"Зеленая повестка" в последние месяцы стала темой номер один во всем мире. Стремление отказаться от всех привычных источников энергии и переходить на возобновляемые противоречит логике развития событий: экономический кризис не преодолеть без дешевых и стабильных поставок газа и нефти. Несмотря на похолодание и незаполненные газовые хранилища, Евросоюз требует использовать лишь половину мощности "Северного потока – 1" и не торопится сертифицировать "Северный поток – 2"...
В разгар энергетического кризиса в Германии предлагают остановить запуск «Северного потока - 2». Лидер партии «Зеленые» Анналена Бербок требует пересмотреть отношения Берлина с Москвой.
Немецкие экологи уверяют, что «Северный поток - 2» можно заменить украинским транзитом. При этом «Зеленые» знают, углеродный след от украинской ГТС в 5 раз грязнее. Что еще они планируют, чтобы спасти европейцев от русского газа? И чем опасны современные экологические террористы» ?
В Европе начался отопительный сезон. Запасы газа в подземных хранилищах меньше прошлогодних. Но и его уже стали использовать, хотя зима еще не началась. На этом фоне цены на газ растут. Вместе с тем, Брюссель сделал очень странные выводы из энергокризиса. Еврокомиссия решила ускорить переход на возобновляемые источники энергии.
Строительство «Северного потока-2» завершено. Однако газовая война продолжается. Против газопровода активно выступают Польша и страны Балтии (как теперь принято называть бывшие советские республики Прибалтики). Но самые ярые оппоненты - Украина и США. Первая боится потерять доходы от транзита нашего газа, вторая - хочет продвигать в Европу свой сжиженный природный газ (СПГ).
Вашингтон неоднократно вводил санкции против компаний, участвующих в проекте. По всей видимости, даже после начала поставок газа непримиримые противники «Северного потока - 2» продолжат строить свои козни. Какие еще козыри у них остались? Стоит ли ждать новых политических спекуляций и информационных вбросов? Когда по трубе пойдет первый кубометр российского газа? И почему «Северный поток - 2» одинаково важен не только для Европы, но и для России?
Немецкий суд отказался выводить «Северный поток - 2» из-под действия норм обновленной Газовой директивы ЕС. А в это время в Европе настоящий энергетический кризис: катастрофический рост цен на газ - более 600 долларов за тысячу кубометров. И в этом традиционно обвиняют Россию: якобы, это она влияет на цены ради запуска «Северного потока - 2».
Но что происходит на самом деле? Как Европа попала в собственный газовый капкан, а нацеленные против нашей страны газовые директивы ЕС бумерангом ударили по Старому Свету?
За несколько месяцев текущего года мировая политика изменилась до неузнаваемости. Если до этого Запад считал, что одновременно давить на Китай и Россию опасно, дабы не толкнуть эти страны в объятия друг друга с непредсказуемыми последствиями, то теперь тактика изменилась с точностью до наоборот. Европа впервые с момента событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году вводит санкции против Китая, немецкие "зелёные" требуют не только остановить "Северный поток-2", но и отказаться от китайских товаров.
Русский газ победно шествует по планете. В апреле был установлен феноменальный рекорд экспорта поставок русского газа в Европу. Глава Газпрома еще раз подтвердил всему миру: если будет нужно, Россия готова приступать к строительству «Северного потока-3»! Чтобы обеспечить всех потенциальных потребителей русского газа, которых с каждым днем становится все больше.
И тут некая странная, доселе никем не слыханная и невиданная польская организация ВОКИК официально пригрозила отобрать у России 700 километров газопровода и оштрафовать Газпром на 13 миллиардов долларов.
Польша направила иск против компаний, участвующих в финансировании газопровода «Северный поток - 2». Который, даже не проходит по её территории! Как отреагируют на «этот выпад» руководство Германии, России и другие участники проекта? Какие газовые войны могут разразиться в ближайшее время и захочет ли Европа замерзать в угоду дяде Сэму?
Программа посвящена последним новостям и достижениям российской атомной индустрии, которой мы по праву можем гордиться. Каждый шестой атомный реактор работает на российском ядерном топливе. Каждая 10-я лампочка в США горит благодаря российскому урану. Более 20% мирового рынка изотопной продукции нарабатывают российские предприятия. О том, как наша индустрия достигает таких высот, рассказывают ведущие и отраслевые эксперты.
33 выпуска: