Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

На интернет-странице американского ресурса государственных закупок Federal Business Opportunities до сих пор можно найти тендер 2013-го года на реконструкцию Севастопольской школы № 5. Оказывается, американцы собирались переоборудовать её в инженерную базу для своего военно-морского флота. Сегодня уже нет сомнений в том, что если бы в результате народного референдума в 2014 году Крым не вернулся в состав Российской Федерации, сейчас бы там были размещены военные базы НАТО, а значит, российские города юга, юго-востока и центральной части страны оказались бы в потенциальном радиусе поражения. Но Крымской весны 2014 года могло бы и не быть, если бы в 1954 году советский генсек Никита Хрущев не подарил Крым Украинской ССР. Зачем он это сделал?

В 1960 году в восьмом номере журнала "Техника-молодёжи" была опубликована статья "Страна чудес". Речь в ней шла о детском парке развлечений, который не сегодня-завтра появится в Москве и будет не хуже знаменитого американского Диснейленда! Масштабы проекта впечатляли: парк в виде рельефной карты страны с многочисленными аттракционами, которые опускали посетителей на морское дно или уносили в космическое пространство. "Страна чудес" должна была стать проектом века, но до строительства дело так и не дошло. Так что же помешало его реализации? И куда исчез советский Диснейленд?

1911 год. Болгария. В Софию приезжает богатый дворянин и виртуозный аферист Николай Савин. Он представляется братом российского императора, великим князем Константином Николаевичем. Известие о приезде высокого гостя быстро разносится по столице. А Савину предлагают сесть на болгарский трон. Но в самый последний момент обман раскрывается. Зачем русский дворянин и богатый человек выбрал для себя такой путь? И благодаря каким преступлениям он сыскал себе славу лучшего международного афериста века?

Быстрее, выше, мощнее. Девиз советского монументального искусства вдохновлял скульпторов и инженеров на настоящие подвиги. Пара великанов «Рабочий и колхозница», гигантские солдаты у поселка Дубосеково, суровая голова воина в Бресте и, конечно, рекордсменка – многометровая «Родина-мать» под Сталинградом. Как создавались самые знаменитые памятники в СССР? И что же стало с творцами, когда случилась Перестройка и проекты-гиганты перестали оплачивать?

Города и села могут быть маленькими, но их история – никогда. У каждого места своя неповторимая судьба и своя память. Этот духовный капитал древние римляне называли "гений места". Уже тогда, тысячи лет назад, люди знали: нельзя покорить народ, который помнит и ценит свое прошлое.
Мы начинаем новый проект – "Россия. Гений места". Два года мы будем путешествовать по нашей стране, по самым значимым и красивым местам, сыгравшим исключительную роль в российской истории и культуре.

Добавлен выпуск 16. Алтай




Советские колхозы – это настоящие империи со своими школами, дворцами культуры, клубами и, конечно, героями. Председатель колхоза, сельская учительница, тракторист-стахановец и лучшая доярка бригады – когда-то эти профессии были почетными. Их портреты печатали в газетах, их награждали орденами, славили в советском кино и песнях. Но что скрывалось за внешним почитанием людей, которые даже не имели паспортов? Как создавалась сытая деревенская жизнь? И почему после распада СССР исчезли почти все колхозы?

Джинсы Ли, Райфл, Левис, Монтана, импортный ремень, бейсболка, вожделенные кроссовки с тремя полосками, аромат заграничного одеколона – все это идеальный гардероб советского лейбломана. Для того, чтобы так одеваться, нужно было не только прилично зарабатывать, но и иметь «выходы» на нужных поставщиков. Ведь во Внешторге только индийский ширпотреб… Где молодые и пробивные модники доставали «фирмУ»? Кто в стране смог обогатиться на отшиве подделок на известные бренды?

Экзотика советского курорта. Для иностранных гостей знакомство с СССР начиналось со слова «Интурист». Его видели на рекламных проспектах, на туристических автобусах, на вывесках гостиниц. Именно «Интурист» разработал первые в стране маршруты для путешествий, построил во всех республиках отели и открыл многие музеи, сувенирные лавки, рестораны национальной кухни. Водились ли в туристических группах агенты КГБ и мог ли советский гид пойти с иностранцем в ресторан?

