Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

10 марта 1918 года ровно в 10 часов вечера от одной из небольших станций в Петрограде отошел необычный поезд. Окна в нем были закрыты черными занавесками, а в вагонах находилась усиленная охрана с пулеметами. Немногие жители города, видевшие в тот вечер таинственный эшелон, не догадывались, что были свидетелями одного из важнейших событий советской истории – переезда правительства во главе с Лениным из Петрограда в Москву. Это была тайная операция, подробности которой засекретили настолько, что даже сам вождь революции до последнего момента не знал времени своего отъезда в Москву и того места, откуда отправится поезд. А по Петрограду ходили самые невероятные слухи, вплоть до того, что большевики переезжают на Волгу, а то и вовсе сбегают в Германию. Но почему правительство решило срочно покинуть Петроград? Зачем понадобилось скрывать время и место его отъезда даже от самого Ленина? На самом ли деле секретный эшелон собирались взорвать террористы? И почему Москва в марте 1918 года была официально объявлена лишь временной столицей советской республики?


Коммунистическая партия Советского Союза – звучит торжественно, а для кого-то и с нотками угрозы. Это и понятно. Компартия с 1917 года и до конца 80-х была руководящей и направляющей силой советского общества. И многие на своей судьбе это испытали. Как мы жили под руководством этой партии, как она рулила страной, как менялась, и мы вместе с ней? Какие привилегии были у партийных чиновников, во что коммунисты верили, в чем сомневались, чего боялись и к чему, наконец, пришли?


Март 1943 года. Войска вермахта останавливают наступление Красной армии на Украине. Из Франции немцы перебрасывают сюда резервы и неожиданно наносят удар. Гитлеровцы вновь занимают освобожденные ранее советскими войсками Белгород и Харьков, а также прилегающие территории. В апреле 1943 года вермахт начинает подготовку к операции «Цитадель», чтобы уничтожить Курский выступ. Северный фас дуги предстояло атаковать группе армий «Центр» под командованием Вальтера Моделя. На южный фас наступали войска группы армий «Юг» Эриха фон Манштейна. Для воплощения операции «Цитадель» немцы использовали огромные ресурсы: 50 дивизий общей численностью 900 000 человек, около 2700 танков и штурмовых орудий... 5 июля 1943 года немецкие танковые колонны двинулись вперед. За пять дней вермахт и отборные дивизии СС должны были прорвать оборону и окружить советские войска. Однако выполнить поставленные задачи не удалось…


С 6 июля по 30 сентября 1933 года прошел уникальный автомобильный пробег «Москва-Каракумы-Москва». Это был путь длинной почти в 5000 километров по бездорожью, через Среднюю Азию и непроходимую пустыню Каракумы, отмеченную на карте белым пятном.

Самый опасный и самый невероятный автопробег в истории нашей страны. Как только еще зарождавшемуся автопрому СССР удалось доказать всему миру, что наши серийные автомобили не уступают западным аналогам? Почему шины и покрышки отечественного производства из искусственного каучука показали себя лучше импортных? И как удалось сохранить все 23 советских автомобиля, участвовавших в экспедиции?


16 октября 1941 года, после долгой и успешной обороны Одессы, советские войска вынуждены были оставить город. Но руководство страны понимало: Одесса имеет особое оперативно-стратегическое значение. Поэтому на случай полной оккупации города врагом еще в июле 1941 года НКВД начало подготовку секретной операции «Форт». Для ее реализации из Москвы в Одессу прибыли чекисты во главе с капитаном госбезопасности Владимиром Молодцовым.

Они сформировали в одесских катакомбах отдельную диверсионно-разведывательную группу, а также несколько партизанских отрядов, которые после вступления врага в город начали действовать против немецких и румынских захватчиков. Деятельность советских подпольщиков в Одессе стала настоящим примером мужества и героизма. 



В феврале 82-го года в деревню Екатериновка, тогда это были окрестности Москвы, срочно вызвали наряд милиции. Мужчина набросился на свою спутницу. А потом убил проходящего мимо прохожего, который попытался вступиться за даму.

Задержанным оказался сотрудник технического отдела КГБ. Его приговорили к 15-ти годам лишения свободы, но вскоре дело Владимира Ветрова было пересмотрено. Оказалось, что он – французский шпион. Ветров передал на Запад тысячи документов, которые касались секретных разработок СССР.

- На чем прокололся Ветров?
- За что ранил свою любовницу и убил случайного очевидца ссоры?
- И сколько успел заработать на своем предательстве?


Главная эмблема России - двуглавый орел - существует уже 518 лет. Первый из известных государственных документов, который скрепила печать с двуглавым орлом - это жалованная и отводная грамота великого Московского князя Ивана Третьего на земельные владения.

