Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Почти 100 лет назад в России произошла революция. Какая ситуация сложилась в России накануне революционных событий 1917 года? В чём следует искать основные причины февральской, а затем и октябрьской революции? Позволяло ли состояние российского общества рассчитывать на иной исход?
Автор документального фильма Вера Кузьмина вместе с известными российскими историками и политологами рассуждает о причинах событий 1917 года. Зрителям также демонстрируются ранее секретные документы из российских архивов и музейных фондов.

26 июня 1882 года в расцвете сил и в зените славы умер генерал Михаил Скобелев - знаменитый военачальник и народный любимец, прозванный "белым генералом". Сразу после его смерти поползли разные слухи: кто-то говорил, что Скобелева отравили, а кто-то, что герой-триумфатор сам свел счеты с жизнью. Исследователи и по сей день спорят, что же это было: смерть вследствие естественных причин, самоубийство или все же убийство.
Однако самой обоснованной была германская версия, потому что после смерти Скобелева пропал разработанный им план войны с Германией. Так говорили тогда, и до сих пор в этом многие убеждены. Существовал ли этот план на самом деле? О какой войне шла речь, и мог ли план Скобелева стать причиной его гибели?

В 1877 году было создано акционерное общество "Товарищество мануфактур Н.Н. Коншина в Серпухове". Фабрика не только прославила Серпухов, но полностью поменяла его облик и экономику - из потерявшего былое значение древнего городка он превратился в процветающий современный промышленный город. На гербе же Серпухова оказалось не что иное, как павлин с роскошным хвостом. Львы, слоны, павлины - образы заморской живности были популярны на Руси издревле… Но одно дело - искусство, а другое - геральдика. Как павлин мог попасть на герб старинного города? Почему экзотическая птица стала символом города, который, в свою очередь, является одним из символов Древней Руси?

-- Тайна рокового треугольника. Спектакль для одного актера. Страсть Дантеса как ширма для финансовой игры.
-- Масонские символы на обелиске. Тайна погребального обряда. Загадка вскрытой могилы.
-- Кольчуга для дуэлянта и пушкинский выстрел. Загадка масонского перстня. Кто похоронен в пушкинской могиле?
Сенсационные подробности гибели Пушкина --
в программе "Дуэль, деньги и масоны".

В ноябре 2015 года в Екатеринбурге - родных краях Ельцина - открылся Центр его имени. Мы покажем редчайшие материалы музейной экспозиции, определившие всю биографию героя и историю страны.
Центр Первого Президента находится напротив Храма-на-крови, вставшего на месте печально знаменитого Ипатьевского дома. В его подвале пули большевиков оборвали историю царской семьи и российской империи. Все следы этого преступления были уничтожены одним человеком, который подчинялся строгой партийной дисциплине – первым секретарем обкома Ельциным. Потом пришло осмысление содеянного...


Больничные халаты, байковые одеяльца в клеточку, туго спеленатые младенцы - типичные воспоминания советских рожениц. Но вот новорожденный дома и начинается погоня за кроваткой, коляской, детским питанием и вещами для малыша. Что проще – достать подгузники или ткань на пеленки? И кто мог себе позволить импортную коляску и заграничную смесь? Почему отцу запрещали навещать малыша в больнице? Несмотря на то, что в СССР стремились к высокой рождаемости, быт молодой семьи с ребенком назвать легким было трудно. Сплошной дефицит, длинные очереди и злые врачи.

Наш фильм представит портрет советской Украины, начиная с времен Великой Отечественной войны до празднования тысячелетия крещения Руси в 1988 году. Основу ленты составят сюжеты кинохроники Красногорского государственного архива кинофотодокументов.
Это будет незабываемое и яркое ностальгическое путешествие по исчезнувшей, но по-прежнему такой близкой, родной и любимой Украине, которая неразрывными нитями миллионов человеческих судеб и великих исторических событий связана с Россией и русским миром.

Один из богатейших промышленников России и знаменитый меценат Савва Тимофеевич Морозов был найден мертвым 13 мая 1905 года в номере гостиницы "Ройяль-Отель" в Каннах. На полу лежали браунинг и записка: "В смерти моей прошу никого не винить". Французская полиция сочла это достаточным для вынесения вердикта о самоубийстве. Расследование проведено не было. Согласно медицинскому заключению Савва Морозов перед смертью находился в состоянии аффекта. Говорили, что все это произошло на фоне депрессии и ностальгии по родине, случившихся в Европе, куда жена увезла Морозова развеяться… Однако смерть этого человека, вкладывавшего деньги не только в строительство больниц и театров, но и в революцию, была выгодна слишком многим...

-- Мог ли кто-то из Романовых выжить?
-- Неужели Романовых убили из-за денег?
-- Сколько золота было у Императора?
-- Зачем британским масонам сегодня корона Российской империи?

Фильм "Самый умный в мире небоскреб" посвящен одному из самых грандиозных архитектурных сооружений 20 века – комплексу зданий Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова на Воробьевых горах.
Автор фильма Валдис Пельш – выпускник МГУ, популярный телеведущий, прекрасно знакомый с историей и традициями вуза. В легком стиле, с юмором он в кадре рассказывает интересные истории и занимательные факты, находясь в самых разных и подчас труднодоступных местах главного здания Московского государственного университета.

