Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

В сентябре 1941 года разведка Наркомата военно-морского флота СССР сообщила руководству страны: в Таллине работает подпольная британская разведшкола. И многие ее «выпускники» уже заброшены в Севастополь. Их цель - изучение Черноморского флота, начиная с характеристик субмарин класса «Щука» и заканчивая отношением советских моряков к своему командованию.

В это же самое время подполковник секретной службы Великобритании Уайберд работает в Архангельске, изучая места дислокации советского подводного флота. Помимо этого британскую разведку интересуют и нефтяные промыслы СССР. Английские самолеты-разведчики летают над нефтедобывающими районами Батуми и Баку, а их экипажи составляют карты нефтепроводов.

Совсем недавно был рассекречен ряд документов национального архива Великобритании, которые проливают свет на работу британской разведки. Какие цели на самом деле преследовала МИ-6 в СССР? Что за операции планировались на территории нашей страны во время и после Второй Мировой войны?


21 мая 1937 года во льдах Арктики приземлился большой четырехмоторный самолет АНТ-6. Он доставил на Северный полюс участников первой в мире полярной научно-исследовательской экспедиции: Ивана Папанина, Эрнста Кренкеля, Петра Ширшова и Евгения Федорова. Им предстояло прожить на дрейфующей льдине целый год. В начале XX века огромное пространство Северного полюса оставалось «белым пятном» на карте мира. Экспедиция Папанина стала первой серьезной попыткой изучения Арктики. Каждый месяц полярники передавали в Москву отчеты о проделанной научной работе...

Осенью 2022 года в Арктику отправилась уже 41-я по счету российская  полярная экспедиция. Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» - это уникальная научная лаборатория, аналогов которой нет в мире. Сегодня она работает в арктических широтах, продолжая программу дрейфующих станций, начало которой положила экспедиция Папанина в 1937 году. Как проходила первая советская полярная экспедиция? И какое значение имела для нашей страны?


Сегодня ровно 80 лет со Дня прорыва блокады Ленинграда. Специалисты до сих пор изучают, что помогало людям оставаться в живых. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова в этом «Специальном репортаже» пообщалась с учеными, историками и встретилась с жителями блокадного Ленинграда, чтобы разобраться в вопросе.

Согласно исследованиям генетиков, у переживших это событие людей был особый вариант гена, благодаря которому замедлялся метаболизм. В то же время ни у кого не вызывает сомнений факт: город выстоял и благодаря подвигам врачей. Они не только спасли мирных жителей, но и заложили фундамент эпидемиологической безопасности. Их рекомендации лечения дистрофии до сих пор помогают бороться с последствиями голода, а разработки легли в основу современной медицины катастроф.


15 июля 1946 года в газете Los Angeles Times, а на следующий день и в New York Times, вышла статья с кричащим заголовком - «Русские супершпионы». В текстах упоминалось имя профессора Южно-Калифорнийского университета Игнасия Самуэля Витчака, канадца польского происхождения. Журналисты утверждали, что это очень опасный человек, за ним долго следили, но задержать так и не смогли. Шпион исчез.

На самом деле под фамилией Витчак скрывался советский разведчик-нелегал, полковник ГРУ Залман Литвин, который работал в США еще с 1938 года под оперативным псевдонимом «Мулат». После смерти разведчика его близкие разыскали уникальный архив своего знаменитого родственника. Специально для нашего фильма эти материалы любезно предоставила внучка полковника Мария Иосифовна Литвина. Благодаря документам удалось пролить свет на многие ране неизвестные страницы биографии уникального человека - Залмана Вульфовича Литвина.

Как парень из Бурятии стал разведчиком-нелегалом, который руководил резидентурой в США? Как именно он передал в Москву материалы по ядерному «манхэттенскому» проекту? И что стало со всей агентурной сетью «Мулата» после его исчезновения из Америки?


18 января 1943 года завершилась операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Уже 19-го на Синявинских высотах, где находился опорный пункт германских войск, противник с удивлением наблюдал, как несколько сотен русских стягиваются на правый берег Невы и южное побережье Ладожского озера. Именно здесь всего за 17 дней была построена новая железная дорога «Шлиссельбург-Поляны» протяженностью 33 километра. Как всего в нескольких километрах от линии фронта удавалось проводить поезда в блокадный Ленинград? Какую роль сыграла «Шлиссельбургская трасса» во время окончательного прорыва блокады? И почему долгие годы о существовании этой железной дороги не было известно широкой общественности?



7 марта 1803 года император Александр I подписал рескрипт о строительстве на Северном Кавказе укреплений при Кислых колодцах для защиты отдыхающих. Так началась история знаменитого курорта, крепко связанного с самыми известными именами деятелей русской культуры. О первых 100 годах курорта рассказывает этот фильм.


