Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

7 ноября 1990 года во время демонстрации на Красной площади на президента СССР и генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва было совершено покушение. Тот факт, что уголовное дело о нападении на главу государства якобы фанатика-одиночки в итоге закрыли, а стрелявшего Александра Шмонова выпустили на свободу, по-прежнему вызывает много вопросов.

Позже в своей книге Шмонов написал: «Не жалею, что стрелял. Жалею, что не попал». Но почему советский инженер решил убить президента страны? Действовал ли он в одиночку? Кто еще хотел ликвидировать Горбачева? Откуда у простого работяги взялось дорогое немецкое оружие? И как удалось пронести обрез на самую охраняемую площадь страны?


Аэросани, они же «лыжемобили», они же «снежная кавалерия». Легкая и быстрая боевая машина на лыжах с двигателем от самолета. Отсюда и первая часть в названии – «аэро». Они могли перемещаться молниеносно, сбивая противника с толку. Чудо-машина позволила нашим войскам выиграть немало сражений, в том числе - освободить Великий Новгород в 1944-ом. Программа «НЕ ФАКТ!» направилась к берегам озера Ильмень, на льду которого была проведена уникальная операция. Ведущий Михаил Башкатов разберется, действительно ли аэросани были самой быстроходной техникой на советском фронте? На самом ли деле «снежная кавалерия» освободила Новгород за полчаса и спасла от уничтожения знаменитый памятник «Тысячелетие России»? За что подразделения лыжемобилей называли «батальонами самоубийц»? И почему аэросани невзлюбили новгородские рыбаки?


Программа «НЕ ФАКТ!» отправилась в Орловскую область, куда осенью 1941 года добрались немецкие танки. До Москвы им оставался финальный рывок, меньше 300 километров, но на подступах к крохотному Мценску фашисты споткнулись. Да так, что ни о каком блицкриге уже не было речи.

Ведущий Арарат Кещян расскажет о подвиге Михаила Катукова и его танковой бригады, которая противостояла элитной дивизии Вермахта, в разы превосходившей ее по численности. Кроме того, он выяснит, какой способ ведения танкового боя появился в сражениях за Мценск, и почему этот город сыграл важнейшую роль в спасении столицы.


22 июня 1941 года группа армий «Север» начинает стремительное вторжение на территорию советской Прибалтики. 2-я танковая дивизия Красной Армии получает приказ - выдвинуться в район литовского города Расейняй. Однако к тому моменту, как советские танки подошли к городу, он уже был занят частями 6-й танковой дивизии верхмата.

24 июня на подступах к Расейняю завязалось ожесточенное сражение между советскими и немецкими танковыми группами. Бой велся на двух плацдармах – «южном», который был под контролем немецких частей подполковника Эриха Зекендорфа, и «северном», который удерживали части под командованием полковника Эрхарда Рауса. В 14 часов 24 июля 1941 года к «южному» плацдарму направилась немецкая автоколонна с боеприпасами и горючим для танковых частей.

Возле деревни Дайняй немецкие солдаты столкнулись с неожиданным препятствием - одиноким советским КВ-1. Двое суток экипаж нашего танка блокировал единственную проходимую дорогу. При этом советским танкистам удалось уничтожить 12 немецких грузовиков с боеприпасами, несколько зенитных орудий и танков противника, а также более 30 немецких солдат. Как сложилась судьба героического экипажа КВ-1? И почему впоследствии об этом подвиге написал в своих мемуарах полковник Эрхард Раус?


- Фильмы ужасов. Когда на экраны вышел первый хоррор? И могут ли фильмы, появившиеся на заре кинематографа, напугать современного зрителя?
- Кровопролитный бунт. Почему в 1992-м году в респектабельном Лос-Анджелесе разразился настоящий апокалипсис?
- 200 тысяч долларов за цветок. Как обычный тюльпан едва не обрушил экономику средневековой Голландии?
- Животные, которых мы потеряли. По чьей вине слоновые черепахи и тасманские тигры исчезли с лица Земли?
- Совместная спецоперация. Зачем в 1941 году советские и английские войска вторглись в Иран?



В 1969 году в Мурманской области началось строительство первой в мире атомной станции за Полярным кругом. Руководители стройки до последнего момента сомневались, удастся ли в холодном сумеречном Заполярной крае, среди болот и березового мелколесья возвести такой масштабный объект, как атомная электростанция.

По воспоминаниям строителей, многие откровенно заявляли, что строительство АЭС в таких условиях - непродуманная авантюра с непредсказуемым финалом. Почему Кольскую АЭС удалось построить в рекордные сроки? Какие трудности пришлось преодолеть во время запуска первого блока станции? И как вышло, что его доверили женщине - 35-летней Галине Петкевич?


Середина 80-х… В Федеральном бюро расследований США настоящий переполох. Потеряв несколько ценнейших агентов и сорвав ряд спецопераций, там поняли, что в ФБР завелся очень опасный «крот». Однако вычислить его никак не получалось.

