Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

К началу 80-х годов в СССР сложилось несколько системных кризисов. Был ли шанс на преобразование и развитие страны или все заведомо шло к ее разрушению?


В очередном выпуске ток-шоу "Красный проект" речь идет о странах социалистического лагеря.


В 90-е страну накрыла волна заказных убийств. Новости о гибели политиков, журналистов, бизнесменов и криминальных авторитетов пестрили на телевидении и в заголовках газет почти каждый день. Но ни заказчиков, ни исполнителей правоохранительные органы не могли найти. На "рынке" киллеров сотни профессионалов брались убить человека за 1000 долларов.


Мирное сосуществование двух систем: реальный, но нереализованный сценарий или иллюзия? Запад обманул ожидания СССР или СССР нарушил договоренности, введя войска в Афганистан? Брежнев оставил нам врагов по всему миру или, наоборот, создал круг союзников?


В 90-е в среде юмористов шли настоящие войны за славу и большие деньги. За что бандиты чуть не убили Романа Трахтенберга? Что поссорило Яна Арлазорова и Регину Дубовицкую? Как самым дорогим артистом стал Андрей Данилко, придумавший образ Верки Сердючки? Почему Михаил Жванецкий был обижен на Аркадия Райкина? И как топорный юмор 90-х помог россиянам пережить лихое время?



XX съезд символизирует конец сталинской эпохи или конец всего советского проекта? Хрущев – это герой, борец со сталинизмом? Или предатель, троцкист и интриган, который заложил под советский проект мину замедленного действия? Чей культ и чья политика – Хрущева или Сталина – оказались более губительными для страны?


Какова истинная цена Победы в Великой Отечественной войне? Народ завоевал эту Победу благодаря или вопреки Сталину? Колоссальное число погибших: объективная неизбежность или отсутствие грамотной военной стратегии? Советский Союз был готов к нападению Гитлера? Или Сталин сам вынашивал планы вторжения в другие страны?


Что открыло путь ко Второй мировой войне: пакт Молотова-Риббентропа или Мюнхенский сговор? Как Гитлер сумел переиграть всех своих европейских визави? Почему политика "умиротворения агрессора" не принесла ожидаемых результатов? Сталинизм и нацизм: борьба противоположностей или две стороны одной медали?


"Самое страшное – заболеть", – говорили жители России в 90-е. Медицина была в ужасном состоянии – в больницах не было бинтов и ваты, врачи получали копейки. Страдали все – и простые люди, и звёзды. Владимир Ивашов умер после операции по вине хирурга, который вышел на дежурство с похмелья. Александр Демьяненко скончался в больнице, не дождавшись операции на сердце...


Как строили молодое советское государство? Правильно ли отказались от планов мировой революции и сосредоточились на одной стране? Коллективизация и индустриализация: способы форсированного развития экономики или неоправданная жестокость? Для чего был нужен большой террор? Сталин с его помощью сохранил страну или поработил ее?


Президенту России Борису Ельцину 5 ноября 1996 года была проведена операция на сердце. Он только что выиграл выборы, но мог проиграть очередную схватку со смертью... Почему "мотор" Ельцина оказался таким изношенным? Кто лечил президента, а кто желал ему смерти? Какие интриги плелись в то время в Кремле?


Чем было десятилетие хрущевской оттепели? И какие процессы оно запустило? Шестидесятники мечтали очеловечить систему или разрушить ее? Они – флагман социализма или пятая колонна, антисоветчики и предатели? Смогла ли оттепель снести сталинскую архитектуру и что построила взамен?


Чем были почти два десятилетия правления Брежнева – вершиной советского проекта или началом его краха? Это были годы экономической стабильности или упадка? Стоит ли ностальгировать по тем благостным временам или все брежневское благополучие не более, чем миф?


В 90-е народ требовал нового во всём – в том числе и новых музыкальных форматов. Страшно шумели доморощенные металлисты, даже заслуженные артисты заигрывали с публикой, а молодёжь тащилась от песен на запрещённые ранее темы в непривычном для России жанре – хип-хоп. Богдан Титомир, Децл, Сергей Крутиков, назвавшийся Михеем, Мистер Малой... Михей был кумиром молодёжи в 90-е, песню "Сука-любовь" знали от Москвы до Дальнего Востока. Но он ушёл из жизни совсем молодым... Как выжили Шура и Децл? Каким был хип-хоп российского разлива? Где они сейчас – звёзды той эпохи?