Утром 23 октября 1818 года в овраге около селения Кукру, что близ Тифлиса, cтрелялись драматург, дипломат Александр Грибоедов и драгунский капитан Нижегородского полка, литератор Александр Якубович, будущий декабрист. Стреляйся они из-за женщины, как это часто тогда случалось, никто бы и внимания толком не обратил. Однако для высшего общества Тифлиса и офицеров Кавказской армии причина дуэли осталась совершенно непонятной - видимого повода для поединка не имелось. Грибоедов оказался в Тифлисе лишь 21 октября проездом, направляясь с дипломатической миссией в Персию. Тогда что же произошло между автором "Горя от ума" и автором революционных стихов?

Общага с длинными коридорами и комнаты на четверых, ночная зубрежка, когда формулы путаются с датами из истории КПСС. Утром крики из окон "халява приди" и неизменные пятаки в ботинках на удачу. А вечером кастрюли макаронов на общей кухне и портвейн "три топора". Советское студенчество всегда умело жить весело. Какие нравы царили в стройотрядах? Кто и зачем вместо учебы ездил на картошку? Как студенты умудрялись прожить на одну стипендию?

Первым позвонил по мобильному телефону наш соотечественник Леонид Куприянович, и случилось это на 15 лет раньше, чем в Америке. И аппарат его ЛК-1 был размером с нынешний мобильник и весил примерно столько же.
По расчетам Куприяновича, его аппарат должен был стоить 300-400 советских рублей. Это было равно стоимости хорошего телевизора или легкого мотоцикла; при такой цене аппарат был бы доступен, конечно, не каждой советской семье, но накопить на него при желании смогли бы довольно многие. Но компетентные органы посчитали, что массовое внедрение мобильной связи грозит безопасности страны. И тему прикрыли на долгие годы.

6 июня 1671 года на Болотной площади в Москве должна была состояться казнь атамана-разбойника Степана Разина и его брата Фрола. Степан был невозмутим. Говорили, что он не проронил ни звука и во время предшествовавших казни многодневных пыток… А вот Фрол оказался менее крепок: когда палач начал четвертовать его старшего брата, он закричал: "Слово и дело государево!" Степан, уже полуживой, вдруг открыл глаза и прохрипел: "Молчи, собака!". Но Фрол ослушался брата - и продолжал кричать. Тогда Степану спешно отрубили голову, а Фрола сняли с плахи и увезли в Тайный приказ - на допрос! Говорили, что там Фрол открыл тайну легендарного клада Разина. Так ли это? О чем требовал молчать мятежный атаман?

Скромный напиток из цикория - в столовой, а дефицитный чай со слоном - для гостей. "Советское шампанское" - к семейному празднику, а портвейн «777» («три топора») - для дружеской посиделки. Газировка из автомата - жарким летом, а коньяк из Армении - холодной зимой... В советские времена на каждый случай жизни нашелся бы свой напиток, который со временем стал культовым. Что и как пили в СССР? О вкусах советских людей – в нашей программе.

Гвардия - это род войск, который с древности считается элитой вооруженных сил. Они первыми идут навстречу врагу и последними отступают перед превосходящими силами противника. Или не отступают, кладя голову свою за Отечество. Преображенский гвардейский полк - вновь возрожденный в наше время. Чтобы биться с врагом, рисковать своей жизнью и отдавать ее за веру, царя и Отечество, надо иметь очень сильную духовную мотивацию, которую воспитывает и дает только вера. Православная вера.
У русской гвардии был свой храм - Преображенский собор, что в Сокольниках в Москве. История этого воинского культового здания уникальна.

Во второй половине 50-х годов Советский Союз приоткрыл железный занавес и к нам потянулись иностранные туристы, а некоторые из них решили отпраздновать Новый год "по-русски": поучаствовать в народных гуляниях, посетить Большой театр и встретиться с нашим Дедом Морозом. Отправилась в зимнюю Москву накануне 1958 года и группа восточногерманской молодежи.

Как было принято встречать Новый год у советских людей? Для многих в СССР самым счастливым днем в году было именно 31 декабря. К этой дате люди готовились заранее. Прическа а-ля Гурченко, платье как у Нади в «Иронии судьбы», на столе «Оливье» и мандарины - каким было новогоднее торжество по-советски, смотрите в программе.

Московский Кремль - что уцелело в вихре истории, а что безвозвратно утрачено - в масштабном проекте "Москва. Кремль." Мы попытались визуально воссоздать Кремль в его первозданном виде. Все тайны у ведущей Анастасии Саховской...
Московский Кремль. Там, где тайнами пропитан каждый клочок земли. Тайны и легенды. Прошлое и будущее Московского Кремля. Мы, кажется, уже видели его любым. Но вдруг Московский Кремль повернулся к объективу неизвестной своей стороной.
9 фильмов

В июле 1915-го был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведен в ефрейторы 16-летний наводчик пулемета Родион Малиновский. Это была первая награда будущего маршала и Министра Обороны СССР и далась она страшной ценой.
Знаменитая фраза "Русские не сдаются!" родилась в 1915 году. Пресса и мемуары участников Первой мировой войны связывают ее с одним из летних боев - оборона крепости Осовец. "Атака мертвецов" и подвиг подпоручика Владимира Котлинского.
Август и начало сентября 1915 года - время работы очередной сессии 4-ой Государственной думы.
июль - декабрь 1915 года, 58 - 74 недели войны

Популярное