Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

3 июля 1941 июля. Прошло почти две недели с того момента, как Гитлер вероломно напал на Советский Союз. Фашисты уже захватили десятки городов, убили и взяли в плен сотни тысяч людей. Война сразу стала общим горем всей страны.
Документальный проект посвящен первым месяцам Великой Отечественной войны и подвигу советских солдат, участвовавших в наступательных операциях по изгнанию фашистских захватчиков с территорий Украинской, Белорусской и Молдавской ССР.

Добавлены выпуски:

4. Битва за Кавказ
5. РСФСР


Все выпуски:

1. Оккупированные территории
2. Победа руками тыла - Центральной Азии 
3. Беларусь - страна перекрёсток
4. Битва за Кавказ
5. РСФСР



22 июня 1941 года в 4 часа утра войска рейха атаковали западные границы Советского Союза. Так началась Великая Отечественная война. Первой приняла на себя удар Брестская крепость. И хотя цитадель не сдавалась, немецко-фашистские захватчики стремительно продвигались в глубь страны, захватывая новые территории. Как белорусские партизаны и подпольщики противостояли врагу и как система казематов и оборонительных укреплений помогла задержать врага?

Знаменитая на весь мир «шапка Мономаха», официальный венец русских царей и самый таинственный артефакт в кремлевской сокровищнице. По легенде венец принадлежал великому князю Владимиру Мономаху. Однако известно, что эта легенда не имеет ничего общего с исторической реальностью.

Кому на самом деле принадлежал этот венец и почему он называется «Мономаховым»? Как он попал в сокровищницу русских царей? Хранители Оружейной палаты, искусствоведы и археологи изучили каждый миллиметр реликвии. Версии ученых меняются в среднем каждые полвека. Но до сих пор однозначного ответа на вопрос о ее происхождении  нет. Так правда ли, что «шапка Мономаха» - это на самом деле женская тюбетейка? Действительно ли родина артефакта - Византия? И на самом ли деле легенду о венце русских царей как важнейшей части государственной идеологии Русского царства придумал человек по прозвищу Сатана?

Первый российский документальный фильм о Новом годе - таком, каким мы его привыкли отмечать, с елкой - был снят только в 1936 году. Хотя традицию встречать Новый год с наряженной елкой советская власть в первые годы не отменяла, однако в разгар антирелигиозной кампании елка как символ Рождества и христианства почти на 7 лет оказалась под запретом.
Менялась страна, менялась и традиция проведения новогодних праздников, но главным атрибутом оставалась елка. Главная елка страны для детей сначала была организована в Доме Союзов, а с 1954 года попасть на главную елку страну могли уже не только дети известных людей, но и отличники. На роль Главного Деда Мороза страны приглашались популярные артисты, Лев Кассиль и Сергей Михалков писали сценарии для Кремлевских елок.

1365 год: московскому князю Дмитрию Ивановичу 15 лет. Позже он прославится как герой Куликовского сражения - Дмитрий Донской - но и в юном возрасте у него немало проблем: на московские земли претендуют сильные соперники и самый опасный из них - князь Ольгерд Литовский. Страшный пожар уничтожил деревянный Кремль. Казна почти пуста, страна еще не оправилась от последствий европейской эпидемии чумы, но князь совместно с митрополитом и боярами, принимает решение - строить каменный Кремль. Любой ценой и как можно скорее. Ведущий программы Андрей Бурковский побывает в каменоломне, где и сейчас добывают белый известняк, из которого был построен первый каменный Кремль. Выяснит, как работали строители в XIV веке. Разберется в хитросплетениях политической истории средневековой Руси и узнает: правда ли, что огромные средства на каменный Кремль князь Дмитрий добыл в результате войны? Действительно ли в Москве всего за три сезона сумели построить каменную крепость, тогда как в Европе подобные крепости строили десятилетиями? На самом ли деле строительство белокаменного Кремля определило дальнейшую судьбу Русского государства?


Кто был «тайным» врагом Третьего рейха? Почему Адольф Гитлер боялся голоса Юрия Левитана? И как «злой танк» Т-34 стал главной причиной поражения Германии? В этом выпуске рассказываем о тех, кого фашисты хотели уничтожить в первую очередь, и кто сделал Победу в Великой отечественной войне возможной.

