Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Вдалеке от главных дорог, в селе Копорье стоит одна из самых древних крепостей на Руси. Основанная в XIII веке, она уникальна тем, что сохранилась до нашей дней практически в первозданном виде. По легенде, именно отсюда во время Северной войны бежал шведский король Карл XII, оставив в подземельях крепости свою корону и золотую карету. Через крепость проходили главные торговые пути с Европой, и награбленные мародерами сокровища тоже могли быть спрятаны здесь, в многочисленных подземных ходах. История крепости породила немало легенд и преданий, и, кто знает – может быть, не все они являются вымыслом.


Программа «НЕ ФАКТ!» расскажет о советском конструкторе Николае Камове, который стоял у самых истоков мирового вертолетостроения. Сегодня «камовские» вертолеты знамениты не только в России, но и в мире. Они принципиально отличаются от всех зарубежных и отечественных аналогов.

Ведущий Арарат Кещян разберется, в чем уникальность линейки «Ка» на примере вертолета «Ка-25». Он выяснит, почему эту машину боялись американские субмарины, кто запретил Камову использовать слово «вертолет» и как один «Ка-25» повлиял на судьбу огромной Арктики.


11 марта 2011 года после мощнейших землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию, на АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система охлаждения. В результате на станции после серии взрывов произошла утечка радиации.

Россия сразу предложила свою помощь: 160 спасателей МЧС вылетели в Японию, также в зону катастрофы были направлены наши ведущие атомщики во главе с Владимиром Асмоловым.

Как российские специалисты помогали японцам ликвидировать последствия одной из самых серьезных катастроф в истории человечества?


В годы Великой Отечественной войны операции советских субмарин на Балтике вошли в число наиболее рискованных задач, которые приходилось выполнять нашим подводникам. Здесь у них был сильный и опытный соперник – германские «Кригсмарине» и их подводный флот.

Именно Балтика была стратегически важным морским направлением для Третьего рейха. Через балтийские воды немецкая армия получала железную руду, горючее, важнейшие виды сырья и готовой продукции, необходимые для обеспечения своей армии. Поэтому с момента нападения на СССР Германия заблокировала советский флот в Финском заливе, чтобы не дать ему выйти в Балтику. Для этого немцы поставили в заливе не меньше 12 тысяч мин разного типа! А также обеспечили преимущество немецкого флота над советским в малых кораблях, пригодных для войны патрулирования и атаки.

Боевые походы советских подводников на Балтийском море вошли в историю как уникальные. Ведь ни один флот мира не воевал в таких стесненных и опасных условиях. О самых значительных эпизодах войны на море с участием советских подлодок и немецких субмарин смотрите в цикле «Война миров».


Октябрь 1962 года. Разгар Карибского кризиса. США и СССР на грани ядерной войны. Страх, паника и ужас от надвигающейся катастрофы нарастают с каждым днем. Хрущев и Кеннеди делают жесткие заявления, еще сильнее накаляя ситуацию. Но за кулисами ужесточающегося противостояния между лидерами двух государств идет совсем иной диалог.

Что же на самом деле происходило во время Карибской драмы? Каким образом Хрущев и Кеннеди смогли договориться, чтобы спасти мир от гибели? Кто стал связным между сверхдержавами в эти тяжелые дни самой жаркой осени холодной войны?



- Невероятные технологии прошлого. Кому удалось воссоздать оружие из древних летописей?
- Спиритический сеанс с духом Дмитрия Менделеева. Что он расскажет о загробном мире?
- Русская порода. Почему борзую из царской псарни не продавали за рубеж даже за мешок золота?
- Тряпичные войны. Почему французы дрались из-за ветхой одежды?
- Шокирующие открытия историков. Как бумажные обои погубили Наполеона, а бумажная упаковка для патронов, спровоцировала самый жестокий бунт в истории?