8 декабря 1991 года в белорусском заповеднике Беловежская пуща, на правительственной даче «Вискули» три человека решительно подписали документ века - соглашение о создании СНГ. Так Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич одним росчерком пера разрушили Советский Союз. Колосс рухнул. Так наступил финал и многолетней истории советского Внешторга. Всесильная организация потеряла монополию.Теперь можно делать все то, за что раньше надолго сажали, а то и расстреливали - «толкать» на рынке импортный ширпотреб, торговать порнокассетами, спекулировать валютой.

В 1552 году в Туле случилось страшное: город осадил могущественный хан Девлет-Гирей. Но Тулу удалось отстоять! Более того: в ходе одной из вылазок был захвачен уникальный трофей - сабля Девлет-Гирея, по слухам обладающая мистической силой.
Какова была дальнейшая судьба ханской сабли? Следы вроде бы ведут к легендарным Демидовым. 

Один из них, Акинфий Никитич, выстроил почти в самом центре Тулы грандиозный особняк и, говорят, в его обширных подвалах хранил могущественный артефакт.

Но, может быть, сабля была спрятана (как следует из других источников) в Щегловском подворье? Или её всё-таки следует искать в Гурьевских каменоломнях, что неподалёку от Тулы - в запутанном лабиринте пещер и подземных озёр. 


Программа «НЕ ФАКТ» отправляется в начало XVII века, чтобы разобраться в событиях, которые чуть не превратили Россию в католическую колонию Запада. Этот период вошел в историю под названием «смутное время», и ведущий Арарат Кещян постарается разобраться в загадках той далекой эпохи. Почему российский престол оказался пустым? Кто подарил Москву Польше? И как России удалось выбраться из такого положения? Наша программа расскажет об основных событиях того времени через судьбы главных героев – Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

В начале 30-х годов XX века правительство молодой советской страны решается на небывалый шаг: они продают западным миллиардерам несколько шедевров Эрмитажа. Благодаря этой сделке в стране начинают работать новые заводы и фабрики, льется сталь и плавится чугун, прядется шерсть и ткутся ситцы... Призыв эпохи: «Даешь индустриализацию!» А рабочий - герой своего времени. Как получилось, что крупнейшие советские предприятия пришли в упадок и не смогли найти место в новой реальности?

Каждый гражданин СССР должен был не просто трудиться на благо общества изо дня в день, но и прилагать к этому огромный энтузиазм. И, наверное, каждый помнит, где и как он заработал свои первые деньги, на которые купил первые джинсы себе или духи любимой маме. А, может быть, отложил на телевизор или магнитофон. Такое не забывается.

Какими путями в те годы можно было заработать, и как зарабатывали себе на жизнь люди, ставшие потом известными актёрами и музыкантами? И почему так ценилась обыкновенная пустая бутылка?

Обо всём этом Михаилу Боярскому рассказывают Олег Газманов, Вика Цыганова, Константин Кинчев, Виктор Логинов, Алла Пугачева, Михаил Грушевский, Дмитрий Харатьян, Михаил Турецкий, Игорь Лифанов, и многие другие знаменитости, которые поведали ведущему самые неожиданные эпизоды своей трудовой биографии.

Из чего же, из чего же, из чего же… были «сделаны» советские дети? Из дворовых игр? Конечно! Из книжек про пионеров-героев? Да! А ещё из «сам погибай, а товарища выручай». Из «музыкалки» и «художки». Из самостоятельных походов по магазинам и обязательной помощи маме по дому.

«Что такое хорошо, а что такое плохо» детям начинали объяснять, буквально с пелёнок, и чем взрослее они становились, тем требования становились всё строже. Быть идеальным ребёнком в то время было ох, как непросто!

О том, каким оно было, наше родное воспитание — рассказывают Валерия, Сергей Минаев, Вера Брежнева, Сергей Соловьев, Алена Апина, Игорь Бутман, а также Михаил Турецкий, Анастасия Заворотнюк, Александр Буйнов, Ольга Шелест, Отар Кушанашвили и другие отечественные знаменитости.

Общежитие можно было назвать зеркалом нашей жизни — СССР в миниатюре. Задача при таком коллективном проживании — это сплочение граждан, объединение их быта, ну и — экономия места, конечно. Всё это соответствовало идеологии тех лет.

