Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

До октября 1941 года мировая военная история не знала авиационного полка, состоявшего целиком из женщин. Свои называли их "летающими красавицами", немцы – "ночными ведьмами". На фронте о них ходили легенды, а на самом деле это были простые девочки, вчерашние школьницы. Они отправились на фронт, чтобы защищать свою Родину и погибать наравне с мужчинами.

В 1945 году, по итогам Ялтинской и Потсдамской конференций, были созданы правила, определившие порядок послевоенного мироустройства. Они были во многом относительны, нередко нарушались, однако баланс тщательно соблюдался. Со временем старые правила были разрушены, новые не появились, и 75 лет спустя мир, разделенный амбициями и распрями, вновь вступает в хаос. Обмен ударами между США и Ираном, миллионы беженцев, прорывающиеся в Европу, атака коронавируса, которую уже сравнивают по разрушительности с новой мировой войной.

В своем фильме Владимир Чернышёв попытается вспомнить и проанализировать ту попытку создания послевоенного гармоничного мира, и понять, почему и как эта попытка в итоге потерпела крах. О чем договорились Сталин, Черчилль и Рузвельт? Как соблюдались эти договоренности последние полвека? Осталось ли им место сегодня? И если нет, что ждет мир дальше?

Николай Махутов попал в концлагерь в семилетнем возрасте, Клавдия Нюппиева — в девять лет, а Ксения Ольхова — в 13. За время Второй мировой войны в лагерях, гетто и тюрьмах оказались около 3 млн детей, большинство из них погибли. Оставшиеся в живых были сильно истощены и травмированы. В этом фильме бывшие узники нацистов вспоминают о том, что им пришлось пережить в те страшные годы.

Это фильм о последнем сражении Второй мировой войны в Европе. Битва за Прагу, бой после Победы. 10 мая 1945-го. Берлин пал, но в Чехии почти миллион солдат вермахта, которые не подчинились приказу о капитуляции. И в ответ последовал наш беспримерный танковый бросок через горы. Самые горькие потери – те, что после Победы. Последний бой, он, как известно – «трудный самый». Споры об этом жестоком сражении не утихают... И рана эта все еще, увы, кровоточит…

Парад Победы всегда был особо значимым событием в истории нашей страны. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, и память о подвиге нашего народа передавалась из поколения в поколение. Тем не менее, в советское время праздничный парад в честь победы проводили всего четыре раза, считая тот самый первый парад 1945 года. Лишь начиная с 1995 года это масштабное мероприятие стало ежегодным.


В современной Эстонии бывшие легионеры СС и каратели периода Великой Отечественной войны  превратились в национальных героев, которые якобы  «защищали независимость Эстонии и всей Европы от большевиков и русских варваров». Какими методами они это делали, до сих пор помнят жители Псковской области.

В распоряжении программы «Секретные материалы» оказались ранее закрытые для публикации рабочие записи оперативного сотрудника управления КГБ по Псковской области Михаила Пушнякова. Через двадцать лет после войны он почти случайно узнал жуткие подробности истребления эстонскими карателями мирных жителей в концлагере на северо-западе области. Почти все убийцы и садисты остались безнаказанными, и Пушняков дал слово найти всех и предать суду.

Зачем и почему на самом деле тысячи эстонцев добровольно вступали в ряды СС и отправлялись на территорию оккупированной Псковщины? Что они рассчитывали получить тогда и на что надеются сегодня?

Ольга Ландер (1909-1996) родилась в Самаре в семье профессионального фотографа, работала в "Комсомольской правде". Войну прошла фотокорреспондентом газеты "Советский воин", в которой было напечатано более полутора тысяч фотографий, большинство – с передовых позиций. Была награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью "За отвагу". Большинство военных фотографий Ольги Ландер хранится в музеях, а вот негативы у ее дочери Ирины Ландер. Она и рассказывает фронтовую историю своей матери. И не только… Также в фильм вошли эпизоды, связанные с королем Румынии Михаем I, встрече с американцами на Эльбе, уникальные документы и фотографии из архива военного фотокорреспондента Ольги Ландер.

Документальный фильм Леонида Млечина.

Уголь - черный хлеб Победы, в завоевании которой шахтеры Кузбасса сыграли огромную, но все еще недооцененную роль. История отечественной угольной промышленности - история невероятного успеха, но ее работа в военное время заслуживает особого внимания.

Парадоксально, но факт: чем дальше от победного салюта 9 мая 1945 года, тем меньше мы знаем о войне. По большей части, довольствуемся мифами. Часть из них писалась еще в советское время, потом на этой почве расцвели мифы постсоветские. В фильме Вера Кузьмина рассказывает об авторах самых расхожих мифов о войне. О том, кто, когда и, главное, зачем запускал их в "массовое производство". А также, что эти авторы, и те, кто повторяет придуманные ими "мемы", всегда оставляют в тени...