"Главный муж страны" Юрий Чурбанов, реформатор МВД и коллекционер антиквариата Николай Щелоков, генералы на местах, которые хотели жить так же красиво – "крыши" для цеховиков, ворья, наркобаронов и криминалитета всех видов. Как жили и чем заканчивали советские "оборотни в погонах"?


Фильм об особенностях и исторических аспектах браков в России для всех сословий во времена дохристианские, русского средневековья и имперский период. Вторая серия рассказывает об особенностях заключения браков в купеческой и офицерской среде. Третья серия рассказывает об особенностях и традициях браков крестьян и дворян. Четвертая серия посвящена традициям, правилам и особенностям браков священнослужителей и монархов в России.


4 серии


Кремль - место мистическое и таинственное. И если кто-то думает, что сейчас, в XXI веке, он раскрыл все свои тайны, тот глубоко ошибается.

Создатели фильма изучали древние документы, гравюры и карты. При помощи нейросетей они оживили портреты знаменитостей прошлого, имена которых и сегодня знают все. Съемочная группа связалась с учеными, которые не первый год при помощи современных технологий по крупицам восстанавливают тот Кремль, которого сейчас уже нет. В этом фильме вы увидите подробнейшие компьютерные реконструкции его зданий, крепостных стен и храмов.

Информация, полученная в итоге, уникальна! Где русские цари хранили свою казну, и у кого брали деньги в долг царицы? Где жила полька Марина Мнишек, которую во времена Смуты прочили на русский престол, и откуда смотрел на Великий московский пожар 1812 года Наполеон? Как выглядела третья жена Ивана Грозного - Марфа Собакина, отравленная соперницами, и почему Петр Первый ненавидел Москву? Какой фундамент заложили итальянские зодчие под самый древний в Кремле Успенский собор и правдива ли легенда, согласно которой главного архитектора замуровали в толще его стен?


Документальный цикл «Герои подполья» — это остросюжетные драмы о секретах и хитросплетениях подпольной борьбы, методах подготовки агентов, тайнах мастерства разведчиков, связных и диверсантов. Подпольщики внесли огромный вклад в победу над врагом. Но даже сейчас, спустя 80 лет, мы мало что знаем об их подвигах. Главными героями цикла стали люди, чьи имена практически неизвестны широкой публике.


15 серий
 


Все серии:

1. Взрыв в темноте
2. Вера и Зоя
3. Дважды казненные
4. Маршрут спасения
5. И один в поле воин
6. Игра со смертью
7. Дело было в Порхове
8. Клятва юности
9. Отсроченное возмездие
10. Король ринга
11. Юные мстители
12. Вызывая огонь на себя
13. Огненный смерч
14. Невидимый фронт
15. Подпольщики


2 сентября 1812 года в Москву, древнюю русскую столицу, вошла "Великая армия" Наполеона. 3 сентября Наполеон заночевал в Кремле. А на следующий день город охватил страшный пожар, равного которому ещё не было в Первопрестольной. Полыхали Ильинка и Никольская, Остоженка и Тверская, Пречистенка и Арбат…. В итоге – сгорело две трети всех жилых домов, тысячи торговых лавок, более 100 храмов и монастырей. Ущерб составил сотни миллионов золотых рублей, а, по разным оценкам, погибло от 8 до 30 тысяч человек. Но кто повинен в этой чудовищной трагедии, разыгравшейся более двухсот лет назад? На этот счёт существуют разные версии и историки спорят до сих пор. Наполеон? Отступающая русская армия? Московский генерал-губернатор Фёдор Ростопчин? Уничтожившие свои дома и имущество москвичи? Мародёры? Или, согласно совершенно уж фантастической версии, некое, опередившее своё время, сверхмощное оружие?.. "Искатели" попробуют разобраться в этом.


В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое, когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты начинается путь в легенду. Рассказ о каждом герое будет построен через главное событие в его службе, в котором наиболее ярко проявилась неординарная личность. Будь то важное сражение или военная кампания.