Завербованный в СССР шпион назвал имя возможного советского агента - это был некий Рамон Гарсия. Но в ФБР человека с такими именем и фамилией не оказалось. Тогда руководство спецслужбы поручило начать поиск «крота» одному из своих лучших и самых опытных сотрудников Роберту Ханссену. Тот взялся за работу, засучив рукава. Но дело продвигалось медленно. Русского шпиона искали больше 20 лет. И когда его, наконец, обнаружили - и то благодаря предателю из России - то руководство ФБР буквально впало в шок. Рамоном Гарсиа оказался не кто иной, как сам Роберт Ханссен, и 20 лет он «активно» искал самого себя.

Как ему удалось столько лет дурить контрразведку США? Почему Ханссен стал работать на Советский Союз? И зачем советского «крота» упрятали в секретную подземную тюрьму?


Актриса Лариса Кронберг вела двойную жизнь. В кино она играла роли правильных советских девушек, а по заданию КГБ – роковых соблазнительниц. Два в одном – актриса и шпионка. Девушек, которые вступали в сексуальную связь с иностранцами, представляющими интерес для КГБ, спецслужбы называли "ласточками". Манекенщица Регина Збарская, актриса Зоя Федорова... Судьбы "ласточек" всегда были трагичны...


- Написанные кровью. Кто придумал первые правила дорожного движения? И за что извозчиков в 18 веке ссылали на каторгу?
- Воздушный змей - не игрушка, а грозное оружие! Как древние стратеги выигрывали с помощью этих летательных конструкций ключевые сражения?
- Символ счастливого детства. Кто привез в СССР автоматы с газировкой?
- Жестокие социальные эксперименты. Для чего в Китае женщин принуждали к абортам?
- Адвокаты дьяволов. Как немецкие юристы пытались оправдать нацистскую верхушку на Нюрнбергском процессе?


10 марта 1918 года ровно в 10 часов вечера от одной из небольших станций в Петрограде отошел необычный поезд. Окна в нем были закрыты черными занавесками, а в вагонах находилась усиленная охрана с пулеметами. Немногие жители города, видевшие в тот вечер таинственный эшелон, не догадывались, что были свидетелями одного из важнейших событий советской истории – переезда правительства во главе с Лениным из Петрограда в Москву. Это была тайная операция, подробности которой засекретили настолько, что даже сам вождь революции до последнего момента не знал времени своего отъезда в Москву и того места, откуда отправится поезд. А по Петрограду ходили самые невероятные слухи, вплоть до того, что большевики переезжают на Волгу, а то и вовсе сбегают в Германию. Но почему правительство решило срочно покинуть Петроград? Зачем понадобилось скрывать время и место его отъезда даже от самого Ленина? На самом ли деле секретный эшелон собирались взорвать террористы? И почему Москва в марте 1918 года была официально объявлена лишь временной столицей советской республики?


Коммунистическая партия Советского Союза – звучит торжественно, а для кого-то и с нотками угрозы. Это и понятно. Компартия с 1917 года и до конца 80-х была руководящей и направляющей силой советского общества. И многие на своей судьбе это испытали. Как мы жили под руководством этой партии, как она рулила страной, как менялась, и мы вместе с ней? Какие привилегии были у партийных чиновников, во что коммунисты верили, в чем сомневались, чего боялись и к чему, наконец, пришли?


Март 1943 года. Войска вермахта останавливают наступление Красной армии на Украине. Из Франции немцы перебрасывают сюда резервы и неожиданно наносят удар. Гитлеровцы вновь занимают освобожденные ранее советскими войсками Белгород и Харьков, а также прилегающие территории. В апреле 1943 года вермахт начинает подготовку к операции «Цитадель», чтобы уничтожить Курский выступ. Северный фас дуги предстояло атаковать группе армий «Центр» под командованием Вальтера Моделя. На южный фас наступали войска группы армий «Юг» Эриха фон Манштейна. Для воплощения операции «Цитадель» немцы использовали огромные ресурсы: 50 дивизий общей численностью 900 000 человек, около 2700 танков и штурмовых орудий... 5 июля 1943 года немецкие танковые колонны двинулись вперед. За пять дней вермахт и отборные дивизии СС должны были прорвать оборону и окружить советские войска. Однако выполнить поставленные задачи не удалось…


С 6 июля по 30 сентября 1933 года прошел уникальный автомобильный пробег «Москва-Каракумы-Москва». Это был путь длинной почти в 5000 километров по бездорожью, через Среднюю Азию и непроходимую пустыню Каракумы, отмеченную на карте белым пятном.

Самый опасный и самый невероятный автопробег в истории нашей страны. Как только еще зарождавшемуся автопрому СССР удалось доказать всему миру, что наши серийные автомобили не уступают западным аналогам? Почему шины и покрышки отечественного производства из искусственного каучука показали себя лучше импортных? И как удалось сохранить все 23 советских автомобиля, участвовавших в экспедиции?


