Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Всю историю советской власти мясо было дефицитом, вокруг которого кипели настоящие страсти и заворачивались криминальные схемы. Грандиозная афера первого секретаря Рязанского обкома КПСС, кровавая война мясников в Саратове, дело "Ленмясопрома" – мясная мафия насчитывала там 260 человек. Вырезка для партийных шишек и кости для пролетариата... Мясное неравенство породило огромный теневой рынок, борцы с которым часто были его организаторами и покровителями.


Междоусобная война в Корее, начавшаяся 25 июня 1950 года, превратилась в самый крупный вооруженный конфликт после окончания Второй мировой и привела к расколу страны на два государства. Главной причиной раздела Кореи на Северную и Южную послужила внешнеполитическая доктрина США «сдерживать коммунизм во всем мире». Советский Союз предлагал Соединенным Штатам вывести все иностранные войска с полуострова и дать корейскому народу возможность решить свою судьбу без внешнего вмешательства, однако Америка категорически отказалась. Более того, по мнению историков, США сделали все, чтобы втянуть СССР в Корейскую войну. Почему стало возможным разделение одного народа на два ожесточенно враждующих лагеря? И правда ли, что США на почве столкновения Запада и Востока в Корее намеревались развязать против СССР Третью мировую войну?


21 июня 1944 года стартовала Свирско-Петрозаводская операция, которая должна была решить задачу освобождения Карело-Финской ССР. Наступление Красной Армии должно было начаться с форсирования Свири, и это предстояло сделать под прицелом хорошо замаскированных пулеметов и артиллерии противника. На финской стороне располагались прочные доты, укрепленные траншеи и минные поля; подступы к берегу защищены от возможного десанта. Чтобы избежать больших потерь при форсировании, советское командование применило военную хитрость: сначала по реке пустили ложный десант - плоты и лодки с манекенами в форме красноармейцев. Манекены сыграли свою роль: вызвали огонь на себя и тем самым помогли выявить огневые точки противника. После артиллерийских ударов по ним прямой наводкой Свирь форсировали основные силы 7-й армии Карельского фронта. В этой истории есть несколько загадок. Ведущий Арарат Кещян разобрался в деталях «ложного десанта» и выяснил: сколько на самом деле было героев-добровольцев, которые вызвались управлять под ураганным огнем плотами и лодками с «тряпичными бойцами»? Правда ли, что такой тактический прием, как «атака манекенов», был впервые использован только в июне 44-го? И действительно ли «ложная переправа» через Свирь имела решающее значение для вывода Финляндии из войны против СССР?


31 мая 1979 года в 2 часа 45 минут по московскому времени первая в истории полярная лыжная экспедиция под руководством Дмитрия Шпаро достигла Северного полюса. Семеро участников этой экспедиции мгновенно стали  кумирами советской молодежи. В прессе их так и называли - «великолепная семерка». Экспедиция длилась 76 дней и была номинирована на международную премию «За мужество в спорте». Советские полярники лично приехали на вручение в Лондон, но неожиданно оказались в центре политического скандала. В тот момент наша страна была подвергнута суровым международным санкциям после того, как Советский Союз ввел ограниченный контингент войск в Афганистан. Но советским смельчакам из полярной лыжной экспедиции на какое-то время удалось «растопить» политический лед вокруг СССР. Как в разгар холодной войны советские полярники стали посланниками мира и дружбы? И почему к своей мечте - покорить Северный полюс - они шли долгих семь лет?


Во время раскопок  в Ярославле археологи наткнулись на страшную находку. Они обнаружили девять братских могил, в которых покоились останки сотен человек: мужчин, женщин и детей. Пробитые черепа, следы ударов от холодного оружия и стрел, тупые травмы, рассечения – все говорило о том, что люди погибли жуткой насильственной смертью. Но кто мог совершить такое? Первая версия: это сделали кочевники во время набега войска Батыя на Ярославль в 1238 году. Но появилась и другая гипотеза – трагедия могла произойти гораздо позже, в 16-м веке. Расследование археологов вновь подогрело спор вокруг одной из давних головоломок российской истории – а существовало ли вообще монголо-татарское иго? Где искать вещественные доказательства тех событий? Почему само понятие «татаро-монголы» появилось лишь спустя сотни лет после предполагаемого нашествия? Авторы программы «Улика из прошлого» тщательно изучат древние свидетельства и артефакты, проведут собственное расследование ярославской трагедии и с помощью научных экспериментов попытаются прояснить тайны ордынского ига.