Альпы — одна из крупнейших экосистем Европы, нетронутых цивилизацией. 
Отвесные скалы, густые леса и цветущие поля и по сей день дают пристанище легендарным животным. Однако их существование в этих горах висит на волоске.

Кто эти причудливые обитатели? И почему тут выживает только сильнейший?

В январе 1945 года в глубокий германский тыл советским командованием была направлена целая танковая бригада. По сути, это были смертники. И вел их по землям Восточной Пруссии  офицер царской, а затем Красной армии, российский немец Флориан Соммер, на себе испытавший сталинские репрессии.

В истории войны это был, вероятно, единственный случай, когда лично Сталин всей бригаде и персонально каждому танкисту пять раз объявлял благодарности. Пять раз за две недели. И каждый раз Москва салютовала подвигу танкистов. Правда к концу этого рейда, через две недели, уже мало кто из них остался живым.

Что это была за операция и какова ее цель?  О деталях этого уникального танкового рейда нам поможет узнать последний оставшийся в живых его участник и свидетель.

В Советском Союзе все водители автотранспорта были поделены на профессионалов и любителей. Последним было нелегко на дорогах страны, и чтобы стереть социальное неравенство между профи и дилетантами, учредили Всероссийское добровольное общество автомотолюбителей.
Общество содержало свои автошколы, стоянки, гаражи и, даже, дублировало некоторые функции ГАИ. Об этом рассказывает документальный фильм "За рулем - автолюбитель", который комментирует известный специалист по истории автомобильного транспорта Антон Чуйкин.

10 февраля 1964 года западные СМИ передали шокирующее сообщение: офицер КГБ СССР Юрий Носенко сбежал из своей страны и попросил в Соединенных Штатах Америки политического убежища! Именно этот человек лично допрашивал Ли Харви Освальда - официального подозреваемого в убийстве 35-го президента США Джона Ф. Кеннеди.

Носенко везде объявили перебежчиком и изменником родины. Но не прошло и года, как появились первые данные о том, что сотрудник КГБ не предавал свою страну, а его исчезновение - ни что иное, как организованное похищение агентами ЦРУ. В узких политических кругах заговорили, что советского разведчика поместили в секретную тюрьму и пытали, чтобы выбить нужную информацию.

Сегодня, по данным западных правозащитников, тайные застенки, подконтрольные США, разбросаны по всему миру. Там не действуют никакие законы, а над узниками жестоко издеваются. Но как такое возможно?

К началу Первой мировой войны Российская империя обладала самым большим воздушным флотом в мире. После Октябрьской революции и Гражданской войны авиационная промышленность была уничтожена, многие летчики погибли, конструкторы эмигрировали. 

Но самолеты были нужны – как гражданские, так и военные. Советский Союз закупал их за границей, в том числе, у немецкой фирмы «Юнкерс». Тем временем перед отечественными инженерами была поставлена амбициозная задача – воссоздать самолетостроение. Одним из первых советских авиаконструкторов стал Андрей Туполев. Он решил доказать, что Советский Союз способен самостоятельно строить воздушные суда и достоин стать передовой авиационной державой.

Ведущий программы Андрей Бурковский выяснит, действительно ли «Юнкерс» специально производил для Советского Союза бракованные самолеты? Правда ли, что Туполев только с третьей попытки убедил советское правительство развивать отечественный авиапром? И на самом ли деле в СССР хотели запретить строить самолеты из металла?

В России было всего лишь пять главнокомандующих, удостоенных звания генералиссимуса. О четырех из них известно все, и только Антон Ульрих Брауншвейгский остается загадкой. Кто был этот человек со столь экзотическим именем? За какие заслуги он стал генералиссимусом? Почему похоронен вдали от столицы, в Архангельской области? Команда "Искателей" совместно с экспедицией Северного (Арктического) федерального университета приняла участие в раскопках у стен Холмогорской крепости, чтобы найти место захоронения забытого генералиссимуса и пролить свет на тайны истории России.

Несколько лет назад в псковских газетах появилась информация, что наконец-то обнаружились следы тайника, в котором спрятано золото деятеля Гражданской войны, атамана Булак-Балаховича по кличке "Перекати-поле". Сокровища атамана, сражавшегося то на стороне белых, то на стороне красных, и всякий раз с выгодой для себя, искали много десятилетий. И вот – долгожданная удача...
Но действительно ли на берегу реки Вруда атаман зарыл огромную бочку, доверху наполненную золотом? Или это всего лишь одна из легенд Гражданской? Быть может, это было вовсе не золото? Существует ли вообще клад Балаховича, и где искать несметные сокровища атамана Перекати-поле?

