В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.
Иностранец – это средство перемещения в красивую, богатую жизнь. Так в 90-е думали миллионы российских женщин, уставших от нищеты и безнадеги. И они были легкой добычей многочисленных гостей столицы... Певица Маргарита Суханкина "урвала" хорвата, звезда фильма "Дочки-матери" Любовь Полехина – колумбийца, а актриса Наталья Лапина – гражданина США. Но все кончилось плохо. Заморские "принцы" оказались ничем не лучше родных мужиков – измены, скандалы, пьянство и драки...
В середине 50-х на юго-востоке Лондона поселилась тихая семейная пара американцев. Открыла скромный букинистический магазинчик, в котором и торговала до 61-го года. Визит британских спецслужб стал полной неожиданностью и для супругов, и для их соседей. Любители книг оказались советскими разведчиками.
Они успешно работали в Испании, Германии и США. Однажды даже вынесли с одного из стратегических заводов пулемет в разобранном виде. Раздобыли сотни важных документов для советской оборонной промышленности.
- Но как американцы стали советскими резидентами?
- Кто и почему отказался выдать им гражданство СССР?
- И сколько имен сменили супруги Коэны?
- Из катапульты на орбиту. Как авантюрист из Замбии пытался победить СССР и США в космической гонке?
- Рыцарская броня на фронтах Первой мировой. Почему в 20-м веке военные вновь начали использовать средневековые латы?
- Прорыв дамбы. Какие фатальные события привели к самой страшной техногенной катастрофе в истории Китая?
- Буги-вуги на костях. Кто и зачем придумал изготавливать пластинки из рентгеновских снимков?
- Фоторобот за 2 секунды. Как нейросети облегчают работу криминалистов?
17 июля 1942 года на рубеже рек Чир и Цимла передовые части 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с авангардами 6-й армией вермахта. К началу битвы немецкие войска превосходили Красную Армию в танках и артиллерии почти в полтора раза, в авиации — более, чем в 2 раза. По численности войска Сталинградского фронта в два раза уступали противнику. К 11 ноября после тяжелейших и кровопролитных боев немцам удалось прорваться к Волге на участке шириной 500 метров. Наша 62-я армия понесла огромные потери, некоторые дивизии насчитывали всего 300-500 бойцов. К тому времени в Ставке уже был план контрнаступления на Сталинград. Операция получила название «Уран».
Замысел заключался в том, чтобы ударами Юго-Западного и Сталинградского фронтов разгромить войска, прикрывавшие фланги сталинградской группировки противника, и развивая успех по сходящимся направлениям, окружить и уничтожить основные силы врага под Сталинградом. Правда ли, что карта перехода советских войск в контрнаступление существовала в единственном экземпляре? По какой причине за две недели до начала наступления советских войск была прервана почтовая связь с тылом?
22 июля 1941 года. Немецкие самолеты начали бомбить Москву. В качестве целей были намечены Кремль, железнодорожные вокзалы, электростанции, фабрики и мосты. Одна из бомб упала во двор московского радиокомитета. Немецкое радио поспешило сообщить: «Большевистский радиоцентр разрушен! Левитан убит!» Это было ложью: по счастью, снаряд угодил в канализационный люк и не взорвался. Но советское руководство принимает экстренное решение: главного диктора страны нужно эвакуировать в безопасное место. Для всех граждан СССР Левитан вещал: «Говорит Москва!». Но на самом деле главный голос страны находился в Свердловске, нынешнем Екатеринбурге.
Программа «НЕ ФАКТ!» отправилась в столицу Урала, чтобы выяснить: правда ли, что кадры, где Левитан озвучивает сводки Совинформбюро, постановочные и сняты после войны? Действительно ли за голову диктора фашисты объявили награду в 200 тысяч рейхсмарок? И на самом ли деле фамилия Левитана и его пребывание в Свердловске не упомянуты ни в одном из рассекреченных на сегодня документов?
"Девушку с веслом" сделали в 30-е годы для украшения парка имени Горького, и она стала символом эмансипации и равноправия мужчин и женщин в Советском Союзе. От советских тружениц требовали железного здоровья и готовности взяться за любую тяжелую работу. А как работала медицина для женщин? Как делали аборты, предохранялись от нежелательных беременностей при отсутствии средств для этого, рожали и лечились? Как на здоровье женщин отражалась мужская работа?
Какое детство без игрушек? Сегодня производство товаров и игр для детей - целая индустрия. Но и в прошлые эпохи о детях тоже думали. Какие игрушки делали в Советском Союзе? Об этом рассказывает документальный фильм "В мире игрушек", снятый на фабриках подмосковного Загорска вскоре после войны.
