Истории Болезней (2021)

7. Холера

30.11.2021
Истории Болезней (2021)

Холера убивает быстро, выкачивая все жизненные соки из организма жертвы. Прибыв в цивилизованные Европу и Америку на первых кораблях, она почти мгновенно «пошла по рукам». Условие было одно — эти руки должны быть... грязными. А ещё лучше, если грязной будет вся питьевая вода, которой больной стремится утолить чудовищную холерную жажду. Из всех пандемий она уступала по своей кровожадности разве что великой чуме. А люди тщетно лечили её кровопусканием, ртутью и... танцами. Однако именно она заточила Пушкина в нижегородской глубинке на всю «Болдинскую осень», обеспечив самый плодотворный период его творчества, заставила города модернизировать водопровод и канализацию, а мировое здравоохранение - выстроить абсолютно новую медицинскую систему, где отныне господствовала гигиена. Сейчас нам есть, за что поблагодарить суровую гостью из индийского болотистого Сундарбана, но в XIX веке холера приносила одни страдания.

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют, доходов не хватает даже на оплату хостинга. Поддержите нас, если можете! Спасибо за понимание!
364 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Как Устроена Вселенная/ How The Universe Works. Сезон 6 (2018)

Это история о создании всего в этом мире, о том, как из маленькой точки Вселенная превратилась в огромный космос! Программа исследует, как Вселенная возникла из ничего, и как она выросла с точки значительно меньше, чем атомные частицы, до огромного космоса. Дети иногда спрашивают: Если Луна оборачивается вокруг Земли, а Земля оборачивается вокруг Солнца, тогда вокруг чего оборачивается Солнце ? Это хороший вопрос, но астрономы задаются тем же самым вопросом. И не только им... Чем дальше они продвигаются в своем понимании, тем больше вопросов у них возникает.

9 выпусков

*серии выходили не по порядку


27.08.2018
245

Открытие Китая (2016 - 2017)

Цикл авторских документальных фильмов о Поднебесной, в основу которого легли любительские репортажи Евгения Колесова, живущего в Китае уже 20 лет. Как можно заработать миллион на продаже семечек? Сколько в китайских магазинах стоит российский шоколад? Почему детей в китайских садиках укладывают спать в пластмассовые корытца в шапках?

31 выпуск

05.03.2017
192

72 Места Опасных Для Жизни / 72 Dangerous Places To Live (2016)

Увлекательной документальный фильм о самых коварных местах на Земле, которые люди зовут своим домом. Мы отыскали людей, знакомых с опасностями не понаслышке, и попросили рассказать, что заставляет их подвергать риску свою жизнь и жизнь их семей. Представьте, каково это: увидеть, что дом поглощает карстовая воронка, жить вблизи действующего вулкана или у заброшенной шахты, полной токсичных отходов.
Наша планета полна опасностей: землетрясения разрушают города у поверхности, а ураганы и смерчи атакуют их сверху. Но где жить опаснее всего, и как относятся к этому люди?
6 серий

26.04.2016
579

Начало Прекрасной Эпохи (2016)

"Начало прекрасной эпохи" - программа, в которой будут показаны фильмы отечественного и мирового кинематографа 1950 - 1960-х годов. Мир в фокусе кино. События, факты, люди.
"После Второй мировой войны, когда опаленный мир только мечтал о новой жизни, эта жизнь появилась в кино. Вернее, сначала в кинематограф пришли люди с неожиданным взглядом и непривычными голосами. Созданные ими кинокартины изменили мышление послевоенных поколений, стали основой больших перемен в киноискусстве второй половины XX века.
12 выпусков

20.04.2016
20

Проклятие Острова Оук / The Curse Of Oak Island / Сезон 3 (2015)

Еще один год на острове Оук. Это важная веха для братьев Рика и Марти Лагина и для всех членов их команды, потому что после 50 лет мечтаний и 10 лет исследования, планирования и обработки информации наконец пришло время раскопок. Но где и на какую глубину? Это лишь два вопроса, которые им предстоит решить. Сотни других побывали здесь до них и потерпели неудачу или погибли...
13 серий

11.04.2016
157

Захватывающая История Криминалистики / Catching History\'S Criminals: The Forensics Story (2015)