По одной из версий, орел появился на официальных бумагах после брака Ивана III с византийской принцессой Софьей Палеолог в 1472 году. В Византии двуглавый орел считался символом императоров, но есть и другая версия.

На этот раз Михаил Башкатов выяснит: правда ли, что на гербе российского государства мог быть изображен не орел, а единорог? Действительно ли изменению внешнего вида герба всегда предшествовали крупные политические события? И на самом ли деле двуглавых птиц не сняли с кремлевских башен даже после революции 1917 года?


Фильм-исследование Сергея Брилёва к 80-летию победы в Сталинградской битве рассказывает о поставках продовольствия для советской армии в рамках программы ленд-лиза. США приписывали эти заслуги себе, хотя на деле говяжья тушенка производилась в Аргентине, Бразилии и Уругвае. В фильме – уникальные архивные свидетельства событий, которые многие десятилетия являлись тайной.


В шахматных партиях генерал Ватутин всегда выигрывал - даже когда играл с признанными мастерами. Шахматная доска путешествовала с ним всегда и везде. Он и в военных операциях всегда привык просчитывать на несколько ходов вперед. За это в войсках его прозвали гроссмейстером. А еще он не любил отступать, и за это получил прозвище "генерал наступления", "генерал Вперед" ... Но у славы бывает разная судьба. Не дожив ровно год до Победы, Ватутин так и не стал маршалом. Звание Героя Советского Союза он получит лишь через 21 год после смерти. Сталинградскую битву принято считать коренным переломом в Великой Отечественной войне. Но при этом мало кто знает, что ей предшествовали военные события, без которых победа под Сталинградом была бы невозможна. Сыграть в них главную роль жребий выпал Николаю Ватутину. Участвуют: историк С. Кудряшов, Н. Карташов, генерал-майор запаса, А. Ватутин, внук Н.Ф. Ватутина. Впервые публикуется переписка Николая Ватутина с семьей.


- Рекорды скорости на заре автопрома. Кто впервые преодолел скоростной рубеж 100 километров в час?
- Приключения Марка Твена. Как американский писатель остался без средств к существованию, и о чем он переписывался с подростками?
- В тюрьму за приданое. Почему в Индии запрещена одна из древнейших свадебных традиций?
- В поисках «Титаника». Подводный исследователь Роберт Баллард рассказал о своей сделке с ВМС США! Что, помимо легендарного лайнера, он должен был отыскать на дне Атлантического океана?
- Отдыхать - не работать. Кто впервые в истории ввел пятидневную рабочую неделю с двумя выходными? И как проводили отпуск простые советские люди?


Сентябрь 1941 года. Ленинград замкнут в кольцо блокады. Немецкие войска прорвались к побережью Невской губы в районе Петергофа и Стрельны. Теперь у них есть возможность минировать Морской канал – фарватер, по которому осажденный город сообщается с Кронштадтом и Ораниенбаумским плацдармом. Если немцы смогут блокировать канал, Ленинград падет. В противостояние с врагом вступает рота особого назначения Балтийского флота. Сорвать планы фашистов приказано разведчикам-водолазам, которые уже не раз спасали город: прокладывали Дорогу жизни, поднимали ушедшие под лед грузовики с провизией. Как немцы пытались перекрыть морское сообщение с Ленинградом? Почему они панически боялись советских водолазов? Как зарождался отечественный подводный спецназ и почему в годы войны Финский залив называли «супом с клецками»?


Поездка в Геленджик для высоких московских чиновников становилась незабываемой. Море коньяка, вина и фруктов, прогулки на катере и шашлыки на природе, бесконечные застолья в ресторанах и даже "досуг" с красивыми дамами. И все благодаря руководителю треста столовых и ресторанов Белле Бородкиной. За что же ее в 1983 году поставили к стенке? Ведь другим ворам в общепите давали от 5 до 15 лет...


Алексей Маресьев – Герой Советского Союза, пилот, защищавший Родину даже с ампутированными ногами. Человек, о мужестве которого до сих пор пишут книги и снимают фильмы. Его история началась в апреле 42-го года, когда летчик был подбит на своем ЯК-1, упал на верхушки деревьев, а затем 18 дней, контуженный, в снег и мороз пробирался к своим. Программа «НЕ ФАКТ!» отправилась в глухие леса Новгородской области, где легендарный летчик проявил беспримерную стойкость духа. До сих пор в его истории немало белых пятен. Ведущий Арарат Кещян разберется, правда ли, что за две с половиной недели Алексей Маресьев сумел преодолеть всего 12 километров? Чем реальные события отличаются от захватывающей «Повести о настоящем человеке»? Неужели раненый Маресьев действительно вступил в схватку с медведем, как это описано в книге? И почему место падения маресьевского «ЯК-1» не было известно целых 74 года?


