Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

«Русские не сдаются!» Эта крылатая фраза облетела мир еще в годы Первой мировой войны. Небольшому русскому гарнизону крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Белоруссии, требовалось продержаться лишь 48 часов. Но гарнизон оборонялся 190 дней! Против защитников крепости Осовец немцы использовали все новейшие на тот момент виды вооружения, включая авиацию. А затем, 6 августа 1915 года германская армия применила химическое оружие. В результате газовой атаки часть русского гарнизона погибла сразу, а выжившие, по расчетам немцев, не должны были, просто не могли оказать сопротивления. Но враг просчитался. Те, кого сочли погибшими, с криками «ура» бросились в атаку. Почему немцы назвали этот бой «атакой мертвецов»? Как русскому гарнизону удалось выстоять в неравной схватке, после химической атаки? 


31 октября 1961 года тело Иосифа Сталина вынесли из мавзолея и без лишнего шума захоронили у Кремлевской стены. Это было логичным завершением XXII съезда КПСС, который решил продолжить процесс десталинизации страны, начатый пятью годами ранее на XX съезде. Почему Никита Хрущёв вновь поднял тему культа личности Сталина в 1961 году, когда, казалось бы, Советский Союз уже далеко ушел от своего прошлого, вступив в новую эпоху? Как люди в СССР и за границей отреагировали на новый виток разоблачений сталинских преступлений? Почему писатель Виктор Некрасов сопротивлялся переименованию своей повести "В окопах Сталинграда" и какими в конечном счете были итоги десталинизации?


Удивительно, но многие песни времен Гражданской войны звучали по обе стороны фронта. Просто слова были разными. И "Полюшко-поле", и "По долинам и по взгорьям" с одинаковым воодушевлением пели и красные, и белые. Менялся лишь идеологический акцент. А на мелодию марша "Прощания славянки" слова придумывались много раз – опять же в зависимости от политической ориентации исполнителей. Каким чудом старинный романс "Белая акация" превратился в хрестоматийный марш "Смело мы в бой пойдем"?


"Вы трезвенник на 10 лет. Запах водки вам противен", – пластинки с таким текстом выпускались в Советском Союзе в середине 80-х годов. Предполагалось, что их регулярное прослушивание отучит любителей спиртного пить. Но мог ли советский человек жить без алкоголя? Ведь в СССР водка – это не просто алкогольный напиток, а целая субкультура со своими традициями, правилами, легендами и мифами. Цены на водку влияли на общественные настроения и даже политическую ситуацию в стране.


Полет экипажа корабля "Союз-11" в июне 1971 года на станцию "Салют-1" должен был стать триумфом. Однако случилась самая страшная катастрофа в истории отечественной космонавтики, когда одновременно погибли три космонавта: Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Как готовилась миссия "Союз-11"? Каковы были причины трагедии? И главное, какие уроки сделала отечественная космонавтика. После трагедии "Союз-11" были разработаны нормы безопасности, которые до сих пор обеспечивают безопасность полетов отечественных космических кораблей.



65 лет назад состоялся запуск космического аппарата «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту.

Животные в советскую эпоху совершали подвиги не только на фронтах Великой Отечественной. Все знают звездных путешественниц Белку и Стрелку... Но на самом деле таких космических собак было 48. А еще в космос летали кролики, крысы и обезьяны. И все-таки самыми подходящими для экспериментов оказались собаки.

Героями нередко становились животные и на Земле. Например, милицейский пес Султан, который стал прототипом Мухтара из кинофильма с Юрием Никулиным...


1718 год: только за одну навигацию в водах бурного Ладожского озера гибнет около тысячи барок, которые поставляют в Санкт-Петербург продукты и товары для торговли с Западной Европой; царь Петр I принимает историческое решение - построить в обход суровой Ладоги искусственный канал протяженностью 117 километров. Подобных гидротехнических сооружений в Европе в то время еще не было. Правда ли, что Ладожский канал строили всей страной, и был введен даже специальный налог? На самом ли деле сооружение канала затянулось из-за того, что Петр I казнил главных инженеров, которые работали на стройке? И действительно ли после смерти государя канал забросили и достроили только по личному распоряжению Екатерины Великой?


Чем рисковали советские разведчики, внедренные в ряды бандеровцев? Как велась оперативная радиоигра с кураторами головорезов? Как ловили и перевербовывали самих бандеровцев? Кем были и чем прославились руководители националистических банд? И как вышло, что осужденные за преступления против человечности палачи, стали героями "новой Украины"? В фильме использованы засекреченные ранее документы МГБ СССР и перехваченные донесения агентов ЦРУ.


