Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

15 мая 1591 года в Угличе неожиданно скончался младший брат царя Федора Иоанновича царевич Дмитрий. В первые же дни после его смерти возникло несколько версий произошедшего: то ли он был умерщвлен наемными убийцами, подосланными царским шурином Борисом Годуновым, то ли сам напоролся на нож во время эпилептического припадка. Спустя короткое время появилась версия, что царевич был спасен, а зарезали вместо него другого мальчика. И во время Великой Смуты начала 17 века один за другим на Руси появлялись новые и новые «Лжедмитрии». Так что же на самом деле произошло в Угличе 15 мая 1591 года? Андрей Бурковский и программа «НЕ ФАКТ!» отправились в Углич, чтобы разобраться в первом на Руси задокументированном уголовном деле.

На фотографиях, сделанных во время погружения в Белое море одной археологической экспедицией, которая поднимала затонувший в XVIII веке корабль, внезапно обнаружились очертания орудийного лафета. Оказалось, что это не единственное старинное орудие, которое было найдено в этом районе. Первое нашли совершенно случайно более 20 лет назад. Местные жители утверждают, что на этом месте находилась старинная Новодвинская крепость. Но куда и когда она исчезла, и как получилось, что сейчас от крепости почти не осталось следов?

Документально-игровой исторический фильм.

Утром 14 декабря 1825 года представители лучших дворянских родов России вывели на Сенатскую площадь войска и начали бунт против императора. К вечеру после безуспешных переговоров и нескольких артиллерийских залпов все было кончено. Организаторы восстания, которых позже назовут декабристами, были осуждены по обвинению в государственной измене. Пятеро повешены, остальные отправлены на каторгу. Своей прямой цели восстание не достигло, зато определило направление общественно-политической жизни как минимум на полвека вперед.

Фильм собрал все максимально достоверные факты, в том числе новооткрытые. Чего на самом деле хотели люди, которых потом назовут декабристами, кому пришлось за это расплачиваться? Почему Александр I не воспринимал заговорщиков всерьез? Случайно ли убили именно Милорадовича? Почему в день восстания погибли сотни людей, хотя пушки стреляли поверх голов? Почему Николай I личным вмешательством смягчил наказание участникам восстания?

Резолюция Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» от 19 сентября 2019 года обвиняет СССР в развязывании Второй мировой войны совместно с нацистской Германией. Документ был принят по инициативе польских депутатов. Какие мифы о войне замещают историческую правду в головах не только европейцев, но и некоторого процента россиян? В новом фильме «Вся правда о войне» из цикла «Секретные материалы с Андреем Луговым» мы ответим на вопросы, почему пакт Молотова-Риббентропа явился одним из самых удачных решений советской дипломатии; действительно ли Вторая мировая война началась на год раньше официально принятой даты 1 сентября 1939 года; а так же узнаем: каким полководцем был Сталин, правда ли он руководил войной «по глобусу» и остановил наступление вермахта, завалив немцев трупами советских солдат. Мы развенчаем самые популярные мифы – о том, что советские воины шли в бой безоружными, а в тылу эвакуированные заводы работали под открытым небом; что немецкие танки были лучше советских и что солдаты Красной Армии сражались так мужественно из-за угрозы расстрела каждого, кто попытается отступить.

В 1954 году руководитель советского государства Н.С. Хрущев обратился к молодежи с призывом поехать на освоение целинных и залежных земель Сибири, Казахстана, Поволжья. Тысячи молодых людей с энтузиазмом откликнулись на этот призыв и по комсомольским путевкам отправились покорять нетронутую степь. Проводы молодежи в разных городах Советского Союза, их приезд на целину, деревянные домики, вагончики, палатки в степи на месте будущих зерносовхозов... О трудовом героизме и быте первых целинников расскажет этот фильм.