Удивительный мир криминалистики оказывается под микроскопом доктора Габриэлы Вестон, которая решает изучить историю науки, стоящей за борьбой с преступностью. От использования ДНК для реконструкции лица убийцы до волосинки, рассказывающей о том, где жила жертва. Благодаря современным технологиям и историческим материалам, мы увидим полицейские дела и узнаем о культуре, истории и о развитии технологий тех далёких времён. Неважно, анализ отпечатков пальцев, тканей, изучение пистолетов или ядов, всё это - захватывающая история криминалистики.
3 серии

27.03.2016
79

Exперименты. Звуки Музыки (2014-2015)

-- Мы попытаемся познать таинство такого вида искусства, как музыка. Как устроен симфонический оркестр? Как извлекаются звуки? Можно ли увидеть звук?
-- О самом большом и самом древнем музыкальном инструменте - органе. Об инструменте, к которому не нужно прикасаться.
-- Сколько музыкальных инструментов изобрел человек? - Точного ответа на этот вопрос нет, потому что все, что издает звук, можно назвать музыкальным инструментом. В очередном фильме Антона Войцеховского вы узнаете все о битбоксе.
фильмы 2, 3, 4

11.03.2016
38

Вайс / Vice / Сезон 3 (2015)

Документальный сериал про мир, в котором мы живем, но о котором ничего не знаем.
Удивительные истории, известные личности и поездки в самые опасные места на Земле.
3 - 14 серии

07.03.2016
527

Человек Из Африканского Разлома (2015)

В 2003 году группа археологов из Калифорнийского университета на раскопках в долине реки Омо, на юге Эфиопии, наткнулась на скелет человекообразного существа. Проведенный на месте радиоуглеродный анализ находки шокировал ученых - это существо проживало на территории современной Эфиопии около 5 млн лет назад. Получается, что археологи обнаружили самый древний в мире скелет нашего предка. Откуда в эфиопской пустыне появился скелет гуманоида, который пролежал в песках столько лет, и кто на самом деле является предком современных людей? Ученые утверждают, что Африка - это колыбель человечества. Им даже удалось определить возраст библейской Евы, а вот с Адамом все вышло несколько сложнее…

21.01.2016
2

Великая Война Не Окончена (2015)

Документальный цикл Леонида Млечина посвящен итогам и последствиям Первой мировой войны. Только кажется, что ее битвы и сражения — это далекая история. Война определила судьбу человечества больше чем на столетие.
12 серий

16.01.2016
135

История Изобретений. С Чего Всё Начиналось / Origins (2013)

Познакомьтесь с историей самых великих изобретений и замыслов человечества.
серии 1 - 15, 17 - 23, 26

11.07.2015
534

Нефронтовые Заметки / Серии 1 - 22 (2014)

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была незаслуженно отодвинута на "обочину" общественного сознания, скрывая свои тайны в тени жертв и катастроф Второй мировой. Об одной из самых неизученных страниц трагической истории нашей страны речь пойдет в документальном сериале "Нефронтовые заметки".
1 августа 1914 года – 1 января 1915 года,
1 - 22 недели войны

29.12.2014
789

Теория Заговора. Сетевой Маркетинг (2014)

Сами сетевики говорят, что идея сетевого маркетинга в том, чтобы донести до потребителя качественный товар без посредников. Так ли это на самом деле? Может быть это просто заговор, с помощью которого нам навязывают посредственный товар по завышенным ценам? С чего начать? Создать ауру "эксклюзива". В сетевом маркетинге торгуют всем, чем угодно. Косметикой, пылесосами, лекарствами и бытовой химией. Чем торговать - неважно, технология одна. Главное - убедить покупателя в каких-то особых качествах товара.
В Европе и США сетевой маркетинг известен уже довольно давно, он строго регулируется законами, правила есть на любой случай. А в России этому направлению чуть более 20 лет. Так что главная проблема на сегодня – ввести эту деятельность в законные рамки.

