Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

В 1480 году войско великого московского князя Ивана III встретилось с армией хана Большой Орды Ахмата на берегу речки Угры. Сюда же должна была подойти армия польско-литовского короля Казимира IV. В союзе с ордынцами Казимир намеревался покончить с независимой политикой объединителя русских земель Ивана III. Однако армия западного монарха так и не появилась. Ведущий программы Андрей Бурковский расскажет о хитроумной стратегии Ивана III, о союзном договоре Москвы и Крымского ханства и о том, почему так называемое «Стояние на Угре» ознаменовало конец 240-летнего Ордынского ига.

Что не так в многотомной «Истории государства Российского» Николая Карамзина? Почему исторические факты и строки летописей обросли под его пером невероятными деталями и подробностями? Кто и как использовал освященную талантом Карамзина легенду о «призвании варягов на Русь». За что на самом деле Иван Грозный убил своего сына и убивал ли его вообще? Что исследователи нашли в царских саркофагах, и причем здесь английские врачи-отравители? И можно ли проследить в грандиозном историческом труде связи автора с тайным обществом масонов? Вещественные доказательства и показания свидетелей по делу о подлоге в «Истории государства Российского» ...

Холодным днем 12 декабря 1979 года узкий круг членов Политбюро ЦК КПСС обсуждал вопрос о ситуации в стране «А». Именно так в целях конспирации в партийных документах того времени именовался Афганистан. После длительных колебаний четыре человека (Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Андрей Громыко, Дмитрий Устинов) приняли судьбоносное решение о вводе советских войск в Афганистан.


4 серии



В начале XVII века Московское государство переживало нелегкие времена, чем воспользовались его западные соседи. Речь Посполитая намеревалась раздробить Россию на мелкие княжества, чтобы затем взять их под контроль. У польско-литовской интервенции были все шансы на успех, однако на их пути встал Смоленск. Ведущий Арарат Кещян подробно расскажет о героической обороне города и узнает, как удалось Смоленску поднять волну сопротивления по всей стране. Кроме того, он выяснит, как 200 человек заставили развернуться вспять тридцатитысячное польское войско.

Сегодня многие представляют гражданскую войну в России как противостояние красных и белых. Повсеместно муссируется миф о том, что эту братоубийственную бойню развязали большевики и что длилась она с октября 1919 по 1922 год, но на самом деле это не так. Вся правда о непростом этапе в российской истории.


оветские солдаты, пересекавшие границу с Афганистаном, верили, что их поход – благо для сопредельной страны. Операция 40-й армии, которая должна была прикрыть границы Союза, не была войной в ее чистом виде: нужно было не победить, а усмирить враждующих любой ценой. Почему спустя годы войну в Афганистане многие считают ошибкой и для чего тогда умирали советские солдаты? Вся правда об этом военном конфликте.

В феврале 1950 года, при попытке ограбить продуктовый магазин в подмосковных Химках банда налётчиков убивает милиционера. Убийство сотрудника правоохранительных органов – это чрезвычайное происшествие. Поэтому дело тут же попадает в МУР, а само преступление моментально привлекает к себе внимание. Москва и область наполняются тревожными слухами: это банда «Черная кошка» вернулась! Поначалу к такой версии следственная группа относится скептически. Банда, о которой годы спустя снимет свой знаменитый фильм «Место встречи изменить нельзя» Станислав Говорухин, действительно существовала. Но несколько раньше. И к концу 40-х годов все её уцелевшие участники уже отбывали сроки. А о «химкинских» налётчиках никто ничего не знал, даже в преступном мире. Но вскоре они снова заставили о себе заговорить: через два месяца совершен ещё один подобный налет на магазин, потом ещё… И во всех случаях очень узнаваемый почерк. Бандиты ведут себя нагло, вызывающе. Влетают с оружием в руках, приказывают всем лечь на пол. Всякого, кто хоть немного замешкался, убивают. Так могли вести себя только те, у кого была абсолютная уверенность в собственной безнаказанности…

30 лет назад, в феврале 1989 года завершилось почти десятилетнее пребывание ограниченного контингента советских войск на территории Афганистана. В период перестройки и последовавшие за ним "лихие 90-е" афганскую эпопею было принято называть не иначе как "трагической ошибкой преступного режима", и сотни тысяч вернувшихся на родину ветеранов ждал не самый радушный приём. Можно ли было избежать военной операции? В чём сложность "афганского вопроса" сегодня?

