Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Программа «НЕ ФАКТ» отправляется в начало XVII века, чтобы разобраться в событиях, которые чуть не превратили Россию в католическую колонию Запада. Этот период вошел в историю под названием «смутное время», и ведущий Арарат Кещян постарается разобраться в загадках той далекой эпохи. Почему российский престол оказался пустым? Кто подарил Москву Польше? И как России удалось выбраться из такого положения? Наша программа расскажет об основных событиях того времени через судьбы главных героев – Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

В начале 30-х годов XX века правительство молодой советской страны решается на небывалый шаг: они продают западным миллиардерам несколько шедевров Эрмитажа. Благодаря этой сделке в стране начинают работать новые заводы и фабрики, льется сталь и плавится чугун, прядется шерсть и ткутся ситцы... Призыв эпохи: «Даешь индустриализацию!» А рабочий - герой своего времени. Как получилось, что крупнейшие советские предприятия пришли в упадок и не смогли найти место в новой реальности?

Каждый гражданин СССР должен был не просто трудиться на благо общества изо дня в день, но и прилагать к этому огромный энтузиазм. И, наверное, каждый помнит, где и как он заработал свои первые деньги, на которые купил первые джинсы себе или духи любимой маме. А, может быть, отложил на телевизор или магнитофон. Такое не забывается.

Какими путями в те годы можно было заработать, и как зарабатывали себе на жизнь люди, ставшие потом известными актёрами и музыкантами? И почему так ценилась обыкновенная пустая бутылка?

Обо всём этом Михаилу Боярскому рассказывают Олег Газманов, Вика Цыганова, Константин Кинчев, Виктор Логинов, Алла Пугачева, Михаил Грушевский, Дмитрий Харатьян, Михаил Турецкий, Игорь Лифанов, и многие другие знаменитости, которые поведали ведущему самые неожиданные эпизоды своей трудовой биографии.

Из чего же, из чего же, из чего же… были «сделаны» советские дети? Из дворовых игр? Конечно! Из книжек про пионеров-героев? Да! А ещё из «сам погибай, а товарища выручай». Из «музыкалки» и «художки». Из самостоятельных походов по магазинам и обязательной помощи маме по дому.

«Что такое хорошо, а что такое плохо» детям начинали объяснять, буквально с пелёнок, и чем взрослее они становились, тем требования становились всё строже. Быть идеальным ребёнком в то время было ох, как непросто!

О том, каким оно было, наше родное воспитание — рассказывают Валерия, Сергей Минаев, Вера Брежнева, Сергей Соловьев, Алена Апина, Игорь Бутман, а также Михаил Турецкий, Анастасия Заворотнюк, Александр Буйнов, Ольга Шелест, Отар Кушанашвили и другие отечественные знаменитости.

Общежитие можно было назвать зеркалом нашей жизни — СССР в миниатюре. Задача при таком коллективном проживании — это сплочение граждан, объединение их быта, ну и — экономия места, конечно. Всё это соответствовало идеологии тех лет.

Как жарили картошку на чугунных сковородках, как приглашали в гости с помощью обыкновенного электрического фонарика, как штурмовали этажи своих возлюбленных по водосточным трубам и балконным решеткам и как воевали с главными врагами студенческого общежития — с полчищами тараканов, воспоминают вместе с Михаилом Боярским Виктор Логинов, Александр Олешко, Алена Бабенко, Ефим Шифрин, Тутта Ларсен, Игорь Лифанов, Эдита Пьеха, Семен Стругачев, Игорь Верник и другие российские звёзды.


Многие люди, рожденные в СССР, до сих пор вспоминают свою счастливую жизнь. Они получали квартиры от завода и бесплатно лечились, пели комсомольские песни и ругались в коммуналках, брали на ночь самиздатовскую книжку и мечтали хоть раз в жизни съездить за границу. И, конечно, радовались елке с «правильным» запахом, майонезу с «натуральным» вкусом, ароматным мандаринам, любимым фильмам и праздничным витринам универмагов. В этом выпуске мы вместе еще раз вспомним, каким был Советский Союз.

Раньше шампанское пили разве что в новогоднюю ночь. Шутка ли, бутылка игристого стоила больше шести рублей — почти как две бутылки водки. При этом, никто не знал, что настоящее шампанское — это сухое или даже брют, и все гонялись за полусладким.

В другие дни пили что попроще. Стакан разливного сухого вина на юге страны стоил от 12 до 14 копеек, а кружка «Жигулевского» в ленинградской пивной — 25 копеек. Причём, в пиво для полноты ощущений часто добавляли водки из знаменитой четвертушки, после чего можно было угодить в вытрезвитель. Впрочем, в новогоднюю ночь пьяных милиционеры развозили по домам — как обычное такси. Было и на что опохмелиться — пустая бутылка в пункте приёма стеклотары стоила от 12 до 20 копеек, и у кого-то под ванной накапливались целые состояния.

