Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года шла беспримерная по своему масштабу и героизму Сталинградская битва. Она стала переломной в Великой Отечественной войне. После боев под Сталинградом, когда была окружена и взята в плен целая немецкая армия, советские солдаты окончательно поверили в то, что победа будет за ними!

Советские партизаны стали для фашистов настоящим проклятием. Их отряды действовали повсюду - в лесах, в горах, в степях, на болотах. Они возникали как тени, и, перебив врагов, наведя на них панику, так же стремительно исчезали. Во время боев за Крым части регулярной Красной Армии действовали так уверенно и целеустремленно, что земля буквально горела под ногами у немецких захватчиков. Казалось, что русские каким-то чудом заранее знают, где, что и как они будут делать. На самом деле никаких чудес не было. Командующий Приморской армией, которая освобождала Крым от врага, генерал Еременко и его штаб действительно знали все о немцах, окопавшихся на полуострове. Знали от партизан...

Конец 1942-го года, тяжелейший момент в ходе Великой Отечественной войны, ее кровавая середина. Немцев уже погнали из-под Москвы, Красная Армия перестала отступать, но впереди еще было так много ужасных боев. Именно в этот момент будущий президент Франции Шарль де Голль обратился к руководству Советского Союза с предложением. Он хотел, чтобы французские летчики тоже сражались, чтобы освободить оккупированные территории. В историю Великой войны это уникальное воинское соединение вошло как полк "Нормандия-Неман".

За все время своего существования Красная площадь не видела ничего подобного!24 июня 1945 года состоялся праздничный военный парад, в котором приняло участие более десяти тысяч солдат. На Красной площади тогда оказались в прямом смысле слова избранные. Те, кому доверили представлять всех, кто победил фашизм, - и тех, кто в этот момент продолжал нести службу, и тех, кто погиб, сложив свои головы на алтарь общей победы. Именно эти люди, промаршировав по брусчатке, мимо Мавзолея, на котором собралось все руководство Советского Союза, должны были продемонстрировать миру силу и славу армии-победительницы!

- Сенсационный результаты судмедэкспертизы. Кто похоронен под именем Николая Второго? 
- Мрачная тайна. Какое послание оставила последняя императрица? 
- Международный заговор. Почему приказ убить семью царя отдал американец?
- Какие еще страны помогали сменить власть в России?


75 лет отделяют нас от 1943 года, трагической страницы в истории страны и поистине переломной. Позади победа под Сталинградом и Курском. Исход войны уже ясен. В конце 1943 года в обстановке особой секретности в Тегеране произошла историческая встреча глав трех государств антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании. Сталину было, чем поделиться со своими союзниками. Однако немецкая разведка узнала о встрече. Гитлер лично поручил организовать теракт для уничтожения всех трех лидеров. Почему операция не удалась? И что на самом деле привело германскую военную машину к краху?

В советских домашних аптечках всегда можно было найти бинт, зелёнку, йод, корвалол, аспирин, йод, люголь, индийские таблетки «фестал» и вьетнамскую «звёздочку». Это практически весь список. Однако, даже обходясь таким скромным по нынешним временам набором, в Советском Союзе могли вылечить практически всё.

Недостаток медикаментов восполняло обязательное алоэ на подоконнике – его применяли от порезов и нарывов, а иногда и просто обходились сорванным во дворе подорожником. Простуду лечили малиновым вареньем, а иногда, к радости детей – молоком с мёдом и жжёным сахаром. При этом врачи, несмотря на невысокую зарплату, в Советском Союзе пользовались огромным уважением. В разное время в медицинских вузах учились писатель-сатирик Аркадий Арканов, рок-музыкант Светлана Сурганова, кинорежиссёр Юлий Гусман, петербургский бард Александр Розенбаум, и даже латышская поп-дива Лайма Вайкуле.

О том, какой была медицина по-советски – Михаилу Боярскому рассказывают наши звёзды.

Специальный репортаж Александра Лукьянова.

С чего начиналась русская весна в Крыму, почему крымчане сплотились и не пустили националистов на полуостров? Участники событий вспоминают март 2014 года.

17 июля 1941 года руководителем оккупированной немцами Белоруссии по личному распоряжению Гитлера назначили Вильгельма Кубе. По его приказу только в Минске за один день было убито около 50 тысяч человек.... По заданию Сталина на Кубе начинают охоту 12 партизанских отрядов. Будет совершено более десятка неудачных покушений, пока, наконец, гауляйтера не ликвидируют три девушки... Арарат Кещян и программа «НЕФАКТ» выяснит подробности самой громкой операции времен Великой Отечественной войны - как и кому удалось устранить любимца Гитлера и мучителя белорусского народа Вильгельма Кубе?

В молодом революционере, каким знали единомышленники Владимира Ульянова на рубеже веков, ещё никто не мог угадать будущего вождя. Пускай он уже вызвался "перевернуть Россию". 17 лет Ленин провёл в эмиграции. За эти годы можно было усыпить бдительность не только близких людей, не только охранные ведомства, но и своих соперников. А затем совершить прыжок в революцию...

