Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Эпоха Хрущёва – обаятельного балагура, охмурившего Америку, и косноязычного краснобая в украинской вышиванке — так же противоречива, как и он сам. Расстрел в Новочеркасске, экономический спад, продуктовый кризис, уничижительные анекдоты про советскую власть и Гагарин, Солженицын, поэты на стадионах, ракетный паритет… Кем же был Хрущёв – провинциальным крестьянином из деревни Калиновка или мудрым и хитрым политиканом, игравшим с планетой в игры на грани ядерной войны; вечным революционером-троцкистом или новым советским патриотом, создававшим ядерный щит империи; верным сталинистом, развенчавшим миф о своем кумире, или прагматичным политиком…

Фильм памяти 29 Новосибирской отдельной лыжной бригады.

Именно так, Снежными призраками, называли солдат-лыжников. Подходили к врагу бесшумно и быстро, воевали бесстрашно. В августе 1942 года Сталин приказывает собрать и подготовить к боям три сибирские лыжные бригады. 

29 отдельная лыжная бригада была сформирована преимущественно из призывников Новосибирской области и отправлена на фронт в январе 1943.

Основные бои бригада дала фашистам на брянской и курской землях, отвоёвывая сёла и деревни вблизи древнего русского города Севск. Почти все тут и полегли - около трёх тысяч сибиряков.

В 30-х годах XX века была проведена грандиозная реконструкция Москвы. Первоначально по градостроительному плану город должен был расти не ввысь, а вширь, но вскоре был принят проект о многоэтажной Москве. Кто из архитекторов принимал решения по реконструкции города, как проходила сама реконструкция, каких архитектурных памятников лишился город во время этой масштабной перестройки города?

Кумиры начала XX века - авиаторы устраивали свои показы, или как их тогда называли "авиационные митинги", на ипподромах, в ту пору не было летных полей. Эти представления высшего пилотажного искусства показывали легендарные летчики - Адольф Пегу, Ролан Гаррос.
Камера зафиксировала легендарного Петра Николаевича Нестерова, до него никто в мире не решался выполнить в воздухе сложнейшую фигуру под названием "мертвая петля". Первые съемки с аэроплана мы видим тоже благодаря ему, он рискнул взять на аэроплан оператора Добржанского. Сохранились уникальные кадры сенсационного первого прыжка женщины с самолета на парашюте Кайя де Кастелла, первый полет над морем.

Имя конструктора отечественных артиллерийских систем Василия Гавриловича Грабина в ходе Великой Отечественной войны было у всех на слуху. Созданные им орудия уничтожили подавляющее большинство фашистских танков "Тигр" и "Пантера". Его пушки ЗиС-3 были признаны лучшими в мире. 

А вот о послевоенной деятельности Грабина молчат все энциклопедии и справочники. Что же произошло? Почему достиг таких успехов военинженер 2-го ранга Грабин, руководивший сравнительно небольшим КБ, а генерал-полковник Грабин, стоявший во главе самого мощного в стране Центрального артиллерийского конструкторского бюро, 14 лет работал вхолостую?

Василий Гаврилович имел волевой и очень жесткий характер. Маршал Тухачевский, например, хотел заставить его заниматься динамо-реактивными пушками, но Грабин, правильно оценив ситуацию, решительно отказался. И через несколько лет идею с треском похоронили.

Молодой амбициозный нарком вооружений Дмитрий Устинов тоже пытался сломать Грабина, перебрасывая его с завода на завод. Тогда конструктор нарушал дисциплину, бросал все, ехал в Москву добиваться правды и брал верх в конфликтах. Пока был жив Сталин, Устинов ничего не мог сделать со своенравным конструктором, но придет время, и он жестоко отомстит.

Головное артиллерийское КБ, которое возглавлял Василий Гаврилович Грабин, было закрыто. Сам он отправлен в отставку, а территорию вместе с пятитысячным коллективом высококлассных специалистов присоединили к космическому хозяйству Сергея Павловича Королева.


Известные актёры театра и кино рассказывают личную историю войны выдающихся деятелей киноискусства нашей страны.

16 выпусков


Все выпуски:

1. Война Нины Сазоновой. Рассказывает Юлия Пересильд
2. Война Михаила Пуговкина. Рассказывает Алексей Вертков
3. Актёры блокадного Ленинграда. Рассказывает Юлия Ауг
4. Война Павла Луспекаева. Рассказывает Анатолий Белый
5. Война Алексея Смирнова. Рассказывает Артём Быстров
6. Война Владимира Гуляева. Рассказывает Дмитрий Дюжев
7. Война Элины Быстрицкой. Рассказывает Надежда Михалкова
8. Война Анатолия Папанова. Рассказывает Андрей Мерзликин
9. Война Владимира Заманского. Рассказывает Иван Стебунов
10. Война Юрия Никулина. Рассказывает Андрей Миронов-Удалов
11. Война Иннокентия Смоктуновского. Рассказывает Алексей Кравченко
12. Война Георгия Юматова. Рассказывает Алексей Макаров
13. Война Леонида Гайдая. Рассказывает Антон Филипенко
14. Война Владимира Этуша. Рассказывает Виктор Добронравов
15. Война Зиновия Гердта. Рассказывает Евгений Ткачук
16. Война Петра Тодоровского. Рассказывает Александр Голубев

На счету снайпера Людмилы Павличенко было более трехсот уничтоженных солдат и офицеров противника. О простой советской девушке на родине слагали легенды, восхищаясь ее героизмом и бесстрашием, а за рубежом дали прозвище «Леди Смерть». 588 женский полк Красной армии немцы прозвали «Ночные ведьмы», поскольку все боевые вылеты дамы совершали исключительно ночью и были почти не слышны для врага. О женщинах на большой войне - в этом выпуске. 