Ноябрь 1941 года. 316-я стрелковая дивизия генерал-майора Ивана Панфилова ведет оборонительные бои с немцами под Москвой на Волоколамском направлении. Враг стремительно наступает. К 17-му ноября положение советских войск становится критическим. Ставка Верховного главнокомандования отдает приказ Панфилову отойти на следующий рубеж обороны. Прикрывать отход одного из полков 316-й дивизии было поручено взводу из 11-ти саперов под командованием младшего лейтенанта Петра Фирстова. На следующий день у деревни Строково развернется ожесточенный бой, в ходе которого наши саперы уничтожат несколько десятков немцев, сожгут два танка и еще пять выведут из строя. Гитлеровцы до последнего не верили, что против них сражались всего 11 советских саперов. Как действовали бойцы инженерных войск Красной армии, на какие уловки шли, чтобы одолеть подрывников вермахта?


Весна 1942 года. Ленинград пережил самую страшную, первую блокадную зиму, и выстоял. Там не было электричества и центрального отопления, вышли из строя водопровод и канализация. И вдруг газеты сообщают – 31 мая в окруженном врагом городе прошел физкультурный праздник, открывший летний сезон - «Первый спортивный день Ленинграда». Горожане соревновались в беге, гребле и прыжках в высоту, демонстрировали приемы рукопашного боя. А завершил спортивный день товарищеский футбольный матч. Игроки, снятые с передовой или же отстоявшие у станка тяжелую смену, должны были показать всей стране – если в блокадном Ленинграде играют в футбол, победа не за горами. Тот легендарный матч овеян множеством мифов, но ведущий программы «Не факт» Арарат Кещян доберется до истины и узнает: правда ли, что в блокадные футбольные команды набрали людей с диагнозом «дистрофия», которые едва стояли на ногах? Действительно ли несколько голов были забиты ценой жизни футболистов? И на самом ли деле немцам все-таки удалось сорвать первый «матч жизни»?


Этот фильм о человеке, который через объектив киноаппарата увидел не одну войну. Он побывал в эпицентре мировых катаклизмов, в центре событий, которые потрясли мир. То, что запечатлела его кинокамера, увидим и мы, как наследие, как напоминание нам, ныне живущим.

Он снимет войну в Китае, гражданскую войну в Испании, пройдет всю Великую Отечественную. Всегда с киноаппаратом в руках, потому что оружие кинодокументалиста - это не автомат, а камера. Это он оставил нам знаменитую киноэпопею под названием "Великая Отечественная".

Этот фильм о своем учителе снял его первый ученик - Вахтанг Микеладзе. Но здесь о Кармене будут говорить и другие его ученики. Кто, как не они, сумеет лучше рассказать о великом мастере. 


В мае 1918 года в Москве произошло громкое убийство: в своем кабинете в "Деловом дворе" (на Китай-городе) был застрелен Николай Второв, бывший до революции самым богатым предпринимателем России. За деловую хватку его называли "русским Морганом", а состояние Второва оценивалось в 60 миллионов золотых рублей – это больше, чем у Рябушинских и Морозовых вместе взятых! Но после смерти Второва его, увы, позабыли, и сегодня о нем знают куда меньше, чем, к примеру, о тех же Рябушинских. Столетие спустя мы попытаемся выяснить: кому мог помешать самый успешный бизнесмен Российской Империи? И куда после трагической гибели Второва делись его миллионы?


Эпоху правления Александра Третьего считают золотым веком Российской Империи: страна не просто входит в клуб мировых держав, а уже готовится его возглавить. Царь, обладающий внешностью богатыря и невероятной силой, уверенно ведет Россию в наступающий 20 век. Но в 1894 году Александр, не отметивший и полувековой юбилей, неожиданно умирает. Согласно заключению медиков, причиной смерти стал нефрит, или воспаление почек. Но отчего болезнь неожиданно обострилась? Ближайший к императору человек – тогдашний министр финансов Сергей Витте отмечает – здоровье государя было «воловьим» и не давало поводов для беспокойства. Появляется версия: истинная причина смертельной болезни царя – травмы, которые он получил во время крушения царского поезда у станции Борки 17 октября 1888 года. Официально говорили о нечастном случае. Но была и другая версия – теракт. Так неужели, казалось бы, неудавшееся покушение, в итоге удалось? Или Александра Третьего могли убить каким-то другим способом? Программа «Улика из прошлого» с помощью современных методов криминалистики и научных экспериментов проведет собственное расследование и попытается во всем этом разобраться.