Что объединяет министра внутренних дел СССР Лаврентия Берию, валютного афериста № 1 Яна Рокотова и самого успешного советского спекулянта Илью Гальперина? Все они были приговорены к расстрелу. И любили одну женщину – Валентину Дроздову.
В советской Москве Валентину звали детским именем Ляля, а за глаза – «черной вдовой». Поговаривали, что она работает на КГБ. Впрочем, были и те, кто считал, что Ляля просто мстила мужчинами за искалеченную юность. С Лаврентием Берией она познакомилась в 16 лет, а через четыре года обвинила его в изнасиловании.
В 1960-е годы имена африканских лидеров и события на далеком континенте были известны людям в Советском Союзе почти так же хорошо, как то, что происходило в нашей стране. Антиколониальная борьба народов Африки поддерживалась советским правительством, и в наши дни по рассекреченным документам уже можно делать выводы и об объемах этой помощи, и о мотивах, которыми руководствовались в СССР. Что знали в Советском Союзе об Африке в тот момент, когда она стала фронтом Холодной войны? Всегда ли помощь СССР шла на пользу освободительным движениям в африканских странах? Какие цели Советский Союз ставил в Африке, и как политика помогла становлению и развитию науки – советской африканистики?
В 90-е менялось и переворачивалось с ног на голову решительно все, в том числе и кинематограф. Кинотеатры закрывались, в них продавали продукты и мебель. Но фильмы продолжали снимать – почти 300 в год. Но что это были за картины – другой вопрос. Кто финансировал новое русское кино? Откуда взялись режиссеры, которые выпускали по фильму в квартал? Почему Рязанов, Данелия и Гайдай в 90-е изменили себе? Кому из актеров стыдно вспоминать свои роли тех лет, а кто получил всеобщее признание?
Она стала одной из самых успешных советских разведчиц. Испанка, жгучая красавица со звучным именем Африка де Лас Эрас Гавилан. Это имя было рассекречено только в конце 90-х, но до сих пор многое в ее непростой судьбе остается загадкой.
Жизнь Африки началась в Марокко, а закончилась в СССР. А между ними десятки стран, где она выполняла боевые задания. Какие же события привели Африку в советскую разведку? Откуда у нее такое странное имя? Как она водила за нос фашистов, когда воевала в советском партизанском отряде? Почему она отказалась от своих родных? Какую роль она сыграла в ликвидации Троцкого?
Мимолетная встреча в госпитале для военнопленных в Норвегии перевернула жизнь молодой медсестры. Гунвор Галтунг Ховик влюбилась в советского солдата Владимира Козлова, выучила русский язык и смогла приехать в СССР. Но в КГБ сотруднице скандинавского посольства поставили условие, без которого встреча с возлюбленным была бы невозможна.
Что потребовали спецслужбы? Как Гунвор Галтунг Ховик стала агентом с позывным «Грета»? Какие секретные документы она вынесла из посольства и как они повлияли на планы НАТО и Советского Союза?
22 июня 1941 года в 9 часов утра 29-я пехотная дивизия вермахта под командованием генерала Курта Херцога в составе 17 тысяч человек сметает советский погранотряд в литовском городе Паланга. Самолеты люфтваффе бомбят Либаву, уничтожают военный аэродром. Уже к десяти вечера немцы подходят к портовому городу и начинают осаду. В это время командир Прибалтийской (Рижской) военно-морской базы контр-адмирал Павел Трайнин получает приказ Ставки: вывести из судоремонтного завода «Тосмаре» в Либаве находящиеся на ремонте подводные лодки и эскадренный миноносец «Ленин» на военно-морскую базу в Усть-Двинск. Она находилась между Рижским заливом и рекой Булльупе, в северо-западной части Риги... В каком положении оказался Балтийский флот в первые же минуты войны на одном из основных стратегических направлений? И ценой каких потерь советские моряки пытались сделать неприступными морские подступы к Ленинграду?
3 мая 1960 года США сообщили об исчезновении своего самолета У-2, который якобы проводил исследования атмосферы в воздушном пространстве Турции. В ответ на это 5 мая Никита Хрущев заявил, что советские средства ПВО сбили американский самолет-шпион. А через несколько дней советские газеты опубликовали снимки обломков американского самолета У-2, шпионской аппаратуры, а затем и фото самого пилота - Фрэнсиса Гэри Пауэрса. Почему американским самолетам-разведчикам годами удавалось безнаказанно вторгаться в воздушное пространство Советского Союза, проводить фотосъемку стратегически важных секретных объектов? И каким образом Советский Союз остановил эту шпионскую экспансию американцев?
- Угнать за 15 секунд. Как автоворы взламывают системы безопасности самых современных автомобилей?
- История розыгрышей. За какую шутку казахстанские блогеры получили три с половиной года тюрьмы?
- Лошадь за рубль, корова за три. Что в нашей стране можно было купить на зарплату в начале прошлого века?