Советская военная контрразведка СМЕРШ была образована в апреле 1943 года. О ее настоящей деятельности доподлинно почти ничего неизвестно. Некоторые операции до сих пор хранятся под грифом «секретно». Самое громкая – «Туман», в рамках которой в 1944 году агентам СМЕРШа удалось предотвратить покушение на Сталина. О том, кто и как планировал убийство советского вождя и какую роль в этой истории сыграл сшитый в Риге плащ, рассказываем в этом выпуске.

Бакинские нефтяники во время Второй мировой войны обеспечивали 80% добываемого в СССР топлива. Каждый второй танк и каждый второй самолет был заправлен топливом, добытым на бакинских промыслах. Гитлеру очень хотелось захватить этот «лакомый кусочек» и стереть город с лица Земли. О вкладе Азербайджана в общую Победу в этом специальном репортаже.

4 серии


1. Заводы военной оптики. Прицелы

Летом 1941-го года Красная Армия фактически была лишена «зрения» - не хватало качественных прицелов для артиллерии и танков, требовались высококлассные объективы для аэрофотосъемки. Необходимо было срочно наладить выпуск оптики для нужд армии. Но все стратегически важные предприятия страны спешно эвакуируются на восток. На какие ухищрения пришлось пойти Сергею Вавилову - научному руководителю Ленинградского государственного оптического института - чтобы наладить серийный выпуск оптического стекла и новейших оптических приборов для фронта? Что помогало Сергею Вавилову преодолевать тяжелое беспокойство о судьбе своего старшего брата, известного ученого-генетика академика Николая Вавилова, арестованного в 40-м году по ложному обвинению?

2. Завод "Электросигнал". Радиостанции РБ-М

В первые дни войны Красная Армия оказалась фактически без радиосвязи. Противник выигрывает одно сражение за другим. Воронежский завод «Электросигнал» по производству радиоприёмников непрерывно бомбят, а лучших специалистов мобилизуют на фронт. Однако директору завода Константину Мещерякову и главному инженеру Ефиму Левитину удалось справиться с непростой технической задачей – создать радиостанцию, способную не только обеспечить надежную связь в войсках, но и составить конкуренцию противнику. Как в условиях эвакуации коллектив завода «Электросигнал» создавал и запускал в производство легендарную радиостанцию РБ-М?

3. Завод "Компрессор". Катюши

К июлю 1941 года наши вооруженные силы потеряли около 30 дивизий, три с половиной тысячи самолётов, больше половины запасов горючего и боеприпасов. Немцы приближались к Москве. Но 14 июля Гитлеру докладывают о применении русскими нового вида оружия – реактивной артиллерии! Первые залпы бесствольных БМ-13 батареи капитана Флерова в районе Орши ввергли противника в шок. Именно эти боевые установки позже стали именоваться в народе «Катюшами» и стали оружием прорыва. Как в самом начале войны, когда враг стоял на пороге столицы, удалось освоить производство реактивных установок в Москве, избежав эвакуации? Что позволило конструкторам завода «Компрессор», до войны производившего холодильники, обеспечить фронт самым грозным оружием Великой Отечественной?

4. Артиллерийский завод № 92. Пушки ЗИС

В первые месяцы 1943 года Красная Армия оказалась беззащитна перед новым оружием немцев – тяжелым танком «Тигр». Его 100-миллиметровую броню не брала практически ни одна из советских пушек. Перед военной промышленностью поставлена серьезная задача – создать артиллерийское орудие, способное противостоять «Тигру». Это может 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2, созданная накануне войны на главном артиллерийском заводе страны – Горьковском заводе №92, и снятая с вооружения в 1941 году. Что помогло директору завода Амо Еляну в кратчайшие сроки, в условиях бомбежек города восстановить поточное производство пушек ЗИС-2, при полной загрузке мощностей выпуском других орудий? И какую роль сыграла противотанковая 57-миллимитровая пушка в Великой Отечественной войне?

В августе 1933 года газета «New York Herald Tribune» впервые рассказала миру о страшном голоде в СССР, от которого, по сведениям автора статьи, погибло около миллиона человек. Однако очень быстро количество жертв на страницах зарубежной прессы начало расти, как на дрожжах: уже через неделю в «New York Times» написали о двух миллионах погибших, а на следующий день - уже о четырех миллионах. Трагедия, которая действительно унесла бесчисленное множество человеческих жизней, стала разменной монетой в политических играх. Современные украинские историки и политики убеждают своих граждан в том, что голод 1930-х годов был сознательным и циничным актом уничтожения украинцев. О том, что он затронул всех советских граждан, исследователи сознательно умалчивают. Как же все происходило на самом деле? Что стало настоящей причиной голода 30-х годов? Сколько человеческих жизней в действительности он унес и кто был виновником трагедии?