26-е июня 2010 год, город Йонкерс, пригород Нью-Йорка. Пожилой мужчина, его жена и сын собрались за обеденным столом, когда в дверь настойчиво постучали. На пороге стояли несколько человек, которые представились сотрудниками ФБР. Спецагенты предъявили ордер и велели собираться. Так по подозрению в работе на российскую разведку был арестован доктор политологии Хуан Хосе Ласаро Фуэнтес. На допросах он отвергал все предъявленные обвинения. Его соседи, друзья и знакомые готовы были подтвердить многие факты из жизни этого 67-летнего добропорядочного американского гражданина. Однако досье на сотрудника Первого главного управления КГБ полковника Михаила Васенкова, которое привез с собой предатель из России, поставило точку в этом деле. Так что же за человек скрывался под именем латиноамериканца Хуана Ласаро? До какой информации он сумел добраться, работая фотографом в США? Знала ли жена Ласаро, кто ее муж на самом деле?


Май 1968 года: на территории Камбоджи, в 30 километрах от границы с Вьетнамом, атакована секретная военная база США. В числе прочей техники, находившейся в тот момент на авиабазе, были четыре уникальных, новейших вертолета «Кобра». То, что произошло далее, больше напоминало сюжет лихого боевика: прямо на глазах американских военных три ударных «Кобры» были уничтожены на месте, а четвертую машину с уникальной системой наведения угнали на территорию Вьетнама. Вся операция на секретной базе США заняла 25 минут, и только спустя несколько лет ЦРУ удалось установить, что дерзкий налет на американскую авиабазу провел спецназ ГРУ - Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных Сил СССР.


В августе 1942 года немецкие войска заняли один из курортов Кавказских Минеральных вод - Кисловодск. За первые месяцы Великой Отечественной войны этот город-санаторий фактически превратился в город-госпиталь. В Кисловодске оперировали лучшие врачи из Москвы и Ленинграда, обучали военно-полевой хирургии, работали на самом современном оборудовании. Но эвакуировать все медучреждения во время стремительного наступления немцев не успели. В больничных палатах и квартирах оккупированного города оставались 5,5 тысяч советских раненых солдат, офицеров, партизан. А с ними - около 550 медицинских работников, которые не бросили своих подопечных без лечения и ухода. В условиях оккупации кисловодским медикам удалось создать полулегальную сеть больниц и медицинских пунктов для лечения советских военных, несмотря на то, что за это им грозила смерть. Действительно ли ставить на ноги советских военных им помогали немецкие солдаты? Правда ли, что гитлеровцы собирались превратить оккупированный Кисловодск в курорт для офицеров Третьего рейха? И на самом ли деле кисловодским врачам удалось вернуть на фронт почти полмиллиона советских солдат?


Декабрь 1942 года, 6-я армия генерал-полковника Фридриха Паулюса заперта в Сталинградском котле. У Паулюса приказ Гитлера: держаться до начала операции «Зимняя буря» - танкового наступления, которое должно пробить с внешней стороны блокаду 6-й армии. Пока кольцо не прорвано, войска Паулюса получают снабжение по воздуху - с аэродрома, расположенного в станице Тацинская. 12 декабря немцы ударили там, где их не ждали - с юго-западного направления. Если вражеские танки прорвутся, армия Паулюса выйдет из котла. Советская Ставка принимает решение нанести свой контрудар, но не под Сталинградом, где враг силен, а на участке Юго-Западного фронта генерала Ватутина. И именно отсюда к главному немецкому аэродрому в станице Тацинской должен отправиться 24-й танковый корпус под командованием генерала-майора Баданова. Но как прорыв обороны противника за тысячу километров от Сталинграда поможет удержать в котле армию Паулюса? Какую многоходовку разработало советское командование? И кому, спустя много лет, понадобилось сочинять мифы про танковый рейд генерала Василия Баданова к станице Тацинской?


