Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Ян Флеминг, автор романов о Джеймсе Бонде, говорил, что его 007 лишь бледная тень по сравнению с Рейли. Завоеватель женских сердец и чужих миллионов, он мог разрушить молодое советское государство. Авантюристу с мировым именем, шпиону нескольких иностранных разведок оставалось сделать последний шаг…

«Когда мы говорим о том, что Рейли был разведчиком, то это одна ничтожная часть его деятельности. В основном он был именно авантюристом и бизнесменом», – уверена режиссер-документалист Ксения Шергова.

Кем на самом деле был Сидней Рейли? Как за миллион фунтов стерлингов готовил покушение на Ленина и Троцкого? И как чекисты «брали» британского шпиона?


• Чтобы приготовить борщ, домохозяйка проходит 500 шагов. Как это помогло спроектировать хрущёвки и брежневки?
• Два промокших письма в портфеле утопленника. Заглянув в эти бумаги, Гитлер совершил роковую ошибку и проиграл войну! 
• Неизвестная история лондонского бомжа, переломившего ход Второй Мировой! 
• Обычный ватник может заменить бронежилет! Сенсационный эксперимент программы!
• Современные извращенцы покажутся детьми по сравнению со знаменитостями прошлого. Как чудили английский король Карл Второй, Элвис Пресли и Чарли Чаплин? 
• Первый в мире пассажирский самолёт с ванной и туалетом создали в России ещё в 1914-м году! Он должен был изменить всю отрасль авиаперевозок! Кто помешал?
• Один день, который превратил Саудовскую Аравию из светского государства в исламскую страну с самыми суровыми законами!


В ноябре 1945 года московский футбольный клуб «Динамо» принял участие в международном турнире, сразившись с лучшими игроками британских клубов. До этого момента советские футболисты никогда не выходили на мировую арену, поэтому британцы, родоначальники игры, не считали их равными соперниками. В западных газетах снисходительно шутили, что на поле выйдут заводские рабочие с балалайками. Но в итоге британцы проиграли с разгромным счетом 19:9 в пользу «Динамо» по итогам четырех игр. «Одиннадцать молчаливых мужчин в синих пальто» - так лондонская пресса окрестила динамовцев в момент их прибытия в Лондон - превратились в настоящих кумиров британских болельщиков. Особое восхищение выражали нападающему Всеволоду Боброву, которого прозвали «Сэнди» («Песочный») за его рыжую шевелюру. Легендарные матчи с британцами оказали огромное влияние на развитие футбола в СССР, а сегодня стали основой для художественной картины Алексея Пиманова «11 молчаливых мужчин». Ведущий программы «Главный день» Народный артист РФ Борис Щербаков встретился с исполнителем роли Всеволода Боброва – актером Макаром Запорожским, который поделился своими эмоциями о работе над фильмом.


21 ноября 1979-го года британский парламент собирается на экстренное заседание. Ожидается чрезвычайное сообщение премьер-министра Маргарет Тэтчер. Голос «железной леди» звучит непривычно взволнованно: «Британской контрразведке стало окончательно известно имя человека, входившего в так называемую «кембриджскую группу» советских агентов…» Далее было названо имя, известное всей стране: родственник королевы Елизаветы, профессор Лондонского университета, хранитель художественных ценностей королевской семьи Энтони Блант! В прессе непрерывно мелькают его имя и ещё четверых англичан, десятилетиями работавших на советскую разведку. Эта история вызвала грандиозный международный скандал – авторитет британских спецслужб был подорван, а королевскому двору ещё долго пришлось оправдываться за то, что произошло. Но каким образом эти пятеро представителей высших аристократических кругов, по сути – политической элиты Великобритании – оказались советскими агентами? Почему они пошли на сотрудничество с Советским Союзом? И какую роль «кембриджская пятёрка» сыграла в истории 20-го века?



24 октября 1973 года мир в очередной раз оказался на грани Третьей мировой войны: ядерные силы США и СССР были приведены в состояние повышенной боеготовности. Что же произошло? Виною всему стала так называемая «Война Судного дня» между арабскими государствами и Израилем. Но каким образом в этом конфликте оказались замешаны две великие державы - СССР и США? Почему незадолго до начала боевых действий советские военные, которые помогали Египту строить свою армию, были вероломно преданы президентом Анваром Садатом и фактически изгнаны из страны? Как все это происходило - в нашем фильме вспоминает участник тех событий, бывший командир дивизионной разведки Виталий Мельничук. Что же это была за Война Судного дня, в которой не было ни победивших, ни проигравших? Кто ее затеял? Ради чего гибли люди, а дипломаты проявляли чудеса профессионального мастерства?


