Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Как в 1939 году Англия и Франция придумали операцию по уничтожению экономики СССР «Копье» и почему их целью стала вся нефтяная инфраструктура страны? Как советской разведке удалось предотвратить трагедию и какую роль в этом сыграли американские миллиардеры?

«Они осенью 1939 года считали, что Советский Союз – это не более чем сырьевой придаток Германии. Поэтому возникает безумный план нанесения авиационного удара по советским нефтепромыслам», – говорит историк Кирилл Назаренко.

15 мая 1940 года город Баку должен был взлететь на воздух. Одновременно с ним – Батуми и Грозный. Бомбардировщики ВВС Франции и Великобритании планировали массированные удары по нефтеперегонным предприятиям и нефтехранилищам на юге Советского Союза. Будущие союзники собирались нанести предательский удар в спину Сталина. Как советской разведке удалось сломать «Копье»?


5 апреля 1945 года, Красная армия - на подступах к Вене, и готовится к тяжелейшему штурму. Немцы превратили город в неприступную цитадель, которую окружают рвы, траншеи, доты и дзоты. Улицы перегорожены баррикадами, повсюду огневые точки. Иосиф Сталин уже назначил дату штурма Берлина - 16 апреля. К этому сроку наши войска должны освободить Вену и переправиться на левый берег Дуная. Но немцы взрывают все мосты через Дунай. Кроме одного - Райхсбрюкке. И этот мост враг держит намертво. Вражеские укрепления, пулеметные гнезда и артиллерия не оставляли ни шанса на порыв.

План быстро взять Вену и первыми войти в Берлин оказался под угрозой. Какой выход из ситуации нашли советские командиры? Почему штурм моста Райхсбрюкке называют одной из самых дерзких и рискованных операций Великой Отечественной войны?


В 90-е появился огромный рынок частных ритуальных услуг, и им сразу же взялись рулить бандиты. Питерская "банда санитаров" сколотила на этом миллионы долларов, на кладбищах по всей России орудовали воры и мошенники. Жена Армена Джигарханяна с трудом уберегла могилу его любимой дочери! На самых почетных местах элитных кладбищ теперь хоронили криминальных авторитетов. На погостах совершали страшные теракты...


Как появился уникальный жанр отечественного кино – истерн? Что роднило ковбоев и чекистов, индейцев и басмачей? И чем отличается «красный вестерн» от голливудского формата?

«Первый истерн появился в 1923 году, назывался он «Красные дьяволята». Снял его Иван Перестиани по сценарию Павла Бляхина, участника Гражданской войны, который также был писателем, автором приключенческих романов. Фильм был невероятно успешен, поскольку был снят на заре советской кинематографии. До этого в основном снимали о голоде. И хотя картина была в целом слабая, зрителю было это неважно. Главное, что там был экшен», – говорит киновед Александр Шпагин.

Истерн – ни на что не похожий жанр кино. Вестерны, основанные на отечественном историческом материале, обрели любовь миллионов зрителей по всей стране. Как создавалась легендарная трилогия о приключениях «Неуловимых мстителей»? Зачем режиссер Владимир Мотыль пригласил на съемки фильма «Белое солнце пустыни» криминальных авторитетов? И как «Свой среди чужих, чужой среди своих» стал первым советским спагетти-вестерном? Об истории жанра и самых ярких картинах смотрите в программе «Рожденные в СССР».


Владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский укрепил множество городов, впоследствии ставших основой Северо-Восточной Руси. Это был первый князь, который после захвата Киева предпочел вернуться в свое собственное княжество. До сих пор одним из самых загадочных событий в истории является убийство Андрея Боголюбского.



Август 1945 года. Вторая Мировая война в Европе закончилась три месяца назад. Но в Азии она еще продолжалась. Япония вела боевые действия против союзников СССР – США и Британии. В соответствии со своими обязательствами, 8 августа 1945 года СССР объявил Японии войну. Одной из важнейших операций советско-японского противостояния стало освобождение Южного Сахалина. После поражения России в русско-японской войне 1904-1905 гг. южная часть острова отошла к Японии. К 1945 году японцы построили на ней мощные оборонительные рубежи, которые и пришлось теперь штурмовать Красной армии... 