15 июля 1975 года в СССР, а через несколько часов и в США состоялись старты космических кораблей Союз-19 (космонавты А. Леонов и В. Кубасов) и американского Аполло (Т. Стаффорд, В. Бранд, Д.Слейтон). А 17 июля 1975 года мир потрясло поистине историческое событие: в 19 часов 12 минут 10 секунд два корабля состыковались. 

Символично, что встреча в космосе представителей двух государств, самых активных участников «холодной войны», произошла, когда «Союз-Аполлон» проплывал над Эльбой, где в 1945 году встретились армии СССР и США. Это совершенно мистическое и необъяснимое совпадение, потому что все было рассчитано так, чтобы рукопожатие произошло над Москвой.

35 лет назад в СССР началась антиалкогольная кампания, получившая название "Горбачёвской". В те годы потребление спиртных напитков достигло рекордного в нашей истории уровня, и необходимость борьбы с пьянством осознавали все, но принятые меры были крайне жёсткими и часто излишними. Например, в рамках этой кампании во многих винодельческих районах были вырублены элитные виноградники, на восстановление которых впоследствии потребовались десятилетия...

В 1963 году в столице СССР, на Ленинском проспекте, открылся универмаг "Москва". С самого начала этот магазин выступал в качестве экспериментальной площадки, где проходила апробацию новая технология торговли, которая сильно отличалась от существовавшей тогда в Советском Союзе системы обслуживания покупателей.

И об этом в 1968 году кинематографисты сняли документальный фильм, который называется "Девушки из универмага Москва".
Начальник отдела научно-справочного аппарата Российского государственного архива кинофотодокументов Виктор Баталин и эксперт Андрей Рейнер специалист по истории архитектуры и дизайна, руководитель мастерской музейного проектирования с интересом всматриваются в кадры кинохроники и комментируют происходящее на экране.

Нацистский план "Барбаросса" – план агрессии против СССР – достаточно известен. Значительно меньше известно об агрессивных намерениях Японии, которая имела свои виды на обширные территории в СССР.

13 апреля 1941 года в Кремле был подписан Пакт о нейтралитете между Советским Союзом и Японией. 14 апреля 1941 года, в "Секретном дневнике войны" японского генштаба сделана запись: "Значение данного договора состоит не в обеспечении вооруженного выступления на юге. Не является договор и средством избежать войны с США. Он лишь дает дополнительное время для принятия самостоятельного решения о начале войны против Советов".

22 июня 1941 г. министр иностранных дел Мацуока, прибыв к императору Хирохито, настойчиво предлагал ему незамедлительно напасть на Советский Союз: "Нужно начать с севера, а потом пойти на юг. Не войдя в пещеру тигра, не вытащишь тигренка. Нужно решиться". Решение напасть на СССР – в тот момент, когда он ослабнет в борьбе с гитлеровской Германией, – получило в Японии название "стратегии спелой хурмы". Генштабом японской армии была определена дата нападения на СССР – 29 августа 1941 года. План войны против СССР имел шифрованное наименование "Кантогун токусю энсю", сокращенно "Кантокуэн" ("Особые маневры Квантунской армии). Планировался захват японской армией Западной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока.

Линия раздела германской и японской зоны оккупации СССР должна была проходить по меридиану Омска. 

Всего после войны было репатриировано около двух миллионов человек. Пленные гитлеровцы в СССР работали грузчиками, трудились на стройках. Они были задействованы в благоустройстве московского стадиона «Динамо», а также на строительстве «высотки» МГУ.
Известно, что рядовым и офицерам за работу платили зарплату. Им даже разрешали получать посылки из дома. А еще пленные быстро развенчали миф о немецком трудолюбии. На что частенько жаловалось руководство заводов, где работали немцы? И чем в плену занимался фельдмаршал Паулюс?

13 июня 1938 года c Дальнего Востока в Москву пришли тревожные известия. На границе бесследно исчез начальник дальневосточного управления НКВД Генрих Люшков. Пограничники докладывали, что накануне тот вышел на линию границы – вроде бы для встречи с агентом советской разведки, и после этого его никто не видел. А через несколько дней по спецканалам в Москву пришла ошеломившая всех новость - Люшков попросил у японцев политического убежища. Потом этот человек, по некоторым сведениям, разработал для японцев план покушения на Сталина, который получил кодовое название «Операция «Медведь». Происходило ли что-то подобное на самом деле? Как Люшков рассчитывал попасть на дачу Сталина, почему он все же не убил вождя, и как потом сложилась судьба этого загадочного террориста?