В начале октября 1941 года судьба Москвы буквально оказалась в руках вчерашних школьников. Немецкая группа армий «Центр», прорвав оборону Западного и Резервного фронтов, окружила наши войска в районе Вязьмы. Под Брянском три советские армии были почти полностью разбиты противником. В результате немецкие войска стремительно продвигались, линия фронта приблизилась к советской столице на расстояние всего в 100 километров. Чтобы обеспечить оборону Москвы, Ставка в срочном порядке начала перегруппировку основных сил, но времени катастрофически не хватало. И тогда на пути немецкой армады встали курсанты подольских военных училищ. Командование просило их продержаться на огневом рубеже у села Ильинское лишь несколько дней, но как долго на самом деле курсанты сдерживали натиск фашистов?


12 июня 1999 года батальон российских миротворцев под командованием полковника ВДВ Сергея Павлова занял важный стратегический объект - аэродром «Слатина» в косовской Приштине. Эта операция до сих пор считается одной из самых эффективных в новейшей истории Вооруженных Сил РФ.

В марте 1999 года 19 стран-членов НАТО во главе с США начали военную операцию против Югославии. Ракетно-бомбовые удары продолжались 78 дней. Все это время Россия пыталась дипломатическим путем остановить бомбардировки. 12 июня войска НАТО планировали захватить единственный в Косово аэропорт Слатина, который в условиях войны имел серьезное стратегическое значение. Но российские миротворцы опередили силы Альянса. Как проходил ставший легендарным марш-бросок российских десантников на Приштину? Что он значил в истории югославской войны?


24 марта 1999 года премьер-министр России Евгений Примаков направлялся с официальным визитом в США. Уже в самолете он узнал о том, что силы НАТО во главе с США начали военную операцию против Югославии. Массированные воздушные бомбардировки этого суверенного европейского государства без какой-либо санкции Совета безопасности ООН явили пример грубейшего нарушения международного права. Примаков приказал развернуть самолет и правительственный борт вернулся в Москву. Так Россия осудила агрессию Запада в отношении Югославии, и отказалась поддерживать политику НАТО. Поступок Примакова до сих пор вызывает споры среди историков и политологов, но безусловно считается одним из эффективных в современной отечественной дипломатии. Как принималось это судьбоносное решение? И чем в итоге обернулось для России?


Летом 1942 года задачей первостепенной важности для Гитлера стало взятие Туапсе - черноморского города-порта. На его захват немецкое командование бросило группировку численностью почти в 170 тысяч человек, включавшую егерей горнопехотной дивизии «Эдельвейс», румынские подразделения, словацкий моторизованный корпус, хорватскую авиаэскадрилью, добровольцев из Финляндии, Бельгии и Нидерландов. Операцию назвали «Аттика», что в переводе значит «прибрежная страна». Наши войска, в свою очередь, получили приказ: «Ни в коем случае не пропустить противника к Туапсе». Город оставался одним из немногих советских портов на Черном море. Какой ценой удалось Красной армии отстоять небольшой, но очень важный в стратегическом отношении город? Правда ли, что при защите города советскому командованию пришлось бросить кавалерию против немецких танков? И на самом ли деле под Туапсе гитлеровцы применили химическое оружие?


Советская школа была для детей целым миром. Она не только учила, но и воспитывала, и даже развлекала. Ученики получали трудовые навыки, изучали азы военного дела. Мало кто знал, что основой советской школы стала царская гимназия, но в отличие от обеспеченных гимназистов позволить себе учиться в советской школе могли абсолютно все.


13 января 1943 года в бою у хутора Дядин в Ростовской области красноармеец Федор Старцев подбил 11 немецких танков. 7 ноября 1942 года в Северной Осетии братья Дмитрий и Иван Остапенко уничтожили за несколько часов 20 танков. И Старцев, и братья, и тысячи других советских воинов вступали в единоборство с бронетехникой противника, вооруженные противотанковыми ружьями. Они были бронебойщиками. Эта специальность на фронте считалась одной из самых опасных. «Ствол длинный, жизнь короткая», говорили о них. Однако именно противотанковые ружья калибра 14,5 мм были для немецких танков чуть ли не главной угрозой. И не только для них - бронебойщики уничтожали расчеты пулеметных дотов, боролись со снайперами и даже с авиацией противника. Но тогда почему Сталин приказал обеспечить Красную армию противотанковыми ружьями только после начала войны? Какие тактические приемы применяли бронебойщики против немецкой техники? Правда ли, что танк можно было уничтожить лишь одним выстрелом, и действительно ли бронебойщикам удавалось подбивать даже тяжелые «Тигры»? Какими орденами награждали красноармейцев, сбивавших немецкие самолеты, и кто был самым результативным бронебойщиком Великой Отечественной?