Какие способы использовали советские солдаты для борьбы с японскими снайперами и - взятия укрепленных дотов? Правда ли, что боевые действия на Сахалине завершились уже после официальной капитуляции Японии и окончания Второй Мировой войны? И как японское население острова встречало Красную армию? 


В марте 1988 года произошла трагедия с угоном самолета ТУ-154 и массовым убийством. Борт с десятками пассажиров захватила многодетная семья Овечкиных. Она была хорошо известна в Советском Союзе – дети выступали в джазовом ансамбле «Семь Симеонов».

- Что заставило благополучную семью превратиться в террористов?
- Как они смогли пронести на борт ружья, сотню патронов и две самодельные бомбы?
- И какую роль в этом сыграла мать-героиня Нинель Овечкина?

«Нинель, конечно, была мощнейшая, если говорить о ее характере, о ее эмоциональном состоянии. Очень волевая, энергичная, сильная, властная, она держала всю семью в кулаке», – говорит историк Сергей Рац.


Сто лет назад в ноябре 1921 года были установлены дипломатические отношения между Советской Россией и Монголией. За десять лет до этого в Монголии произошла национальная революция и образовалось монгольское государство. Но затем ее присоединил к себе Китай и началась борьба за независимость, на исход которой большое влияние оказала поддержка России.


4 фильма

 

Все фильмы:

Фильм 1
Одним из первых испытателей в нашей стране был Константин Арцеулов. Он первым выполнил преднамеренный штопор и испытал первый отечественный истребитель. В 1930-е годы всей стране стали известны такие имена, как Михаил Громов, Валерий Чкалов и Владимир Коккинаки. Споры о том, кого из них считать эталоном летчика-испытателя, не утихают до сих пор. Первый фильм цикла рассказывает о начале летных исследований и испытаний, о зарождении профессии летчика-испытателя.

Фильм 2
После Второй мировой войны бурное развитие получило принципиально новое направление авиации - реактивные самолеты. Однако путь к сверхзвуковым скоростям и стратосферным высотам был очень сложен и тернист. Григорий Бахчиванджи, Алексей Гринчик, Михаил Иванов, Олег Соколовский - они отдали свои жизни в борьбе за скорость и высоту. К сожалению, в наше время их имена практически забыты. О самом активном и необычайно напряженном периоде в истории отечественной авиации рассказывает второй фильм документального цикла.

Фильм 3
Менее чем за 10 лет реактивная авиация из диковинки стала повседневностью. Уже в 1955 году в воздух поднялся первый отечественный реактивный пассажирский самолет Ту-104. Но мало кто знает, что вскоре с его помощью начали проводиться работы в интересах освоения космического пространства. В 1958 году на авиационном параде в Тушино был продемонстрирован необычный летательный аппарат «Турболет», не имевший ни крыльев, ни хвоста, ни фюзеляжа. Никто и не подозревал, что на нем отрабатывается схема будущего самолета вертикального взлета и посадки. О необычных и почти фантастических авиационных проектах расскажет третий фильм цикла.
 

Фильм 4
В декабре 1968 года в небо поднялся первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет - лайнер Ту-144. Но мало кто знает, что его аэродинамическая схема была вначале всесторонне изучена в полетах на специально построенном самолете-аналоге МиГ-21И. А через двадцать лет на уже на другом аналоге, который назывался БТС-002, были проведены испытания по отработке систем управления космического корабля многоразового использования «Буран». Как известно, советская авиация сильно затормозилась в своем развитии в начале 90-х, но сегодня она возрождается. О сложном, полном побед и поражений периоде в истории отечественной авиации, расскажет четвертый фильм цикла.


19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ, который позже назовут миной замедленного действия: «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР». Но зачем это было сделано? Была ли в таком решении какая-то острая государственная необходимость? Какой расчет прятался за этим широким жестом Хрущева? И наконец - сделано ли было все в соответствии с действовавшими тогда законами и положениями? Жители полуострова ничего не знали о предстоящих кардинальных переменах в своей судьбе. Их мнением даже не поинтересовались. Более того, до окончательного принятия этого решения вся информация держалась в строжайшем секрете. Кто из высших руководителей был против передачи полуострова? Сегодня, как известно, есть несколько версий, объясняющих его передачу Украине.


Каждый из нас слышал о Ледовом побоище. Оно стало понятием нарицательным, перед глазами любого из нас возникают кадры из фильма Сергея Эйзенштейна – на которых рыцари в тяжелых доспехах с треском проваливаются под лед Чудского озера.

