Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Утром 23 октября 1818 года в овраге около селения Кукру, что близ Тифлиса, cтрелялись драматург, дипломат Александр Грибоедов и драгунский капитан Нижегородского полка, литератор Александр Якубович, будущий декабрист. Стреляйся они из-за женщины, как это часто тогда случалось, никто бы и внимания толком не обратил. Однако для высшего общества Тифлиса и офицеров Кавказской армии причина дуэли осталась совершенно непонятной - видимого повода для поединка не имелось. Грибоедов оказался в Тифлисе лишь 21 октября проездом, направляясь с дипломатической миссией в Персию. Тогда что же произошло между автором "Горя от ума" и автором революционных стихов?

Общага с длинными коридорами и комнаты на четверых, ночная зубрежка, когда формулы путаются с датами из истории КПСС. Утром крики из окон "халява приди" и неизменные пятаки в ботинках на удачу. А вечером кастрюли макаронов на общей кухне и портвейн "три топора". Советское студенчество всегда умело жить весело. Какие нравы царили в стройотрядах? Кто и зачем вместо учебы ездил на картошку? Как студенты умудрялись прожить на одну стипендию?

Первым позвонил по мобильному телефону наш соотечественник Леонид Куприянович, и случилось это на 15 лет раньше, чем в Америке. И аппарат его ЛК-1 был размером с нынешний мобильник и весил примерно столько же.
По расчетам Куприяновича, его аппарат должен был стоить 300-400 советских рублей. Это было равно стоимости хорошего телевизора или легкого мотоцикла; при такой цене аппарат был бы доступен, конечно, не каждой советской семье, но накопить на него при желании смогли бы довольно многие. Но компетентные органы посчитали, что массовое внедрение мобильной связи грозит безопасности страны. И тему прикрыли на долгие годы.

6 июня 1671 года на Болотной площади в Москве должна была состояться казнь атамана-разбойника Степана Разина и его брата Фрола. Степан был невозмутим. Говорили, что он не проронил ни звука и во время предшествовавших казни многодневных пыток… А вот Фрол оказался менее крепок: когда палач начал четвертовать его старшего брата, он закричал: "Слово и дело государево!" Степан, уже полуживой, вдруг открыл глаза и прохрипел: "Молчи, собака!". Но Фрол ослушался брата - и продолжал кричать. Тогда Степану спешно отрубили голову, а Фрола сняли с плахи и увезли в Тайный приказ - на допрос! Говорили, что там Фрол открыл тайну легендарного клада Разина. Так ли это? О чем требовал молчать мятежный атаман?

Скромный напиток из цикория - в столовой, а дефицитный чай со слоном - для гостей. "Советское шампанское" - к семейному празднику, а портвейн «777» («три топора») - для дружеской посиделки. Газировка из автомата - жарким летом, а коньяк из Армении - холодной зимой... В советские времена на каждый случай жизни нашелся бы свой напиток, который со временем стал культовым. Что и как пили в СССР? О вкусах советских людей – в нашей программе.


Гвардия - это род войск, который с древности считается элитой вооруженных сил. Они первыми идут навстречу врагу и последними отступают перед превосходящими силами противника. Или не отступают, кладя голову свою за Отечество. Преображенский гвардейский полк - вновь возрожденный в наше время. Чтобы биться с врагом, рисковать своей жизнью и отдавать ее за веру, царя и Отечество, надо иметь очень сильную духовную мотивацию, которую воспитывает и дает только вера. Православная вера.
У русской гвардии был свой храм - Преображенский собор, что в Сокольниках в Москве. История этого воинского культового здания уникальна.

Во второй половине 50-х годов Советский Союз приоткрыл железный занавес и к нам потянулись иностранные туристы, а некоторые из них решили отпраздновать Новый год "по-русски": поучаствовать в народных гуляниях, посетить Большой театр и встретиться с нашим Дедом Морозом. Отправилась в зимнюю Москву накануне 1958 года и группа восточногерманской молодежи.

Как было принято встречать Новый год у советских людей? Для многих в СССР самым счастливым днем в году было именно 31 декабря. К этой дате люди готовились заранее. Прическа а-ля Гурченко, платье как у Нади в «Иронии судьбы», на столе «Оливье» и мандарины - каким было новогоднее торжество по-советски, смотрите в программе.

Московский Кремль - что уцелело в вихре истории, а что безвозвратно утрачено - в масштабном проекте "Москва. Кремль." Мы попытались визуально воссоздать Кремль в его первозданном виде. Все тайны у ведущей Анастасии Саховской...
Московский Кремль. Там, где тайнами пропитан каждый клочок земли. Тайны и легенды. Прошлое и будущее Московского Кремля. Мы, кажется, уже видели его любым. Но вдруг Московский Кремль повернулся к объективу неизвестной своей стороной.
9 фильмов

В июле 1915-го был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведен в ефрейторы 16-летний наводчик пулемета Родион Малиновский. Это была первая награда будущего маршала и Министра Обороны СССР и далась она страшной ценой.
Знаменитая фраза "Русские не сдаются!" родилась в 1915 году. Пресса и мемуары участников Первой мировой войны связывают ее с одним из летних боев - оборона крепости Осовец. "Атака мертвецов" и подвиг подпоручика Владимира Котлинского.
Август и начало сентября 1915 года - время работы очередной сессии 4-ой Государственной думы.
июль - декабрь 1915 года, 58 - 74 недели войны