О том, как проходили наши родные застолья, Михаилу Боярскому рассказывают Алла Пугачева, Николай Фоменко, Евгения Добровольская, Валерий Баринов и Виктор Логинов. А бывший бармен Валерий Сюткин даже делится рецептом незабываемого ликёра «Шасси», вкус которого знал каждый авиамеханик того времени.

Это сейчас найти себе пару можно за пару кликов в Интернете. А раньше не было никаких виртуальных романов! Всё по-честному — глаза в глаза, кровь закипала здесь и сейчас! И у любви той поры было одно гигантское преимущество — относились к ней куда бережней, чем сейчас.

Открыть свои чувства решались не сразу, а ждать взаимности порой приходилось даже не месяцами, а годами. Одним словом — счастье своё надо было выстрадать и завоевать.

О том, как влюблялись в школе, в пионерлагере, в турпоходах, о том, как создавались «звёздные пары», а также о запретной любви к иностранке Михаилу Боярскому рассказывают Никас Сафронов, Кирилл Набутов, Борис Щербаков, Эдита Пьеха, Юрий Лоза, Эвелина Бледанс и другие наши звёзды.

Автомобильные заводы в советское время обеспечивали граждан рабочими местами. Сами люди очень трепетно и ответственно подходили к проектированию и изготовлению автомобилей. Машины советской власти славились не только своей презентабельностью, но и качеством. Для простого населения выбор дизайна был невелик, но каждый гражданин был уверен в том, что он приобретает надежный товар. С чего начиналась история автомобилестроения в СССР? Откуда конструкторы черпали идеи? Как в стране появились первые грузовики и в честь кого были названы? Какие автомобили пользовались популярностью у первых лиц государства? О ярких победах советского автопрома и крушении эпохи расскажем в программе.

Культпросвет в жизни большинства детей в СССР начинался по воле их родителей. Редкие мама с папой не мечтали отдать ребёнка в музыкальную школу. А потом вчерашние выпускники музыкалки уже сами сажали за фортепиано своих детишек.

Также были сезонные абонементы на концерты классической музыки, очереди в кино и поиск лишнего билетика на ступеньках театров в надежде попасть на легендарное «Лебединое озеро» или «Щелкунчик». И, конечно же, для каждого ребенка незабываемым был поход в цирк.

Обо всём этом Михаилу Боярскому рассказывают Николай Басков, Анастасия Заворотнюк, Александр Розенбаум, Светлана Сурганова, Николай Цискаридзе, Анастасия Волочкова, Аскольд Запашный, а также другие отечественные звёзды, чьё призвание определилось ещё в далёком детстве благодаря родному культурному просвещению.

В большой стране под названием СССР было только одно официальное направление популярной музыки — жизнеутверждающая песня, которая поднимала утром на завод и в институт, поздравляла с трудовыми успехами в рабочий полдень, сопровождала в общественно-полезных начинаниях.

Петь что и как вздумается звёзды прошлых лет позволить себе не могли, за их репертуаром пристально следили худсоветы. Но даже в условиях такой жесточайшей цензуры рождались талантливые, по-настоящему народные произведения, которые были на слуху и звучали из каждого окна типовых многоэтажек.

О том, как рождались наши родные хиты, как удавалось обходить запреты суровых цензоров, как ночью, подальше от чужих глаз, на фирме «Мелодия» делали неофициальные записи, и как новогодний «Голубой огонёк» становился пропуском на большую эстраду – всем этим с Михаилом Боярским делятся Илья Резник, Алла Пугачева, Сергей Захаров, Эдита Пьеха, Юрий Антонов, Лайма Вайкуле, Виктор Салтыков, Анне Веске и другие мастера народного шлягера.

Меломаны 80-х знали, где раздобыть японскую магнитолу или хотя бы дефицитный советский двухкассетник. Возможность послушать любимую музыку в то время было чем-то вроде увлекательной и азартной охоты. Меломаны гнались за новыми кассетами, вырезками из иностранных журналов и значками с портретами кумиров. Как сэкономить батарейку и прокрутить пленку с помощью карандаша? Сколько студенческих обедов стоит плакат Modern Talking? И чьи хиты на первых страницах школьного песенника? Давайте вспомним вместе!

1946 год. В стране разруха и нищета, люди начинают умирать от голода. Резко растет преступность.
Вооруженные банды грабят не только магазины и склады. Они забирают у людей последнее - одежду, продуктовые карточки, хлеб, обрекая целые семьи на нищету и даже смерть. Обескровленной войной милиции не хватает сил. Именно в тот страшный 1946 год в Одессу направлен маршал Жуков. Тут же проносится молва: в этом городе наиболее сложная криминальная обстановка, раз Сталин отправил туда самого Георгия Константиновича.

С тех пор прошло уже более 60 лет. Но легенда о том, как маршал Жуков буквально в считанные дни ликвидировал преступность в Одессе, и по сей день гуляет по стране. И никто уже толком не разберет, где заканчивается правда и начинается вымысел.

