Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

В этом году мы отмечаем столетие со дня начала Февральской революции. Считается, что она произошла стихийно. Но в любом процессе есть незначительные события, которые дают толчок сходу лавины. Кто на самом деле был творцом государственного переворота? Откуда берет начало безудержный народный бунт? И в чем заключалась роковая ошибка Николая II?

Документальный цикл о последних десятилетиях Российской империи и причинах ее крушения, попытка в развернутом репортаже из прошлого зафиксировать события, проанализировать их развитие и передать атмосферу в обществе в канун 1917-го года.
В фильме цитируются документы, письма, мемуары современников событий, художественные произведения того периода, используются реконструкции и трехмерное моделирование исторической реальности.
6 фильмов

О последнем периоде жизни Николая II в новой России написано не мало книг, снят не один фильм, но все равно современному человеку сложно представить ту цепь событий, которая привела к гибели императора и самой империи. Сегодня об этом не принято говорить, но привел империю к гибели сам путь русского самодержавия и особенно годы правления последнего русского царя...

100-летие Февральской революции.
Была ли она прологом Октябрьской или составляла с ней единое целое?
Почему современные историки все чаще называют события 1917-го единым термином: Великая Российская революция?

Фильм-расследование Алексея Денисова - это попытка ответить на эти и другие вопросы, связанные с последними годами жизни выдающегося полководца и горячего патриота России Алексея Алексеевича Брусилова. Всемирную славу принесло Брусилову успешное наступление нашего Юго-Западного фронта в июне 1916 года. Знаменитый "Брусиловский прорыв" вошел во все учебники истории и военные энциклопедии мира.
Кто и зачем пытался переписать последние воспоминания знаменитого генерала, что является подлинным мнением Брусилова, а что было дописано за него?


Они знали, что такое настоящая популярность. О них грезили миллионы женщин. Комбриг Валерий Чкалов, майор Валерий Харламов, полковники Юрий Гагарин и Лев Яшин. Кто они – самые привлекательные мужчины в погонах? И за что их так полюбили советские люди?

01. Дом полярниковЭтот дом на Никитском бульваре построен Евгением Йохелесом для работников Главсевморпути в 1936-1937 годах, вскоре после завершения челюскинской эпопеи. В доме жили семь героев Советского Союза
02. Городок художников на МасловкеГородок художников - архитектурный ансамбль, по форме напоминающий корабль, - был задуман Игорем Грабарем и Максимом Горьким в конце 1920-х годов. Он должен был стать местом обитания и работы мастеров изобразительного искусства, собрать в одном месте всю художественную элиту столицы.

С давних времён люди интересовались следами рас и культур, исчезнувших в веках. А между тем в российской истории есть своя ушедшая цивилизация, со своей верой, культурой, обычаями, традициями – и последних представителей её ещё можно отыскать. Сохранят ли они себя в наступившем веке - или уйдут навсегда?

При рождении его назвали Александром; после смерти - "Солнцем земли Суздальской".
В 20 лет он одержал победы, которые принесли ему славу великого полководца. Русская церковь причислила его к лику святых. Народ назовет его "Невским". История - "Заступником земли Русской".
Он умер при загадочных обстоятельствах, возвращаясь из последней поездки в Орду.
Какие еще тайны навсегда унес с собой в могилу великий воин, дипломат и правитель?

Советские граждане были одержимы горами. Недаром Владимир Высоцкий и Юрий Визбор воспевали героев-альпинистов в своих песнях. Во всем мире покорение гор было дорогостоящим хобби. Но не в Советском Союзе, где большую часть стоимости путевок оплачивали профсоюзы. В СССР к альпинизму был серьезный подход на государственном уровне, где даже была целая система лагерей, горных школ, альпиниад.

Говорят, что в подземельях города Иваново поселилось привидение - древняя египетская мумия, охраняющая клад, замурованный в стенах Музея промышленности. Раньше мумия находилась в самом музее, а потом странным образом исчезла. Эту невероятную историю, больше смахивающую на городской фольклор, подтверждают даже местные краеведы. Тем более, что в Иваново действительно есть самая настоящая египетская мумия! Ее в 1913 году приобрел в Каире местный купец и меценат - Дмитрий Геннадьевич Бурылин. Правда, бурылинская мумия и сегодня выставлена на всеобщее обозрение. Так откуда же тогда взялись рассказы о древнеегипетском артефакте, замурованном в подземелье музея?