26 апреля 1985 года на территории Пакистана в лагере Бадабер, где содержались советские и афганские военнопленные, вспыхнуло восстание. Во время вечернего намаза группа советских пленных «сняла» часовых у артиллерийских складов. Взломав замки в арсенале, восставшие вооружились, подтащили боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. Привели в боевую готовность миномет и гранатометы. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала. К советским бойцам примкнули и афганские военнослужащие из числа пленных. Ожесточенное противостояние длилось почти сутки. Затем американские и советские спутники зафиксировали мощный взрыв в горах под Пешаваром в Пакистане в районе кишлака Бадабер.

Как горстка восставших сумела навязать ожесточенный бой сотне афганских моджахедов и частям регулярной пакистанской армии? Почему наши бойцы, даже понимая всю безнадежность задуманного, тем не менее, решились поднять мятеж?


Когда-то в этом легендарном московском здании был «Дом анархии», Коммунистический университет, а потом – ТРАМ, театр рабочей молодежи. Днем актеры стояли у станка, а вечером играли спектакли. Со временем труппа стала профессиональной, а театр поменял название на Московский театр имени Ленинского комсомола. Сегодня его знают как «Ленком».


14 августа 1942 года завершилась самая крупная в истории Великой Отечественной войны операция по спасению детей. 3223 ребенка в возрасте от 10 до 17 лет совершили 200-километровый марш-бросок с оккупированной территории Смоленской области глубоко в тыл, в Горьковскую (ныне Нижегородскую) область. Опасный переход по прифронтовой полосе и через линию фронта возглавила 23-летняя партизанка Матрена Вольская, в мирное время - простая советская учительница начальных классов. Помогали Вольской лишь две молодые женщины, ее ровесницы: Варвара Полякова и Екатерина Громова. Каким образом удалось провести колонну детей через глухие леса и болота, остаться невредимыми под бомбежками немецкой авиации, не погибнуть при переходе через минные поля? И как сложилась дальнейшая судьба участников этого невероятного похода? 


Весна 1937 года: ночью к проходной московского опытного завода ЦНИИ машиностроения подкатывает черный бронированный «Паккард», из которого выходит Иосиф Сталин. Неторопливой походкой он направляется в один из цехов, где завершают монтаж монументальной скульптуры «Рабочий и колхозница». Композицию освещают прожекторами, и вождь долго и внимательно рассматривает две гигантские фигуры, не проронив ни слова. Потом возвращается в машину и уезжает. Через несколько дней скульптуру распилят на 65 частей и отправят в ящиках в Париж. Зачем же на завод приезжал Сталин? Да еще и ночью. Что он так внимательно рассматривал? Почему для скульптора Веры Мухиной именно этот визит вождя мог стать роковым? Через какие испытания пришлось пройти советской «железной леди», которая создала знаменитую стальную пару? И как случилось, что автор самого светлого монументального образа СССР и ее муж не один год ходили, что называется, по лезвию ножа?


В 1931 году глава Наркомата по военным и морским делам Климент Ворошилов прибыл на Дальний Восток с инспекционной проверкой воинских частей. На одном из местных полигонов нарком принимал отчетные стрельбы высшего командного состава Особого Краснознаменного Дальневосточного военного округа. Один из офицеров, ни разу не попавший в мишень, стал оправдываться, что, мол, его подвел револьвер, который «никуда не годился». После этого Ворошилов, стреляя из того же самого оружия, выбил 59 очков из 70 возможных. Фото мишени затем появилось в газете с заголовком: «Стреляй так, как стреляет Ворошилов». После этого в СССР развернулось массовое движение за овладение стрелковыми навыками. А «Осоавиахим» учредил нагрудный знак «Ворошиловский стрелок». С 1932 по 1941 годы этим знаком наградили более 9 миллионов советских граждан, которые стали мобилизационным резервом Красной Армии. Как во время Великой Отечественной «Ворошиловские стрелки» противостояли снайперской элите Третьего рейха? Кто был самым результативным снайпером в мировой истории?


Май 1843 года. Пермская губерния. На площади в уездном городе солдаты выстроились в две шеренги, чтобы высечь провинившихся крестьян. Мужиков прогоняли сквозь строй семь раз. После экзекуции их тела, уже бесчувственные, оттащили в сторону. Так наказали участников «картофельного бунта». Сегодня это сложно представить: люди протестовали против посадок «второго хлеба», одного из самых любимых нами овощей. Тем не менее, массовые крестьянские протесты, так или иначе связанные с требованием властей культивировать картофель, дважды прокатились по России в 19 веке во время царствования Николая Первого.