- Чехов на краю земли. Зачем знаменитый русский писатель отправился на сахалинскую каторгу?
- Разграбление Египта. Почему в средние века из страны фараонов массово вывозили мумии?
26 декабря 1948 года с аэродрома близ города Саки стартовал реактивный истребитель, который пилотировал капитан Олег Соколовский. На высоте 10000 метров пилот перевел сектор газа вперед, и самолет серебряной стрелой понесся к земле. Началась тряска, а трехзначные цифры на шкале указателя скорости уступили место четырехзначным. Еще немного и станет понятно, выполнил ли Соколовский поставленную задачу - впервые лететь быстрее скорости звука.
В погоню за сверхзвуком ведущие конструкторы СССР и США вступили сразу после Второй мировой. В Советском Союзе за создание самолетов, способных преодолеть звуковой барьер, взялись сразу три КБ - Лавочкина, Микояна и Яковлева. Все они знали – еще во время войны немецкие летчики на самых быстрых тогда истребителях «Мессершмитт 262» сталкивались с явлением, когда на околозвуковых скоростях самолет как будто сталкивался с невидимым препятствием, что не позволяло ему лететь быстрее. Аэродинамические законы при таких условиях, казалось, просто теряли свою силу. Но удастся ли советским конструкторам их обуздать?
В новом выпуске программы «НЕ ФАКТ!» вы узнаете: правда ли, что несмотря на лучшие характеристики прямого крыла, Лавочкин впервые в отечественном самолетостроении сделал ставку на стреловидное? Действительно ли в выпуске первых серийных сверхзвуковых истребителей американцы обогнали СССР? И на самом ли деле создание сверхзвукового истребителя привело к прорыву и в пассажирском самолетостроении?
Тур - кавказский горный козел и обычная домашняя коза. Что будет, если их скрестить? В советское время исследователи решили это проверить. И получили новое гибридное животное - козлотура. О том, что это за зверь и об опытах по его разведению, рассказывает фильм "Тур меняет тропу", снятый в 1964 году.
Январь 1956 года. Холодная война набирает обороты. Сотни гигантских воздушных шаров взмывают в небо с баз НАТО в Великобритании, Западной Германии и Турции. Достигнув стратосферы, высотные разведчики вторгаются в воздушное пространство Советского Союза.
Так началась одна из самых масштабных и самых засекреченных разведывательных операций ЦРУ. Под наблюдением оказались почти три миллиона квадратных километров советской территории, стран Восточного блока и Китая. Воздушные шпионы достигали Тихого океана, где их отлавливали самолеты ВВС США.
Как советские летчики боролись с нарушителями воздушного пространства? Что дало СССР создание «убийцы высотных аэростатов»? Чем закончилась одна из самых длительных шпионских кампаний Запада на территории Советского Союза? И как оружие, которое применили американцы против России и Китая, обернулось против них самих?
СССР принято рассматривать как продолжение Российской империи. Но он был не национальным, а глобальным проектом – плацдармом для распространения коммунистических идей по всему миру. Большевики отрекались от имперской истории, христианских и многих национальных традиций, создавали нового человека и новую мораль для всего мира. Но глобальное плохо сочетается с национальным. Фильм рассказывает о том, почему Советский Союз не состоялся как глобальный проект, и что из СССР на самом деле получилось. Повествование развивается в двух параллельных сюжетных линиях: в одной рассказывается история глобальных проектов, в другой – история взаимоотношений русского мира с соседями по планете, которые в разные годы были частью российской империи, а потом и СССР.
Все серии:
1. Восток
2. Север
3. Юг
4. Запад. Часть 1
4. Запад. Часть 2
Сентябрь 1941-го года. Советская разведка получает информацию от своего агента из Лондона о том, что британские ученые начали работу над созданием чудо-оружия массового поражения. Но на дворе осень 41-го. Немцы наступают по всему фронту. Никакие сведения о будущем даже сверхмощном оружии Кремлю не интересны. Надо сражаться и побеждать сейчас! Тем временем советские ученые постоянно подтверждали, что создание такого оружия возможно, но при обязательном наличии радиоактивного компонента - урана. Но урана в Советском Союзе не было. И даже не велись его поиски. После Сталинградской битвы наступил решающий перелом в войне. Сталина, в конце концов, убедили в необходимости создания атомной бомбы. По его приказу Наркомат внешней торговли обратился к правительству США с просьбой продать СССР 100 тысяч тонн урановой руды. Объяснили это тем, что металл требуется для производства броневой стали. Американцы отказали наотрез. Встал вопрос, как решить эту проблему. Где в итоге начали искать уран и в конце концов нашли? Кто занимался поиском? Какие неожиданности подстерегали советских геологов? Какой уран был использован в первом советском ядерном заряде?