В советские времена по стране ходили слухи о священнике-хирурге, который читал молитвы перед операциями. Говорили, что он владел скальпелем виртуозно, как искусный ювелир миллиграфом. При этом носил генеральские погоны, а в годы Великой Отечественной войны заведовал сибирским госпиталем. И никто не смог заставить его снять рясу и отказаться от церковного сана. Он говорил так: «Рясу вы снимете только с моей кожей». Войно-Ясенецкий — уникальный хирург и врач, про каких говорят «от Бога». А еще его называли Святитель Лука. Правда ли, что будущий святой пережил 6 арестов? По какой причине он вступил в конфликт с одним из руководителей ВЧК Яковом Петерсом? И почему высокообразованный врач, не боявшийся ни допросов, ни тюрем, так испугался обыкновенного детского одеяльца?


Фильм создан к 100-летию со дня злодейского убийства великого князя и (формально) последнего российского императора Михаила Романова в ночь с 12 на 13 июня 1918 года.

Вслед за этой расправой последовало уничтожение всей царской семьи Романовых во главе с Николаем Вторым в ночь с 16 на 17 июля 1918 года и такая же беспощадная расправа над всеми ближайшими родственниками Романовых во главе с великой княгиней Елизаветой Федоровной в ночь с 17 на 18 июля 1918 года.

Все эти убийства и их последовательность не случайны. В фильме впервые сделана попытка рассмотреть эти события в цепи закономерных действий, которые были предопределены не властью большевиков, а личностью мало кому известного фаната и радикала Гаврилы Мясникова. Именно этот человек взял на себя решение судьбы Дома Романовых, и прежде всего Михаила Романова, разработал и привел в действие собственный план по его убийству. Тем самым Мясников вынудил нерешительных в вопросе участи Дома Романовых Ленина и Свердлова принять решение об их уничтожении.

Весь фильм строится на основании дневников и записок самого убийцы, собранных в одну книгу под названием «Философия убийства, или Как и почему я убил Михаила Романова», а также на основании материалов допроса Мясникова органами НКВД в период 1944-1945 годов, после чего он был расстрелян.

Человек пролетарского происхождения с образованием четыре класса, профессиональный революционер с 1905 года, прошедший каторгу, десятки раз бежавший из мест заключения, эмигрант, политический противник Сталина, Троцкого и Ленина. Он был председателем Мотовилихинской парторганизации РСДРП (б), слесарем, разнорабочим, человеком, получившим самообразование в местах заключения.

Последний император России стал первой жертвой в цепи убийств царской семьи. 


В 2015 году в немецком таблоиде "Bild" была напечатана сенсационная статья, в которой некий адвокат Михаил Кантор сообщил, что в окрестностях деревни Относово Смоленской области, на глубине 17-ти метров под землей, находится схрон времен Великой Отечественной войны. И это не просто схрон, а золото смоленского отделения Государственного банка, вывезенное в первые месяцы войны. Почти сто тонн! Ценой – больше пяти миллионов долларов! С той поры местные, и не только, кладоискатели не находят покоя, ведь публикация в немецком издании выглядит весьма аргументировано и солидно. Но что в ней соответствует реальным историческим фактам? А что всего лишь вымысел чистой воды? "Искатели" попытаются выяснить это.