Эти кадры хроники видели многие. По Москве идет длиннющая колонна немецких военнопленных, во главе — группа генералов Вермахта. Вслед за этими «покорителями мира» идут поливальные машины, смывая грязь, оставшуюся на московской мостовой… Но многое осталось за кадром. Что-то из-за возможностей кинооборудования того времени, что-то по политическим мотивам, а что-то было очевидно для современников, но непонятно для нас. «Парад побежденных» — неофициальное название этой операции. Официально она называлась несколько иронично – «Большой вальс», как довоенный американский фильм, который очень любил Сталин. Мы записали интервью свидетелей «парада побежденных», российских и немецких историков. Они рассказали о том, что происходило 17 июля 1944 года и что осталось за кадром известной кинохроники.


5 марта 1953 года считается датой, переломившей весь ход истории – и советской, и мировой. Именно такой взгляд на смерть Иосифа Сталина обычно преобладает в общественном мнении. Но что эта формула означает на самом деле? Многие реформы, которые начали проводить советские руководители после смерти вождя, были задуманы и начали воплощаться до марта 1953 года. Это касается даже того начинания, которое считается истинно "хрущевским" – массового жилищного строительства. Вместе с тем есть несомненные достижения хрущевской политики, например ликвидация системы ГУЛАГа. Что именно говорят имеющиеся в распоряжении историков-архивистов документы о том, что предпринимали советские руководители после Сталина и в чем они оставались в русле его политики, а в чем отошли от нее? Почему в борьбе за власть победил Никита Хрущёв?


Фильм к тридцатилетию проведения уникальной миротворческой операции.

Июнь 1992 года. Южная Осетия. По всей территории республики идут полномасштабные боевые действия между осетинскими ополченцами и грузинскими отрядами. Применяются все виды вооружения – от стрелкового оружия до тяжелой артиллерии и танков. Счет убитых и раненых идет на сотни. Число беженцев – на десятки тысяч.

Перед комиссией по урегулированию  конфликта во главе с Сергеем Шойгу стоит фактически невыполнимая задача: остановить войну. Но как это сделать? Ведь на тот момент еще никто и никогда не проводил подобных миротворческих операций…

И все же цель была достигнута.

А за следующие 30 лет в истории русских солдат в голубых касках будут Босния и Герцеговина, Косово, Ангола, Судан, Чад, Нагорный Карабах.

Но именно в 1992 году был заложен уникальный опыт примирения враждующих сторон и восстановления разрушенных войной государств, когда Россия продемонстрировала всему миру силу миротворчества. О деталях уникальной операции в фильме «первая миротворческая» рассказывают участники тех событий.


В декабре 1994 года с помощью обычного болтореза из Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга выкрали старинные манускрипты – почти 90 древнейших текстов, стоимость которых составила 140 миллионов долларов.

«Сыщики сразу обратили внимание, что в библиотеке ночные читатели не сделали ни одного лишнего шага. Значит, они точно знали, где хранится то, что им требуется. Им или кому-то другому, возможно, заказчику», – рассказывает Николай Валуев.

Пропали манускрипты XI, XVIII веков и религиозные предметы. Почему следы привели следователей в Израиль и кто был настоящим заказчиком кражи?


В июне 1947 года государственный секретарь США Джордж Маршалл представил свой план помощи Европе после Второй мировой войны. Странам, которые хотели получить американскую финансовую помощь, надо было заплатить за нее политической лояльностью – в первую очередь, очистить свои представительные органы от коммунистов. План Маршалла стал стратегией США по выращиванию верных союзников в Европе, которые должны были противостоять СССР. В годы мировой войны рассматривался совершенно другой план для Германии, предложенный министром финансов Генри Моргентау – он предполагал превращение Германии в аграрную страну. Как произошла смена вектора американской политики и вместо плана Моргентау появился план Маршалла? Что он дал Европе и как сделал из нее верного союзника США?


О великолепной коллекции драгоценностей Галины Брежневой, среди которых преобладали редкие бриллианты, ходили легенды. Поговаривали, что ради обладания уникальными камнями она не останавливалась перед кражами. Дочь Леонида Ильича сама не воровала, в преступлениях был замешан ее друг, артист Борис Буряц. Однако еще при жизни Галины украшения исчезли. Кто же украл редкие и дорогие драгоценности?

«Многие, кто знал Галину Леонидовну в ее лучшие времена, утверждали, что своих многочисленных мужчин она не стеснялась, а бриллианты носила. Блистала в ресторанах, театрах, на вернисажах, не боялась – могла себе позволить. В то время, как для большинства советских людей драгоценности были, если они у них были, лишь надежным средством вложения денег», – рассказывает Николай Валуев.

Благодаря кому Галина Брежнева начала собирать коллекцию? Какие громкие преступления того периода были с ней связаны? Почему эксперты сомневаются в том, что коллекция существовала вообще?


Популярное