Что делала советская подлодка в водах Атлантики 27 октября 1962 года? И какую роль на самом деле сыграл подводный флот СССР в разрешении Карибского кризиса?

27 октября, 1962 год. Разгар Карибского кризиса. В 20 часов 50 минут по местному времени юго-восточнее Бермудских островов всплыла советская подлодка Б-59 с атомным оружием на борту! Двумя днями ранее ее обнаружила американская авианосная группа из 11 эсминцев во главе с авианосцем «Рэндольф», которые прочесывали этот квадрат Саргассова моря. Корабли ВМС США двое суток преследовали советскую субмарину, сбрасывая глубинные бомбы в надежде заставить ее всплыть на поверхность. В ответ на враждебные действия противника, командир подлодки Б-59 Савицкий намеревался нанести по американцам удар торпедой с ядерным зарядом мощностью 15 килотонн! Однако принять такое решение в одиночку Савицкий не мог… 


11 июля 1811 года капитан русского исследовательского судна «Диана» Василий Головнин был неожиданно схвачен и арестован японцами на Курильских островах. Друг и помощник Головнина Пётр Рикорд был готов силой освободить товарища. Но это означало бы начало войны между Японской и Российской империями. Программа «НЕФАКТ» и её ведущий Арарат Кещян выяснят: В чём японцы обвиняли русского капитана? Как случайная встреча Рикорда с японским купцом помогла предотвратить войну двух империй? И какое отношение к этим событиям имели погибшие за долго до них офицеры со знаменитых кораблей «Юнона» и «Авось»?



В 20 лет Александр Огородник стал членом КПСС, в 30 – вторым секретарем посольства СССР в Боготе. Как многочисленные связи с женщинами сделали его идеальной мишенью для вербовки спецслужбами Колумбии и как он стал агентом ЦРУ Трианоном? 

«Он превратился в беспринципного тунеядца и подлого человека. Раньше он таких людей порицал. И вдруг увидел в себе эти черты, но это его не остановило. Это дало ему некий азарт. Он считал себя исключительным и гениальным и искренне верил, что ему можно больше, чем всем остальным людям», – считает психиатр Влада Титова.

- На чем погорел двойной агент и почему принял капсулу с ядом?
- Могли ли его убить и как смерть Трианона помогла КГБ разоблачить сеть американской разведки?


В ходе собственного расследования программа постарается выяснить, кто из высокопоставленных чиновников, министров и царедворцев поддерживал декабристов, и что их связывало с несостоявшимся императором Константином?

Ноябрь 1825-го года. В Таганроге умирает император Александр I. Его младший брат и законный наследник престола - Константин Павлович Романов, находится в Варшаве, а в Санкт-Петербурге заочно, новому монарху Константину I немедленно присягают царедворцы и ближайшие родственники, в том числе и младший брат Константина - Николай Павлович Романов. Но, как написано в школьных учебниках, всего через месяц после смерти Александра I на Сенатской площади гвардия восстанет не против императора Константина, а против императора Николая I. Как же Николай Первый взошел на престол, если сам уже присягнул на верность своему брату Константину? Что, если странная и почти забытая присяга царедворцев несостоявшемуся императору Константину напрямую связана с восстанием декабристов? Почему монетный двор в спешке начал печатать деньги с изображением Константина I? Почему во время казни приговоренных заговорщиков неожиданно оборвались крепкие пеньковые веревки? Впервые за двести лет в ходе следственного эксперимента выясним истинную причину смерти генерал-губернатора Милорадовича, после гибели которого и был отдан приказ о расстреле восставших декабристов. 


