Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Этого названия на карте Москвы давно нет - только специалисты и местные жители знают, что район Электрозаводской улицы когда-то назывался Хапиловкой, по имени реки, больше века назад забранной в трубу. Здесь базировались петровские полки, потом эти места густо заселили текстильные фабрики, а в начале прошлого века появилось и главное здание, определившее имя района - электрозавод. Именно на нем впервые зажглась "лампочка Ильича". Причем это историческое событие сопровождалось обстоятельствами совершенно секретными и, во многом, трагическими.

До сих пор эта фраза «В Советском Союзе секса нет» будоражит умы, вызывает возмущение и досаду, удивление и смех. Якобы не было ни секса, ни музыки, ни хороших книг, ни модных нарядов, ни свободы передвижения, а сплошь - запреты, запреты, запреты. Но даже в обществе с узкими рамками находились смельчаки, готовые их раздвигать.
О чем в советское время было не принято говорить вслух, и какие вещи в Союзе оказались под запретом?

Сначала здесь не было ничего. Можно было сутками брести по этим пустынным землям и не встретить ни одной живой души. Потом началось строительство Китайско-Восточной железной дороги. КВЖД соединила европейскую часть России с Дальним Востоком, но проходила по территории чужого государства - через Китай. Для нас это не просто дорога - целая эпоха в истории. Нашей истории.

Творчество знаменитого царского ювелира Карла Фаберже давно стало одним из узнаваемых символов России.
Фильм рассказывает об истории создания фирмы "Фаберже" и драматической судьбе ювелирных шедевров.
Использованы съёмки коллекции частного Музея Фаберже в Санкт-Петербурге.

Этот город, когда-то самый крупный в Московском княжестве, теперь самый маленький в Подмосковье. Многие годы жители пытались уехать отсюда, вырваться из провинциальной жизни. В последнее время ситуация изменилась…
В основе фильма - истории людей, которые вернули Верее ее исторический облик и нашли здесь себя: художницы, для которой город стал источником творческого вдохновения; священника, который восстанавливает храм Константина и Елены; краеведа, который собирает прошлое по крупицам; молодых людей из Москвы, которые уехали жить в глубинку...


Первая мировая война стала испытанием для России, именно о ней говорили: «Великая Отечественная». Многие женщины тогда стремились на фронт, чтобы воевать с врагом вместе с отцами, мужьями и братьями. Они становились сестрами милосердия и старались попасть ближе к передовой, где их помощь воинам была особенно необходима.

7 августа 1714 года гребной флот Петра I нанёс поражение отряду шведских парусников у мыса Гангут (Финляндия). В этом сражении Россия одержала свою первую морскую победу, во многом определившую итог Северной войны, и получила выход к Балтийскому морю. Клубы энтузиастов из России и Финляндии реконструировали события того дня. Участники тщательно продумали все детали: оснастили корабли, надели военную форму XVIII века, зарядили пушки и мушкеты. Даже сделали деревянный настил, по которому царь собирался перебросить русские галеры через перешеек полуострова Ханко, чтобы ударить в тыл шведам…

Цикл о малоизвестных событиях революции 1917 года и гражданской войны. Герои цикла – генералы царской и белой армии, в разное время перешедшие на сторону советской власти.
4 серии

9 января 1859 года в своем московском доме на 68 году жизни умер Василий Васильевич Варгин – самый богатый предприниматель и меценат XIX столетия. Варгин был основным поставщиком всей армии Российской империи. Наследники Варгина с нетерпением ждали этого скорбного события. Однако ни дальние, ни близкие родственники Варгина, да и вообще ни один его современник не получили ничего. Завещания не было, никакой недвижимости на нем не числилось. В личной кассе миллионера душеприказчики нашли не многим более 15 рублей серебром... Состояние Варгина современники оценивали в 18 миллионов рублей. Кроме денег оно включало редчайшую и бесценную коллекцию алмазов...

Маленькие города за колючей проволокой - опора великой страны, которая долгие годы сама была "закрытым территориальным образованием"… Это был один из самых удачных советских проектов. В нем, как в капле воды, отразилось все самое лучшее и самое худшее, что случилось с нами во второй половине XX века.

Как выглядела красивая жизнь по-советски? Стенка из ГДР, набор чешского стекла, японский магнитофон, финский сервелат и британский виски. Сплошной импорт! Как жили спекулянты и фарцовщики, «герои своего времени», и каков был истинный объем иностранной продукции на рынке Советского Союза?