В 1971 году на киностудии "Центрнаучфильм" была снята документальная картина "Автомобиль завтра". Основа сюжета – это история развития легковых и коммерческих машин. Авторы сделали акцент на электромобиле как транспорте будущего. Прогноз конструкторов автомобильной техники, который был сделан почти полвека назад и, по сути, уже давно должен был сбыться. Но так ли это?

Фильм 1931 года. В СССР началась индустриализация, а вот железнодорожный транспорт, от которого напрямую зависят ее темпы, - буксует. Поезда, по которым до революции сверяли часы, опаздывают на полсуток и более. Документалисты показывают без прикрас, что творится на железных дорогах, говорят о частых крушениях составов и о повсеместном грубом нарушении порядка и правил эксплуатации.

Вы что-нибудь слышали о приемном сыне Горького Зиновии Пешкове? А между тем, в ноябре 1966 года его хоронили во Франции как прославленного героя. Почему? Потому, что сорок лет он отдал служению  в Иностранном Легионе, потерял руку в боях, стал генералом и другом президента Франции Шарля Де Голля. Все ведущие французские газеты вышли в тот день с траурными некрологами… А вот в Советском Союзе об этом ни слова. Зиновий Пешков на своей Родине был вычеркнут из числа живых еще задолго до своей смерти. Но почему? Правда ли что Зиновий Пешков родной брат Якова Свердлова – председателя ВЦИК Советской России – оказался с ним по разные стороны баррикад? Что связывало Зиновия с писателем Максимом Горьким?  Какие секретные миссии выполнял однорукий генерал Пешков? Да и кем он был на самом деле – солдатом, шпионом или просто авантюристом?

Два фильма 1949 и 1956 годов об археологических раскопках вокруг Кремля, что само по себе уже было чрезвычайным событием, не предназначались для широкого проката. В археологических экспедициях работали операторы, запечатлевшие то, что несколько столетий не видел никто. Облик Зарядья за прошлые века менялся не раз. Пожар 1812 года полностью уничтожил этот район, и он отстраивался заново. В советское время, в 20 - 30-е годы, в Зарядье начался массовый снос домов. Снесли даже знаменитый "Дом-корабль", который запечатлел Эйзенштейн в фильме "Стачка". Позже здесь началось строительство восьмой московской высотки, но ее пришлось демонтировать.

Кто был основателем древнерусского государства? Откуда пришли Рюрик и его братья? И существовали они на самом деле, или это просто легенда? Об этом историки спорят уже веками - знаменитый «норманнский вопрос», «проклятый вопрос русской истории». В разных версиях и аргументах, и почему происхождение Рюрика так волнует ученых уже много столетий, будет разбираться программа «НЕ ФАКТ!». Арарат Кещян отправляется в Великий Новгород, где, как считается, начал править первый русский князь.

В начале 30-х годов ХХ века к ведущим государственным музеям страны и, прежде всего, к Эрмитажу, стали по ночам подъезжать черные машины. Ночные посетители заходили в музеи и забирали лучшие произведения искусств.  Причем не только из хранилищ, прямо с экспозиций. Они уносили с собой картины Рафаэля, Тициана, Рембранта, античное золото и книги.   Сотрудники музеев, рискуя свободой, а то и жизнью, пытались спасти некоторые произведения искусств. Но удавалось далеко не всем. Тем более, что таинственными посетителями были посланники самого государства. Решение о продаже того, что принято называть национальным достоянием, было принято на высшем уровне.

Но почему правительство большевиков пошло на этот неординарный шаг?  Кто они - главные покупатели шедевров из Эрмитажа? И что реально получило за это советское государство? В распоряжении нашей программы оказались рассекреченные документы, позволяющие найти ответы на эти вопросы, а также установить имена главных организаторов распродаж и понять логику их действий. Правда об утраченных Россией сокровищах в новом фильме из цикла.

1983 год. В советском сельском хозяйстве – серьезный овощной кризис. На полках в магазинах скудный ассортимент и товар очень плохого качества. А на колхозных рынках у продавцов из южных республик – большой выбор овощей и фруктов. Но цены исключительно «рыночные». Становится очевидным, что в систему госторговли проникла овощная мафия. В распоряжение следствия попадает тетрадь директора Дзержинской плодоовощной базы Мхитара Амбарцумяна. Рукопись содержит схемы накруток, обвесов и махинаций, которые невозможны без серьезной поддержки. Чего нет в тетради, так это имен покровителей. Но следователям уже давно понятно: следы ведут на самый верх… Программа «Улика из прошлого» попробует разобраться в этом деле. 

Популярное