Об одном из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны смотрите в этом выпуске программы.

Долгое время бои на Ржевско-Вяземском выступе были неудобной страницей Великой Отечественной войны. Кровавые события вошли в историю как «Ржевская мясорубка». Считается, что советское командование допустило ошибки, в результате которых армия заплатила слишком высокую цену. Однако именно Ржев стал единственным местом фронта, которое посетил Иосиф Сталин, а Ржевско-Вяземская наступательная операция предотвратила захват Москвы.

Многие годы единственным гласным символом тех событий было стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Для многих, в их числе и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, у которого погиб дядя, Ржев – это личное. В здешних лесах и болотах полегли и пропали без вести сотни тысяч советских солдат. В память об их подвиге в Тверской области открыли монументальный комплекс.

Вторая половина 16 века, период царствования Ивана Грозного, Ливонская война. 1 января 1573 года года, при штурме ливонской крепости Виттенштейн (ныне Пайде) погиб один из приближенных царя, игравших важную роль в истории Руси того периода Малюта Скуратов. Малюта Скуратов (настоящее имя Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский был один из руководителей опричнины, любимым опричником и помощником Ивана Грозного.

По утверждению Н.М. Карамзина и ряда других историков, похоронен был главный опричник Ивана Грозного в Иосифо-Волоцком монастыре под Волоколамском. Но в 1932 году, когда рядом со взорванным Храмом Христа Спасителя разбирали старинную церковь Похвалы Богородицы, рабочие нашли могильную плиту с надписью: "Здесь погребен Малюта Скуратов".

Галерея «Дорога памяти» - проект, которому в мире нет аналогов. Это не просто музей, не просто мемориальный комплекс - это галерея живой истории, которая сохранит судьбу и имя каждого, кто привел нашу страну к Победе, сохранит память о каждом дне самой кровопролитной войны в истории человечества. 1418 - важнейшее число в культурном коде русского человека - ровно столько дней длилась Великая Отечественная война, 1418 шагов - длина галереи «Дорога памяти».

Мы не сможем передать всех ужасов войны и рассказать историю каждого ее участника, но мы покажем, как устроен этот храм памяти, где теперь будут бережно храниться имена всех, кто приближал День Победы. И вспомним о героях - таких же, какие есть, пожалуй, в каждой семье.

Летом 1944 года Красная Армия вышла к государственной границе СССР -- от Белоруссии до Молдавии. Начался великий освободительный поход в Европу. Боевые действия за границей обеспечивали все звенья гигантской военной машины, включая финансистов в погонах.

Полевые банки действовали на территории 14 государств. Операции проводились в 25 валютах. Но немногие знают, что приказ Народного комиссара обороны Союза ССР № 224, регулировавший выдачу "полевых денег" военнослужащим, появился еще 26 июня 1941 года, на пятый день великой войны.

Специальные премии по результатам боевой работы существовали в ВВС: за каждый сбитый вражеский самолёт противника лётчик-истребитель получал 1000 рублей. Премии выплачивались "за успешные штурмовые действия по войскам противника", "за уничтожение самолётов противника на аэродромах". Орудийные расчёты частей истребительно-противотанковой артиллерии получали премии за подбитые танки противника. Солдаты и офицеры откладывали деньги на специальных счетах и вкладах в Госбанке, на жизнь "после войны". К началу 1945-го таких вкладов накопилось на четыре миллиарда рублей. Конечно, русский солдат всегда воевал за Родину, а не за деньги. Да и возможностей тратить денежное довольствие на фронте было не много. Но в тылу у красноармейцев и командиров оставались семьи, которые нуждались в помощи…

Мы верили, что битва за Берлин станет последней и поставит жирную точку в Великой Отечественной. Почти четыре года советский народ сражался с фашистскими захватчиками. Как была взята столица Германии? Кто нацарапал на стене рейхстага: «Гитлер – капут!» и почему Гитлер добровольно ушел из жизни?

24 июня 1945 года в 10 часов утра в Москве на Красной площади состоялся парад в ознаменование Победы Советского Союза над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Почему была выбрана именно эта дата? Какой сакральный смысл таит в себе этот день? Кто участвовал в подготовке мероприятия? И почему на Красную площадь так и не вынесли Знамя Победы?

3 июля 1941 июля. Прошло почти две недели с того момента, как Гитлер вероломно напал на Советский Союз. Фашисты уже захватили десятки городов, убили и взяли в плен сотни тысяч людей. Война сразу стала общим горем всей страны.
Документальный проект посвящен первым месяцам Великой Отечественной войны и подвигу советских солдат, участвовавших в наступательных операциях по изгнанию фашистских захватчиков с территорий Украинской, Белорусской и Молдавской ССР.

Добавлены выпуски:

4. Битва за Кавказ
5. РСФСР


Все выпуски:

1. Оккупированные территории
2. Победа руками тыла - Центральной Азии 
3. Беларусь - страна перекрёсток
4. Битва за Кавказ
5. РСФСР



Популярное