2 выпуска


Все выпуски:

1. Александр Маринеско: битва за «чистую» воду

Воевал Александр с 1941 года, свой легендарный подвиг совершил в пятом боевом походе, в 1945 году, потопив два крупных транспорта противника - «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен». За эти победы все члены экипажа были удостоены государственных наград, а подводная лодка «С-13» - ордена Красного Знамени. Но почему так вышло, что звание Герой Советского Союза подводник «номер один» получил лишь в наше время?

2. Григорий Щедрин. Огненная кругосветка

Как экипажам подлодок Тихоокеанского флота удалось преодолеть долгий, неизвестный маршрут фактически под прицелом противника? Почему в северных морях немецкие подлодки устроили настоящую охоту именно за субмариной С-56?


«Освобождение Европы» - документальный сериал о военных операциях, которые привели к Победе, к освобождению народов Европы от власти фашистов.
 

6 выпусков
 

Все выпуски:

1. От Буга до Одера
2. Пражский прорыв
3. Венская наступательная операция
4. Огненный штурм Буда и Пешта
5. Балканский эндшпиль
6. Битва в логове зверя


Московская Олимпиада 1980 года осталась в глазах миллионов людей величественной эпопеей, с трогательным закрытием в виде улетевшего талисмана – олимпийского мишки. Как СССР оказался в числе стран-претендентов на Олимпиаду? Какие тайны скрывала ее подготовка? Что Олимпиада изменила в инфраструктуре Москвы и других городов СССР, принимавших соревнования. Как на ход Олимпиады повлиял "олимпийский бойкот"?


- Розовый цвет раньше считали мужским, а синий – женским! Когда всё поменялось? Неизвестная история известных традиций.
- Русские классики на войне! Как Пушкин сражался с турками?
- Французы не изобретали шампанское, а итальянцы раньше терпеть не могли пиццу. Кто и зачем придумывает фальшивые национальные символы?
- Позорные страницы истории. Зачем французские власти истребили целую провинцию?
- Барбер-шопы Российской империи. Какие стрижки предлагали клиентам?
- Потемкинская деревня 20-го века. Как самый роскошный курорт Судана оказался ширмой для тайной операции спецслужб?


12 марта 1940 года в четыре часа вечера в сгущавшихся сумерках из ворот харьковского завода № 183 имени Коминтерна выехала странная колонна: два закамуфлированных танка и несколько тягачей «Ворошиловец». Так начинался легендарный пробег двух первых прототипов танка Победы – знаменитой «тридцатьчетверки». Главный конструктор Михаил Ильич Кошкин сопровождал свои детища из Харькова в Москву, где их должны были показать высшему руководству страны.

Все понимали, что страна стоит на пороге большой войны – она уже вовсю полыхало в Европе и на Дальнем востоке. От успеха пробега зависело очень многое. Многие не верили, что танки доедут до столицы, говорили, что они сломаются, увязнут в снегу, и страна не получит новейшей техники, которая так необходима в грядущей войне! О том, как проходил этот пробег и какую цену заплатил за него главный конструктор, смотрите в этом фильме.


В октябре 1941 года под Москвой сложилось критическое положение на фронте, танковые колонны вермахта приближались к столице с юго-запада. На берегу реки Угры в районе города Юхнов их встретили советские десантники из отряда Ивана Старчака. Это было единственное подразделение, вставшее тогда на пути почти 20-тысячного немецкого полчища, стремящегося прорваться к Москве по Варшавскому шоссе. До столицы оставалось 200 км, танки противника могли преодолеть это расстояние за 6 часов.

Программа «НЕ ФАКТ!» и ее ведущий Михаил Башкатов отправились в Калужскую область, чтобы поговорить с внуком знаменитого командира Ивана Старчака и ответить на вопросы: правда ли, что 430 советских воинов остановили на подступах к Москве армаду вермахта? На самом ли деле красноармейцы, не располагая бронетехникой, успешно сымитировали танковую атаку, заставив противника отступить? И действительно ли отряд Старчака выиграл драгоценное время, тем самым сыграв решающую роль в обороне Москвы?


Популярное