 

38 выпусков

 

Все выпуски 2022 года:
1. Иван Пересыпкин
2. Виссарион Григорьев
3. Гавриил Половченя
4. Виктор Дубынин
5. Владимир Карпов
6. Михаил Махоньков
7. Всеволод Бобров
8. Филипп Голиков
9. Иван Яцуненко
10. Константин Вершинин
11. Петр Орехов
12. Николай Еловик
13. Кирилл Москаленко
14. Евдокия Завалий
15. Александр Бурда
16. Жан-Луи Тюлян
17. Александр Аржавкин
18. Михаил Воробьев
19. Василий Раков
20. Александр Федотов
21. Гуля Королева
22. Никифор Коляда
23. Нина Соколова
24. Витольд Гинтовт
25. Муса Джалиль
26. Андрей Хрулев
27. Николай Жуков
28. Михаил Булатов
29. Мовлид Висаитов
30. Ибрагим Дзусов
31. Мария Байда
32. Инна Мудрецова
33. Юрий Глазунов
34. Алексей Мазуренко
35. Александр Серебряков
36. Серафим Меркулов
37. Иван Корольков
38. Михаил Наумов


Полиомиелит – страшное вирусное заболевание. Эпидемии полиомиелита уносили тысячи жизней по всему миру. Одна из них разразилась в советской Эстонии в 1958 году. Примерно в это же время американский ученый Альберт Сэйбин и его советский коллега Михаил Чумаков создали вакцину от полиомиелита. И началась массовая вакцинация населения. В результате уже в 1961 году эпидемии полиомиелита в СССР прекратились. Обо всех этих событиях рассказывает фильм "Осень надежды", снятый в 1962 году.


Система общественного питания в Советском Союзе вызывает самые противоречивые чувства – от слез умиления до жесткого неприятия. Еще бы... Ненавистная манная каша в детском саду, вечная перловка в армии, в юности – разбавленное пиво. Чтобы отобедать в приличном ресторане, люди стояли в очереди часа два. Но ведь было и немало плюсов. Например, целые институты питания высчитывали необходимое количество калорий для работников умственного труда и составляли диетическое меню для санаториев.


Во время Первой мировой войны самолеты еще не оказывали значительного влияния на ход боевых действий. Но уже во время Второй мировой авиация превратилась в главную ударную силу на море.


4 фильма

 

Все фильмы:

Фильм 1
Декабрь 1915 года. В Европе идет Первая мировая война. Одной из главных целей для российского флота на тот момент являлся турецкий город Зонгулдак - центр угольной промышленности Турции. Артиллерийские обстрелы с кораблей серьезного урона не наносили. Требовался нестандартный ход, который застал бы противника врасплох. И тогда командование Черноморского флота решило применить в атаке на порт гидросамолеты. Операций такого масштаба русская морская авиация еще не проводила…

Фильм 2
В 1955 году в США был спущен на воду авианосец «Форрестол» - первый из серии американских суперавианосцев, на борту которых базировались бомбардировщики-носители ядерного оружия. Для Советского Союза жизненно важно было найти противодействие этой угрозе. Американцы не хотели терять своего преимущества и пристально следили за советскими разработками в этой области. И вот в 1967 году американский разведывательный спутник обнаружил в акватории Каспийского моря необычный летательный аппарат. Его возможности впечатляли. Он вполне мог претендовать на роль охотника за авианосцами…

Фильм 3
В годы холодной войны в США сформировалась концепция так называемой ядерной триады. В нее входили стратегические бомбардировщики, ракетные системы сухопутного базирования и подводные лодки с баллистическими ракетами на борту. В Соединенных Штатах надеялись, что Советский Союз не сможет создать надежные средства противодействия для каждого элемента триады.  А самыми защищенными считались подводные лодки, месяцами скрывающиеся под толщей воды на просторах Мирового океана. Одним из средств, призванных разрушить уверенность американцев в своем оружии, должна была стать советская морская авиация…

Фильм 4
В середине 70-х годов на вооружение морской авиации американских ВМС приняли палубный истребитель Ф-14. Это была серьёзная машина с продвинутым бортовым оборудованием. Истребитель мог перехватывать и самолёты, и противокорабельные ракеты. Большинство из вновь созданных советских противокорабельных систем оказались для него лёгкой целью. При этом бороться с Ф-14 было непросто. Советские истребители сухопутного базирования до него дотягивались, а палубных истребителей в СССР не было. Их только предстояло создать… 


Советский Союз - это не только серп и молот, первые полеты в космос, «МИР!ТРУД! МАЙ!» или гонка вооружения. Для многих это - время молодости. Лучший период в жизни каждого человека, когда мы учились любить, дружить, справляться с поражениями, не терять голову от побед и - не беспокоились о завтрашнем дне…

Ведущий программы «СССР. Знак качества», найденные им артефакты, а так же свидетели советской эпохи позволят нам совершить путешествие во времени и вспомнить, как жили граждане самой большой страны на планете.

Узнавайте про СССР в деталях, в ЧБ и цвете, с юмором и серьезно - с Иваном Охлобыстиным!

