небольшому отряду. В нем самые доверенные лица царя Василия Иоанновича, а во главе - его родственник, князь Михаил Скопин-Шуйский. Ему поставлена задача - добраться до Великого Новгорода и вступить в переговоры со шведским королем Карлом Девятым, чтобы получить наемное войско для спасения Москвы.

Программа «НЕ ФАКТ!» и Арарат Кещян отправляются по следам полководца, чтобы выяснить, правда ли, что столица была спасена благодаря иностранцам? На самом ли деле молодой князь мечтал сам занять царский трон? И действительно ли войско Михаила Скопина-Шуйского опоздало в Москву на полтора года?


Советско-финляндский конфликт 1939–1940 годов долго оставался в тени Великой Отечественной войны.

 

4 фильма


Все годы холодной войны между СССР и США ключевым аспектом противостояния была гонка вооружений. Ее основной принцип предполагал, что противник не должен был получить решающего преимущества в том или ином виде вооружений.



14 выпусков

 

Все выпуски:

1. Ядерный проект
2. Стальной таран
3. Удар за горизонт
4. Господство в воздухе
5. Артиллерийская дуэль
6. Ядерные хот-доги
7. Разрывая броню
8. Скрытая угроза
9. Штурмовой удар
10. Солдаты третьего измерения
11. Неуловимые ракеты
12. Рубеж перехвата
13. Морские аэродромы
14. Небесная стража


Академик Сахаров и актер Сошальский, художник Зверев и актриса Печерникова, поэт-песенник Поперечный и актер Юматов... Что объединяет этих достойных граждан? Однажды они попали в вытрезвитель. Эти заведения были во всех городах Советского Союза, и "отметились" там миллионы трудящихся. Как боролись с пьянством в советское время? И почему это получалось плохо?


9 марта 1965 года сотрудник Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина похитил полотно фламандского художника Франса Хальса "Евангелист Лука". И не только украл шедевр, но и, не соблюдая правил хранения, фактически уничтожил его. Подробности этого дела стали известны только несколько лет назад. Считалось, что найти преступника и полотно помогла серия случайностей. Однако почему в этой истории столько случайностей и какие из них были тщательно спланированы? В каком состоянии оказалось знаменитое полотно и как восстанавливали "Евангелиста Луку"?


В 1987 году в Ленинграде начался громкий уголовный процесс. На скамье подсудимых оказался Михаил Дахья – человек, которого называли "главным контрабандистом Советского Союза" и "королем фарцы". На импортном дефиците он заработал миллионы рублей. Бизнес такого масштаба не мог быть секретом для правоохранительных органов, но долгие годы Михаила не трогали. Кто прикрывал подпольного миллионера? Почему его арест многие сочли результатом интриг в высших эшелонах власти, а суд над ним – показательным?


- Дешевое пойло вместо винтажного вина! Как подделывают элитные алкогольные напитки?
- Возрождение оси Берлин-Токио! Зачем Япония и Германия наращивают военное сотрудничество?
- Война с темнотой и невежеством! Почему безграмотные советские граждане не хотели учиться и прогуливали курсы ликбеза?
- Довольно обидные ваши слова! За что Сталина прозвали гуталинщиком, Черчилля крысой, а Горбачева Лимонадным Джо?
- Пулемет вместо игрушек! Кто вербует детей на войну и сколько лет было самому юному участнику Первой мировой?


15 августа 1945 года, Корея, порт Сейсин. Ожидая подхода главных сил Тихоокеанского флота, 355-й отдельный гвардейский батальон морской пехоты ведет упорные бои с японцами. Вместе с морпехами на линии огня санинструктор Мария Цуканова. С автоматом в руках она отбивает непрекращающиеся контратаки противника, в пять раз превосходящего наш десант по численности.

С первых дней войны Мария Цуканова рвалась на передовую, но 17-летней девчонке в военкомате отказали. С этого момента она думала только об одном: как все-таки попасть на фронт? В 1942-м окончила курсы медицинских сестер. И когда вышел Указ Государственного Комитета Обороны СССР о призыве в Военно-морской флот 25 тысяч девушек-добровольцев, Мария приписала себе в анкете год и была направлена на Дальний Восток. В августе 45-го в сражении за корейский порт Сейсин ефрейтор Мария Цуканова вынесла с поля боя более 50 раненых товарищей и уничтожила 90 японских солдат...


В 1998 году в западных СМИ появилась публикация, что у президента России Бориса Ельцина было сразу 6 двойников. Якобы все они жили по некоему протоколу "Клетка" и никогда не встречались друг с другом. Разразился скандал. Российская сторона все отрицала. Но по стране поползли слухи, что танцевал и веселил народ вовсе не Ельцин, а его точная копия. Но могло ли быть такое на самом деле? Были ли замены Горбачеву, Рейгану, Мадуро и Хуссейну? А может быть имели двойников даже Петр I и Наполеон?


В середине 1980-х годов в ФРГ попали под подозрение или были арестованы за измену родине порядка 200 женщин, работавших в федеральных учреждениях. Как оказалось, все они стали жертвами соблазнителей из разведки ГДР. Сколько у Штази было агентов операции «Ромео», до сих пор неизвестно.