За всю историю войн не известно случая, чтобы в сражение вступил полк, сформированный только из лейтенантов. Такое не случалось вплоть до Великой Отечественной. Тысяча двести младших офицеров. Все выходцы из элитного пехотного училища, известного в народе как «кремлевское». В самое грозное время – при обороне Москвы, в ноябре 41-го, под Волоколамском двадцатилетние мальчишки стояли насмерть. Как ни странно, этот героический эпизод остался «белым пятном» в истории битвы за Москву, а почти каждый четвертый из этого полка до сих пор числится пропавшим без вести.

Почему так произошло? Используя рассекреченные документы и свидетельства последнего, дожившего до наших дней очевидца тех событий, в очередном выпуске «Секретных материалов с Андреем Луговым» детали этой героической и одновременно трагической истории будут восстановлены.

35 лет назад, в мае 1985 года, в СССР началась антиалкогольная кампания, которая стала первым большим делом Михаила Горбачева. Едва встав у руля, он решил отучить советский народ от пагубной привычки. Быстрая и радикальная борьба с пьянством должна была повысить культуру и производительность труда. А как все получилось на самом деле?

В апреле 1945 года советские войска штурмуют Берлин. Самые яркие кадры этих боев попадают в хронику ведущих мировых изданий. И только действия одной группы бойцов остаются за кадром. Это – особое подразделение, о миссии которого знают лишь единицы. В наши дни становится известно: задачей отряда был поиск и захват материалов некой секретной лаборатории Третьего Рейха. Именно там, по некоторым данным, находился артефакт, за которым охотились не только враги, но и союзники СССР – мозг Ленина.

Пристальный интерес к серому веществу гениев и знаменитостей – явление не столь исключительное. Подобное случалось и до истории с Лениным, и после нее. Нам удалось обнаружить еще несколько аналогичных примеров, и все они оказались связаны с поиском формулы гениальности. Программа «Улика из прошлого» проведет собственное расследование и выяснит, как мозг вождя революции мог попасть в Берлин? Почему его было так важно вернуть обратно в Советский Союз? Какую тайну он мог хранить?

О 62 годах жизни космодрома «Байконур» смотрите в этом выпуске программы «Рожденные в СССР». 5 августа 1957 года из пакистанского города Лахор в сторону Советского Союза вылетел американский разведчик Локхид U-2, пересек границы Таджикской и Узбекской республик, достиг казахстанских степей и увидел там полигон. Подлететь ближе побоялся, вернулся через три недели и сделал подробные снимки местности. На пленке ясно был виден стартовый комплекс межконтинентальных ракет, которые, по всей видимости, могли достигнуть США... 

Первая кинохроника о работе ВЧК. В декабре 1917 Совет народных комиссаров сформировал Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию - ВЧК, цель которой - борьба с контрреволюцией и саботажем.

Апрель 1947 года: в кабинет министра госбезопасности СССР Виктора Абакумова вводят доставленного из лагеря бывшего сотрудника внешней разведки Дмитрия Быстролетова. В 1938-м его приговорили к 20 годам за шпионаж в пользу Японии и за связь с «врагами народа». Быстролетов вину не признал. Абакумов хлопает Дмитрия по плечу: «Будет тебе амнистия. Ты же граф, и твое место в Европе». Одно слово «да» изменило бы судьбу бывшего разведчика, но он требует повторного суда и реабилитации, и его опять отправляют в лагерь.

Почему Абакумов называл Дмитрия Быстролетова графом? Кем он был на самом деле? До сих пор многие документы об операциях с участием этого человека хранятся под грифом «Совершенно секретно». Однако даже на основе раскрытых данных можно с уверенностью утверждать - это был один из выдающихся разведчиков ХХ века. В чем заключалась его феноменальность? Почему Быстролетова называли еще и «охотником за шифрами»?

75 лет назад была создана группа советских войск в Германии, просуществовавшая почти полвека. В отличие от американских солдат, с тех пор так и не покинувших Европу, советские военнослужащие оставили о себе добрую память. В чем разница между американским и нашим подходом к исполнению своего долга на чужой территории?

Популярное