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Это история возвращения российских ветеранов в Панджшер в 1984 год на поле боя, где советский контингент понёс самые большие потери за десять лет той войны.

1973 год. Сотрудники МУРа, распутывая вроде бы заурядное дело о грабеже, находят несколько странных шуб: на меховых изделиях нет ни клейма завода-изготовителя, ни бирок, ни ярлыков. Тогда никто и подумать не мог, что эти шубы станут причиной расследования, которое завершится одной из самых грандиозных операций в истории советских спецслужб, приведет к войне между МВД и КГБ и окажет влияние на судьбу сверхдержавы… Цеховая мафия в СССР — кем были подпольные советские миллионеры, как им удавалось сколачивать свои состояния и почему они боялись двуручной пилы?

В разгар Первой мировой произошла настоящая катастрофа. В августе 1917 года на Казанском пороховом заводе вспыхнул пожар. Настолько мощный, что потушить его смогли только через полторы недели. Погибло – по официальным данным – 13 человек, еще 8 позже скончались от ран. Но главное, в результате оказалась почти обезоружена российская армия. Пожар уничтожил свыше миллиона снарядов и 12 тысяч пулеметов. По меркам войны, это огромное количество. За всю Первую мировую было произведено около 30 000 пулеметов.

Главное военное предприятие Российской империи было остановлено, а русская армия осталась без оружия и боеприпасов. После случившейся в Казани трагедии воевать России стало попросту нечем. Разобраться в причинах Казанской катастрофы должна была специальная следственная комиссия, однако следователи успели немного. Вскоре грянул Октябрь.

Что же случилось на Казанском пороховом заводе в августе 1917-го, кто виноват в случившемся? Программа «НЕ ФАКТ!» и ее ведущий Арарат Кещян постараются разобраться в произошедшем и найти ответы.

Что мы знаем о Парагвае? Оказывается, экзотическую страну в самом центре Южной Америки связывают давние узы с Россией. Всё, что сегодня есть в Парагвае, сделано руками русских людей. Как белый генерал Иван Беляев создал парагвайскую армию и как русские сражались с немцами в Чакской войне? Почему именно в этом государстве нужно искать золотую заклепку с Охтинского моста в Петербурге? О кусочке России в Латинской Америке расскажем в этом выпуске.

В этом году исполняется 30 лет вывода советских войск из Афганистана. Сегодня становится очевидно – военное присутствие СССР в этой стране было необходимо. В 1979-м Североатлантический блок принимает решение о развертывании американских ракет: в Западной Европе к 1983 году планировалось разместить 108 ракет «Першинг» и 464 «Томагавка». Подлетное время к Москве – 7 минут. Как решение Москвы о вводе войск в Афганистан повлияло на стратегическую безопасность наших южных рубежей? Сегодня на Афганистан приходится 90% всего мирового производства героина. В эксклюзивном интервью съемочной группе программы «Специальный репортаж» кавалер ордена Красной Звезды Владимир Митяков рассказал, как участвовал в спецоперации по перехвату каравана афганских наркоторговцев. Как ограниченный контингент советских войск 10 лет противостоял международному наркотрафику? И кто на самом деле зарабатывал на поставках героина в Европу?

В июне 1941 генетический банк семян домашних культур института им.Вавилова было решено эвакуировать, но кольцо блокады сомкнулось раньше, чем эшелон смог покинуть город. Что-то из коллекции все же удалось вывезти, но большая ее часть оставалась в Ленинграде. На Большой Морской улице хранились десятки мешков с картофелем и кукурузой, ящики с морковью, коробки с орехами. Почему сотрудники института и горожане, умирающие от голода, не тронули запасы генетического банка и как спасали клубни и семена от лютого холода, крыс и грабителей?