«Опытные соблазнители обычно собирают крайне подробную информацию о человеке. И в целом чем больше данных удается заполучить, тем успешнее будет подход. Они узнают особенности характера, сложные какие-то периоды в жизни человека. Потому что, когда человек ослаблен, ему плохо, он страдает, он переживает, ну, предположим, отвержение, душевную боль, какие-то сложные, другие проблемные ситуации в жизни, он особенно нуждается в том, чтобы кто-то близкий рядом оказался», – объясняет психиатр Влада Титова.

Таким был Отто Зейдель. Обаятельный и веселый человек, казалось, по-настоящему увлекся помощницей министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера Лоттой Бургхоф.

«На первых порах она предполагала, что это искренняя влюбленность. Мягко говоря, отношения переходили в стадию практическую. Молодой человек интересовался ее работой, абсолютно конкретными темами и подводил ее к тому, чтобы она фотографировала или выносила для фотографий документы», – рассказывает писатель, историк спецслужб Сергей Рац.

О связи Лотты Бургхоф и ее подруг по несчастью с Казановами из спецслужб ГДР смотрите в этом выпуске программы «Исторический детектив».


1606 год. Лжедмитрий Первый убит и на престол взошел новый царь – Василий Шуйский. Он получил власть, уничтожив самозванца, но как доказать, что убит действительно самозванец, а не законный государь? Борьба с призраком последнего московского Рюриковича только начинается. По всей стране вспыхивают восстания: ходят упорные слухи, что законному монарху снова удалось спастись. Михаил Башкатов и программа «НЕ ФАКТ!» пытаются разобраться, правда ли, что одним из самозванцев был бежавший из Москвы цареубийца? На самом ли деле Лжедмитрий Второй провозгласил себя царем под страхом смертной казни? И действительно ли, чтобы справиться с мятежниками, Василий Шуйский затопил целый город?


Поселок Чернцы, Лежневский район, Ивановская область. Именно здесь в спецлагере НКВД под номером 48 содержались высокопоставленные немецкие военнопленные. Штурмбанфюрер СС Отто Гюнше для следователей представлял особый интерес. Еще бы, личный адъютант фюрера – он своими ушами слышал все, о чем говорил Адольф Гитлер в самой приватной обстановке… В основе фильма – уникальные документы из личного дела Гюнше, только что рассекреченные отделением ФСБ по Ивановской области. Конечно, Сталина больше всего интересовал один вопрос – мертв ли фюрер? Что личный адъютант рассказал о последних часах жизни своего шефа? Знал ли Гитлер о сепаратных переговорах за его спиной? Какие подробности операции «Стражи на Рейне» мог знать Отто Гюнше? Правда ли, что именно советские войска, по сути, спасли англичан и американцев от поражения под Арденнами? Почему нацистский преступник, осужденный на 25 лет, отбыл в СССР всего пять, и как сложилась его жизнь после возвращения в ФРГ? Неизвестные подробности допросов личного адъютанта Гитлера – впервые в телеэфире.


Кольцевая линия Московского метрополитена замкнулась 14 марта 1954 года, а 1 марта 2023 – Большая кольцевая линия. БКЛ в три раза длиннее предшественницы – 70 километров со всеми ответвлениями. Общая протяженность Московских центральных диаметров – более 460 километров. Сегодня метро – главная опора транспортного каркаса Москвы. По официальным данным, ежедневно метро перевозит до девяти миллионов пассажиров. В будущем планируется обеспечить 90 % москвичей станциями метро в шаговой доступности, при этом успевая за строительством новых районов. «Мы изначально решили построить самый лучший метрополитен в мире. И мы это сделали», – рассказывает президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. Инициировал строительство метрополитена нарком путей сообщения СССР Лазарь Каганович в 1931 году. Он встретил сопротивление: авторитетные в народе священники называли идею греховной и утверждали, что божьим созданиям негоже спускаться в преисподнюю. Однако строительство метрополитена все-таки началось: технический проект утвердили, на стройку мобилизовали комсомольцев-ударников. «Никаких инженеров конкретно этой специальности в нашей стране не было. Да, у нас были горняки – те, кто работал, например, на угольных шахтах, родниках. Но там своя специфика. Пришлось учиться на ходу», – утверждает фотограф и историк Московского метрополитена Александр Попов. В мае 1935 года была открыта первая линия подземки, но уже через шесть лет столичный метрополитен стал бомбоубежищем – бушевала Великая Отечественная война. «Это был мощный пиар-проект, и денег на это не жалели. Когда в далеком 1935 году метро открылось, оно уже было по первому слову техники, даже на мировом уровне. Постепенно технологии росли, советская школа метростроения стала одной из передовых в мире, если не лучшей», – подчеркивает главный специалист Центра профессиональной ориентации Корпоративного университета транспортного комплекса Дмитрий Аксёнов. Как возникло слово «метрополитен»? 


Популярное