Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Годы правления Леонида Брежнева называют «периодом застоя». Со стороны казалось, что в необъятной стране жизнь идет своим чередом: увеличиваются пенсии, строится БАМ, советские альпинисты покоряют Эверест, а Примадонна то и дело выпускает новые шлягеры. Но благополучие в СССР было лишь видимостью: цены на бензин росли, на производстве процветали несуны, а на первых полосах газет фигурировали криминальные статьи. В этом выпуске мы расскажем о плюсах и минусах «застоя» и ответим на главный вопрос – был ли иной путь у страны.

Отрекаясь от престола, Николай II был уверен, что это наилучший выход для государства. Судя по записям в его дневниках, он надеялся, что ему с семьей будет позволено жить в Ливадии, в Крыму. Позже уповал на помощь английской королевской семьи — его родственников. Затем ждал хотя бы суда в Москве. Ведь ему дали понять, что судить будут только его одного. Но ни одной из этих надежд не суждено было сбыться…

2 фильма



В 1913 году Россия с размахом отмечала 300-летие дома Романовых. Это были не просто торжества: власти объявили о льготах малоимущим, амнистии заключенным, а мелким предпринимателям и землевладельцам прощали долги. В те дни никто не подозревал, что династия, которая правила в России с 17 века, прервется через каких-то 5 лет. В новом документальном фильме телеканала «МИР» - раскроем новые подробности загадочного дела об убийстве царской семьи.

Нет тела, нет дела. Сегодня в деле о гибели царской семьи Романовых все больший интерес вызывает пикантная история взаимоотношений России и США. В 1913 году при создании Федеральной резервной системы Российская империя внесла в уставной капитал 48 600 тонн золота. Но собирались ли банкиры возвращать этот вклад? Как связано это событие с убийством российского императора? И почему Ленину была не выгодна смерть царской семьи?

Советские курорты начала 80-х - это богатые санатории, ухоженные сады, многолюдные пляжи. Самое культовое место среди них - это, конечно, латвийская Юрмала. Именно здесь выступает Лайма Вайкуле с собственным танцевальным шоу, собирается вся советская богема во главе с Аллой Пугачевой и Ильей Резником и стартует музыкальный конкурс «Юрмала» с самыми модными исполнителями того времени. Почему же к концу десятилетия советские курорты пришли в упадок? Куда переехал юрмальский конкурс? И почему Гагры стали символом заката эпохи?


Расстрел царской семьи был произведен в подвале дома в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. Почему западные союзники России проявили такое равнодушие к судьбе свергнутого российского императора и фактически способствовали его гибели?

Август 1941 года. Осажденная врагом Одесса держит героическую оборону. Отрезанный от Большой земли город борется до последнего, хотя его защитники умирают один за другим. Причем умирают не только от вражеских пуль, но и от страшной жажды...

В 80-е годы супруга Михаила Горбачева Раиса произвела настоящий фурор в мире. Она – в центре внимания телекамер, советских граждан, иностранных гостей. Всех без исключения волнует: управляет ли она страной вместе с мужем, вмешивается ли в большую политику, а главное – кто шьет ей модные костюмы и стрижет.

Пока люди пытались ответить на эти и многие другие вопросы, она успела появиться на обложке журнала Time и стать общественной любимицей за рубежом. Как Раиса Максимовна обрела такую популярность? И почему ее жизнь так волновала окружающих?

Авторское расследование Олега Шишкина раскроет тайны убийства Григория Распутина. Зрители увидят уникальные документы из архива МВД СССР, чудом сохранившиеся после февральской революции. Их никогда не показывали в телеэфире. Таинственные бумаги позволят понять, кто был больше других заинтересован в смерти Распутина, и почему правда о покушении на него замалчивалась так долго. Зачем агенты британской разведки "отредактировали" воспоминания убийц? Как вышло, что в царской России английские шпионы чувствовали себя как дома? В чём связь между гибелью Распутина и недавним покушением на жизнь Скрипалей? По какому пути могла пойти мировая история, если бы Николай II прислушался к советам старца? И в чём причина ненависти КГБ к Распутину?

Царская семья: сто лет со дня расстрела. Впервые! Последние месяцы Романовых в Тобольске и Екатеринбурге, кропотливо восстановленные историками и… следователями. Жестокая казнь в подвале Ипатьевского дома или ритуальное убийство? Правда ли, что были выжившие? Почему возобновили расследование? Уникальные документы и фотографии из материалов уголовного дела.

В 1982 году правительство приняло «Продовольственную программу». На первый взгляд – прекрасный способ спасти страну от дефицита: увеличиваются закупки продуктов за границей, начали поддерживать личные приусадебные хозяйства.

Но еды на прилавках больше не стало. Импортные продукты в страну приехали – но оказалось, что хранить их не умеют, зерно и овощи сгнивали на складах. А фермеры-крестьяне давно переехали в города, потому что многие годы до этого жить в деревнях было очень непросто. Настоящее изобилие – только в валютных «Березках» и на рынках, где были неподъемные цены.