7 мая 2017 года российский творческий коллектив «Хор Турецкого» исполнил «Песни Победы» на одной из центральных площадей Берлина — Жандарменмаркт. Концерт собрал рекордные 150 тысяч зрителей, а онлайн-трансляция — свыше 8 миллионов просмотров. На сцене звучали песни фронтовых лет: «Хотят ли русские войны», «День Победы», «Бухенвальдский набат», «Катюша» и другие. А вначале мало кто верил в то, что мероприятие вообще состоится. Согласование деталей его организации и проведения с немецкими чиновниками растянулось на долгие месяцы. Как вообще удалось добиться разрешения на этот концерт? Почему простые немцы пели «Катюшу» вместе с русскими исполнителями?


Песня «День Победы» уже почти полвека служит музыкальным памятником Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Представить сегодня праздник Победы без проникновенных строк этой песни просто невозможно, но оглушительного успеха и мировой известности «Дня Победы» могло не быть.

Ее авторы, поэт Владимир Харитонов и композитор Давид Тухманов, столкнулись с невероятными трудностями. Всенародную любовь песня завоевала лишь после того, как прозвучала в исполнении Льва Лещенко, несмотря на запрет исполнять ее на радио и телевидении. Во многом она определила судьбу этого выдающегося исполнителя. Но как ему удалось обойти запрет? Почему главная песня Победы появилась спустя десятилетия после того, как отгремели последние залпы? И какие реальные истории стали основой для пронзительных стихотворных строк, которые отзываются в каждом сердце?



Кинолетопись большой страны. Ее вели не только профессиональные кинематографисты, но и простые граждане Советского Союза. "Я, кинолюбитель" – так называется документальный фильм, созданный в 1964 году. Он почти полностью состоит из любительских кадров. Природа и спорт, научные эксперименты и хирургические операции. Что только не попадало в кадр частных кинокамер! Некоторые умельцы снимали даже игровое кино, привлекая в качестве артистов друзей и товарищей по работе.


Около 5 часов утра 11 августа 1945 года части Красной армии скрытно выдвинулись к советско-японской границе на Сахалине. В 8 часов прозвучал сигнал: «Вперед!». В небывало густом тумане наступающие двигались очень осторожно. В любой момент они могли лицом к лицу столкнуться с противником. Все прекрасно понимали, что их ожидают упорные бои с японцами за Южный Сахалин. Но о том, что это наступление сыграет важную роль и в изменении всей послевоенной политической карты мира, тогда не думал никто. Поход Красной армии на южный Сахалин, который в то время принадлежал Японии, считается одной из последних стратегически военных операций Второй Мировой войны. Но у нее должно было быть еще и продолжение – высадка советского десанта на японский остров Хоккайдо. Как считали в Москве, у СССР были все основания претендовать на этот остров. Эти операции могли бы привести к тому, что мир сегодня выглядел бы совершенно иначе. По одной из версий, на территориях бывшей Японской империи должна была появиться «народная республика» - близкий союзник СССР. А по другой версии, Сталин подумывал о создании Японской автономной советской республики в составе СССР. Что в итоге произошло с этими планами? Как японцев приучали к социализму и советским порядкам? И почему в составе Советского Союза так и не появилось ни «народной», ни «автономной» японской республики?


- Американские «Джевелины» против новейших российских танков! Какой удар может выдержать Т-14? Уникальные бронемашины середины 20 века. Чем советские инженеры удивляли весь мир? И какие ноу-хау используют российские конструкторы сегодня?

- 6 миллионов долларов за фейк. Зачем США ищет в России химическое оружие? Вторжение в Ирак и поджог Рейхстага. Что общего между Соединенными Штатами и Третьим Рейхом?

- Топливо для блокадного Ленинграда. Как советская девушка придумала первый в мире подводный трубопровод? Благодаря чему нашим инженерам удалось спрятать от немцев масштабное строительство?



В начале сентября 1812 года Великая армия Наполеона Бонапарта вступила в оставленную русскими войсками Москву. Император ещё не успел добраться до Кремля, когда над городом начали подниматься клубы дыма. В следующие несколько дней один из крупнейших городов Европы, древняя столица России, сгорел на две трети. В этой катастрофе русские обвинили французов, французы – русских, причём Наполеон даже организовал специальную комиссию по расследованию поджогов. Вслед за современниками о том, кто был виновником пожара, спорили учёные и следующих двух столетий.

Программа «НЕ ФАКТ!» и её ведущий Михаил Башкатов восстанавят ход событий и изучат исторические документы, чтобы ответить на этот важный вопрос.