Русско-японская война, несмотря на героизм солдат и офицеров, стала позорной страницей в нашей истории. Страна потеряла, по разным данным от 40 до 120 тысяч человек, потратила больше двух миллиардов рублей, лишилась права на аренду китайских земель. На них располагался знаменитый Порт-Артур. Наша армия терпела поражение за поражением. Люди в неудачах на фронте видели влияние извне. Как будто кто-то специально втягивал нашу страну в кровавый, затяжной конфликт, который медленно высасывал из нее все ресурсы и накалял общественное мнение. Какое отношение британская разведка имеет к развязыванию русско-японской войны и почему во главе нашей армии стоял пораженец? Мы выяснили, как на самом деле возводился Порт-Артур и кому было выгодно затягивать его строительство. Также мы расскажем, кто подставил русский флот под японские пушки и на этом заработал. Только проверенные факты и уникальные экспертизы программы «Улика из прошлого» помогут разобраться – что стало причиной поражения России в войне и какое отношение ко всему этому имеют Великобритания и США.

Сталинградская битва: «Генерал-штурм» против фельдмаршала по кличке «Сатрап». Документальный фильм о решающем сражении Великой Отечественной войны и противостоянии двух генералов.

Документальный фильм Елены Чавчавадзе.

Эпопея "золота Колчака" - настоящий исторический детектив, до сих пор до конца не расследованный и изобилующий многочисленными загадками. Каким образом у Колчака оказалась значительная часть золотого запаса Российской империи? Куда и какими путями исчезло огромное количество золота?

Фильм посвящен главному триумфу отечественной авиации 30-х годов — сверхдальним трансполярным перелетам, которые совершили экипажи Героев Советского Союза, В.П. Чкалова и М.М. Громова. В непереносимых условиях они совершили беспосадочный полет Москва — Северный полюс — Северная Америка.

Рассказ построен на уникальных документах, о существовании которых ранее не было известно. Это дневники и рукописи летчика Георгия Байдукова, второго пилота экипажа Чкалова, недавно найденные членами его семьи. Именно они позволят пролить свет на достоверную историю судеб советских героев. Сейчас эти перелеты считаются главными событиями советской авиации тех лет.

4 фильма


Весной 1710 года Петр Первый отправился на захват крепости Выборг, которую шведы считали практически неприступной. Русский поход больше напоминал рискованную авантюру, ведь противник был силен и хорошо подготовлен к обороне. Задача усложнялась еще и аномальными морозами, когда птицы замерзали на лету. Ведущий Арарат Кещян разберется в тонкостях средневековой осады и расскажет о том, почему от взятия шведской крепости зависела судьба Санкт-Петербурга. Кроме того, он выяснит, как Петру Первому удалось добраться до Выборга быстрее шведов и какую роль сыграл русский флот в судьбе Прибалтики.

В июне 1931 года был объявлен международный конкурс на лучший проект Дворца Советов. Здание, которое в итоге решили воздвигнуть в самом центре Москвы, должно было стать поистине грандиозным. Высота - 415 метров, да ещё сверху 100-метровая фигура Ленина. Почему Дворец Советов так и не был воплощён в жизнь? Ошибка в расчётах? Не хватило средств? Или случилось что-то, что заставило главного советского зодчего поменять свои планы?

В 1936 году Николай Ежов сменил на посту наркома НКВД Генриха Ягоду, при котором начались массовые репрессии. Новый комиссар быстро заработал репутацию человека, беспощадно уничтожающего «врагов» режима, и стал одним из самых могущественных советских руководителей. Но уже через три года сам Ежов был арестован, а после расстрелян. О «кровавом» наркоме с неоконченным низшим образованием, который отличался патологической жестокостью, пьянством и сексуальными извращениями, расскажем в этом фильме.

Программа посвящена знаменитому на всю страну Государственному универсальному магазину - ГУМу, который находится прямо на Красной площади, в самом центре Москвы. В 1934-36 годах здание готовилось к сносу, на его место хотели поставить здание Народного комиссариата тяжёлой промышленности. Но в 1953 году здание отреставрировали и сделали Государственным универсальным магазином.