Как граждане справлялись с нехваткой еды? Почему дефицит довел страну до «ножек Буша», соевого шоколада и порошковых напитков?


Революция 1917 года. Власть - у большевиков. Но каков будет размер их государства, большой вопрос. Россия в кольце фронтов. Интервенты захватывают всё новые и новые районы. В 1918 году за советской Россией остается лишь четверть территории царской империи. Удастся ли вернуть рубежи? Где большевики установят первый пограничный столб? Что станет после революции с пограничниками царского Отдельного корпуса? Кто и где распахал землю, оборудовав первую контрольно-следовую полосу? Что могут рассказать о человеке его следы? Есть ли способ обмануть пограничную овчарку и направить ее по ложному следу? И как нашему пограничнику удалось поймать прототипа «агента 007» - неуловимого английского супершпиона Сиднея Рейли? О людях и особенностях разных участков самой протяженной границы в мире. Какой была она в разные периоды истории за последние 100 лет?

4 серии



100 лет назад, 23 февраля 1918 года, Владимир Ленин подписал Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии и Рабоче-крестьянского Красного флота. На первоначальном этапе создания Красная армия столкнулась с большими проблемами: война на несколько фронтов, разрушенная экономика страны, нехватка профессиональных кадров, отсутствие современного вооружения и обмундирования. Наверное, ни одной армии мира не выпало столько испытаний. Но нашей армии предстоит преодолеть все эти трудности и стать одной из лучших в мире. Об участии в глобальных войнах и региональных конфликтах, об учениях и секретных операциях, о маршалах-победителях и о подвигах простых солдат, о конструкторах и героических коллективах оборонных заводов, о том, как крепла и закалялась наша армия, расскажет документальный сериал.

8 серий



Брусиловский прорыв – наступательная операция русских войск, разработанная генералом Брусиловым, против австро-венгерских и германских войск в Галиции и Буковине. После неудач 1914 года, окружения и сдачи в плен армии генерала Самсонова дух воюющих был подорван. Погибло почти все кадровое офицерство, поэтому Брусиловский прорыв стал переломным, и ход военных действий был изменен. Каким образом?

Сто лет назад некогда тихий Дон забурлил. Казацкие станицы охватили вихри революционных волнений. Родные люди разделились на красных и белых. Чуть позже было поручение поголовно уничтожить казаков. Кто и зачем его дал? Что гласила директива о рассказачивании? И почему исследователи сомневаются, что Михаил Шолохов, гениально описавший происходящее  в своем произведении «Тихий Дон», настоящий автор этого романа?

С первых дней войны фашисты знали: самолеты Красной Армии опасны, даже если у них кончились боеприпасы. Способов тарана было множество. Иногда советские машины, словно осадные орудия древних воинов, сокрушали противника прямым таранным ударом. Иногда летчики, виртуозно пилотируя, обрубали своим винтом хвостовую обшивку вражеской машины, которая при этом теряла управление и неизбежно падала. Не случайно в течение достаточно долгого времени таран почитался немцами как особый, специфически русский прием воздушного боя.

Известные по фильмам и книгам операции "Трест", "Синдикат-2" и многие другие, проведенные чекистами в 20-е годы, до сих пор считаются классикой агентурного искусства. Но это - лишь малая часть тяжелой и невидимой обывателю работы на безопасность страны. Мы покажем как раз другие, доселе не известные операции. Одна из них – разработка германского военного атташе Эрнста Кестринга. По крупицам рассекреченных материалов мы сможем рассказать об одной из самых секретных служб советской страны. О военной контрразведке.

Красная армия уже была в Европе. Границы Советского Союза остались позади. Родная земля полностью освободилась от оккупантов. Но миллионы советских людей все еще оставались во власти врага. Угнанные на работы в Германию, заключенные в концентрационные трудовые лагеря или хуже того - в лагеря смерти, они не знали о том, что освобождение близко, и сил ждать уже почти не оставалось. Те, кто понимал, что смерть уже пришла за ними, просили выживших лишь об одном: чтобы они запомнили все, чему стали свидетелями, чтобы человечество узнало о тех кошмарах, которые творились в гитлеровских лагерях смерти, чтобы не были забыты те, кто стал невинными жертвами воистину нечеловеческой жестокости фашизма...

В начале 90-х митинги в России происходили чуть ли не каждый день. Многотысячные собрания возбуждённых граждан возмущались и требовали. Людям казалось, что у народа теперь реальная власть. И появились даже настоящие звёзды, как никто умеющие заводить толпу. Баркашов, Анпилов, Умалатова, Лимонов... Герои "уличной демократии", считавшие, что способны поднять всю страну...

Фильм Александра Сладкова.

28 мая в России отмечают День пограничника. Эта профессия во все времена считалась у нас в стране особой, героической: именно пограничники первыми принимали на себя удары неприятелей и удерживали охраняемые ими рубежи до последней капли крови. Одним из примеров такой стойкости и личного героизма стали события на 12-й заставе Московского погранотряда на таджико-афганской границе 13 июля 1993 года.

Популярное