В документальном фильме авторы пытаются понять, что правда, а что миф в той давней истории, что соответствует действительности, а что художественный вымысел в телесериале "Ликвидация".

Ни одна коммунальная квартира не похожа на другую. Ведь в каждой такой квартире свой уникальный набор соседей. Бок о бок в них жили самые разные люди — часто приехавшие из разных концов страны, всегда с разными интересами и разными взглядами на жизнь. Соседями могли оказаться дворники и профессора, академики и сантехники, рабочие и знаменитые артисты.

О том, как делили места на общей кухне, как составляли расписание — кому убирать квартиру и принимать душ, как ссорились и даже дрались, а потом мирились и отмечали праздники за общим столом. И о том, как коридор коммунальной квартиры мог стать для ребёнка велотреком и иногда — даже футбольным полем, Михаилу Боярскому рассказывают Юрий Гальцев, Алла Пугачева, Семён Альтов, Александр Розенбаум, Илья Резник, Эдита Пьеха, Сергей Соловьев, Бари Алибасов, а также другие звёзды — не понаслышке знающие все тонкости коммунального быта.

Вместе с Михаилом Боярским и его звёздными друзьями зрители отметят Новый год «как раньше»: вспомнят, как охотились за праздничными заказами и украшали стол дефицитом, впервые смотрели «Иронию судьбы, или с легким паром!» и подпевали эстрадным шлягерам в «Голубом огоньке». А все, кто уже не застал того времени, откроют для себя много нового из жизни родителей и нашей страны.

Под «позывной» мотив заглавной песни проекта – «Три белых коня» – зрители перенесутся в прекрасное время, когда деревья были большими, друзей поздравляли открыткой, прилавки ломились от ирисок и карамели, под ёлкой ждали шоколадные шедевры – «Мишка на Севере» и «Грильяж», а на детских утренниках снежинками и зайчиками были наши родители и многие из нас.

Историями от первого лица с Михаилом Боярским поделятся Алла Пугачева, Гоша Куценко, Анна Ковальчук, Николай Басков, Никас Сафронов, Елена Яковлева, Денис Майданов, Владимир Шахрин, Дмитрий Харатьян, Вениамин Смехов и многие другие.

Еда в СССР — тема очень противоречивая. С одной стороны, это только натуральные продукты — соки из трёхлитровой банки, неповторимый вкус которых многие помнят до сих пор, и лучшее в мире мороженое. Это такие доступные столовые, где съесть полноценный обед можно было за каких-нибудь 50 копеек. Но это и дефицит самых необходимых и элементарных продуктов — мяса, колбасы и даже обычного сливочного масла.

Это время, когда каждый народный артист должен был дружить с мясником из магазина — чтобы тот, в обмен на билеты в театр, вынес с черного хода килограмм заветной вырезки. Это время неслыханных рецептов, когда уникальные блюда создавались буквально из того, что попадётся под руку.

О том, как приходилось выкручиваться в эпоху всеобщего дефицита, Михаилу Боярскому рассказывают Николай Цискаридзе, Оскар Кучера, Дмитрий Харатьян, Вика Цыганова, Виктор Салтыков, Екатерина Рождественская, Михаил Полицеймако и многие другие отечественные звёзды.

Кто в действительности стоял за убийством Павла I? Кому это было выгодно, и как изменилась политика России после смерти императора? Какие тайны до сих пор хранят французские и английские государственные архивы?

Во времена СССР мы с интересом смотрели «Что? Где? Когда?» и «Утреннюю почту», влюблялись в очаровательных ведущих, отправляли детей спать ровно в восемь — после программы «Спокойной ночи, малыши». А пока они смотрели свой мультик, обсуждали на кухнях — правда ли, что ведущие «дядя Володя» и «тётя Таня» — муж и жена.

Вся страна замирала, смотря первые отечественные сериалы «Щит и меч» и «Семнадцать мгновений весны», а потом появились бразильские и мексиканские «Рабыня Изаура» и «Богатые тоже плачут».

Обо всём этом Михаилу Боярскому рассказывают звёзды нашего родного телевидения — Игорь Кириллов, Ангелина Вовк, Сергей Захаров, Татьяна Веденеева и Лариса Вербицкая, а также их восторженные зрители — Игорь Лифанов, Дмитрий Губерниев, Александр Олешко, Николай Басков, Тутта Ларсен, многие из них.

По российскому государству наносятся удары: взрывы в петербургском метро, коррупционные скандалы, демонизация страны и ее руководителей. О тяжелых испытаниях, выпавших на долю великой страны - в документальном фильме Александра Проханова.

Добавлены Фильмы 4 и 5



Фильм "Михайло Ломоносов. Десять новелл из жизни гения" о человеке, который опередил свое время на века. Некоторые идеи великого учёного даже засекречивали на столетие. Главная мечта всей его жизни . увидеть просвещенную, мирную, заботящуюся об умножении своего народа Россию.

Популярное