Громила с квадратной челюстью – необходимый аксессуар гражданина, дела которого в полном порядке. А лучше целый ЧОП. В 90-е охрана защищала от бандитов, но и сама могла быть настоящей ОПГ. Громкий роман бизнесвумен и главного в России "афганца". Бывшая швея, которая могла договориться с любыми бандитами. Сотрудник питерской бани, открывший ЧОП, держащее в страхе весь город. Как они охраняли тела и деньги клиентов?


5 июля 1943 года. В 2 часа 20 минут артиллерия Центрального и Воронежского фронтов под командованием генералов армии Рокоссовского и Ватутина нанесла мощные удары по гитлеровским войскам, сосредоточенным под Орлом и Белгородом. Так началась Курская битва. Лоб в лоб столкнулись две мощнейшие группировки - Вермахта и Красной Армии. Более двух миллионов солдат и офицеров, свыше 6 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, 30 тысяч орудий и минометов, а также около 5 тысяч боевых самолетов. Курская битва, длившаяся 50 дней, стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны, однако победу ковали не только на передовой. Труженики тыла, партизаны, подпольщики также неимоверными усилиями приближали крах нацистской Германии. Какую лепту они внесли в разгром фашистов на Курской дуге?


18 октября 1942 года в осажденном Ленинграде открылся новый театр, который горожане сразу неофициально назвали «блокадным». Сегодня он известен как Театр имени В.Ф. Комиссаржевской. Возникновение этого театра после самой жестокой и трагичной для Ленинграда зимы, в разгар войны и в блокированном немцами городе вошло в число уникальных событий истории мирового искусства. Театр открыли спектаклем по пьесе Константина Симонова «Русские люди». На премьеру пришли сотни ленинградцев. Спектакль играли под грохот вражеского артобстрела, но ни один человек не покинул зрительный зал. Кто и как в тяжелейших условиях блокады создавал уникальный театр? 


29 ноября 1977 года в малотиражке Тукаевского района Татарии появилась небольшая заметка под названием «Свой среди чужих». Она сразу же стала сенсацией, причем не только для жителей района, но и для административного центра - Набережных Челнов. Оказалось, что их земляк, скромный учитель истории Иван Иванович Утробин, был на самом деле героическим разведчиком-нелегалом, точно таким же, как легендарный Иоганн Вайс из знаменитого фильма «Щит и меч». И псевдоним у него был похожий - Иоганн Вебер. Но почему же о таком герое молчали 30 лет, а потом выдали всего несколько скромных заметок в местной прессе? Неужели никто не захотел узнать подробнее об этом удивительном человеке и его подвиге? Или была другая причина?

Наш новый фильм - о судьбе человека, про которого раньше рассказывать было нельзя. Съемочная группа побывала на родине Ивана Утробина, вместе с историками разведки изучила архивные материалы и раскрыла потрясающую, полную опасностей историю его почти двухлетней работы прямо в стане врага - в германском вермахте.


Летом 1670 года 20-тысячное войско атамана Степана Разина подошло к стенам Астрахани - самой мощной на тот момент русской крепости. Этот каменный кремль был способен оказать сопротивление даже 100-тысячной армии и считался неприступным. Говорили, что от стен Астрахани пушечные ядра отлетают, не нанося повреждений, а защитникам города нипочем длительная осада. Несокрушимая цитадель недаром обороняла самые неспокойные тогда южные рубежи, которые находились под постоянной угрозой нападения османов, Крымского ханства, степных кочевников. Но Степан Разин решил взять город хитростью. Он стал единственным военачальником, который захватил Астрахань за более чем четыре века ее существования. Правда ли, что эта крепость появилась благодаря Ивану Грозному, который, как известно, «Казань брал, Астрахань брал»? Действительно ли стены Астраханского кремля такие толстые и прочные, что в них застревали пушечные ядра? И на самом ли деле мощные укрепления Астраханского кремля ни Ивану Грозному, ни другим монархам в войнах с кочевниками так и не пригодились? 


Популярное