В 1987 году власти разрешили создавать кооперативы. «Куй железо, пока… Горбачев!» – эта фраза стала главным лозунгом эпохи конца восьмидесятых и любимым выражением частников.

«Освобожденный труд» вскружил голову многим. Тысячи инженеров, научных работников, журналистов, а также подпольных цеховиков ринулись проявлять себя во всех возможных сферах: в стране появилось большое количество автослесарей, швей на дому, сиделок, частных поваров и ресторанов. Все эти изменения успешно создавали видимость свободы и улучшений в стране. Пока не появился рэкет…


В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в тесном подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге были расстреляны Николай II и его семья. Так закончилась 300-летняя история дома Романовых. С тех пор прошло 100 лет, но остаётся главный вопрос: почему никто не спас последнего императора России? Неужели Николай II оказался никому не нужен? Возможно ли, что у царской семьи был шанс остаться в живых, и даже не один...

В истории противостояния России и США были случаи, когда мир стоял на грани глобального конфликта. Авторы специального репортажа рассказывают о малоизвестных деталях, ставших знаковыми в истории. Марш-бросок на Приштину во время войны в Югославии в 1999 году, когда сводный батальон российских десантников неожиданно для западной коалиции взял под контроль аэропорт Слатина.

История Первой мировой войны началась с убийства наследника Австро-Венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Однако это событие оказалось лишь формальным поводом для большой бойни. Кому было выгодно раздуть локальный конфликт до мировых масштабов? Что такое информационная битва и кто за ней стоит? В чем истинные причины гибели армии генерала Самсонова?

Эта история об уникальном военном маневре и о беспрецедентном мужестве, проявленном российскими воинами. Правда, сегодня то событие незаслуженно забыто… В 1809 году отряд генерала Барклая де Толли сумел повторить подвиг легендарного Суворова, только не на суше, а на море, и перешел замерзший Ботнический залив. Без малого сутки русские воины шли по льду без лошадей и обозов. А все ради победы России над северным соседом. Итак, правда ли, что прославленные суворовские генералы побоялись повторить подвиг их учителя? И действительно ли одного только приближения войск Александра I к столице Швеции хватило, чтобы в Стокгольме произошел государственный переворот? Разбирался Арарат Кещян.

Они выжили в теракте. Пострадавшие в самых страшных трагедиях, которые потрясли Россию в последние годы, вспоминают о том, как это было. Четыре истории из сотен искалеченных жизней. Анна Абламская заново учится ходить после взрыва в метро Петербурга в 2017 году, Михаил Шубин ослеп в результате теракта на вокзале в Волгограде в 2013, Валентина Засеева лишилась ноги, когда сработала бомба на рынке во Владикавказе в 1999, Дмитрий Аксёнов потерял любимого человека на рок-фестивале «Крылья» в 2003.

Телестудии и автопарки, спутники и передатчики, декораторские и гримерные... А еще свой оркестр, детский хор, журнал «Кругозор» с популярными и очень востребованными пластинками. Все это – империя Гостелерадио.

Комитет единолично решал, что смотреть и слушать советским гражданам. Каким было телерадиовещание в советский период? Как государственный и партийный деятель Леонид Брежнев влиял на содержание эфиров? И почему дикторов того времени воспринимали как добрых соседей?


Исполнилось 100 лет со дня заключения большевиками Брестского мира. Подписание этого документа ознаменовало поражение и выход на тот момент уже Советской России из Первой мировой войны. О целях этого шага спорят до сих пор. Что это было: дальний расчет Ленина или вынужденная мера? Что Россия потеряла по Брестскому миру? И как Ленин воспользовался передышкой? Есть те, кто считает, что выход из войны украл у России победу. Так ли это на самом деле?

«Моя милиция меня бережёт» — лозунг, знакомый с детства каждому советскому человеку. Кто сомневался в этом? Да никто! Ведь все знали, что в милиции работают самые смелые, ловкие и честные, словом — лучшие люди в стране. О них писали стихи, им посвящали фильмы.

О своих встречах с представителями закона, не всегда безоблачных, Михаилу Боярскому рассказывают Сергей Селин, Дмитрий Харатьян, Борис Галкин, Стас Пьеха, Сергей Трофимов, Константин Кинчев и многие другие.
Поделилась своими воспоминаниями и автор детективов Александра Маринина, которая сама много лет носила милицейскую форму.

У советских артистов не было продюсеров. Судьба каждого исполнителя зависела от всемогущего Госконцерта. Именно после успешного выступления там им могли открыться безграничные возможности: гастроли за рубеж, выступления на международных конкурсах и концертные ставки. Стоило произвести фурор на главной площадке страны, пластинки сразу выпускались за границей, имя на афише печаталось крупным шрифтом и выпадала возможность выступать в парижском зале «Олимпия». Однако во время перестройки в СССР крупные изменения пошатнули и эту систему...

Популярное