16 октября 1941 года, после долгой и успешной обороны Одессы, советские войска вынуждены были оставить город. Но руководство страны понимало: Одесса имеет особое оперативно-стратегическое значение. Поэтому на случай полной оккупации города врагом еще в июле 1941 года НКВД начало подготовку секретной операции «Форт». Для ее реализации из Москвы в Одессу прибыли чекисты во главе с капитаном госбезопасности Владимиром Молодцовым.

Они сформировали в одесских катакомбах отдельную диверсионно-разведывательную группу, а также несколько партизанских отрядов, которые после вступления врага в город начали действовать против немецких и румынских захватчиков. Деятельность советских подпольщиков в Одессе стала настоящим примером мужества и героизма. 


В феврале 82-го года в деревню Екатериновка, тогда это были окрестности Москвы, срочно вызвали наряд милиции. Мужчина набросился на свою спутницу. А потом убил проходящего мимо прохожего, который попытался вступиться за даму.

Задержанным оказался сотрудник технического отдела КГБ. Его приговорили к 15-ти годам лишения свободы, но вскоре дело Владимира Ветрова было пересмотрено. Оказалось, что он – французский шпион. Ветров передал на Запад тысячи документов, которые касались секретных разработок СССР.

- На чем прокололся Ветров?
- За что ранил свою любовницу и убил случайного очевидца ссоры?
- И сколько успел заработать на своем предательстве?


Главная эмблема России - двуглавый орел - существует уже 518 лет. Первый из известных государственных документов, который скрепила печать с двуглавым орлом - это жалованная и отводная грамота великого Московского князя Ивана Третьего на земельные владения.

По одной из версий, орел появился на официальных бумагах после брака Ивана III с византийской принцессой Софьей Палеолог в 1472 году. В Византии двуглавый орел считался символом императоров, но есть и другая версия.

На этот раз Михаил Башкатов выяснит: правда ли, что на гербе российского государства мог быть изображен не орел, а единорог? Действительно ли изменению внешнего вида герба всегда предшествовали крупные политические события? И на самом ли деле двуглавых птиц не сняли с кремлевских башен даже после революции 1917 года?


Фильм-исследование Сергея Брилёва к 80-летию победы в Сталинградской битве рассказывает о поставках продовольствия для советской армии в рамках программы ленд-лиза. США приписывали эти заслуги себе, хотя на деле говяжья тушенка производилась в Аргентине, Бразилии и Уругвае. В фильме – уникальные архивные свидетельства событий, которые многие десятилетия являлись тайной.


В шахматных партиях генерал Ватутин всегда выигрывал - даже когда играл с признанными мастерами. Шахматная доска путешествовала с ним всегда и везде. Он и в военных операциях всегда привык просчитывать на несколько ходов вперед. За это в войсках его прозвали гроссмейстером. А еще он не любил отступать, и за это получил прозвище "генерал наступления", "генерал Вперед" ... Но у славы бывает разная судьба. Не дожив ровно год до Победы, Ватутин так и не стал маршалом. Звание Героя Советского Союза он получит лишь через 21 год после смерти. Сталинградскую битву принято считать коренным переломом в Великой Отечественной войне. Но при этом мало кто знает, что ей предшествовали военные события, без которых победа под Сталинградом была бы невозможна. Сыграть в них главную роль жребий выпал Николаю Ватутину. Участвуют: историк С. Кудряшов, Н. Карташов, генерал-майор запаса, А. Ватутин, внук Н.Ф. Ватутина. Впервые публикуется переписка Николая Ватутина с семьей.


- Рекорды скорости на заре автопрома. Кто впервые преодолел скоростной рубеж 100 километров в час?
- Приключения Марка Твена. Как американский писатель остался без средств к существованию, и о чем он переписывался с подростками?
- В тюрьму за приданое. Почему в Индии запрещена одна из древнейших свадебных традиций?
- В поисках «Титаника». Подводный исследователь Роберт Баллард рассказал о своей сделке с ВМС США! Что, помимо легендарного лайнера, он должен был отыскать на дне Атлантического океана?
- Отдыхать - не работать. Кто впервые в истории ввел пятидневную рабочую неделю с двумя выходными? И как проводили отпуск простые советские люди?


Сентябрь 1941 года. Ленинград замкнут в кольцо блокады. Немецкие войска прорвались к побережью Невской губы в районе Петергофа и Стрельны. Теперь у них есть возможность минировать Морской канал – фарватер, по которому осажденный город сообщается с Кронштадтом и Ораниенбаумским плацдармом. Если немцы смогут блокировать канал, Ленинград падет. В противостояние с врагом вступает рота особого назначения Балтийского флота. Сорвать планы фашистов приказано разведчикам-водолазам, которые уже не раз спасали город: прокладывали Дорогу жизни, поднимали ушедшие под лед грузовики с провизией. Как немцы пытались перекрыть морское сообщение с Ленинградом? Почему они панически боялись советских водолазов? Как зарождался отечественный подводный спецназ и почему в годы войны Финский залив называли «супом с клецками»?


Популярное