Санкт-Петербург. 14 декабря 1825 года. На Сенатскую площадь вышло более 3000 человек. Во главе заговорщиков – аристократы, гвардейские офицеры, герои Отечественной войны 1812 года… Восставшие требовали упразднения самодержавия, принятия Конституции и отмены крепостного права. Бунт был подавлен в тот же день…

Взрыв бомбы в машине Владимира Мигули, убийства Игоря Талькова, продюсера группы "Комбинация" и солиста "Ласкового мая"... В 90-е на нашей эстраде царили страшные криминальные нравы. И все песни и пляски контролировались различными "авторитетами". Как это было, вспоминают в программе "Хроники московского быта".

Кто они – кумиры 80-х? В эпоху перестройки вся страна желала перемен, а все меломаны жаждали новой музыки. На сцене стали появляться лохматые парни в кожаных куртках и молоденькие девчонки в мини. Они экспериментировали и эпатировали, они бросали вызов уходящему времени застоя и делали первые шаги к свободе. О настоящей музыкальной революции – в программе "Сделано в СССР".

Фильм-расследование вновь оживил давно забытые легенды о несметных сокровищах, припрятанных когда-то в Москве осторожными жителями. Зрителю расскажут о множестве таинственных историй. Реальные опасности, которых в любом большом городе хватает, не слишком пугают людей. Гораздо интереснее что-то необъяснимое, мистическое. Вот и рождаются все новые легенды. И получают вторую жизнь старые, проверенные, так сказать, временем.
Помощь в поисках окажут историки и москвоведы, диггеры и писатели, археологи. Авторы рассмотрели и версии НИИ прикладной эзотерики, и версии академических институтов.

О судьбе архитектурного памятника XVIII столетия, созданного шотландским зодчим Чарлзом Камероном по заказу Екатерины II. О всех периодах жизни комплекса Холодных бань в Царском Селе, включая масштабную реставрацию последних лет.

В 1740 году, незадолго до смерти Анны Иоанновны, в холодную Россию из Персии вместе с дипломатическим посольством отправилось 14 слонов! Персидское посольство было согласовано с Остерманом, который ведал внешней политикой России. Но вот слоны – были ли они согласованы? И сегодня любой зоопарк страны, в которой не водятся слоны, обходится парой-другой тропических великанов. В цирке их может быть чуть больше. Зачем столько слонов России в XVIII веке? 14 неповоротливых теплолюбивых гигантов в промозглом Петербурге – только для поднятия престижа императорского двора? Может быть, слоны понадобились с какой-то практической целью? Или цель была политической?

Лефортово – один из самых загадочных и неисследованных районов Москвы. С XVI века здесь селились приезжие из Европы, преимущественно немцы, и, по мнению москвичей, чужеземцы принесли с собой не только свои обычаи, но и чужеземную магию. Жемчужиной немецкой слободы стал Лефортовский дворец, который и по сей день хранит тайны и артефакты того времени, связанные и с именем первого владельца дворца Франца Лефорта, и с именем Петра I, и с жизнью Александра Меншикова.

19 мая 1942 года. На военном аэродроме под Москвой идут последние технические проверки. Огромный четырехмоторный бомбардировщик с красными звездами на крыльях готов к вылету. Наконец на поле въезжает машина, и к самолету проходит пассажир. Это личный представитель Сталина, нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. О его участии в полете знают лишь несколько человек в стране...
Самолету с наркомом нужно было пересечь линию фронта, приземлиться в Великобритании, где предстояли переговоры с Черчиллем, потом перелететь Атлантику – для переговоров с Рузвельтом. А потом повторить весь маршрут в обратом порядке.

В самом центре Москвы, на пересечении улиц Кузнецкий Мост и Большая Лубянка притаился крайне необычный монумент. Москвичи дали ему множество остроумных прозвищ - "памятник радикулиту", "да не брал я ваш кошелек!", "танцующий дипломат", "пьяный хромой"... На самом деле это памятник революционеру и одному из первых советских дипломатов Вацлаву Воровскому. Он стоит весь искривившись, на полусогнутых, голова вздернута, смотрит куда-то вбок… Одна рука засунута в карман, другая растопырена в каком-то нелепом жесте. Почему прославленный революционер и дипломат изображен в такой странной позе? Связано ли это как-то с его богатой биографией?

Как проводили свой зимний отдых жители Союза и какие развлечения у советских детей были самыми любимыми? Как отапливали свои квартиры горожане, как делались самые вкусные соленья и что носили модницы в холода? Сугробы по колено, падающий снег и дикий ветер – такие воспоминания о зиме сохранили люди, которые жили в Советском Союзе. Где любили отдыхать в январе и сильные мира сего, и простые граждане?
Кабы не было зимы, не знали бы советские люди что такое салазки и снегурочки! Дети во дворах не гоняли бы шайбу и не дрались снежками! Семьи не готовились бы к новогодним праздникам! И вся наша страна не собиралась бы у телеэкранов, когда наши спортсмены получали золотые медали на Олимпийских играх!

Популярное