Степан Петриченко, матрос. Старший писарь с линкора "Петровапловск". Но прославился он не военной службой, а мятежом против большевиков. Ленин и Троцкий считали Петриченко врагом государства № 1, имя его было запрещено и забыто практически сразу после подавления восстания, известного как "Кронштадтский мятеж". Как один альбатрос революции повлиял на судьбу огромной России и чуть было не поменял её историю?

Фильм 1960 года. Как в Советском Союзе зарождалось движение народных дружинников, кого советская власть причисляла к асоциальным элементам общества, каким образом в 60-х годах меломанам удавалось выпускать подпольные грампластинки?

В музейных коллекциях есть множество портретов неизвестных, чьи личности интересны только искусствоведам. Но "Неизвестный в треуголке" Федора Рокотова более ста лет не дает покоя не только знатокам искусства. Кого же изобразил на полотне художник? По одной из версий, на портрете - внебрачный сын Екатерины II и Григория Орлова, граф Алексей Бобринский, по другой - сама императрица в маскарадном костюме. Кто-то даже утверждал, что Федор Рокотов изобразил на нем себя.
Но проведенный в наши дни рентгеновский анализ "Неизвестного в треуголке" вызвал настоящую сенсацию. Оказалось, что портрета два! Под мужским скрывается женский...

Уникальная хроника международной научной конференции, проходившей в 1925 году, на которую приехали крупнейшие ученые из многих стран мира. Но, прежде всего, это – одна из интересных и полузабытых страниц в истории нашей отечественной науки.

Фильм 1932 года. По сути, этот фильм приучал советских людей, все силы которых были отданы на строительство социализма, к культурному досугу. Для того чтобы трудящиеся Страны Советов могли культурно отдыхать, было сделано немало. Так, в 1929 году в Москве открылся первый советский планетарий (тогда в мире их всего было двенадцать), который сразу стал любимым местом посещения не только москвичей, но и гостей столицы. Многие увлечения, популярные в мире, как, например, радиолюбительство, в СССР переходили в разряд самых любимых. Так увлеченность Николая Шмидта радиоволнами помогла спасти жизнь северным полярникам. Какой досуг предназначался для советского человека 30-х годов, и что именно он выбирал сам, – в каждой детали времени раскрывается эпоха.

Эта хроника, снятая летом 1917 года, зафиксировала атмосферу праздника Петров день, который активно и весело отмечался в Петербурге и Москве, несмотря на то, что шел третий год кровопролитной войны, уже был свергнут император и страной управляло Временное правительство, а до Октябрьского переворота оставалось всего четыре месяца. В день чествования святых апостолов Петра и Павла ничто не говорило о грядущем скорбном противостоянии.

В последнее время в центре острейших дискуссий оказалась одна из самых бесспорных наших ценностей - прекраснейшее творение мировой архитектуры, центр русской духовности и государственности. Все началось с частного вопроса: что будет на месте недавно снесенного 14-го корпуса? И тогда возникла необходимость вспомнить целую череду проектов перестройки Кремля, осуществленных и неосуществленных.

О том, что врагу не сдался "гордый Варяг" известно любому школьнику. Но мало кто знает, что во время Первой мировой войны подвиг "Варяга" повторил экипаж канонерской лодки "Сивуч". И этот эпизод имел очень серьезные последствия, хотя сам подвиг был вычеркнут из истории. Ошибка, тайна или предательство? Алексей Никулин решил восстановить историческую справедливость и провести свое собственное расследование.

Весной 2005 года в подвале Волгоградского медицинского университета была найдена картина "Маевка в Царицыне", которая, как оказалось, когда-то входила в экспозицию Сталинградской картинной галереи. Но галерея считалась полностью уничтоженной в годы Великой Отечественной войны. Так что же, шедевры Репина, Рембрандта и других мастеров действительно погибли в огне фашистских бомбежек или кроме "Маевки в Царицыне" уцелели еще какие-то экспонаты галереи? Если да, то где их искать: в окрестностях Волгограда или в Германии?
Мы попытаемся напасть на след пропавших в войну шедевров.

Популярное