Пожар в гостинице «Россия» вспыхнул вечером 25 февраля 1977 года. В результате пожара погибли 42 человека, ещё 52 человека пострадали. Вскоре после происшествия была создана специальная экспертная комиссия, более полугода расследовавшая причины возгорания. В заключении комиссии значилось, что «категорически и однозначно причину установить не удалось». По одной из версий, причиной пожара стал паяльник, не отключённый от электросети в радиоузле гостиницы. Вот только пожар загорелся на трех этажах сразу. Что это - три паяльника или ошибка следствия?


Мало кто знает, что официальный визит Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в Великобританию в 1956 году едва не стоил ему жизни. 19 апреля в английский город Портсмут прибыл крейсер «Орджоникидзе» с советским лидером на борту. Вечером того же дня на днище корабля пытался установить мину английский подводник Лайонел Крэбб. Диверсант был обнаружен и ликвидирован офицером советской разведгруппы Эдуардом Кольцовым. Лондон категорически отрицал причастность к попытке покушения на Хрущева. Однако не так давно министерство обороны Великобритании рассекретило архивные документы времен Холодной войны. Выяснилось, что 67 лет назад британские спецслужбы все же проводили секретную операцию против Советского Союза. Так кто же минировал крейсер «Орджоникидзе», на котором находилась советская делегация во главе с лидером страны?


«Аэлита» Алексея Толстого, «Солярис» Андрея Тарковского, «Кин-дза-дза» Георгия Данелии – отечественные фантасты всегда мечтали о встрече с разумными инопланетянами и покорении дальних планет. «Звездные войны» – это на Западе. Советская фантастика была гораздо более мирная и по-своему человечная. Есть ли жизнь на Марсе и когда на Марсе будут яблони цвести – вот, что интересовало авторов. И эти рассуждения рождали истинные шедевры.


Весной 1958 года конструкторское бюро Микояна и Гуревича (на тот момент ОКБ №155) представило экспериментальный прототип сверхзвукового истребителя МиГ-21, а уже через год началось его серийное производство. В 2022 году МиГ-21 исполнилось 65 лет, но он до сих пор стоит на вооружении почти двух десятков стран.

Сложно переоценить значение этого самолета во время Вьетнамской войны, когда американская авиация начала бомбардировки Северного Вьетнама. Именно советские истребители в боевом взаимодействии с зенитными ракетными комплексами также советского производства позволили переломить ход воздушной войны и «поставили на место» хваленые американские «Фантомы», которые являлись главной ударной силой фронтовой авиации США в 60-е годы. Как создавался легендарный советский истребитель? И почему он до сих пор вызывает живой интерес западных военных экспертов?


22 июня 1941 года в 3 часа 30 минут утра немецкие войска нанесли мощный артиллерийский удар по советской территории. Через несколько минут танковые и моторизованные части гитлеровской армии пересекли границу СССР, в то время как авиация Люфтваффе подвергла массированной бомбардировке важнейшие промышленные центры страны, в том числе украинские города Львов, Ровно, Житомир, Киев.

К концу июля 1941 года гитлеровские войска захватили всю Западную Украину, а в сентябре - Левобережную часть. 14 сентября пал Киев, 16 октября советские войска оставили Одессу, 24 октября немцы вошли в Харьков. Вся территория Украинской ССР была оккупирована... Однако сопротивление советских граждан продолжалось. Как и какой ценой Украина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков?


За необычайную силу духа Марию Бочкареву называли «русской Жанной д'Арк». Неграмотная крестьянка стала офицером русской армии, героем Первой мировой войны и командиром женского «батальона смерти».

Программа «НЕ ФАКТ!» отправилась в белорусское местечко Сморгонь, где отважная женщина сражалась наравне с мужчинами в течение двух лет. Там проходила линия фронта и до сих пор сохранились следы окопов. Ведущий Арарат Кещян разберется, правда ли, что стать солдатом простой крестьянке разрешил лично Николай Второй?

Действительно ли Мария Бочкарева в одиночку вынесла с поля боя 50 раненых солдат? Как, вопреки уставу, безграмотная женщина стала прапорщиком и за что ее невзлюбили подчиненные? Почему накануне Февральской революции она хотела навсегда уйти из армии, но так и не смогла? Сколько на самом деле у нее было георгиевских наград? Как Бочкарева стала идеологом «батальонов смерти»? И почему ее подразделение приняло бой лишь однажды?


19 ноября 1942 года ровно в 7:30 утра началось контрнаступление Красной Армии, целью которого было окружение и разгром войск вермахта в Сталинграде. Это была последняя решающая схватка, которая потребовала от обеих сторон нечеловеческого напряжения. С чем столкнулись гитлеровцы на полях сражений? Через что пришлось пройти защитникам Сталинграда? Как в этом аду выживали мирные жители? И почему командующий 6-й армией Паулюс до последнего держался за город на Волге?


Популярное