В мае 1688 года 16-летний Петр Романов, будущий первый Император Всероссийский, прогуливался по Измайлово и увидел в одном из амбаров небольшое парусное судно. С этого момента Петр увлекается мореплаванием и вскоре начинает строить свою «Потешную флотилию». Впереди предстоят Чесменское сражение, Синоп и другие громкие победы русского флота. Но главное - Россия станет морской державой и потеснит шведов на Балтике. В результате Ништадтского мирного договора после поражения в Северной войне Швеция утратит «имперские» амбиции и больше никогда не будет играть значительной роли в европейской политике. Ведущий программы «Не факт» Арарат Кещян выяснит, как «потешные» суда превратились в боевые фрегаты, и постарается разобраться, что помогло Петру Великому разгромить шведского короля Карла XII.

Фильм рассказывает о роли Ладожского озера в битве за Ленинград в годы Великой Отечественной войны. О Дороге жизни — трассе, проложенной по льду Ладожского озера — известно всем. А вот о том, что Ладожское озеро на протяжении всей битвы за Ленинград, служило и помогало жителям осажденного города и бойцам Ленинградского фронта неоднократно — известно мало.

Уже в сентябре 41-го года по дну Ладожского озера проложили телефонные кабели, связавшие город с Москвой, со Ставкой Верховного Командования. Летом 42-го по дну был проложен трубопровод, по которому в осажденный город доставляли топливо. В конце этого же лета 42-го по дну озера протянули высоковольтную линию передачи электроэнергии с Волховской ГЭС в осажденный Ленинград.

И, конечно, говоря о Ладоге, нельзя не вспомнить Ладожскую военную флотилию, благодаря которой навигация на озере не затихала ни на день, ни на час. Корабли флотилии не только доставляли продукты и всё необходимое в город, но и защищали Ладожское озеро от неприятеля.

Цикл документальных программ Виктора Правдюка, в которых автор, через описание наиболее известных художественных образов великих людей, оставивших значимый след в русской истории, рассказывает об их личностях и эпохах, в которых им пришлось жить и которые они создавали своими деяниями.

20 выпусков

1. Екатерина II
2. Александр Невский
3. Александр Суворов
4. Григорий Потёмкин
5. Иван Грозный
6. Александр I
7. Пётр I
8. Фёдор Ушаков
9. Михаил Ломоносов
10. Николай I
11. Александр II
12. Фёдор Достоевский
13. Александр III
14. Дмитрий Менделеев
15. Пётр Чайковский
16. Императрица Мария Фёдоровна
17. Великий князь Константин Константинович
18. Пётр Столыпин
19. Александра Фёдоровна
20. Николай II


Документальный фильм о медработниках в годы Великой Отечественной войны.

Потертый красный крест и капли солдатской крови. Авторы увидят ту самую военную сумку санитаров Великой Отечественной. В ней только экстренная медицина первой необходимости: стерильный бинт, коробочка со шприцами и шина для фиксации при переломах. Герои и героини - военные медсестры, санинструкторы, санитарки с точно такой же медицинской сумкой десятки раз под огнем немцев оказывали помощь раненым советским солдатам. Совсем молодые девчонки, в жизнь которых нежданно пришла война, каждый день, видя страдания и боль, они старались делать намного больше, чем просто исполнять свой медицинский долг. Санинструкторы, медсестры, врачи советской армии. Тех, в кого по всем международным конвенциям нельзя даже целиться, за годы войны погибло почти 100 тысяч.

27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. О событиях тех лет написано тысячи книг, сняты фильмы. Но только те, кто пережил те страшные дни и ночи, знают, что такое блокада многомиллионного города. Голод, холод, непрерывные бомбежки, артиллерийские обстрелы. Но город не просто выжил, он сражался, приковывая к себе немалое количество сил противника. О героической защите города на Неве смотрите прямо сейчас.

Им всем было от пяти до 12 лет. Они пережили то, что, казалось бы, пережить невозможно. Истории героев фильма – это воспоминания из жизни простых мальчиков и девочек.

Популярное