Программа «НЕ ФАКТ!» и ее ведущий Михаил Башкатов попытаются разобраться — правда ли, что картофельные бунты в России произошли не из-за картофеля, а имели политические причины? Действительно ли для внедрения иноземного овоща прибегали к уловке: днем охраняли картофельные поля, а ночью охрану снимали? И на самом ли деле картошка в нашей стране прижилась только тогда, когда выяснилось, что из нее можно гнать спирт?


Ноябрь 1943 года, советские войска освобождают Киев. В спешно оставленном здании киевского гестапо обнаружена тетрадь резидента «Максим». В ней – несколько десятков имен предателей и коллаборационистов, которые могли быть оставлены в советском тылу для проведения диверсий. Для сотрудников НКВД это важная находка еще и потому, что группа Максима предположительно была рассекречена гитлеровцами еще в 1941-ом…. За оперативным псевдонимом «Максим» скрывалась фигура Ивана Кудри – офицера НКВД, опытного оперативника. Как он сумел организовать работу в оккупированном немцами Киеве без связи с Центром и без поддержки с «большой земли»? Почему группа утратила шифры и рации? Как были сформированы списки предателей, занесенных в тетрадь? И почему нашей разведгруппе в работе помогали нацистские приспешники?


Жванецкий, Ильченко, Карцев, "Маски-шоу", "Джентльмен-шоу"… В трудные времена они дарили людям радость, страна умирала от хохота и забывала о проблемах. Родиной всех этих юмористов была Одесса. Почему так много грустного в судьбе людей, рождённых у Чёрного моря, в одном из самых колоритных городов Советского Союза?


Выступление советского ученого Владимира Александрова на международной конференции в испанской Кордове в марте 1985 года произвело фурор. На прекрасном английском Владимир Валентинович ярко и убедительно рассказывал собравшимся о том, что же произойдет с планетой Земля после ядерного взрыва… Помимо огромного количества унесенных жизней, человечество ожидает наступление вечной зимы – изменения в климате, резкое похолодание, ураганы и как следствие – голод. Потрясенные слушатели аплодировали стоя. А уже спустя несколько дней советский математик исчез при самых загадочных обстоятельствах…  На сегодняшний день существует несколько версий его исчезновения. Несчастный случай, добровольное бегство на запад или похищение, и даже убийство. Вообще, в чем суть разработанной Александровым концепции «ядерной зимы» и почему она стала сенсацией в мире?


2 фильма


Фильм 1

Их презрительно называли попсой, а они собирали стадионы. Как простую украинскую школьницу превратили в звезду "Желтых тюльпанов"? Кто сочинил "Секс без перерыва" и хиты "Комбинации"? Почему Андрей Губин превратился в мальчика-бродягу и распался "Кар-Мэн"? Горячие хиты первой половины девяностых – песни нервной эпохи...

Фильм 2

К середине 90-х продюсеры и звезды доморощенного шоу-бизнеса стали миллионерами. Но качество музыки и текстов оставалось на уровне "два прихлопа, три притопа". "Позови меня в ночи" Влада Сташевского, "Голубые глазки" Ирины Салтыковой, песенки "Блестящих"... Сломанные судьбы, загадочные смерти и предательства самых близких. Несмотря на громкую славу и бешеные деньги, сценарий жизни исполнителей хитов часто был очень печальным.


Традиция отмечать крупные военные победы салютами берет начало 5 августа 1943 года. Такое решение принял Иосиф Сталин сразу после освобождения Орла и Белгорода в результате Курской битвы. Это сражение стало одним из ключевых в Великой Отечественной войне. Важнейшую роль в разгроме фашистов на Курской дуге сыграл тот факт, что на вооружении РККА была 76-миллиметровая дивизионная пушка ЗиС-3. «Зося», так ласково называли эту пушку артиллеристы. 10 июля 1943 года немцы предприняли на северном фасе Курской дуги последнее усилие, чтобы переломить ход сражения в свою пользу. Но замысел вражеской ставки нанести стремительный удар был сорван. Наши войска, выдержав ураганный натиск противника, перешли в контрнаступление. Успех на Курской дуге позволил нам перехватить стратегическую инициативу в войне. А пушка ЗиС-3 получила гордый статус Оружия Победы. Как ЗиС-3 помогла переломить ход Курской битвы, почему стала самым массовым артиллерийским орудием Второй мировой войны?


16 октября 1962 года. Президенту США Джону Кеннеди докладывают о том, что на Кубе развернуты советские ядерные ракеты. Для Кеннеди это шок. Сигналы о том, что на Кубу может быть поставлено ядерное оружие, поступали к нему и раньше, но советские дипломаты уверяли, что наступательного оружия на Кубе нет. И вот теперь советские ракеты всего в 150 километрах от территории Штатов. И нацелены на американские города...


Популярное