История Адмиралтейских верфей неразрывно связана с историей Санкт-Петербурга и России. За три века с адмиралтейских стапелей сошло более 2000 кораблей. Среди них - крейсер "Аврора" и атомный ледокол "Ленин", первая подводная лодка. Но не только строительством кораблей прославились верфи: в их мастерских были отлиты фигура ангела, венчающая Александрийский столп, грифоны Банковского моста, сфинксы Египетского моста и львы Львиного моста. Купола, скульптуры и барельефы Исаакиевского собора также созданы на Адмиралтейских верфях.
2 фильма

35 лет назад в Москве открылись XXII Летние Олимпийские Игры, изменившие не только судьбу столицы, но и жизнь всех граждан Советского Союза. Олимпиада-80 – самый красочный и долгожданный праздник того времени! 16 тысяч спортсменов из 80-ти стран, 6 тысяч иностранных журналистов, 70 000 сотрудников спецслужб со всего Советского Союза. 5 миллионов зрителей! 36 мировых рекордов! 195 советских медалей в общем зачете!
Вы увидите главное спортивное событие 80-го года глазами героев фильма – политиков, звезд, спортсменов, строителей и волонтеров, сотрудников КГБ и Членов Олимпийского Комитета.

Используя интервью с ведущими историками и уникальные архивы, программа развенчивает мифы о дочерях царя Николая II. Несмотря на то, что сохранилось огромное количество фотографий Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, мало кто знает, какими они были на самом деле. Мы узнаем, каким образом на жизни сестер повлияло рождение их младшего брата Алексея, и почему это сблизило их с Распутиным. Программа рассказывает о том, как сложилась их судьба после Первой Мировой войны, а также о последних годах жизни сестер, включая их жестокое убийство в самый разгар революции.
2 серии

Для жителей СССР, которые не успели получить заветные шесть соток или путевку на берег Черного моря, вынужденным местом отдыха становились их родные города. Но даже лето в мегаполисе могло быть по-своему прекрасным! Танцевальные площадки, открытые кафе, Парк Горького и ВДНХ, купания в подмосковных водоемах.
Что еще с теплотой и ностальгией вспоминают те, кому довелось прогуляться по летней Москве времен Союза?

-- Принцесса Диана и королева Елизавета, Уинстон Черчилль и "железный" канцлер Отто фон Бисмарк: родственные связи.
-- Копеечный интерес. Княгиня Елена Глинская и денежная реформа. От царя Ивана Грозного до наших дней.
-- Мужское и женское начало в древней династии Рюриковичей.
Мужчины и женщины, воины и созидательницы - в программе "Династия".

Документальное расследование давнего преступления, не раскрытого до сих пор. Жертва - художник Юдель Пэн, убитый в 1937 году в Витебске. Туда после гражданской войны съехались великие реформаторы искусства. Комиссаром по искусству тогда же, в 20-х годах, был Марк Шагал. Фигуранты в деле - несколько абсолютных художественных гениев ХХ века. В загадочной истории смерти оригинального художника переплелось многое: отношения интеллигенции и власти, их страх перед ней и ее стремление к контролю над ними, судьбы людей и судьбы истории.

Садоводческое товарищество - типичные дощатые домики, душные мансарды, облупившаяся краска... На каждом участке яблони и сливы с искривленными стволами, ровные грядки с луком и петрушкой, кусты сирени под окнами. Звон ведер и глухие удары тяпок, запах бутербродов с докторской колбасой и паленой травы, позывные радио "Маяк" из репродуктора и, конечно, детский смех.
Квартира, машина, дача - потребительский идеал советских времен. Советская дача - это, прежде всего, возможность выжить. Кому-то физически - за счет выращенных овощей и фруктов, а кому-то морально, ведь именно на даче можно было спрятаться от системы и вечного надзора, отгородиться от суеты и трудностей.

С начала Первой мировой войны прошло 152 дня. Наступил январь 1915 года. До Рождества Христова оставалось всего несколько дней, и горожане готовились отметить один из самых любимых праздников в Российской империи.
В императорской России новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января не считалась большим праздником, а просто была календарным рубежом между годом уходящим и годом наступающим.
2 января - 2 июля 1915 года, 23 - 48 недели войны

Август 1917 года. Рано утром в гостинице "Европа" в центре Минска раздался телефонный звонок - попросили большевика Ричарда Пикеля, он жил в одном из номеров гостиницы, который минский совет выделил для своих работников. Услышав новость, Пикель чрезвычайно обрадовался и воскликнул: "Великолепно! Корнилов нас спасет!". Что же случилось? И почему большевики с такой надеждой встречали корниловский мятеж?
2 фильма

Популярное