 

50 выпусков

 

Все выпуски:
1. Дача. Счастье по-советски
2. Made in USSR! Лучшие торговые марки СССР
3. Металлолом! Колхоз! Субботник! Общественно-полезный труд в СССР
4. Жизнь в три смены. Пионерский лагерь нашего детства
5. А у нас во дворе… Любимые игры Страны Советов
6. Мир! Единство! Дружба! Как жили 15 республик СССР
7. Сегодня мы к вам, а завтра вы к нам. Гостеприимство по-советски
8. Пепси. Джинсы. Бубль Гум. Как мы любили все заграничное
9. Хвостатые и полосатые. Питомцы нашего детства
10. Так сытнее, надежнее, экономнее… Привычки советского человека
11. Что такое хорошо и что такое плохо. Облико морале советского человека
12. Страна Советов - жизнь по советскому стандарту
13. Тьфу, тьфу - чтобы не сглазить! Приметы и суеверия в СССР
14. «Все не как у людей!» Что не любил советский человек
15. Жизнь советского человека глазами иностранцев
16. Дорого-богато… Шик по-советски
17. Физкульт-привет! Здоровый образ жизни в СССР
18. Жизнь в СССР, где деньги были - не главное
19. Сообразим на троих? Питейные традиции в СССР
20. Главное - внимание. Подарки нашей юности
21. Джек-пот по-советски
22. Как мы охотились и рыбачили
23. А дома вкуснее! Наше сытое советское детство
24. Культурный отдых по-советски
25. Заграница нам поможет. Охота за импортом
26. Вот это вещь! От бидона до промокашки
27. Сделай сам: советские «Кулибины»
28. Не кочегары мы, не... Забытые профессии СССР
29. А что там по телеку? Любимые советские передачи
30. Мелодии и ритмы страны Советов
31. Бутылка кефира, пол батона.. Фастфуд по-советски
32. До свадьбы заживет! Народная медицина страны Советов
33. Советские праздники: какими они были?
34. Кухня народов СССР или Как мы вкусно дружили…
35. Время первых. Советские достижения
36. Когда соседей не выбирали... Жизнь в коммуналке
37. Отдыхать - не работать. Советские выходные
38. Кино в массы, деньги в кассы! Хиты советского проката
39. Смех сквозь слезы... Эстрада в СССР
40. Здесь вообще-то очередь! Дефицит по-советски
41. Дорогие сердцу и не только. Вещи времен СССР
42. Скромненько, но со вкусом. Секреты советского уюта
43. Пусть всегда будет Солнце! Счастливое советское детство
44. От 16-ти и старше... Наша советская молодость
45. Деньги? Престиж? Или призвание? Выбор профессии в СССР
46. Из жизни отдыхающих. Отпуск по-советски
47. Лайфхак по-советски. Страна находчивых людей
48. Когда запретный плод сладок... Что нельзя было в СССР
49. Вперед и с пенсией! Как жилось пожилым людям в СССР
50. Ваше здоровье! Что пили в стране Советов


История советского общепита стала отражением грандиозных культурных перемен в СССР: от трактиров к фабрикам-кухням, от изысканных блюд высокой кухни к рецептам из "Книги о вкусной и здоровой пище". Но каким на самом деле был советский общепит? Что скрывалось за красивыми картинками и показным изобилием? И почему в стране советов даже еда оказалась пропитана идеологией?


По субботам в 23:00 телевидение приглашало зрителей на "Голубой огонек". Поэтому в 1960-е у граждан СССР появилась привычка встречать начало единственного выходного, бодрствуя. В телекафе говорили о квантовой физике, Антарктиде, Братской ГЭС, там пели, танцевали и декламировали стихи. Настоящим же счастьем были праздничные "Голубые огоньки". Приглашение на такую шоу-программу – знак признания, везение.

 


Новый год в СССР был единственным праздником, никак не связанным с советской идеологией. У новогодних торжеств в СССР причудливая судьба: на елки и Дедов Морозов сначала не обращали внимания, затем начали высмеивать как пережитки "проклятого прошлого", а потом вдруг возвели Новый год в один из главных праздников страны. Как отмечали Новый год руководители СССР и когда появилась традиция поздравлять советских людей по телевизору?


Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения. Когда в 1931 г. Ильф и Петров вставили эту фразу в свой роман "Золотой теленок", вряд ли они могли предположить, что следующие полвека страна будет жить именно под этим лозунгом. Советское правительство еще до войны поставило задачу перед автомобильной промышленностью создать простую, но надежную и доступную машину. На основе документов из Российского государственного архива новейшей истории мы узнаем, как создавался такой "народный автомобиль", когда впервые появилась идея проката машин, где находится первая станция техобслуживания и как можно было оказаться в очереди на еще не существующую модель.


Популярное