Как жарили картошку на чугунных сковородках, как приглашали в гости с помощью обыкновенного электрического фонарика, как штурмовали этажи своих возлюбленных по водосточным трубам и балконным решеткам и как воевали с главными врагами студенческого общежития — с полчищами тараканов, воспоминают вместе с Михаилом Боярским Виктор Логинов, Александр Олешко, Алена Бабенко, Ефим Шифрин, Тутта Ларсен, Игорь Лифанов, Эдита Пьеха, Семен Стругачев, Игорь Верник и другие российские звёзды.

Многие люди, рожденные в СССР, до сих пор вспоминают свою счастливую жизнь. Они получали квартиры от завода и бесплатно лечились, пели комсомольские песни и ругались в коммуналках, брали на ночь самиздатовскую книжку и мечтали хоть раз в жизни съездить за границу. И, конечно, радовались елке с «правильным» запахом, майонезу с «натуральным» вкусом, ароматным мандаринам, любимым фильмам и праздничным витринам универмагов. В этом выпуске мы вместе еще раз вспомним, каким был Советский Союз.

Раньше шампанское пили разве что в новогоднюю ночь. Шутка ли, бутылка игристого стоила больше шести рублей — почти как две бутылки водки. При этом, никто не знал, что настоящее шампанское — это сухое или даже брют, и все гонялись за полусладким.

В другие дни пили что попроще. Стакан разливного сухого вина на юге страны стоил от 12 до 14 копеек, а кружка «Жигулевского» в ленинградской пивной — 25 копеек. Причём, в пиво для полноты ощущений часто добавляли водки из знаменитой четвертушки, после чего можно было угодить в вытрезвитель. Впрочем, в новогоднюю ночь пьяных милиционеры развозили по домам — как обычное такси. Было и на что опохмелиться — пустая бутылка в пункте приёма стеклотары стоила от 12 до 20 копеек, и у кого-то под ванной накапливались целые состояния.

О том, как проходили наши родные застолья, Михаилу Боярскому рассказывают Алла Пугачева, Николай Фоменко, Евгения Добровольская, Валерий Баринов и Виктор Логинов. А бывший бармен Валерий Сюткин даже делится рецептом незабываемого ликёра «Шасси», вкус которого знал каждый авиамеханик того времени.

Это сейчас найти себе пару можно за пару кликов в Интернете. А раньше не было никаких виртуальных романов! Всё по-честному — глаза в глаза, кровь закипала здесь и сейчас! И у любви той поры было одно гигантское преимущество — относились к ней куда бережней, чем сейчас.

Открыть свои чувства решались не сразу, а ждать взаимности порой приходилось даже не месяцами, а годами. Одним словом — счастье своё надо было выстрадать и завоевать.

О том, как влюблялись в школе, в пионерлагере, в турпоходах, о том, как создавались «звёздные пары», а также о запретной любви к иностранке Михаилу Боярскому рассказывают Никас Сафронов, Кирилл Набутов, Борис Щербаков, Эдита Пьеха, Юрий Лоза, Эвелина Бледанс и другие наши звёзды.

Автомобильные заводы в советское время обеспечивали граждан рабочими местами. Сами люди очень трепетно и ответственно подходили к проектированию и изготовлению автомобилей. Машины советской власти славились не только своей презентабельностью, но и качеством. Для простого населения выбор дизайна был невелик, но каждый гражданин был уверен в том, что он приобретает надежный товар. С чего начиналась история автомобилестроения в СССР? Откуда конструкторы черпали идеи? Как в стране появились первые грузовики и в честь кого были названы? Какие автомобили пользовались популярностью у первых лиц государства? О ярких победах советского автопрома и крушении эпохи расскажем в программе.

Культпросвет в жизни большинства детей в СССР начинался по воле их родителей. Редкие мама с папой не мечтали отдать ребёнка в музыкальную школу. А потом вчерашние выпускники музыкалки уже сами сажали за фортепиано своих детишек.

Также были сезонные абонементы на концерты классической музыки, очереди в кино и поиск лишнего билетика на ступеньках театров в надежде попасть на легендарное «Лебединое озеро» или «Щелкунчик». И, конечно же, для каждого ребенка незабываемым был поход в цирк.

Обо всём этом Михаилу Боярскому рассказывают Николай Басков, Анастасия Заворотнюк, Александр Розенбаум, Светлана Сурганова, Николай Цискаридзе, Анастасия Волочкова, Аскольд Запашный, а также другие отечественные звёзды, чьё призвание определилось ещё в далёком детстве благодаря родному культурному просвещению.

Популярное