30.11.2014
76

История Китая / China The Beginning (2013)

Зачастую мы забываем, что на рассвете христианской эпохи, китайская цивилизация уже была крайне развитой. Эта увлекательная программа позволит нам попасть в самое сердце одной из самых загадочных стран на планете. Мы станем свидетелями эволюции цивилизации и отправимся на места захоронений высокопоставленных лиц, а также посетим мавзолей первого императора Китая Цинь Шихуана-ди, для сопровождения которого в потустороннем мире было изготовлено бесчисленное терракотовое войско.
серия 1 - Исчезнувшая династия
серия 2 - Взлёт и падение династии Шан
серия 3 - Первый император

06.06.2014
684

Вершина Злодейства / Most Evil (2007)

Психолог Майкл Стоун всесторонне изучает природу убийства. Каждое типичное преступление он подвергает тщательному анализу, подробно исследуя мотивацию и личность убийцы. Ученого иногда поражает удивительное сходство жестоких преступлений, совершенных абсолютно не похожими друг на друга людьми. Изучая досье преступников ― их семейное положение, социальный статус, образование, доктор Стоун не перестает удивляться, как внешне вполне адекватные люди в роковую минуту оказываются способны совершать злодеяния.
17 серий

23.05.2014
415

Bbc: Планеты / Bbc: The Planets (1999)

Одиноки ли мы во Вселенной? За последнее время люди многое узнали о планетах и звездах Солнечной системы. Известны их размеры, вес и состав, расстояние от каждой планеты до Солнца, а современные астрономические приборы, такие, как радиотелескопы и космические зонды, позволили сделать ряд гипотез о возникновении звезд. Сериал ВВС «Планеты» приглашает вас в невероятное путешествие по Солнечной системе, а так же за ее пределы, в поисках новых миров. Вы увидите сами — насколько велика и необъятна Вселенная.
8 серий

22.05.2014
485

Большой Меконг С Люком Нгуеном / Luke Nguyen\'S Greater Mekong (2012)

Китайская провинция Юньнань, Мьянма и север Тайланда - это загадка и чуждая стихия для ведущего Люка Нгуена. Он не знает их языка, но ему понятен язык еды. Вместе с ним мы познакомимся с древнейшими традициями и методами приготовления, которые на протяжении тысячелетий влияли на кухню Востока. Будем каждый день знакомиться с чем-то новым, нашими учителями будут местные жители, которые попадутся нам на пути. Что же нам сможет предложить восточная кухня? А маршрутом нашего путешествия станет река Меконг, на берегах которой каждая страна обладает своей историей и кулинарными традициями.
10 серий

07.01.2014
240

Моя Ужасная История / My Shocking Story (2006-2012)

Документальный цикл фильмов о людях, чей облик изменила болезнь, и которые борются со своим недугом несмотря ни на что... Они не похожи на других, но стремятся жить самой обычной жизнью, каждый день которой для них превращается в самый настоящий подвиг... Взять в руки ложку, сделать шаг или даже вдох – действия, которых мы даже не замечаем, порой требуют от них неимоверных усилий... Одни врачи разводят руками в поисках прецедентов, другие ищут беспрецедентные решения, чтобы помочь... Проект представляет совершенно новый взгляд на тяготы и проблемы, и возможно, пример его героев поможет кому-то найти силы для решения собственных жизненных трудностей...
10 серий

14.08.2013
211

Запретные Темы Истории. Колыбель Современной Цивилизации (2012)

Фильм "Колыбель современной цивилизации" создан на базе материала, собранного в ходе экспедиции Фонда развития науки «III тысячелетие» в Грецию в ноябре 2011 года, а также некоторых материалов из средиземноморского круиза осенью 2011 года, в котором принимали участие представители Фонда.
часть 1 - Следы греческих богов
часть 2 - Атланты - кто они?

13.01.2013
56

Запретные Темы Истории. Восточная Коллекция: От Наследия До Поделок (2009)

Фильм «Восточная коллекция: от наследия до поделок» создан на базе материала, собранного в ходе экспедиций сезона 2009 года в Сирию, Ливан и Иран, а также ранее не демонстрировавшихся материалов из нескольких небольших экспедиций в Египет в течение нескольких сезонов.
часть 1 - Вопросы на перекрестке миров
часть 2 - Самый, самый, самый Баальбек
часть 3 - Персидский эталон

13.01.2013
138

Популярное