Венгерские события 1956 года многие западные историки трактуют как выступление венгерского народа против «советской оккупации», против «местной промосковской тоталитарной верхушки». Однако рассекреченные документы свидетельствуют, что кровавый мятеж тщательно спланировали спецслужбы Великобритании и США. Провокации устраивали боевики, большинство из которых прошли подготовку на американской военной базе в Мюнхене. Кроме того, с территории ФРГ работали мощные радиоцентры, которые координировали деятельность «протестующих». Кому и зачем это было надо? Лишь недавно стало известно, что перед восстанием ставилась цель спровоцировать «ответный» удар американских и британских войск по советским частям на территории Венгрии, вытеснить их из страны, и в конечном итоге развязать войну против Советского Союза. Только решительные, молниеносные действия советского командования не позволили этот сценарий реализовать. Новые факты, неизвестные ранее документы, свидетельства очевидцев дают совершенно неожиданную картину, казалось бы, давно известных событий.


Летом 1985 года литовец Бронюс Майгис совершил нападение на картину «Даная» в Эрмитаже. Он вылил на шедевр банку с кислотой и несколько раз ударил полотно ножом, словно хотел убить изображение женщины на картине. Самого Майгиса очень скоро признали сумасшедшим и отправили на принудительное лечение. Диагноз Майгиса помог следователям очень быстро закрыть дело о вандализме. 

«У него была какая-то склянка, я ее не видел. Говорят, что у него было что-то около литра кислоты. Поливал он широко, но не все, к счастью, попало на картину и до сих пор на паркете у того места, где она висела, можно увидеть проеденные кислотой следы», рассказывает заместитель заведующего отделом Европейского искусства Государственного Эрмитажа Михаил Дединкин. 

Что на самом деле привело Майгиса в тот летний день в Эрмитаж? Действительно ли он был сумасшедшим одиночкой, который хотел уничтожить картину с обнаженной женщиной? Или же он был участником заговора против советской власти и боролся за независимость Литвы? Если это так, то почему после возвращения на родину в 1992 году он не стал национальным героем?


Все слышали о знаменитом лох-несском чудовище, которое якобы живет в шотландском озере Лох-Несс. У нас в России тоже есть такой монстр. По легенде он обитает в якутском озере Лабынкыр. Добраться до озера непросто. Оно находится в труднодоступном уголке Якутии. Однако смельчаки все-таки находятся.

В далеком 1965 году на киностудии "Таллинфильм" был сделан фильм "Охота за чертом". Он снят кинолюбителем и рассказывает о путешествии группы эстонских ученых в далекую Якутию.

"С появлением документального кино человек получил в свои руки матрицу реального времени", – говорил Андрей Тарковский. Каждый кадр – это живая история, обретающая на глазах документальное подтверждение имен и событий.



1 января 1976 года на телеэкранах состоялась премьера фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Прошло уже без малого полвека, но в канун каждого Нового года зрители по традиции собираются у телевизоров, чтобы снова увидеть историю любви незадачливого доктора Лукашина и учительницы Нади Шевелёвой. Десятки режиссеров пытались снять новый новогодний фильм, но повторить успех «Иронии судьбы» пока никому не удалось. Между тем, никто из создателей «Иронии судьбы» не верил, что она когда-то станет культовой. Почему телевизионные чиновники хотели списать картину в убытки, как художественную неудачу? И какой факт в картине до слёз расстроил Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева?


20 июля 1969 года, астронавты NASA Армстронг и Олдрин впервые высаживаются на Луне; в интервью журналу Life соавтор лунной программы Джон Хуболт расскажет, что, наблюдая за взлетом корабля «Аполлон», думал о русском ученом Юрии Кондратюке, который более полувека назад сделал величайшее открытие - рассчитал оптимальную траекторию полета к Луне, которую позже назовут «трассой Кондратюка».

Но кто же он такой? О его жизни было практически ничего неизвестно.  Писали лишь, что родился в 1900 году на Украине, погиб в 1941 под Калугой. Но погиб ли? Может быть, попал в плен и помогал немцам в создании дальнобойных ракет Фау-2, работал с Вернером фон Брауном? Что на самом деле произошло с Кондратюком? Какой страшный секрет он хранил до самой смерти? И почему трассой до Луны, которую он рассчитал, не воспользовались в СССР?


Популярное














22.03.2023
958
Век СССР (2023)