Почему некоторые эксперты утверждают, что битва на Чудском озере не была столь значительной, как мы привыкли думать, а может, ее и вообще на самом деле не было – просто летописцы раздули с присущей им фантазией маленькую стычку на берегу озера?  А главное - почему до сих пор достоверно не установлено – где именно состоялось сражение? Ведь на чудских берегах до сих пор не нашли ни одного артефакта, указывающего на то, что битва была именно в этом месте… На эти вопросы пытались дать ответы советские историки и исследователи. Ясной картины так и не получилось. Но площадь Чудского озера – 3,5 тысячи квадратных километров… Может быть не там искали?

Псковская область. Деревня Самолва. Название получила от одноименной речки, впадающей в Чудское озеро. Советские историки сошлись на том, что Ледовое побоище было где-то в этих местах. Это место как отправную точку решили использовать члены регионального отделения Российского военно-исторического общества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Вот оно легендарное Чудское озеро… Бесконечное, словно море. Что же скрывают его воды? Какие тайны и загадки? И позволит ли озеро их разгадать?


Кто и зачем создал Ленинградский рок-клуб? Был ли он стихийным объединением неформальных музыкантов или одним из проектов КГБ? И какую роль в этом сыграли американские спецслужбы?

«Это проект по развалу советских ценностей и, в принципе, проект по развалу Советского Союза. Здесь возникает вопрос: а кому, собственно говоря, это было выгодно? Тогда, в те времена, это было выгодно Америке, западному миру», – уверен политтехнолог Антон Вуйма.

Однажды на прослушивание в Ленинградский рок-клуб пришла молодая группа старшеклассников из Купчино, играли хард. Но ребят не оценили. Бас-гитариста этой команды звали Дима Медведев. Не найдя себя на ниве музыкальной, он поступил на юридический факультет, вошел в правительство страны, а в 2008-м стал президентом России. О зарождении Ленинградского рок-клуба и его родителях – западной и советской спецслужбах.


Одной из наиболее ярких достопримечательностей Владимира являются Золотые ворота. С архитектурной точки зрения они уникальны, так как сочетают в себе оборонительное сооружение, триумфальную арку и православный храм. Этот памятник русского белокаменного зодчества заслуженно входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но почему эти ворота называются Золотыми? По легенде, их створы были когда-то украшены золотыми пластинами, поражавшими воображение путешественников.


30 ноября 1950 года, Вашингтон. Президент США Гарри Трумэн на пресс-конференции делает сенсационное заявление: Америка готова применить атомное оружие в Корее, где вот уже несколько месяцев идет война. Конечно, официальными целями Штатов станут КНДР и пришедший ей на помощь Китай. Но все понимают: в стороне от конфликта вряд ли останется их главный союзник - СССР, в арсенале которого тоже есть атомные бомбы. При этом в Москве отдают себе отчет, что, если американцы нанесут удар по советской территории, ответить равноценно не получится. Ведь на тот момент США располагали уже сотнями ядерных зарядов. В то время, как СССР примерно десятком. Но был ли у Америки конкретный план бомбардировки СССР и его союзников? И почему, имея все возможности нанести удар, Трумэн так этого и не сделал? Что или кто его остановил?

Ответить на эти вопросы нам помогут уникальные документы из Центрального архива Министерства обороны России. Десятки лет они хранились под грифом «совершенно секретно». И все потому, что в них подробно изложены действия наших военных летчиков в ходе корейского конфликта, участие в котором СССР долгое время официально не признавал. А ведь в небе Кореи советские и американские пилоты на протяжении трех лет вели настоящую битву. Какие истинные цели преследовали вчерашние союзники по Второй мировой, бросая в пожар новой войны своих лучших летчиков? И какова их заслуга в том, что крайне вероятная ядерная война, к счастью, не произошла?


7 фильмов

 

Все фильмы:

Фильм 1. Маршрут спасения
Как Матрена Вольская, разведчица под именем «Месяц», спасла от фашистов три с половиной тысячи детей? Как политрук Николай Киселев провел безоружных, голодных, обессиленных людей через немецкие засады и патрули?

Фильм 2. Один в поле воин
Какие подвиги совершили герои - одиночки? И почему они внушали немцам подлинный ужас?