Январь 1945 года, жители Берлина, забыв о голоде и ежедневных бомбежках, обсуждают слухи о том, что Гитлер сбежал из города, оставив вместо себя двойника. Говорили, что фюрер бежал в предчувствии неизбежного штурма - в тот момент и советские войска на Восточном фронте, и англо-американские силы на Западном уже находились всего в нескольких сотнях километров от логова нацизма, и кто-нибудь из союзников по антигитлеровской коалиции мог осуществить решительный рывок на Берлин. У каждого из них была своя причина торопиться первым войти в столицу рейха. Почему Черчилль стремился любой ценой опередить русских? Что заставило Сталина прийти на помощь товарищам по оружию в тот момент, когда он ожидал от них удара в спину? И на какие хитрости пошел Гитлер, чтобы попытаться развалить союзный фронт? Ответы на эти вопросы - в переписке лидеров коалиции и в других, недавно еще закрытых документах. О захватывающих тайных политических интригах финального этапа разгрома Третьего рейха – в этом фильме.

Ленинград говорит! Документальный фильм 2020

10 сентября 1930 года в 10 часов утра над Москвой появился дирижабль, напоминающий огромную сигару, 236 метров в длину. "Граф Цеппелин" вылетел из Германии днем раньше и, преодолев сложный маршрут над территорией СССР, добрался до Москвы за 26 часов без единой посадки. Это был первый прилет "Цеппелина" в СССР, второй состоялся в Ленинграде в 1931 году на пути к Арктике. Какие истинные цели преследовал "Граф Цеппелин" и почему СССР был заинтересован в прилете дирижабля?

В этом фильме 1934 года отражены те события и факты, которые не нашли места в традиционных исторических исследованиях. "Челюскин" был построен в Дании по заказу Совторгфлота в 1933 году, но по непонятным до сих пор причинам, конструкция судна была изменена, и вместо ледокола СССР получил модернизированный грузопассажирский пароход. В спешке была предпринята арктическая экспедиция "Челюскин", главной целью которой было коммерческое освоение Северного морского пути. На борт судна был погружен самолет-амфибия ледовой разведки "Ш-2", что и спасло людей в драматической ситуации. Для челюскинцев этот рейс был обычным арктическим путешествием, в которое взяли даже ребенка...

"Твои книжки" - первый документальный фильм мэтра отечественного кинематографа Эльдара Рязанова, снятый в 1953 году.
Детские книжки, которые были роскошью для очень многих советских семей, огромными тиражами уходили в детские сады и библиотеки. В бывшей Румянцевской библиотеке, ныне РГБ, в ту пору был даже детский читальный зал, и дети часто выбирали книгу по рисункам на картотеках. Кто же из писателей 60-х годов владел детскими умами?

Что помогало выстоять ленинградцам в страшные дни блокады?

Люди-тени, тянущие за собой санки с трупами, 125 граммов хлеба и холод – эти образы первыми приходят на ум современному человеку, когда речь заходит о блокаде Ленинграда. Удивительно, но даже в тех условиях горожанки продолжали делать макияж, в городе работали частные портнихи и выходили модные журналы. К своим поклонникам с концертами прилетала балерина Наталья Дудинская, был полностью распродан сборник Маяковского. Люди много читали, и искали в книгах не только забвения, но и рецепты выживания.

Программа «НЕ ФАКТ!» отправляется в путь по знаменитой Транссибирской магистрали, которая связывает Европу с Азией, два края нашей большой страны. О необходимости проложить через всю Сибирь железную дорогу заговорили еще в середине XIX века, но строительство началось только много лет спустя. Что могло помешать грандиозному проекту? И с какими трудностями пришлось столкнуться создателям Транссибирской магистрали?

Ведущий Андрей Бурковский разберется в политических интригах вокруг Транссиба, а также выяснит, на самом ли деле русский император был против появления в Сибири железной дороги. Кроме того, он расскажет о том, как железнодорожная ветка привела к войне с Японией и почему владельцами Транссиба едва не стали Соединенные Штаты.

Популярное