Фильм 3. Вставайте, сыны Отечества
Что руководило русскими героями французского Сопротивления? Почему именно они встали во главе антигитлеровской борьбы?

Фильм 4. Война - женского рода
Подпольщики. В отличие от партизан, которые скрывались в лесу, они действовали прямо за спиной у врага и ходили по краю пропасти. Полная риска работа часто ложилась на женские плечи: ведь мужчины сражались на фронте.

Фильм 5. В логове зверя
Как мужественные подпольщики решились на борьбу в условиях тотального террора в концлагерях? И какие методы, и приемы подпольной работы им в этом помогали?

Фильм 6. Охота на нацистских боссов
Истории о ликвидациях нацистских лидеров советскими партизанами и подпольщиками.

Фильм 7. Бумеранг для палачей
За годы ВОВ диверсанты ОМСБОН пустили под откос 2852 железнодорожных эшелона, взорвали 1325 мостов, разрушили 254 километра железнодорожного пути.


В 1978 году Польша обратилась в Международный арбитраж с требованием признать право называть «водкой» лишь то, что изготовлено на ее территории. Утверждалось, что этот алкогольный напиток в стране начали производить раньше всех – еще в 1540 году. Получив уведомление об иске от Польши, Советский Союз выбрал свою линию защиты…

Постановление Совета народных комиссаров СССР от 26 августа 1923 года разрешило производство водки, которое было ранее запрещено советским правительством в декабре 1917 года.
А Министерство внешней торговли обратилось в Институт Академии Наук СССР, Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения Главспирта Минпищепрома СССР за подтверждением приоритета.


В 1905 году закончилась русско-японская война. Это было тяжелое поражение. Российская империя фактически лишилась Тихоокеанского и большей части Балтийского флота, отправившего на Дальний Восток свои корабли, причем денег на восстановление флота на Тихом океане до Первой мировой войны так и не нашлось. Ляодунский полуостров, с главной базой русского флота на Тихом океане, перешел победителю, пришлось отказаться и от южной части Сахалина. Уссурийский край оказался зажат в тиски между японскими владениями. Владивосток остался единственным удобным портом, где навигация возможна большую часть года. В случае новой войны не осталось никакой возможности помешать высадке вражеских войск. Единственным выходом было создание мощной, неприступной крепости в Уссурийском крае, которая могла бы удерживать врага до подхода подкреплений. Этой крепостью, конечно, должен был стать Владивосток. Император Николай II распорядился немедленно заняться этим вопросом. Программа «НЕ ФАКТ!» и ее ведущий Арарат Кещян отправились во Владивосток, чтобы своими глазами увидеть самую сильную приморскую крепость мира и выяснить, действительно ли она изменила расклад сил в двух мировых войнах.


В нашей программе на основе документов из архивов Москвы и Санкт-Петербурга мы расскажем, кто и на основании каких критериев формировал группы туристов и программы туров за границу, сколько стоили такие поездки и что туристы тайком ввозили и вывозили из зарубежных вояжей, чтобы, как тогда говорили, "окупить поездку".


Послевоенные снижения цен остались в народной памяти как бесспорное достижение советской власти. Как пел Владимир Высоцкий: "Было время и цены снижали…". Однако мало кто догадывался, что главным источником этих снижений стала Денежная реформа 1947 года. Реформа, которую даже в официальных документах называли "последней жертвой" советского народа.


Во время немецкой оккупации Крыма в ответ на фашистский террор на полуострове было создано более 60-ти партизанских отрядов. Но разговор сегодня не о них. Вы что-нибудь слышали о лже-партизанах? Один из таких отрядов под громким названием «Красный Сталинград» возглавлял некий Константин Моисеев, завербованный СД. Другой немецкий агент, 18-летний Виталий Коган командовал группой в окрестностях Симферополя. И здесь удивляет не возраст Когана. Ведь в Крыму, как и на всех захваченных территориях нацисты нещадно уничтожали людей еврейской национальности. Чем же Коган так отличился, что ему не только сохранили жизнь, но и взяли на службу? Так кто же такие лже-партизаны, какие у них были задачи? Кто из советских граждан в годы оккупации шел в такие отряды? Как наши контрразведчики на полуострове вывели на чистую воду изменников Родины? Впервые в нашем документальном расследовании – эксклюзивные подробности этих спецопераций.


Популярное